1. Выбрали для отделки дома продукцию компании Braer? Ищем счастливых обладателей качественных фасадов или тех, кто задумывается о его выборе, для видео-обзоров на нашем канале. Пишите нам на expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
  2. Если Ваш фасад облицован кирпичом BRAER, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о доме. В этой истории будет все: и прожитые трудности, и проблемы, и переживания, но самое главное - будут ваши победы, успехи и достигнутые цели! Хотите фильм о самом важном этапе в жизни вашей семьи? Пишите нам! expert@forumhouse.ru

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газосиликатные стены цоколя (подземка) возможны?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Paladin, 11.11.11.

  1. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    вот тут (www*gazoseelikat*ru/texnologiya*html — заменить звёздочки на точки) есть такое:
    Как ВЫ считаете, разумно ли это?

    по цене вроде немного дешевле: ГС в районе 3тэрэ/куб, и бетон примерно так же (но бетон всё-таки дороже, и обычно его в миксер ещё и недоливают) — но бетон требует армирования, строительства и разборки опалубки, организации подъезда миксеров к площадке... хотя и под этот вариант нужна подбетонка и армопояс, как минимум — если пол в цоколе делать не монолитным, а, напримр, гринборд по грунту — а иначе всё равно нужны миксеры — на подбетонку и заливку плиты.
    Гидроизолировать надо, что тот, что другой... Считающая достоинством ГС высокая пароприницаемость здесь не востребована...
    Да, понятно, что бетонные стены цоколя заливаются за день, а блоки класть неделю...

    В общем, хотелось бы услышать мнения по этому вопросу, а то и нравится, и стрёмно как-то...

    зы. хотел сначала в "фундаментах" разместить, но потом подумал, что свойства ГС всё-таки более известны обитателям этого раздела...
     
  2. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.289

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Кемерово
    Газосиликатные стены цоколя (подземка) возможны?

    В принципе можно, но практически не советую:hello:
     
  3. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    1.131
    Благодарности:
    758
    Адрес:
    Ростовская область
    Газосиликатные стены цоколя (подземка) возможны?

    Есть книженция "Строительство загородного дома" перевод с немецкого Панкратовой.
    Фото выложенные на этом сайте из этой книги.
    Немцы действительно используют газобетонные блоки при строительстве фундамента. Но первый ряд кладут этих блоков на фундаментную плиту, которая имеет толщину 30см, армирована в два яруса и занимает всю площадь перимета и одновременно является полом подвала и нижним армированием.
    Вот и прикиньте при размерах дома 10х10м и толщине фунд.плиты 30см у вас уйдет 30 кубов бетона, а это примерно 100тыс.руб. арматура примерно 1.6км -
    это 50 тыс.руб. плюс работа, увязка, вязальная проволока, изготовление боковой опалубки, гидроизоляция снизу фунд. плиты и гидроизоляция первой кладки -выйдет 200тыс.р.
    Далее - армирование цокольного этажа под ж.б. плиты -300м арматуры и 3 куба бетона и работа - ещё 25тыс.руб.
    И основное, когда уложены газоблоки цокольного этажа существует определенный порядок проведения внешней гидроизоляции стен газоблока:
    1. Раствором заполняются все щели в кладке и затираются (шпаклюются).
    2. Наносится грунтовка.
    3. Однокомпонентная битумная гидроизоляция.
    4. Приклеивается гидроизоляционное полотно.
    5. Наносится ещё один слой битумной гидроизоляции.
    6. Приклеиваются дренажные плиты.
    7. Фильтр из нетканного полотна.
    Пощитайте и эти затраты, и время. Добавьте сюда сомнительную надёжность (бетонные армированные несомненно лучше неармированной газобетонной кладки) и учтите состояние грунтов в вашем районе, пучнистые ли они?
    Вообщем я бы тоже не советовал.
     
  4. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    Газосиликатные стены цоколя (подземка) возможны?

