Уважаемые форумчане, подскажите, можно ли пилить поперек ПК 63-12.8 . Просто нужно было всего 7 штук ПК 63-12.8 и 7 штук ПК 48-12.8 чтобы перекрыть 1 этаж, нашел б/у в хорошем состоянии 14 штук но все ПК 63-12.8... теперь думаю реально отпилить у 7 штук по 1,5 метра и потом как они себя поведут когда уложу их... и если у кого есть опыт как легче всего это сделать то, пожалуйста, поделитесь
Распил плитоперекрытий подскажите Де юро - нет, плиты перекрытия по торцам в местах опор армируются соответствующим образом и ни один инженер под этим не подпишется. Де факто - да, но забить пустоты на торцах в местах опор бетоном и усилить саму плиту путем разбития двух крайних пустот по всей длине с установкой в них сварных арм. каркасов (продольная верхняя и нижняя ф12АIII, поперечная ф6АI с шагом 200мм) с последующим заполнением этих пустот бетоном класса не ниже В15 на щебне мелкой фракции и безусадочном цементном растворе.
согласно серии опорные участки таких плит армируются каркасами длиной 1 метр из проволоки диаметром 5мм, всего таких каркасов по 4 штуки с каждой стороны-итого 8. Таким образом отрезав 1,5 м - лишите плиту армирования на опорном участке. Кроме того такие плиты на преднапряжённой арматуре, а это значит, что после укорочения длины сцепления арматуры в бетоне может не хватить и арматура может проскользнуть, что уменьшит расчётную нагрузку. За вас говорят то, что эти плиты расчитаны на полезную нагрузку 800кг/м2, а нормативная в коттеджах порядка 200 кг/м2. Кроме того плита станет короче, а значит расчётная нагрузка-больше. Я бы разрезал и с отрезанной стороны залил в разбитые пустоты (4шт) бетон на глубину 1 м, армированный сеткой из стержней диаметром 6-8
конечно можно там единственая загвоздка не сломать ее, когда переворачивать будете, если треснет то придется выкидывать, такое уже нельзя использовать и пилить лучше всего пилой для бетона, той что с бензиновым мотором, чтобы пропил поглубже был, но инструмент сам по себе довольно опасный и если раньше не сталкивались то лучше ищите кто умеет, при работе с ним запросто можно без ноги остаться учтите что у плиты должно быть опирание на стену не меньше 15 см и куда она денется ? новые плиты вообще заливаются оочень длиными и потом их пилят на размер )
Вопрос стоял по плитам ПК, а часть отвечающих стала давать ответ как по резке по плитам ПБ ( а плиты ПБ и др. подобные ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЕ СТЕНДОВОГО БЕЗОПАЛУБОЧНОГО ФОРМОВАНИЯ имеют только продольные стержни арматур в низу и вверху, никакой сетки и поперечных арматур в них нет) По плитам ПК, если касаемо сноски на документ о разрешени резки я не нашёл. Хотя знаю, что режут. (Теряете гарантию) В плитах ПК очень хорошее армирование и они более неубиваемые. Достаточно посмотреть рабочие чертежи и сравнить их с плитами ПБ. На плиты ПБ есть ссылки в рабочих чертежах: Для плит ПБ шифр 0-453-04.0 вып.0 П.8.9 ... разрезку рекомендуется проводить: • для плит с высотой сечения 220 мм за два прохода дисковой пилой, причем при первом проходе прорезать 2/3 высоты сечения; • для плит с высотой сечения 300 мм и 400 мм за три последовательных прохода, прорезая половину высоты первым проходом, перерезая второй (более высокий) слой канатов нижней арматуры при втором проходе и перерезая всю арматуру при третьем проходе.
Спасибо за информацию до сих пор не решил обменять их или все же пилить... хотел в несколько пропилов болгаркой 2 кВтной. только вопрос : там 6 пустот и только 4 из них нужно разбивать сверху, армировать и бетоном заливать или все 6 ? и когда отрежу как нужно будет стропы новые искать? пробивать в местах пустот и искать поперечную проволоку наверно
из 6 пустот разбейте 2 крайние и 2 в середине-для симметрии. Можно без строповочных петлей обойтись. Плиты без петель цепляются "удавкой"-у монтажников спросите-они знают
Болгаркой очень трудоемко. Я в такой ситуации брал на прокат бензорез с алмазным диском. Вышло не так уж и дорого.