1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь Баварию? Милано-2? Что-то другое? Для домика около 20 кв.м

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Улыбка, 12.10.11.

  1. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, определиться. Сначала расскажу, что имеется и что требуется. У нас утеплённый деревянный каркасный домик около 20 кв.метров, чердак под коньком где-то 1м80, крыша ондулин, домик стоит на столбчатом фундаменте. Две смежных комнаты(одна из них кухня). Летом собираемся быть на участке часто, скорее всего проводить отпуск или даже ездить оттуда на работу. Осень и весной пока на выходные и праздники. Хотелось бы приезжать и зимой. Когда на день, когда на выходные, когда и неделю на лыжах покататься. Топить надо дровами - рядом лес, и вообще нравятся именно дрова. Дымоход хотелось бы вывести через крышу (нравится, как выглядит и вообще возможно в прохладное лето тепло для ночующих там гостей пригодится).

    Требуется: отапливать дом в любое время года, когда это требует погода. Обязательно приготовление пищи на печке, не только разогрев. Очень бы хотелось и духовку. Стеклянная дверца в топке желательна. Дизайн не на первом месте, но по возможности хотелось бы видеть поменьше металла, особенно стального и тёмного цветов. Тут уже приходится исходить из бюджета, поскольку изразцовое покрытие мы точно не потянем. А вот отделка кафелем светлых тонов, покрытие металла в бежево-песочно-коричневые тона было бы кстати. Но если последнее уж слишком завышенные требования, то пережить без этого можно. Обязательно безопасность, так как от угарного газа в своей жизни я уже угорала, хватило, и баня у соседей тоже недавно горела. Нужны надёжные по комплектации конструкции и простые в использовании даже для женщин;).

    Теперь вопросы.

    1.Из вариантов порядка 12-25 тысяч рублей есть несколько похожих печей. Навскидку: несколько моделей Баварии(особенно с шамотом и кафелем с духовкой и плитой или чугунная, но только с плитой) или , Торма (типа Милано-2), Яуза. Чтобы Вы посоветовали выбрать, исходя из нашей ситуации? Практичны ли угловые модели? Кто-нибудь готовил в духовке? А то может быть она не так уж и нужна. Правда ли, что нельзя для растопки этих печей применять ни бумагу, ни щепу, ни опилки?

    2.Далее. Как лучше устанавливать печь? Изначально была мысль встроить печь в перегородку между комнатами где-то посередине, чтобы в спальне находилась только "спина" печки. Потом стали рассматривать мысль, что можно в перегородку, но в угол. В любом случае отводные трубы не хотелось бы.
    Было такое мнение, что не стоит заморачиваться со встраиванием в перегородку, надо поставить печь только на кухне, а тепла всё равно при открытой двери хватит на обе комнаты. Ещё ведь задача насколько можно экономить пространство, которого и без печки очень мало. И опять: пожаробезопасность, эстетика. Как устанавливать печь на деревянный пол? На металлический лист не хотелось бы. Если плитку или подобное, то сразу ли её класть на пол (стены) или нужно что-то подкладывать? Как считать квадратуру плитки?

    3.Теперь выбор дымохода. Как всё же его лучше вести? Какие бывают виды, их плюсы-минусы? Что будет видно из комнат и с улицы на крыше? Сколько хоть приблизительно это может стоить? Очень понравился по картинкам Керанова, но говорят, что это безумно дорого и требует фундамента? Ещё раз повторюсь, что по возможности на первом этаже хотелось бы видеть только печь, но не трубу.

    Каков порядок работ? Кажется, я поняла, что всё должно начинаться с протопки печи на улице, чтобы потом в помещении не сходить с ума от смрада первой топки. А дальше что?:) Можно ли печь установить на что-то временное и пользоваться ею так до лета, а потом уже заняться плиткой?


    4. Во сколько пусть совсем приблизительно может обойтись печка под ключ? Сама печь зависит от нашего выбора, а работа, дымоход, материалы?


    Заранее спасибо всем откликнувшимся! :)
     
  2. Sport
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367

    Sport

    студент

    Sport

    студент

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    1.285
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Москва
    Очень трудно совместимые пожелания. При Вашем объеме помещения.

