1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Отопление, что я бы сделал иначе, личный опыт, анализ сделанного

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Vashnovosel, 10.11.11.

  1. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Есть подобные темы по строительству, решил сделать и по отоплению.
    Основная мысль - провести анализ сделанного, поделиться личным опытом эксплуатации и сделать критические замечания, что бы другие учли это в своих системах.

    Начну с себя:
    Исходные данные: электричества почти нет, газ в перспективе (хм...в этой ли жизни?), дом большой, пеноблок 30см, несущие бетонные столбы и частично конструкции из монолитного бетона. Денег не много (у кого их много, эти темы не читают, там газ :))

    Млн. раз вспоминал прочтенную здесь фразу о том, что дом начинают планировать с коммуникаций и уже только от них начинают отрисовывать все остальное. Святая правда! Начинайте планировать дом с коммуникаций!

    Начал думать об отоплении, не поверите, сидел полгода, каждый вечер, считал разными методиками, разные системы, стал гуру, но самое смешное - через 6 мес. я вспомнил человека, который сказал - не морочь никому голову, 100Вт на м2 и все. Это правда :) Вколько я бы не считал и как бы я не считал, все выходило примерно так. Не забивайте себе голову! 100м - 10кВт, 200 - 20кВт и этого хватит! (При условии соответствующих радиаторных мощностей и не дырявого дома)
    Выбор у меня был не велик, твердотопливный котел (ТТ), газгольдер-газовый котел (ГК), дизель (ДК). Да и еще бы, что бы была возможность топить чем угодно, дешево, надежно, универсально (потенциально газом). :)
    Т. к. начал считать, когда дизель был по 16р/л, то о газгольдере да же не стал думать, окупаемость 10 лет не радовала. Потом ДТ стало по 18,22, сейчас 26-50:ogo:
    Но тогда я решил, что ДК будет основным (выводы будут в конце).
    Смотрел на котлы и совсем не радовался ценам на котлы и горелки.
    Сделал выбор и купил специализированный (со встроенной горелкой) ДК Saturn 41кВт. Брал с запасом т. к. Kiturami был 30кВт, что с ГВС мне мало, а 35кВт нет моделей. Выбор на сатурн пал из-за того, что он из нержавейки. Надежно. Кстати, абсолютно не жалею и думаю, что второй раз поступил бы так же! Разбирал горелку, смеялся над тем, что там ломаться нечему! И за что только берут деньги остальные! Котел обошелся в 40т.р. (есть у него одна особенность - любит нижний забор топлива от емкости (слабенький насосик) или ставить доп. насос за 3,5т.р.). Я сделал нижний забор.
    Далее, т. к. электричества мало (у кого есть мощности - ставьте обязательно! электрокотел для отопления ночью, по ночному тарифу), в системе нужен был резервный котел, напрашивался ТТ, но хотелось универсальности т. к. тема для меня была новая, я в этом ничего не понимал, а сколько людей, столько и мнений, каждый хвалил только свой вариант. Я, понимая, что это резерв, остановился на КЧМ-5. Сколько его здесь не хаяли, но все от собственного ума :). Хороший котел, и КПД хороший, дело в том, что купить, как поставить и т. п. Я выбрал 50кВт., с запасом по мощности т. к. здесь писали, что КПД низкий (это не так! https://www.forumhouse.ru/threads/50689/page-5#post-2988903), в основном смотрел на объем топки, что бы палешки влезали, которые привозят с доставкой, да и вдруг углем придется топить... тперь понимаю, что вся проблема использования людьми КЧМ-5 в том, что нужно обеспечить теплосъем (что у меня достигается объемом топки и избытком мощности) и нужно ставить шибер, что бы не то, что бы его душить (да и через почти закрытый так тянет!), но управлять выбросом тепла в трубу и т. о. добиваться нормального теплосъема. Сделать одностенный разгонный участок (он у меня 2-2,5метра), что бы с него так же снимать тепло! В результате (проверял пирометром) - температура дымогазов 80-120"С т. е. КПД хороший, с разгонного участка дымохода и коллектора котла подтапливается подвал!
    Ладно, с котлами определился (как я считал), вернемся к этому позже :)
    Батареи! Хочу красивые! Ну здесь понеслась! Биметал - дорого... почему? Да как-то на выставке стал рассматривать всякие модели в разрезе и ахнул! В доступных просто фольга какая-то внутри, у тех, у кого нормальный металл - дорогие. Алюминий вроде (об этом позже). Стальные хорошо, но здесь я наткнулся на страсти по водоподготовке и отзывы о том, что они живут 2-5 лет, в чем убедился на соседней новой мойке, которой как раз 2 года и там их пора менять (условия жесткие, но все же). Как-то не хочется менять радиаторы и через 5-7 лет. Чугун - страшный (красивый очень дорог)! Захотел сохранить энерционность системы (объем), но это дает только чугун :(
    Ладно, думаю остановлюсь на алюминиевом. Думаю - хочу, что бы трубы в стене и мыть удобно было! И здесь понеслось :) трубы в стене - значит не двухтрубка, начал думать: сталинка, ленинградка - стояки, подача через чердак и т. п. (нет); двухтрубка - сопли полипропилена и открытые трубы, сложность расчета, заужения диаметров для прогона и т. п., так заморочился, что сдался, стал звонить по конторам, там такие ценники включили, что снова сел за расчеты сам. Причем! Во всех разговорах с проектировщиками, как только я заикался про коллекторную разводку, они сразу теряли интерес ко мне! Я напрягся.
     
