1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совета по системе отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем mobster, 11.10.11.

  1. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте, уважаемые фоумчане,
    прошу помощи по устройству системы отпления с ЕЦ, особенно хотелось бы услышать комментарии Lyko и специалистов форума.

    Имеется кирпичный утепленный дом, размеры в плане 9*9 метров, 1 этаж с подвалом, схема отопления во вложении. Контуров 2: контур ТА-котел и зеленый контур - отопление. Теплообменнник в ТА - батареи МС 140 7 секций. Обвзяка котла и разводка по дому - стальные трубы 2 дюйма (57 мм.) Для возможности затащить ТА в подвал, пришлось делить его на 2 части - каждая размерами 2,4*1,1*0,8 метров. На каждой батарее будут 2 крана для регулировки - батареи в начале системы предполагается придушить кранами.
    Батареи подключаются по схеме низ-низ с байпасом, вентиль на подаче и на обратке каждой батареи.

    Котел и ТА находятся в подвале - ТА подняты под потолок подвала и их центр нагрева находится выше чем центр нагрева котла, для полного прогрева всего объема ТА без участия насосов.

    Вопросы:
    1. Правильно ли делаю, что развожу все одинаковым диаметром трубы 2", с целью максимальной ест. циркуляции?
    2. Как правильно объединить два бака ТА - труба 2" вверху и внизу - будет ли этого достаточно для их теплообмена?
    3. Смущает малый перепад высот между теплообменником в ТА и отопительными приборами - всего 20 см. - будет ли нормальная ЕЦ?
    4. Какие трубы брать для отопления - марка стали, толщина стенки или еще какие параметры?
    5. Может есть рекомендации по системе в целом?

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • Otopl_Devk1.jpg
    • Otopl_Devk2.jpg
    • ТА.jpg
  2. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Еще вопросы:
    6. Достаточно ли в ТА для теплообменника только 7 секций МС-140? С учетом того, что отопительных приборов - 4 шт. по 14 секций?
    7. От котла до ТА около 4 метров - не много ли это?
    8. Если прогревать ТА до 90 град., то будет пар идти в потолок подвала - как с этим бороться, с учетом того, что ТА будет открытого типа? В смысле, влажность приведет к гиниению/грибку/плесени?
     
  3. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Ув. mobster, Nsk очень информативно, но хотя бы min & max T. Теперь собственно по СО, гений,конечно парадоксов друг, но у Вас по моему перебор. В штатных ТА ТТК нагружается на змеевик ТА и отдает излишки тепловой энергии на зарядку ТА. В Вашем варианте " с точностью до наоборот", ТТК греет немеренное кол-во воды, чтобы по прошествию N промежутка времени теплообменник ТА начал отапливать дом.
    У Вас дом 81м. кв. по периметру => Р тепл. 8,1-10,5 кВт ее необходимо получить, откуда?, мощность "семерки" утопленной в ТА при Т 90* составит 7 * 130Вт=910Вт и это при Т=90* в ТА, весьма проблематично с генератора мощностью 1 кВт запитать 10 кило ваттную нагрузку. :faq:
    По количеству батарей в доме 14*4*100Вт/сек.=5,6 кВт :faq: точно Nsk на экваторе и СО там экзотика.
     
  4. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо за подсказки!

    Nsk = Новосибирск.

    Схема Котел + ТА рисовалась по подобию схем Бурята, Смита, ССергея и др., вроде у них также сделано как у меня? В смысле "ТТК греет немеренное кол-во воды, чтобы по прошествию N промежутка времени теплообменник ТА начал отапливать дом." - оно так и задумывалось, надо не так? Змеевик в контуре между котлом и ТА не хочу, т.к. котел может закипеть и лишние потери не нужны.

    По поводу 7 секций в воде в ТА - предполагалось что в системе вода/вода теплопередача в разы быстрее чем вода/воздух, потому положил только 7 секций МС140 в ТА, получается это неверное предположение? Как рассчитать количство секций для теплообменника в ТА?

    ПО количеству секций в отопительном приборе считал так: 1 секция 160 ватт (180 заявлено производителем), 14 секций=2,2 кВт, 4 батареи=8,8 квт, площадь дома 80 м.кв., правило "10кв.м.=1кВт" вроде соблюдается. Где-то у меня ошибка в рассчетах?
     