    Постарайтесь все-таки определиться, готовка ли?
    (постоянно спотыкаться об довольно крупный предмет, который в холодное время года еще, как правило, раскаленный)

    Так уж получается, что исходя из Вашей кубатуры помещений, пожеланий безопасности, простоты в работе, надежности, минимально занимаемого места я бы Вам порекомендовал Милано-2 веселенького песочного цвета.

    Как у меня :love:

    Что скажу точно:
    1) места эта печь занимает меньше всех (у меня, к примеру, печь стоит в нише между комнатами и 2/3 года я ее просто "не вижу в упор").
    Безопасные расстояния до горючих стен у этой печи наименьшие - 20 см.
    2) дом Ваш в осенне-весенний сезон эта печь прогреет запросто.
    (о комфорте проживания зимой ничего сказать не могу, так как не знаю степень утепления Вашего дома).

    По Вашему вопросу №2.
    Если есть возможность сделать угол (нишу) между комнатами, то печь ставить там. По центру дома. Но возможны варианты. Осенью-весной положение печи - не принципиально (нагреет обе комнаты), а в случаях регулярных наездов зимой (если до них дойдет дело) выделение одной комнаты из двух под спальню (комната более теплая), возможно, и не будет в тягость. Было бы желание ездить зимой.

    По вопросу №3.
    Вести - строго вертикально. При заднем выходе дымохода из печи - сразу за печкой колено и - вверх. Минимум отнятого раскаленной трубой места, колено всегда доступно для проверки (нет ли там засора), максимум тяги - максимум безопасности (в том числе и от угарного газа).
    До потолка 1 этажа - обычной трубой, сквозь перекрытие и выше - сэндвич.
    Нержавеющая сталь от 1 мм - и не особо важен производитель.

    По вопросу №4.
    Печь стоит в районе 12 т.р (вроде), вес 70 кг, перетаскивается на руках, под печь положите что угодно негорючее (печь пол не нагревает, но угольком из раскрытой дверки стрельнуть может, да в щель между досок - нервничать будете).
    Дорогими будут дымоход-сэндвич и установка дымохода (но как договоритесь, быть может, и сами сделаете).
     
  3. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Уважаемый Sport! Всё читала и перечитывала Ваш ответ, потом походила по печным сайтам, потом по печным магазинам "вживую", и наконец-то стало что-то проясняться. По крайней мере понятно, что печь должна стоять целиком в первой комнатке-кухне, а во вторую выходить трубой, через неё на чердак и дальше на крышу. Выбор моделей ограничился до: Милано-2 (или похожим вариантом, но без крышки), простой Баварией с плитой, чугунной Баварией с плитой, Баварией с духовкой, Баварией с плитой и духовкой.:)] А ещё я просто запала на Баварию с изразцами (порядка 30 тысяч рублей). Последнее просто идеально по внешнему виду, но я нигде не смогла выяснить, имеет ли она плиту. Кто знает, напишите, пожалуйста! Скорее всего не имеет, поэтому пусть она останется просто мечтой.) Возвращаюсь к суровой правде жизни. Печка с возможностью на ней готовить обязательна! Во-первых, у нас пока нет электричества (готовим на маленьком газовом балончике размером с дезодорант), во-вторых: я с самого детства мечтала готовить на дровяной печке, и тут я так близка от осуществления мечты, не отступлю!) Спотыкаться о горячее, думаю, не будем, печка скорее всего будет отодвинута с прохода, ну или её можно отгородить дровами или чем-то подобным. В общем, здесь проблем нет.
    Думаю сейчас вот над чем.
    Если поставить Милано-2, достаточно ли будет её мощностей (5кВт) для отопления плохо утеплённого домика? Рамы вставили вторые, но они слабоватые, дверь тонкая филёнка, через неё всё сквозит, тамбура нет. Потолок, правда, хорошо утеплён в виде пола на чердаке. Вопрос со стенами - кхе-кхе, не знаю, что сказать. Если мастера выполнили свои обещания, то в каркасные стены вложен утеплитель в два слоя по 5 см, снаружи блокхаус, изнутри вагонка, под чистовой пол тоже вроде бы утеплитель клали. Так или иначе, если даже предположить, что обещанную технологию соблюли, то стены у нас всё равно явно не зимние. Поэтому, возвращаясь к вопросу о мощности агрегата, может Милана-2 будет слабоватым? Имеются в виду ситуации вплоть до морозов 20-40 градусов. Приезжать зимой хоть иногда, но хотелось бы, может даже на недельку и в любую погоду.
    Если Милано-2 не хватит, то придётся ставить Баварию. Хотя внешний вид у последней, конечно, удручающий.:( Ладно, если как у Вас, печку большую часть года не видно, а у нас она оказывается на самом видном месте нашего любимого теремка (сейчас постараюсь вложить сюда фотки). Ещё один момент в пользу Баварий: у них есть модель с духовкой(мечта поэта!). Люди, может, кто имеет опыт приготовления пирогов в духовке именно Баварии? Никто из продавцов мне о применении духовки не высказался, в Интернете ничего не найдено тоже. в Если она не стоит того, тогда эту модель отсекаем. Но ... не мысль о приготовлении в ней.) Я вот вспоминаю, как готовят в русской печи. Ведь там духовки нет, противни ставят прямо на раскалённые угли. Так может такое возможно и с Милано-2, и с моделями Баварии без духовки?:faq:
    Если по всем пунктам Милано-2 отсекается, то как можно облагородить Баварию? Можно ли покрасить её термостойкой краской в песочные-кремовые и прочие приятные цвета? Наверно, обгорит. Но можно ли в принципе? Пусть хоть немного порадует, всё равно будет лучше, чем этот страшный чёрный цвет. Или другая мысль: можно ли обклеить её с фасада какой-нибудь клинкерной плиткой? Обложить её со временем кирпичём, думаю, не наш случай, так как занимает место, требует фундамент, дорого, да и нагреваться будет дольше (нам для наездов нужно быстро прогревать дом), да и для готовки пищи тоже.
    Следующий вопрос. В чём смысл крышки плиты? В магазинах мне говорили, что для внешнего вида, мол, на плите если пригорит что-то, то останутся разводы, а так с крышкой аккуратнее. Это единственный аргумент? А то по мне чёрные или тёмные крышки такие страшные,что я их всё равно буду чем-то накрывать, хоть подносом, хоть скатертью, хоть чем, лишь бы их не было видно.
    Если брать песочный Милано-2 или его аналог без крышки, то не обгорает ли эта красивая светлая эмаль?