  2. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Народ утверждал, что коллекторная разводка не убиваема, надежна из-за возможности индивидуального отключения батарей, гидравлически сбалансирована. Решил, что лучше я вложу денег в себя, чем отдам за проект и сделаю из Г. Вроде тогда при коллекторной разводке все срасталось - трубы в стяжке, выход из стены, надежно, гидравлически сбалансированно (не нужен расчет!), объем системы больше (инерционнее), а значит - нужно делить по этажам, т. е. отдельные насосные группы, значит котловой коллектор, если этажи берут по разному - значит гидрострелка! Очуметь! Но глаза боятся, руки делают. Трубы в полу ... значит нужно так, что бы один раз и на всю жизнь! Не металлопласт (Г), не полипропилен, скорее PEX или медь. Хороший PEX - по цене меди, нужен спец. инструмент. Остановился на меди. Бухты покупал и оптом и в Леруа, фитинги под два ключа в леруа, просто и надежно. Более 120лет службы грело душу, но ... не любит один из видов незамерзайки (может съесть ее), а нарваться на подделку просто! Не любит алюминий (выделяет водород) и понеслось с начала! Ладно, незамерзайку я в таких объемах и сам не залью - дорого! Был опыт коллеги, который пару раз долил систему и ее разорвало в -15! Кстати, незамерзайки то же еще та песня! Не дай Бог ее разбавлять! Да и состав могут нахимичить. А стоит! Ладно - вода. Воды много, не самая лучшая... Значит алюминиевые радиаторы отпадают (взорвется :) или будет пыхтеть водородом), металлические - не хочу менять через 5-7 лет (кстати, это правда т. к. в системе воздух весь сложно вывести, начнется коррозия), хороший биметалл дорог. безысходно пошел на МС-140 (чугун). Просто рыдал, теперь привык, ерунда все это- вот увеличенная емкость и энерционность системы - это да, мы еще об этом вспомним, когда затронем количество топок ТТ. Объем системы - один из важнейших факторов! Теплоотдача у них одна из самых высоких, хм...куда же меньше-то! Я какждый раз думаю, что если бы были другие, то это меня точно не устроило! Теплоотдача с них только-только! Причем, я делал запас по теплоотдаче раза в 2! если не больше. Под окном в 130см висит по 11 секций, под окном в 150см - 14секций. Вот, где не нужно экономить, так это на секциях радиаторов! Подтверждаю! Считаю, что то, что у меня висит и их объем - это минимум необходимого для ПМЖ! Ну ок, вода, чугун, труба в стене и в стяжке, коллекторная разводка. Значит у котла вешать котловой коллектор т. к. к каждому этажу своя подача и обратка. Коллектор взял Dessign Steel 5 групп + их же гидрострелка, брал у представителя, на рынке. Насосные группы майбас, брал самые простые, без трехходовика - это ошибка (не критичная, но неудобно). В результате - Два котла в паре, крайний - ДК, в гидрострелку (ГС), далее коллектор, от него отдельными группами майбас на этажи. Все это не работало бы, если не ГС, она отлично! уравнивает гидравлику системы. Что бы и с какой скоростью я не отбирал бы, все компенсируется само - спасибо ГС! Вот насосно-смесительные группы майбас берите с трехходовым краном - это просто удобно. Теперь - как это все соединить? Группы удобно монтируются на коллектор - просто, коллектор и ГС родные и так же просто монтируются в пару, стояки делал так же на обжимных фитингах но медной трубой 28й. Вся обвязка котлов и подача на стояки - гофрой из нержавейки. Брал в гофрафлексе (там дешевле и не обжимка, а запресованная гайка!), гнется руками, ничего паять не нужно, диаметры любые. Насосы котлов у каждого свой. На каждый этаж свой насос в насосной группе. Теперь о результате (точнее насосах и объеме системы) -
    https://www.forumhouse.ru/threads/116424/page-7#post-2999433
    https://www.forumhouse.ru/threads/116424/page-7#post-3016863
    https://www.forumhouse.ru/threads/9226/page-47#post-3187997
    Это позволило автоматизировать ТТ. Т. е. любая блондинка :) просто подходит к ТТ, разводит огонь и уходит, больше ни о чем не думает!
    Теперь, когда ДТ подорожало дико, с 16р до 26-50, ТТ внезапно стал надеждой. Но все зависит от утепления! которого много не бывает!
    https://www.forumhouse.ru/threads/125766/page-13#post-3211730
    Что имеем на текущий момент - ТТ стал основным котлом, с автоматикой насосов на термореле и объемом системы - супер! Топка утром и вечером, дровами, КЧМ-5 (и это правда!), купленный за 35т.р., ДК стоит по температуре помещения и является всегда горячим резервом, ну остыл дом - он автоматом включился. Если топишь ТТ - ну и ладно, он молчит. Есть резерв и экономия! А еще вкусности (случайно обнаруженные :)) https://www.forumhouse.ru/threads/9226/page-47#post-3187997 ДК стал бойлером косвенного нагрева!
    Пока сжигаю Г в ТТ, ДТ не расходуется, но носить дрова ведь не так уж и хочется! Снова на помощь пришел универсальный спаситель :) КЧМ-5
    Почитайте https://www.forumhouse.ru/threads/80352/
    https://www.forumhouse.ru/threads/96532/page-50#post-2727511
    https://www.forumhouse.ru/threads/96532/page-50#post-2727850
    Все, продолжение чуть позже - что сделал бы не так, на что обратить внимание и т. п. (еле осилил и это :)) :hello:
     