    Тут дело какое — цоколь по-любому я буду делать, вопрос только в технологии...

    Вообще, меня тоже смущает неармированная стена — а с другой стороны, на стену цоколя, если он просто врыт в грунт (без утепления и отмостки), при 10...15м стене и так давит земля с силой в 30 тонн (инфа откуда-то из книжки, не гарантирую точность) — то есть, защитные мероприятия в виде дренажа, песочной утеплённой ЭППСом отсыпки и отмостки шириной 1.5...2.0 м не избежать в любом случае... а с ними уже и не критично отсутствие арматуры, нагрузка-то уже только вертикальная остаётся.

    Кстати, а что, если от нижнего армопояса до верхнего литые колонны в стене сделать?

    Про плиту тоже... Есть и каркасники на "шведской плите", когда под них достаточно копеечного МЗФ... Думаю, если простой дом из блоков может стоять на простом фундаменте, не требуя плиты, то и при наличии цоколя он так же должен стоять...

    Просто так вот подумав — прочность ж/б стены тощиной 30/40/50см (в тоньше делать — сложности с расширением цоколя для полного опирания блока) совершенно избыточна для удержания двухэтажного дома с деревянными перекрытиями (я принципиальный противник ж/б плит в доме), а для сопротивления силам морозного пучения на длине стены порядка 10 метров она может оказаться недостаточна... так что нужно утеплить, а толстую и дорогую бетонную стену заменить чем-то с приемлемой несущей способностью и более низкой, по сравнению с бетоном, ценой...
     
  5. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    Во, вот тут (https://www.forumhouse.ru/threads/104756/page-5#post-3152678) человек говорит, что силы пучения могут достигать 7 тонн на метр квадратный... то есть, на 10м стену полутораметровой высоты действует распределённая нагрузка около ста тонн. то есть, если очень примерно — средняя часть этих 10м должна нормально держать тонн тридцать хотя бы.

    Отсюда вывод однозначный — цоколь должен быть утеплён и поностью изолирован от сил морозного пучения.
     
  6. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.289

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Кемерово
    Чтобы избежать сил морозного пучения, нужно утеплять грунт, а не цоколь:flag:


    Очень и очень зря, когда-нибудь, возможно Вы об этом горько пожалеете:flag:
     
  7. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    Ну само собой, просто я же сказал "утеплять и защищать", не подумав, что не очевидно, что защищать — утеплённой отмосткой и дренажом.


    Вот тут вы не правы. Из моих тридцати годков, двадцать шесть (даже больше) я прожил в домах с деревянными перекрытиями, и не вижу причин отказываться от них.

    Для своей стройки я сейчас рассматриваю как основной такой вариант перекрытия — класть на балки DOMMA, пирог снизу вверх: гипсокартон, пароизоляция, гринборд ГБ1 заполнением до верха балки (или пирог из слоёв гб1 и пенопласта — это надо думать), гринборд ГБ3, гринборд ГБ3R (условно-водостойкий).

    Такое перекрытие шум изолирует лучше плиты, кстати. И по пожароопасности оно хоть и хуже плиты, но ненамного и сгорит только в случае если мне в окно из "шмеля" пальнут — а тогда мне уже пофиг будет :) :) :)
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.289

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.289
    Адрес:
    Кемерово
    Главная причина - пожароопасность, мало того, что само перекрытие не огнестойкое, так ещё на него нельзя поставить каменные перегородки (кирпич, пено или газобетон). Т.е. если загорится в одной комнате, то выгорит весь объём дома, ибо преград для огня не будет. Это к сожалению, подтверждается многочисленными фактами пожаров домов с деревянными перекрытиями:(
     
  9. Серафимыч
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    2.071

    Серафимыч

    Построил дом

    Серафимыч

    Построил дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    2.071
    Адрес:
    Москва
    А зачем создавать себе дополнительно головную боль, при строительстве ее и так в избытке будет. Делайте фундамент - цоколь из полнотелого КББ М100 в блок или из пескоцементных блоков тойже марки если уж не хотите связываться с бетоном. Это будет полноценный фундамент, на который можно ставить дом из любого материала.:hello:
     
  10. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    глупости. При пожаре в муравейнике, как правило, квартира, не потушенная с минимальным ущербом (т.е. в самом начале пожара) выгорает полностью, не смотря на наличие гипсолитовых или кирпичных внутренних стен. То есть, внутрениие негорючие перегородки не могут служить заменой брендмауэру (цельной капитальной стене без проходов и вообще отверстий).