    "ФОТКИ 033.jpg:
    Пределы измерений для этого типа файла составляют 1024 на 1024. Мы не можем уменьшить ваш файл, поэтому сделайте это самостоятельно и загрузите снова. Сейчас размеры вашего файла составляют 1536 на 2048. "


    Уменьшать фотографии я не умею, а жаль, хотелось бы показать, куда нужно вписать кормилицу, да и в принципе направление дизайнерской мысли домика.:)


    Вспоминаю, что читала в инструкциях к этим печам: "Не предназначены для непрерывной работы". Это как понять: неужели нельзя пользоваться печкой подряд 7-10 дней?:faq:
     
  4. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Ещё пара очень важных вопросов. Коли склоняемся к тому, что печку ставить в первой комнате только (то есть не выводить её спину в другую), то возникает

    1)тема прохождения через перегородку комнат трубы. В фирмах мне говорили о минерите с обеих сторон и на полу. Но я вот не выяснила прохождение самой трубы. Неужели делать дырку между комнатами? Кирпичами или чем-то подобным заделывать сейчас проём между стенами точно не получится.:( Этот кусок трубы будет сендвичем, но всё же, как там с пожаробезопасностью?

    2)Что класть на минерит под печь на пол? Обыкновенная плитка-клинкерная-керамогранит зависит от нашего выбора или здесь есть что-то важное из условий?

    3)Как нужно проходить потолок на чердак (он утеплён), чтобы сохранить изоляцию?

    4) Сколько может примерно стоить печь+трубы+расходные материалы+работа+доставка, если мы думаем о печке стоимостью 15-23 тысячи рублей? В фирмах ориентировали на 60-70 тысяч рублей.:ogo: Это ещё скорее всего без стоимости плитки и её укладки. Я-то рассчитывала максимум на 50...
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Все вышеперечисленные буржуйки греют, пока горит топливо, они удобны для быстрого прогрева, но если в этом помещении нужно ночевать, то спокойно поспать до утра не удастся, тем более для русской зимы они абсолютно не пригодны. Продавцы, конечно рассказывают, как счачтливые их обладатели пользуются ими даже в постоянном месте жительства, можно, конечно к любым условиям приспособиться, люди живут на крайнем севере с обычным очагом в чуме. Но и цена за эти удобства... За такие же деньги реально построить нормальную кирпичную печь, да и ещё запасти дров на несколько лет. Для данной ситуации можно рекомендовать примерно такого типа.
     