  3. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    62

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Lithonija
    Уважаемый, Vashnovosel! Спасибо огромное за информацию.Только один вопрос.
    В моем случае также имеет место низкая разрешенная мощность на подключение
    дома (всего 3 квт вместо более -менее приемлемых 15 квт). Зимой, в сильные
    морозы ,народ достает из загашника электрические обогреватели и подключает
    их на воздушную линию к ближайшему соседу .Электричество начинает пропадать от нескольких часов до нескольких суток ,в зависимости от таланта
    местного дежурного электрика. Вопрос: Как дествует ваша бдондинка в подобной
    ситуации ?
     
  4. Mad_dog
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477

    Mad_dog

    Живу здесь

    Mad_dog

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    4.583
    Благодарности:
    1.477
    Адрес:
    Москва
    Молодец,вот это труд!Генератор спасёт отца русской демократии.:)]
     
  5. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Все правильно Вам сказали - генератор.
    У меня есть и источник бесперебойного питания на 6кВт, насосы и котел будет тянуть прилично, но без света и насосной станции то же не айс :)
    Поставил 4х-полюсный переключатель (у меня 3 фазы), им дом отключается от основного питания и переключается на резервное - генератор.
    Генератор есть и дизельный :) это я к запасу салярки для ДК :) , хватит надолго :)
     
