РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Прошу помощи с гидроизоляцией погреба. Сейчас строю погреб. Выкопал яму 180 см, от нее прорыл траншею с уклоном, поставил колодец, далее ещё траншею с уклоном, благо идёт спуск. На дно ямы уложил отсев 15 см, утрамбовал, в нем проложил 110 дренажную трубу и вывел ее через траншею в колодец и далее. Затем уложил щебень 10 см и утрамбовал. Проложил мембрану. Залил плиту 30 см. На плиту установил блоки несъёмной опалубки шириной 30 см, высота погреба получилась 240 см, размер 6*4. Далее установил опалубку перекрытия и залил бетоном стены и потолок. Теперь встал вопрос в гидроизоляцией погреба. Погреб частично заглублен, примерно на 150 см под землёй, 90 см над землёй планирую его засыпать сверху землёй на 80-90 см. Чем обработать стены и крышу? Варианты такие: 1. битумная мастика и направляемая гидроизоляция, далее Пеноплекс 50 мм и потом уже земля 2. Жидкая резина, Пеноплекс и земля 3. Битумная мастика, пенопласт и земля 4. Другие варианты... Не хотелось бы попросту закапывать деньги и переусердствовать с гидроизоляцией Но хотелось бы лет на 20 без протечек. Буду рад за любые ответы.
Гарантию форум дать не может. С гидроизоляцией переборщить нельзя- в этом случае ее хватает на более длительный срок. Правильно гидроизолируют со стороны поступления воды - то есть снаружи. Можете применить обмазочную гидроизоляцию и потом рулонную. Еще отвод воды от стен погреба обязательно. По неодходимости гидроизоляция в грунте отводящая воду от стен погреба. Конечно нужна информация про грунтовые воды, поверхностные воды, уровень грунта в этом месте. И не очень понятно что вы сделали с мембраной.
С мембраной ещё ничего не делал, буду ее заводить на плиту около 40 см, грунтовые воды на участке есть, метрах в 50 от места строительства погреба вода стоит на уровне 30 см от поверхности земли. А конкретно в этом месте в мае копал котлован, когда воды было по самые не болуйся, воды нет совсем, почему не знаю. Отвод воды я вроде сделал, у меня траншея с уклоном на 50 метров прокопана, туда засыпан щебень и проложена 110 труба, так же и под погребом сделано. За время строительства, с мая месяца, вода появлялась при сильном дожде только в колодце.
Если в данном месте высокие грунтовые воды, то есть вода в земле очень близко к поверхности - то делают по максимуму гидроизоляцию- например пластиковый погреб, погреб в гидроизоляционном мешке, гидроизоляционную пленку между двумя слоями бетона в полу и стенах, используют специальный бетон для заливки погреба и т. д. Это всë в разделе показывалось и обсуждалось. У вас уже что - то построено и пока не очень понятно как гидроизолирована подземная часть.
На дно котлована уложена 110 труба и выведена через колодец для отвода грунтовых вод, засыпана подушка из отсева и щебня и проложена мембрана, даже при сильном дожде, вода стояла только в колодце.
Понятно что вы сделали типа дренажа. Но это работает пока есть куда отводить воду. Вопрос про гидроизоляция стен, пола, сочленения стен с полом. Сначала хорошо бы все точно выяснить про грунтовые воды. Если они очень глубоко, далеко от поверхности земли в этом месте, в любой время года и в любой сезон- то гидроизоляция нужна только от осадков и поверхностных вод- таких погребов полно. Если есть опасность поступления грунтовых вод - то тут намного сложнее. Они давят с низу и идут во все щели.
Не совсем понятно что значит "пока есть куда отводить воду", что может случиться, что мне некуда будет ее отводить? Труба выведена в поле за 50 метров от погреба, параллельно пущена пнд труба 32 мм для принудительной откачке воды насосом, туда проложил греющий кабель на случай если труба замёрзнет. Вот как раз вопрос про стены пол и потолок. Будем считать что угв 50 см от поверхности земли.
Видно мы не совсем точно понимаем друг друга. Если грунтовые воды 50 см от поверхности земли - то везде на глубине 50 см и глубже, в земле будет вода. Куда вода будет отводится с более глубокого погреба - если везде все в воде? В этом случае, делают, как написал выше- полностью герметичные и единные пол и стены. Сейчас пытаемся выяснить - существует возможность подьема грунтовых вод, в земле, близко к поверхности? Это нужно точно выяснить. Если такая вероятность существует - то нужно полностью герметизировать подземную часть погреба. Если не знаете точно про это- то существует вероятность затопления погреба. Я не пугаю- пишу для информации. Не вы первый уже с подобным сталкиваетесь. ... Да, при затоплени погреба можно откачивать воду непрерывно- и такие случаи есть (например у нас, в гаражах, это делают некоторые) - но если насос не справиться или выйдет из строя, а такое бывает, то погреб затапливает.
Вода от подвала выводится через подушку из щебня и дренажные трубы которые проложены под щебнем, разве не так? Эти трубы идут на глубине 2 метра, т. е. ниже чем сам погреб
Начал строительство на майские праздники, 2 месяца непрерывного дождя, вода ни разу не поднималась выше уровня щебня, видел воду только в колодце, через 5 метров, который ниже чем погреб
То есть, если судить по вашим постам, у вас нет проблем с водой в погребе? Если так - то сильная гидроизоляция не нужна. У многих людей, если нет воды в погребе - нет вообще никакой гидроизоляции. Про другие варианты я писал.
Будет ли вода в погребе я узнаю после зимы, может когда я его засыплю землёй вода и пойдет. И все таки, что лучше, наплавляемая гидроизоляция или жидкая резина? Может ещё есть какие то варианты?
Вот об этом и разговор. Тем более вы пишите что грунтовые воды 50 см от поверхности. В этом случае должна быть очень хорошая гидроизоляция погреба. А по постам возникают противоречия. Но если выясниться что погреб затапливает высокими грунтовыми водами - очень трудно потом исправлять. Обмазочная и рулонная по системе производителя. Не нужно от себя что- то изобретать или менять.
Дело в том, что копая яму под фундамент я был готов к тому что получится "бассейн ", т. к. в 50 метрах от этого места у меня вкопана в землю 4-х метровая труба и в ней до сих пор, хотя дождя не было 3 недели, вода под самый верх, а в этом котловане не было воды, даже без дренажа. Почему, хз. Этого объяснить не могу.
Подобное встречается в жизни. Я такое видел. И более того копал колец в котором всегда была вода и близко к поверхности, при этом на соседнем участке не могли найти воду. Водяные жилы идут определенным образом. ... Поэтому и выясняются подробности до строительства. Вам повезло. Значит делаете гидроизоляцию от поверхностной и дождевой воды.