    Вложения:

    • 12.jpg
  6. Улыбка
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10

    Улыбка

    Участник

    Улыбка

    Участник

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    Это может у Вас по таким ценам можно кирпичную сложить, а в Московской области вряд ли... Да и потом для каракасного домика меньше 20кв.м на фундаменте в виде одинарных столбиков потребуется не слишком ли тяжело будет? А как же быстрый прогрев помещения, если будем приезжать на день-два?
     
  7. 4baby
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    231

    4baby

    Живу здесь

    4baby

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Московская область
    По Милано (и не только) ответы на Ваши вопросы можно найти в этой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/28306/. Всё очень подробно и просто, обогревается тоже не утепленный домик.
     
  8. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Для ПМЖ не спорю - лучше теплоёмкая печь, не обязательно из кирпича.
    Хорошо построенная кирпичная печь - тоже удовольствие не дешёвое, мастера печники, кто не халтурит и не дурит, берут достойную оплату.
    Для дачи с наездами - печь чугунная лучший вариант. Во первых прослужит без ремонта минимум 20 лет, во вторых, в отличии от керамического кирпича, не боится замораживания-размораживания.В третьих быстрый прогрев помещения. А с учётом низкого качества современного кирпича, чугунного литья и дефицита квалифицированных добросовестных мастеров-печников, то и думать не чего о кирпичных печках.:( Покупать импортный печной кирпич и импортное литьё в провинции могут позволить себе единицы.
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Как раз такая печь обогревает помещение быстро от чугунной плиты. Осенью-весной приехали, затопили, на плите что-нибудь сварили (а если варочную камеру закрыть дверками, то будет как духовка), через час уже тепло, а накопленного печью тепла хватит как раз на пару дней, буржуйка за это время сожрёт в несколько раз больше дров, зимой можно топить раз или два в день, буржуйку постоянно. Это опыт многих поколений.


    Замораживания боится только сырой кирпич, а насчёт замораживания печи, тем более, если ей иногда пользуются, это миф. Минимум 20 лет без ремонта, это стандарт для кирпичной печи, об этом писали в старых книгах, когда не использовали шамотный кирпич, красный выгорает в топке, а если её футеровать шамотным, то можно и 50 гарантировать. Есть и сейчас нормальный и недорогой кирпич, чугун тем более. Печники тоже есть, хоть и не так много, как продавцов буржуек, но найти вполне возможно, и далеко не все халтурщики и цены не у всех запредельные. С постройкой печи только одна проблема, нужно желание и решимость хозяина.
     