  6. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Буду понемногу дополнять.
    Почему был выбран КЧМ-5 - цена 35т.р.(брал в апреле, с хорошей скидкой после сезона, в. т. ч. и ДК), срок службы 50 лет, чугун, объем, мощность, возможность топить углем, регулятор тяги, как у импортных, универсальность - много горелок к нему (газ, дизель, отработка, пеллеты и т. п., все съемное).
    Коллекторная разводка отопления - да, труб больше, все в полу, без единого стыка в стяжке, интересен был запуск системы. Представьте только себе, что делал на свой страх и риск, первый раз, без помощи, страх того, что будет что-то не так огромен, боялся за ббалансировку системы т. к. все батареи разные, на разном удалении и т. п. Открываю все краны, пускаю насос, пускаю котел, бегу щупать ... все! батареи начинают прогреваться равномерно и одинаково! Радости не было конца! Система не потребовала никакой настройки вообще! Вот почему ее не любят проектировщики. Она просто работает :) и все.
    Батареи подключал по диагонали. То, что говорят про потерю до 10% мощности радиатора при ином подключении - может стать для Вас катастрофой т. к. при ошибке серьезно уменьшит еще и съем тепла с радиатора. По возможности делайте диагональ.
    На батареи (из-за отсутствия тогда возможностей) ставил два крана - на подачу и обратку, что бы снять, что бы краном на обратке регулироваль гидравлику системы, а краном на подаче индивидуально уже подкручивать. Жалею, что не поставил термоголовку. Она нужна. Это ошибка. Задушите жабу и поставьте термоголовки с регуляторами, они динамично будут сами регулировать теплоотдачу. Но без них работает и работает приемлемо, просто с ними удобнее.
    Гофра из нержавейки - влюбился в нее, делайте, удобно, всю обвязку делал ей, практично и дешевле, чем Вам спаяют медью или соберут на черном металле.
    Насосно-смесительные группы майбас - не ставьте байпас на этажных коллекторах подачи и обратки (разводка на этаже по батареям) т. к. не удобно будет регулировать скорость прогрева и ограничивать поток. На этаже это не видно. Нужно смотреть на термометры подачи и обратки этажных насосно-смесительных групп, там, стоя перед котловым коллектором, ты видишь скорость увеличения температуры подачи этажей и скорость роста температуры обратки каждого из этажей и регулировать гидравлику этажей удобней глядя на термометры не регуляторами потока на этажах (я их не ставил), а трехходовым краном на насосно-смесительной группе. Регуляторы потока и индикаторы потока на коллекторах этажей - игрушка :) батареи прогреваются практически одинаково, не понимаю чем бы они мне помогли, хотя хотел такую игрушку :)
    Коллекторы этажей собирал сам, брал в леруа 1" с шаровыми кранами. Это правильно. Нечего на коллекторе регулировать поток батареи, ее нужно щупать :) и стоя у нее крутить кран подачи :) а не на коллекторе. Удобней.
    Стал бы сейчас ставить ДК? Однозначно! При любой цене на ДТ.
    Это полный автомат, который будет получше всякого газгольдера и страхов газа с меньшей ценой входа, но полным автоматизмом газовых котлов. Запас ДТ позволит жить на нем долго и не бегать к котлу. Топитесь ТТ, остыл ТТ - включился ДК и прогрел - Вы спите.
    Забавно получилось, что ДК стал бойлером косвенного нагрева :) от ТТ. Экономия более 35т.р. :)
    Обратные клапана не ставил, они есть в насосно-смесительных узлах. Насосы стоят - жидкость не ходит.
    Трехходовик на котлы не ставил, нужен он - да, но я справляюсь и без него, ГС выравнивает, держать в котле +80"С, а в системе +40"С нужно наверное на стальных котлах, у меня чугун, мне все равно. Ставить ли трехходовик - обязательно. Я наверное поставлю, но летом и то может быть, пока не вижу в нем необходимости. Но рекомендую поставить.
    При коллекторной разводке нужно следить, что бы не перекрыли все краны на радиаторах или оставлять один радиатор без кранов, что бы подающий насос не качал в закрытую (закупоренную) систему. Хотя я не представляю, что бы все радиаторы на этаже кто-то закрыл.
    Термиреле - вещь! Автоматизация ТТ в купе с регулятором тяги. Тебе нужно только разжечь.
    КЧМ на столько универсален, что позволил купить пеллетную горелку и думать о горелке на отработке. https://www.forumhouse.ru/threads/101894/page-55
    Рассказ о пеллетах завтра.
    Рассказ о дымоходах то же завтра.
    :hello:
     
