1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Право на жизнь такого подвала

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем 70000, 04.12.11.

  1. 70000
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    70000

    Новичок

    70000

    Новичок

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Уфа
    В общем, весной собираюсь начать строительства дома, и, в связи с тем, что дома без подвала просто не представляю, перебирал кучу вариантов.
    Главным критерием конечно есть бюджетность подвала.

    Сидел, тут думал, вкуривал ценники, которые люди вкладывают в строительства подземок, а галаза становились все квадратнее и квадратнее :)]

    Сразу прошу прощения за непрофессиональные термины, ибо не строитель.

    Чего думаю я. Что если залить плиту собственно в земле, и, вместо несущих стен в подвале сделать ж/б колонны по периметру плиты?
    Ну и на основе этого решил спросить, что если весь дом так поставить?

    Стены двух этажей планирую поднимать из газбетона, крыша односкатная.

    Если это сделать вообще реально, то из чего делать непосредственно стены подвала, чтобы их грунтом не выдавило?
     
    Последнее редактирование модератором: 26.01.17
  2. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095
    Адрес:
    Абакан
    Почему бы нет ? ;)
     

    Вложения:

    • 2011-12-04_215843.jpg
  3. tat73
    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10

    tat73

    Участник

    tat73

    Участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Мне кажется очень сомнительным экономия и жизнеспособность предложенного Громозекой варианта, поясняю:
    1. Плита для подвала минимум должна быть 300мм.
    2. Перекрытия между подвалом и первым этажём (думаю деревянные балки не вариант) ж/б плиты или монолит (монолит дешевле по многим статьям)
    3. Стены подвала кирпичные или КБ, ГБ может выдавить грунтом, если конечно плита не на поверхности земли.

    Кстати у меня подобные идеи по строительству подвала и как можно больше удешевить строительство (всё очень реально)
     

    Вложения:

    • 1. мой фундамент-цоколь-подвал .jpg
  4. Мирас и Динара
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Мирас и Динара

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Актобе
    Здравствуйте! А если цокольный этаж построить из ракушечника с толстыми стенами(в несколько рядов)потом как положено пенопластом? Какай вариант вы можете подсказать?
     
  5. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095
    Адрес:
    Абакан
    1. С чего вы взяли такую цифру ? У меня на рисунке ( не видно ) по периметру предусмотрена лента 400 х 300 (толщина ) и полы по грунту между ними в 100 мм.
    2. Если вам не нравятся деревянные балки то это не значит что так нельзя делать . Не нравится - не делайте .
    3. Открою секрет . Если без ума делать то и ФБС и даже монолит выдавить может . Меры принимать надо .
     
  6. tat73
    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10

    tat73

    Участник

    tat73

    Участник

    Регистрация:
    16.12.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Нижегородская обл.
    Уважаемый Громозека!
    По поводу ленты действительно не видно, а вот полы по грунту между ними в 100 мм честно не понял.
    Так же и не против деревянных балок, но т.к. данное строительство предпологает под собой максимальное удешевление, то следовательно коробка будет поставлена только через год, что подразумевает под собой зимовку. А зимовка не нагруженного фундамента (цоколя) крайне не желательна и фундамент может лопнуть.
    а) Следовательно фундамент (цоколь) надо загружать (плиты, либо монолит)
    б) По плитам, монолиту можно ставить дополнительные стенки (не несущие)

    Просьба секрет раскрыть полностью по принятию мер против выдавливания.

    Кстати я сам пока что теоретик, но ближайшей весной летом надеюсь стать практиком, и по этому ещё раз прошу рассмотреть конструкцию моего фундамента-цоколя-подвала.
    Свой подвал буду оставлять зимовать без коробки.
     
  7. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095
    Адрес:
    Абакан
    1. По порядку . Полы по грунту это бетонная плита , армированная кладочной сеткой по гравийному или песчаному основанию с трамбовкой . Полы не связанны с лентой а залиты через деформационный шов . Как правило применяют пенополиэтилен .
    2 . Не обязательно нагружать ф. если в зиму будут предприняты некоторые меры предотвращающие промерзания грунта . Такие как :
    а) Выведение стен цоколя до перекрытия цоколя .
    б) Перекрытие цоколя ( хоть и временное ) предотвращающее попадание ( временная крыша )осадков внутрь с утеплением ( опилки и т.д.)
    в) Обратная засыпка стен цоколя не пучинистым материалом ( Сухой ПГС , керамзит , шлак , щебень и т.д. )
    г) Устройство утепленной отмостки вокруг цоколя , возможно временной ( полиэтилен , рубероид + опилки и т.д. ) Отмостку сделать на ширину не менее чем глубина промерзания в вашем регионе .
    Как то так . И тогда ничего не выдавит . Даже стенку в кирпич. :hello:
    Конструкцию вашу посмотрел . Сделано с запасом прочности . Арматуры в стене цоколя слишком много .Раза в 3 больше чем надо . Оставьте верхние 2 ряда и нижний один .
     