    А что до пожароопасности самих перегородок и перекрытий — два слоя гипсокартона — достаточная теплоизоляция, чтобы не поджечь находящееся за ним от любого бытового источника огня, типа загоревшейся занавески. О конструкции перекрытия я выше уже говорил. если вам удастся поджечь такую штуковину в режим автономного горения (напомню, гринборд — это фибролит) — нобелевка по физике (или химии, х.з.) вам обеспечена.

    Примечание: здесь "автономное горение" — условный термин, означающий экзотермическое (с выделением дополнительного тепла) горение материала после удаления источника пламени, обратным к "автономному горению" является "поддерживаемое горение" — когда материал горит во внешнем огне, но затухает после его удаления — таким свойством обладают, например, современные компоненты электропроводки — изоляция проводов, клеммники, корпуса автоматов и розеток и т.п. Проще говоря — их можно сжечь, бросив в костёр из какого-то топлива, но сложить костёр из них не получится — они при горении выделяют тепла меньше, чем нужно даже для поддержания этого горения.
     
  11. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    основные причины, по которым я рассматриваю использование ГББ в качестве материала для стен цоколя:
    (но пока не решил, думаю и о других вариантах)

    1. Сокращение номенклатуры используемых материалов:
    1.1 Проще привезти два куба одного материала с одного места, чем по одному — двух разных, из разных мест.
    1.2 Проще купить (найти по оптимальной цене) один материал, чем два
    1.3 Проще проводить работы с одним материалом, чем с двумя: даже похожие, но не одинаковые материалы требуют некоторого обучения и набора опыта работы с ними прежде, чем качество и скорость работы достигнут оптимальных значений.
    1.4 Уменьшение неликвидного остатка материала (запаса на ошибки рассчёта расхода, транспортный бой и рабочие потери): например, для здания "цоколь + один этаж" из разных материалов каждый материал нужно брать с небольшим запасом; если запас для цоколя не пригодится, куда мне его деть? в стены этажа? или собачью будку построить? а так, с двух-трёх этажей остаток запаса может выйти на гараж — или наоборот, можно съэкономить, беря запас уменьшенным или не беря вовсе. Мой план таков: брать без запаса, а реальным запасом будут две капитальные внутренние стены второго этажа: если рассчётного объёма материала не хватит — стены заменю на колонки или полностью откажусь от них в пользу каркасных перегородок.

    2. Технологичность: недостаточно ровно сложенные стены из ГББ можно затереть тёркой перед грунтовкой, шпатлёвкой и нанесением гидроизоляции. Стены из другого материала или нужно ровнять штукатуркой, или класть гидроизоляцию на кривую поверхность, что для гидроизоляции терпимо, но не очень хорошо.

    С бетоном не то что "не хочу"... Просто моей квалификации никак не хватит для рассчёта полноценной несущей стены из бетона, с учётом необходимости её расширения до толщины полного опирания блока (лить прямую стену толщиной в блок не желаю, мне двухтысячекратный запас душу не греет, а карман тянет)... да и вес этого цоколя в несколько раз превзойдёт вес остального дома, что на нём будет стоять... то есть, опорную площадь на грунте нужно будет увеличивать исключительно ради бетонного цоколя.
     