  7. aghy
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    62

    aghy

    Живу здесь

    aghy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Lithonija
    Спасибо, понятно. У меня на основной работе для обеспечения бесперебойного
    питания уникального оборудования и работы независимой котельной (2 котла
    по 330 квт) стоит UPS на 23 квт с 32-мя автомобильными аккумуляторами и
    порядка 50-ти UPS мощностью от 1 до 10 квт. Нормированное время работы
    всех UPS (источников бесперебойного питания) равно 35-40 минут на расчетной
    аварийной нагрузке. После этого автоматически включается аварийный дизель-
    ный генератор мощностью 30 квт и нормированное время работы которого
    составляет 12 часов. После прошлогоднего отключения электричества зимой
    в центре города на 2 дня наш небедный хозяин навсегда выкинул дизельный
    генератор. Солидно вы работаете, мне по финансам ваш проект не потянуть.
    Буду покупать "Буржуйку".
     
  8. Сатурн-МК
    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    7.214

    Сатурн-МК

    Живу здесь

    Сатурн-МК

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.09
    Сообщения:
    1.051
    Благодарности:
    7.214
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Очень-очень интересно.
    А нельзя ли ссылочку на Вашу Схему и, может быть, - фотографии.
    Извините.
     
  9. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Попробую начать с сылок.
    Котлы КЧМ есть новинки http://www.kzavod.ru/oto/
    Наши пеллетные горелки и горелки на отработке http://www.ecogorelki.ru/
    Котловой коллектор http://designsteel.ru/production/index.php?pl1_cid=144
    Гидрострелка http://designsteel.ru/production/index.php?pl1_cid=41
    Насосно-смесительный узел http://meibes.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=421&Itemid=203
    Брал для быстрого монтажа, там просто нет особо ничего, краны со встроенным термометром, насос, обратный клапан. Но собрать его можно из доступных частей самостоятельно. По деньгам выйдет примерно так же.
    Гофру брал здесь http://gofraflex.ru/
    Термореле здесь http://www.l-en.su/catalog/rele-temperatury
    Выглядит примерно так (ГС другая :) поменьше и резьбовая)
     

    Вложения:

    • kol.JPG
  10. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Дизельный котел стал да же дешевле :)
    https://www.saturnkotel.ru/tovari/item/23.html

    Коллеторы на этажах делал из


    Хотел бы еще раз остановиться на фразе с форума:
    "дом начинают планировать с коммуникаций и уже только от них начинают отрисовывать все остальное."

    Что бы построить дом, нужно сначала решить как его отапливать, как подвозить топливо, какое оно будет, где зарыть газгольдер или топливную емкость, где сложить дрова, где разгрузить уголь, как выносить золу, где хранить пеллеты, как их разгружать, как отводить дымо-газы и т. д.