  8. валерий 52
    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    59

    валерий 52

    Живу здесь

    валерий 52

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Тверь.
    выдавливание зависит от почвы,уровня грунтовых вод в осенне-зимней период,и морозов в данную зиму.Если морозы слабые и большой снежный покров,меры по указанной Вами форме не нужны ,так как и снега хватит как утеплителя,а если морозы будут сильные ,а снега мало Ваш утеплитель промёрзнет.Что касаеться незагруженного фундамента,то если его поведёт,то точно также поведёт и когда поставите дом.Грамотно сделанный фундамент ведёт на нормальном грунте,при нормальньм уровне грунтовых вод только в одной ситуации,если внутри образуется бассейн.Стену толщиной в кирпич,может повести там,где есть грунты подверженные сильному вспучиванию,например нестабильные глины,плывун или вечная мерзлота.Есть ещё один важный фактор высота подземной части подвала чем она больше тем толще надо делать стену.
     
  9. Kordon_113
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109

    Kordon_113

    Живу здесь

    Kordon_113

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Громозека, а ВЫ строитель?
    и ещё вопрос как лучше и (или) правильно СТЕНЫ а во внутрь плиту или ПЛИТУ а на неё стены???
    просто не знаю как правильно???
    СПАСИБО!!!
     
  10. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.092
    Благодарности:
    6.095
    Адрес:
    Абакан
    Что значит " плиту " ? Если это монолитная несущая плита ( тип фундамента ) то стены цоколя возводятся прямо на нее . Она же служит полами . Если это просто бетонный пол ( полы по грунту ) то стены отдельно - полы отдельно . А между ними деформационный шов . Это для того что когда в процессе возведения дома фундамент будет давать осадку и полы замоноличенные с фундаментом может сломать .
     
  11. Мирза
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    803

    Мирза

    Живу здесь

    Мирза

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Москва,Чехов,Крюково
    Тоже вариант не из дешевых.Вместо монолитных стен дешевле выходять блоки ФБС-ки 40-ки.30-ки еще дешевле но они холодные будут.Хотя и 40-ки утеплять надо будет.
     
  12. Kordon_113
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109

    Kordon_113

    Живу здесь

    Kordon_113

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    509
    Благодарности:
    109
    Адрес:
    Москва
    СПАСИБО, понял!

    ну монолит тоже надо утеплять...
    а насчёт дешевезны... не совсем согласен...сейчас просчитал свой фундамент из фбс и из монолита разница 50-65 тыр. в пользу монолита но хочу поговорить с бывалыми ибо думаю, что-то я упустил...:)

    и ещё один знакомый, который занимался строительством, озвучил такую вещь...
    ИЗ МОНОЛИТА ЦОКОЛЬ ПРОЧНЕЕ, ИБО СВЯЗАНО ВСЁ ВО ЕДИНО!
    вот кто что думает?
    С Уважением, Валерик!
     
  13. Mixail_Pl
    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    298

    Mixail_Pl

    Костромич

    Mixail_Pl

    Костромич

    Регистрация:
    12.08.09
    Сообщения:
    632
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Кострома
    Из монолита однозначно прочнее. И часто фундамент из монолита дешевле сборного. Много зависит от транспортных расходов.
     
  14. Мирза
    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    803

    Мирза

    Живу здесь

    Мирза

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.11
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    803
    Адрес:
    Москва,Чехов,Крюково
    Понятно что из монолита прочнее но надо еще смотреть а нужна ли такая перестраховка в прочности вам. Согласитель что если из блоков прочности хватает с запасом и дешевли то нет смысла еще более прочные варианти искать если второй вариант дороже будет. А тем кто говорить что из монолита дешевли я могу показать разницу. Кидайте мне чертежи фундамента и я вам бесплатный расчет сделаю. Не переживайте я уже лет 10 как бывалый и знаю что и как считается. А так же что и как заливается и кладется:hello:.
     
  15. edc
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    45

    edc

    Живу здесь

    edc

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Новосибирск
    Если 50-65 тыр. разница и думать не надо-только монолит! Хотя я считал, когда строил, то монолит дешевле получался: готовые фундаментные блоки надо привезти на чём-то, разгрузить, ещё краном в котлован перенести. Техника дороже, чем доски на опалубку, которые потом кстати и на устройство крыши пойдут. Единственный минус у меня получался-время, месяц бетон должен набирать прочность, а ФБСки уложил и строй стены.
    Правильно армируйте и получайте:
    - прочный,
    -без множества частей, которые может повести, оторвать др. от др., выдавить внутрь грунтом.
    -без швов, в которые может просачиваться грунтовая вода.

    Ещё Петр 1 говорил, что на строительство фундамента сил и денег не жалеть