  12. Серафимыч
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    2.071

    Серафимыч

    Построил дом

    Серафимыч

    Построил дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    2.071
    Адрес:
    Москва
    Вы так долго и подробно описывали сокращение номенклатуры материалов, думается быстрее можно посчитать сколько блоков другой номенклатуры нужно на цоколь, причем с точностью до +1 блока в каждый ряд.:)]:super:
     
  13. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    ГББ я могу взять по 2700/куб (+доставка в районе 3.5-4тэрэ за машину), в Твери (=100км).
    КББ я могу взять во Ржеве (=220км), примерно по 3500/куб плюс доставка хз... если так же считать, то ~9 тэрэ/машина.
    или в Дмитрове (=78км, spectrn.ru) заявлено по 2440/куб без доставки (что, кстати, смущает на тему серьёзности этой конторы) посчитав доставку по 30/км, получается 2500руб/машина.
    т.е. экономия на керамзитобетоне получается 250руб с куба. поскольку блок пустотный (40%), его удобно натыкать арматурой и независимо от арматуры необходимо залить бетоном, предположим, по 3 тэрэ/куб, то есть на куб КББ нужо 0.4куба бетона = 1200рублей, а куб такой стены по себестоимости встанет в 2450+1200 (плюс не учтена стоимость подвоза блоков), т.е. 3700 минимум, не считая арматуры и необходимости штукатурить эту стену под гидроизоляцию.
    С учётом того, что залитый бетоном пустотный КББ приобретает теплопроводность, почти не отличимую от "чистого" бетона, эту стену ещё и утеплять придётся.

    Конечно, можно поставить композиную стену (КББ-ЭППС-бетон-КББ или типа того), но так мы плавно приходим к осознанию целесообразности совсем убрать КББ: опалубка-эппс-бетон-опалубка

    Получается весьма неприглядная картина: газоблоки — единственная альтернатива бетонной стене. Если не ГББ — то остаётся только бетон в разных видах: бетон, бетон в несъёмной опалубке из ЭППС или гринборда, бетон, залитый между двух стенок из чего-то (кирпич, КББ, ГББ)...

    Причём, у всех разновидностей "бетонного" варианта общий минус — необходимость поиска оптимума между излишней сложностью работ и избыточной прочностью (а следовательно, стоимостью) — под 40см стену из ГББ нафиг не нужна 40см бетонная стенка фундамента, а грамотно рассчитать стенку меньшей толщины — проблема. Вернее, не саму стенку, а её реализации: узел приопорного расширения стены (внизу, чтоб лучше опиралось) и узел цокольного расширения (вверху, чтоб ГББ положить всей плоскостью)

    ЗЫ. на картинке — один из рассмотренных вариантов устройства стены — 60см полная толщина, 20см в просветах, по 20см с каждой стороны — вкладыши из ППС.
    Не порадовало, ибо сопромат (очевидны высокие нагрузки в по рёбрам вкладыша)
     

    Вложения:

    • Снимок.JPG
  14. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.870
    Адрес:
    Кимры
    Да, кстати: там же в Твери можно взять пенополистирол-бетонные блоки по 2400... может, из них сложить? какие есть о них мнения?

    знаю что они не являются негорючими (группа Г1), на экологичность и стирол пофиг — там тех-зона, не жильё.
    марка по прочности — М10(10кг/см2), т.е. 40 тонн на погонный метр стены толщиной 40см. мне кажется, должно хватить... хотя у газосиликата марка М150, если не врут.
    Интересует оценка возможности кладки цоколя из них.
     
  15. Серафимыч
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    2.071

    Серафимыч

    Построил дом

    Серафимыч

    Построил дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    2.022
    Благодарности:
    2.071
    Адрес:
    Москва
    Не понятно зачем что то куда то нанизывать, заливать бетоном, при этом высчитывать излишнюю прочность:)]А не проще просто фундамент в блок с армированием сеткой 50х50х40. через ряд. Наружнюю сторону укладывать ровно, швы сразу хорошо заполнять расивором и без всякой штукатурки гидроизоляцию.