    Наверное, что я сделал бы сейчас - это решил бы как сделать универсальную котельную, пол любое топливо т. к. кто его знает, чем будет выгодней топиться.
    Точно не экономил бы на утеплении, а да же делал бы, как в европе, до 40см.утеплителя и топился бы лампочками. Это принципиально меняет подход к отоплению и расходы на него.
    ДК, как резерв, как поддерживающий ТТ, после его угасания, попрежнему считаю целесообразным. Емкость можно держать и в котельной. Выставлять ДК по температуре помещения и основное время топить чем угодно (дешевым).
    Дрова. Дрова обязательно буду иметь про запас. Начну привозить летом или весной, что бы перетаскать в поленницу, которая должна быть недалеко от котельной. Выносишь золу, забираешь дрова. Удобней подвозить на садовой тачке, предусмотрите это, что бы не таскать руками.
    Пеллеты - отличное топливо, но люди закупают его по 5-10тонн на сезон.
    Пля примера - 8кВт тепла требуют 1,6кг пеллет в час. Т. о. если котел работает да же на минимальной мощности, то 24ч*31день = 1200 кг. их нужно то же загрузить в бункер (перетащить мешки или ведрами из бигбэга). Первый раз привез бигбэг, фасовал в мешки, потом таскал мешки, в общем не айс. Лучше предусмотреть вывод канализационной трубы 110 из котельной, в бункер, и в нее уже засыпать ведрами из бигбэга, что бы они скатывались в бункер, а это значит, что он должен стоять рядом. Пеллеты должны храниться в сухом месте, что бы потом не заклинило шнек. Покупать выгодно бигбэгами, транспортные расходы 50-100% стоимости пеллет, лучше привозить самим. Пелетные горелки бывают разных типов, но что важно - либо она должна работать в полноценном режиме страт-стоп (полный стоп) или нужно выбирать горелку т. о., что бы ее мощность позволяла ей работать в режиме 24*7.
    Моя горелка дает от 8кВт до 40, задумался о замене ее на ее же малую версию 4-20кВт. В любом случае, если вы топите ТТ или "летите" на пеллетах, которые придется иногда останавливать из-за избытка тепла, Вам потребуется страховка, в моем случае - ДК, который следит за температурой помещения.
    Вообще, этой осенью, у меня вышло так - подтапливать стал дровами, потом перешел на ДК по температуре помещения (пеллетник в этот момент был бы избыточен), как расход ДТ вышел за 5-8л/сутки, перешел на ТТ с мощной протопкой утром и вечером. Думаю, что скоро не станет хватать 2х протопок и тогда можно будет навесить пеллетную горелку на 24*7, стоимость пеллет у меня сейчас 5-6т.р. т. о. если нужно минимум 1200кг в мес. при работе 24*7, то это 6000-7200т.р. в мес., причем в самые холодные. Не дороже, чем дрова.
    Кто-то скажет, что проще отдать 300-500т.р. за газгольдер, но я не согласен с этой точкой зрения т. к. газ уже достаточно дорог, верить счетчику заправщика сами понимаете. могут привезти с большим содержанием конденсата, который потом придется еще и откачивать. А что такое конденсат? Это Г, за которое Вы заплатили как за газ, теперь на эту сумму увеличим стоимость литра газа и получим уже не такую разницу в цене с ДТ, а вложения... Вопрос, конечно спорный, каждый решит его сам.
     
  11. Олдерклан
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8

    Олдерклан

    Участник

    Олдерклан

    Участник

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Боже, как все оказывается сложно.
    А у меня в Сибири остался дом, 56 кв.м. Он отапливался печным-водяным способом, и никто не делал никаких расчетов, чтобы "хватало". Просто толстые трубы в один контур и перепад высот.
    А здесь мы строим 200 квадратов, неужели сложность отопительной системы возрастает по такой экспоненте? Ужас. Сколького я еще не знаю... одной этой темы изучать хватит на ползимы.
     
  12. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Немного разберусь с делами и продолжу опус про дымоход.

    Вы правы, как только Вы перейдете из режима "дача" в дом для ПМЖ, все становится как самолет. Понятие ПМЖ и дача, как небо и земля.
    Однотрубка, энергонезависимая, очень удобна в небольших помещениях.
    Логично проектировать дом, если Вас это устроит, под сектор, живущий зимой и сектор, живущий летом. Но это - значительное утепление, двери, вентиляция, другая отделка и т. п. для этих зон. Я выделил для жизни 2 этажа и утеплил потолок 2го, как если бы это была крыша. Можно расписывать долго, но основная мысль - зимой ограничивать себя в пространстве, а весной, летом и осенью использовать 100% помещений, но планировать от коммуникаций (что бы не промерзли), дымоходов, что бы не плакали и утепленных входов/выходов (что бы не вымораживало) нужно заранее!
    Вчера в подвале было +19 (только от котла, коллектора и дымохода).