  10. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Теперь мой опыт.:) Была прежде за место чугунной печи - отопительно-варочная. Потолок хорошо грела, у пола холодно, дров уходило в двое больше, причём берёзовых. Во время разборки, обнаружил в каналах много сажи. Чистить её можно было только снизу - там дверка-ревизия была. Наверное можно было изголится и приспособить например пылесос, но удовольствие это ниже среднего. Сажа отличный теплоизолятор, соответственно и печь грела не важно. У чугунной печи, которая стоит сейчас, есть устройство для сжигания сажи - технология чистого горения;), почистить печь и трубу не составляет большой проблемы - снимаем конфорку сверху и чистим печь, труба коренная с лючком тоже легко доступна для чистки.
    По приезду на дачу в первый день дров на отопление расходуется больше, но после прогрева брусчатого дома, количество дров для отопления снижается в двое.
    Может прежняя печь была и далека от современных кирпичных: не было герметичной дверки, топка не футерована и т.д.
    Но современная кирпичная печь по стоимости тянет на полноценный отопительный твердотопливный котёл.:(
    Размораживание-замораживание печного кирпича- вопрос спорный.
    Затопить печь из кирпича, приехав в остывший дачный дом с температурой внутри -10 градусов (на улице -25) и прогреть быстро дом - вообще задача
    не выполнимая. Печь из кирпича обычно прогревают сутки, ночуя при этом у соседей - проверено жизнью на русском севере в Архангельской области.
    Так что о пользовании кирпичной печью в морозы с наездами на дачу раз в неделю можно на прочь забыть и не вспоминать об этой глупости. Тем более сам провёл эксперимент зимой - пробовал растопить прежнюю печь, зная что буду ломать летом. В доме образовалась баня с холодным паром:)], после чего меня с дачи эвакуировали соседи на джипе, а пока ехал, водкой уши и нос мне отмачивали:|::aga:
    Кирпичная печь должна топится постоянно - факт.
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Бывают и такие случаи, если печь кирпичная это не значит, что хорошая. Насчёт чистки сажи, меня иногда просят отремонтировать печь, которая не греет и дымит, т.к. забита сажей, приходится плеваться и ругаться на того, кто её строил и даже не предусмотрел прочистные отверстия, не хочется даже ремонтировать такие конструкции, особенно если и конструкция вообще не эффективная. Странно, что вы чуть не отморозили нос при топке отопительно-варочной печи, можно было погреться у плиты. А вообще сколько угодно вариантов для любых условий, и для пмж и для наездов, просто надо выбирать правильно и строить нормально. А современные эффективные и удобные конструкции нисколько не дороже устаревших или не совсем правильных, печник оценивает свою работу исходя из количества кирпичей, качества и сложности отделки, а не из совершенства конструкции. А вот ещё пример. Не новая конструкция, обычная "шведка", не лишённая недостатков, но обогревает мой дом как пмж, также и после долгого отсутствия, когда температура хоть -10, хоть -20, через час топки можно раздеваться и печь не разваливается от таких резких перепадов, стоит исправно более 10 лет и простоит ещё сколько угодно, если я её не разберу, чтобы построить, например более совершенную колпаковую. А чугунную буржуйку я бы поставил где-нибудь в мастерской, гараже, и т.п., но это слишком дорого, так что и речи не может быть, только кирпичные печи! Кстати, и в бане у меня кирпичная печь-каменка, через 3-4 часа после того, как затопил можно париться и не подбрасывать дрова весь вечер, в любой мороз, не жалею и железную не хочу.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
  12. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Самый дельный совет дал господин Спорт.
    Дальше пошло обычное говорилово.
    На счёт баварий есть нехорошая запись в инструкции - непрерывное использование не более 6 часов. Следовательно, печь требовательна к условиям эксплуатации, хоть и привлекательна по функционалу и дизайну.
    Чугунная печь отнимет почти 2м2 полезной площади, если ставить со строгим соблюдением ПНБ.
    Кирпичная печь конечно хороша мягким теплом и теплоинерционностью. Топлю сейчас. Дров в уходит 1,5 раза больше чем у Милано. Конечно, в этом больше виноват летний каркасник с не очень хорошим утеплением. Но скорость подъёма температуры в 2 раза ниже чем у конвекционной печи, хоть у меня и отопительно-варочная "шведка".
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    :faq: после долгого отсутствия обогревает? Чудес не бывает:( физика она и в Африке физика. Чем больше масса печи, тем больше теплоёмкость, тем больше дров на разогрев печи нужно и больше времени. Скорость остывания дома и печи, зависят от массы печи и массивности стен, а также степени утепления.
    От способа вентиляции, потери тепла тоже зависят. У меня чугунка соединена с массивным дымоходом;), стены дома из бруса. Прогрев помещения равномерный, разница между температурой пола и потолка минимальная.
    На берёзовом полене 30% влажности печь вчера работала 7 часов и с утра была горячей, так что спал сегодня нормально:super: Дрова закинул в час ночи, в 8 утра в печи были тлеющие угли:) Если топить каждый день по два раза - то можно и зимой жить в доме. Для ПМЖ предел мечтаний камин в облицовке из талькохлорита:)] на кухню плиту-чугунку или маленькую русскую печь-теплушку для русской кухни:)
     

    Вложения:

    • IMG_0741.JPG
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.047
    Благодарности:
    6.758
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Чуда здесь нет. Дверка чугунная, большая варочная плита тоже, духовка стальная, можно её открыть во время топки, общая площадь металла больше, чем вся ваша печка, поэтому как затопили, сразу идёт тепло, стенки щитка на ребро, тоже нагреваются быстро. Всё это для дачи хорошо, для пмж не очень. Но пусть выбор делают хозяева, наше дело дать совет и поделиться опытом.
     
  15. viktorka
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    295

    viktorka

    Живу здесь

    viktorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    295
    Адрес:
    Москва
    Цитировать весь Ваш ответ не стал, но подписываюсь под каждым словом.