    Вода. Подумайте о том, где она зайдет, где ее очистить, как ее. доставить до котла! Да, да, у меня получилась трасса ХВ через полдома до котла, где она превращается в ГВС и идет в стояки. Ее еще нужно доставить не заморозив :)
    Кстати, об очистке воды. В подмосковье очень много растворенного жедеза.
    Как эту проблему решил я:
    https://www.forumhouse.ru/threads/17893/page-46#post-2516543
    https://www.forumhouse.ru/threads/17893/page-46#post-2520996
    https://www.forumhouse.ru/threads/17893/page-47#post-2576459

    Расширительный бак.
    Брал с запасом *2 - *3, не пожалел. Не стоит сильно считать его.
    Однажды, в прошлом году, приехав на стройку, обнаружил бледного как смерть прораба. Все проверил - ок, только на 3й день он признался, что если бы я ему в свое время не сказал бы, что тушить ТТ водой смерти подобно, то он давно бы говорил с Аллахом! Вытаскивал горящие дрова руками!
    Раскочегарил паровоз (ТТ), забил ногами всю топку, лег спать. Проснулся от ударов молотом по воротам на улице, только через 5мин понял, что молотит в котельной! Там сработал уже аварийный клапан на ТТ, кстати, ставьте на него угол 90" и отворачивайте его в сторону, а то шарахнет Вам 3атм воды более 100"С с паром, прямо в Вас. Шарашит, значит, аварийный сброс, хорошо, что с уголком и всторону (к котлу дал подойти), говорит, что на термометре было 120"С :ogo:, вытаскивал все руками, обжег руки. Говорит, что было жутко страшно, что ТТ взорвется. Включил все насосы на полную, перекрыл шибер (важная вещь!), вытащил дрова (не плохо иметь какие-то перчатки для этого у котла, вчера то же перетопил, но до вытаскивания дров дело не дошло)
    Ничего! Все ок, котел жив, трубы живы (медь же), чугунные батареи (а что им будет-то? :)) то же.
     
  13. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    952
    Благодарности:
    423
    Адрес:
    Москва
    А какой вид незамерзайки не любит медь? Никогда не слышал что медь несовместима с какой-либо незамерзайкой. Знаю что гликолевые антифризы нельзя лить в систему где есть оцинкованые трубы, но про медные ничего не слышал.:faq:
     
  14. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    ПеЦня про дымоход.
    Ну нахрена я сделал их два!
    Это все от чтения :)
    Слишком много здесь теоретиков и шипко грамотных, которые любят всем советовать :)
    Вот и я повелся и начитался.
    Мысли были такие - одновременно работающие два котла не могут быть пущены в один дымоход, подключение к одному дымоходу разных котлов должно проходить на расстоянии ... (сколько-то там). У каждого котла свой диаметр дымохода и т. д.
    Теперь практика - ну стоят два котла рядом, у одного дымоход должен быть 75, у второго 200 или 250 (не помню), но работает-то всегда только один! Т. е. поочередно! У ДК принудительный выброс идет, он прокачает что угодно. Мои 200-250 для ТТ - это турбина боинга 747! Если я открываю шибер для растопки и поддувало, то разве что палена не улетают в него! Высота 11м
    Шибер ТТ в рабочем состоянии практически всегда 15-30" т. е. почти закрыт.
    Дымоход на ДК 75 не нашел, брал 100. Смотрите внимательно т. к. потом замучался искать 100ку, когда не хватило 1шт.
    Шибер ставить лучше всегда. Пригодится точно!
    Из-за "мудрости" дома пришлось на ТТ ставить. овальный! дымоход.
    Т. к. долбить плиты перекрытий как-то не хотелось. Все знают, что нормальная температура дымогазов до 80-200"С? Теперь подумайте о температуре сэндвича трубы, внешней ее части. Думаете 5см.минплиты не передадут температуру? :aga:
    Ладно, если внешняя оболочка сэндвича такая горячая будет через 1-2-3 часа топки, то нужно все равно ее как-то изолировать. Оставить дымоход открытым в доме? А если он будет промерзать, когда не топишь. Вопросов было больше, чем ответов. Решил делать шахту из пеноблоков, заодно поставить одностенный дымоход и забросать шахту отходами от минваты. Ничего так получилось, еле теплая шахта, когда долго топишь. А Вы ее предусмотрели у себя? Можно, конечно, вести сэндвич в открытую, каждый решит сам.
    В общем стоят у меня два дымохода в одной шахте и все набито минватой.
    Нужны были два-то? Нет, конечно. Нужно было ставить один и в котельной заводить два котла в один дымоход. Но что сделано, то сделано.
    Нержавейку лучше брать 1мм, простоит дольше. Теперь подумайте о высоте котла (я ставил на кирпичики), т. к. котельную (ну это у каждого свое) может слегка затопить :)
    Четко расчитайте место установки котла, относительно типовых элементов дымохода и котел ставьте на место после того, как установлен дымоход :) т. к. иначе будете таскаться на рынок, искать прибамбасы, углы и т. п., что бы кодключить его к дымоходу. Мне пришлось (пока) да же впихнуть отрезок гофры из нержавейки (прогорает зараза каждый год). Буду немного двигать котлы, что бы воткнуть нормальные эллементы дымохода.
    Да, если хотите пеллеты, то подумайте о том, с какой стороны от ТТ будет бункер, что бы и котел можно было почистить (у каждого котла дверца открывается в свою сторону, мать его :)), да и бункер было бы удобно засыпать, а лучше прямо с улицы, чистить и т. п.
    Сделали? Отлично! А пролезть за котлами теперь можете? :) Я оставил 60см и еле еле теперь там могу пролезть (то провода, то еще что-то :)), дымоходы мешаются. Выводите их вертикально. Так. а! Вы подумали, как Вы будете играть в трубочиста? Нет? Раз в год (не делал, второй год пойду без чистки, беспокоит меня это, весной точно чистить!) нужно залезть и почистить, потом это еще и выгрести.
    Я, наверное, теперь делал бы внешний сэндвич, но как его чистить, проходить свес кровли, крепить к фасаду и т. п. - вопрос лично каждого. Делать внешнюю шахту-пристроенную к дому? Фундамент предусмотрели? :) Он связанный с домом? :)
    Как собирать ... по конденсату или по газу? Слава Богу, что собрал по конденсату, на герметике. В прошлолм году сливали конденсат раз в 2 недели по 5л.
    В этом году, топлю чаще, пока наблюдаю, конденсат есть, но совсем не много. грамм 100-200 за 2 мес. Но есть!
    :hello:
     
  15. Vashnovosel
    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928

    Vashnovosel

    Живу здесь

    Vashnovosel

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.09
    Сообщения:
    10.047
    Благодарности:
    4.928
    Адрес:
    Россия
    Если честно, не хочу врать, просто не помню.
    В своих разборках дошел до представительства немецкого производителя, кажется KME, долго с технологами общались на одной волне :)
    Да, есть у них статистика, что незамерзайка делается на двух основах (гЮколь такой, глЮколь сякой :), так вот один - смерть меди, второй нормальный). Просто нужно это узнавать, если решитесь.
    Брал котел, там манагер плакал, что у него самого все сделали медью, залили незамерзайку и всю медь съело за 2г.
    Я выбрал воду. Медь же дает жуткую пленку внутри трубы (окисляется), вот именно эту пленку ничто не берет, из-за нее она и служит 120 лет. Кстати, в небоскребах запорещается использовать любые трубы, кроме медных!
    У друзей (посоветовал в квартире сделать медь) просверлили трубу, когда вешали зеркало. Вскрыли одну плитку, запаяли, закрыли. Все :). Благодарили за совет :)
    Медь планировал паять сам:
    https://www.forumhouse.ru/threads/54690/
    Но в результате, все сделали на обжимных фитингах. Брал в веста-трейдинг, они же и в леруа поставляют. По определению, медь с цинком не дружат, но через латунь - все ок, а фитинги все латунные :)
    Главное - не забудьте прикупить латунных гильз, которые вставляются внутрь трубы. В фитинге только латунь, нет никаких прокладок, все просто - правило одно - жми со всей дури (если гильза внутри :)), медь или течет сразу (мало дури :), нужно дожать :)) или не течет никогда! Да же 28ю трубу для стояков ставил на обжимные фитинги, спасибо весте, правда труба 28я жесткая и там гильза уже не нужна. :hello:

    Кстати, не скупитесь (если есть электричество), ставить кондиционеры с режимом обогрева. Некоторые работают до -20-25"С, а расходуют в 3-4 раза меньше электричества (в межсезонье), чем конвектор. Правда немного слышно ночью и окна могут плакать. Но отопление этим не заменить (будут в помощь на мезсезонье и лето).