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Ув. mobster, честно признаться тему Бурята видел, прочитать не удосужился испугал объем да и востребованности якобы не было, теперь вечером попытаюсь занырнуть и осмыслить.
    Уточнение МС 140-500 130 Вт/секция при дельта Т =90/70, что в Вашей системе весьма проблематично, при 70/55 100Вт/секция.
    Для Новосибирска очень даже смело, обычно даже для наших регионов принимается коэффициент("средне потолочный") 1,1-1,3 и тогда 8кВт*(1,1...1,3)=8,8...10,4 кВт. Еще замечание, излишнюю мощность теплового прибора можно уменьшить регулятором на приборе, а вот добавить... проблематично.
     
  6. alecs098
    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    321

    alecs098

    Живу здесь

    alecs098

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.11
    Сообщения:
    895
    Благодарности:
    321
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не слишком ли мудренная схема для такой маленькой площади? Попрет излишняя влажность с баков в жилые помещения.Уменя 57 трубой 2 этажа топятся прекрасно 120кв м, котел Конрод в подвале.
     
  7. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    НА следующий год планируется второй этаж - еще такая же площадь.
    Из второго бака на 2,1 куба планируется запитать отопление подвала и гаража (отключаемо, в регистрах незамерзайющая жидкость).

    Ну и основная цель всей


    Случайно нажал ентер .

    Так вот, основная цель данного недешевого мероприятия, условно говоря - топим один раз в день при минус сорок за бортом. Как-то так.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Правильно. 2".
    2. Учитывая, что разделение баков вынужденное, их соединение между собой не должно быть затруднено. Т.е. соединений поверху/понизу должно быть побольше. Или бОльшего диаметра. Сверху - трубы соедининия должны быть направлены на Т/О.
    3.Перепад мал. И циркуляция в контуре этажа должна быть обеспечена насосом с напором ок.2м и меньше. Достаточной может быть циркуляция только по кольцу (без радиаторов). Но этого будет недостаточно по теплу.(?)
    4. Труба водогазопроводная, ГОСТ 3262-75 или эл.-сварная, ГОСТ 10704(?). (2")..Наружный диаметр первого ГОСТ-а -..60мм. второго - 57мм.


    6. 7секций недостаточно. ..Где-то в темах дотошные люди высчитали ок. 15 секций, однако, в этом месте много секций не бывает.. Все будет зависеть именно от к-ва секций. Поэтому т/обменник из них следует делать ходом параллельно - в оба отверстия секций напроход. Для бОльшего снижения сопротивлений таких теплообменника может быть 2 - (в 4 "хода"), расположенных один над другим, в случае расположения т/обм. в одном баке. С общими коллекторами входа/выхода.
    Это повысит его эффективность, в первую очередь, с ..уже остывающей водой в ТА.


    Такое расположение Т/О - в одном баке, в который заведены трубы от котла, ускорят начало работы ТА (и котла) на нагрев СО. 2-й бак будет выполнять роль аккумулятора "2-го порядка". И будет "работать" на нагрев Т/О более медленный, но и более длительный.

    Расположение т/обменников в разных баках может замедлить начало нагрева СО и, возможно, из-за разных условий обвязки с котлом - породить некоторую "паразитную" циркуляцию т/о между собой, либо "торможение" циркуляции в теплообменнике "вторичного" ТА, пока в обоих теплообменниках не выравняется температура.

    Для снижения возможных .."может" еще раз - имеет смысл увеличить "параллельность" всех соединений бОльшим диаметром, равными расстояниями и пр. Теплообменники должны быть расположены с уклоном 5-10см - на подьем к подающему коллектору.


    7. 4м. достаточно для нормальной циркуляции между котлом и ТА при условиях расположения ТА выше котла. (ваши условия) трубой Ду 50 ст.
    8. Учитывая размеры баков, может имеет смысл завести трубы обвязки теплообменников непосредственно внутрь, обварив трубы в месте прохода их в бак. Соединения на резьбах т/о выполнить уже в баке. Для контроля и удобства, люков в баке (-ах) можно сделать 2-именно в местах резьбового соединения торцов т/о. сверху бака (-ов).
    Теплообменник-радиатор может лежать на заранее приваренных кронштейнах в баке, с нужным уклоном и расположением. Подогнав все резьбовые и опрессовав т/о, только после этого приварить трубу Т/О, входящую сверху в бак, к самому баку.

    Для герметичности, имхо, будет достаточно выполнить "фланец" из уголка с приваренными "шпильками" - болтами, приваренными за головку к отверстиям в уголке. Крышка такого люка - металл ок. 4мм. с отверстиями под шпильки, с резиновой прокладкой с отверстиями под ..них (шпильки) и затянутые гайками. Шаг шпилек - ок. 10-15см.

    P.S.Запас тепла при полном прогреве баков до 80* и обратке СО - 40* ок. 180кВт. Если бы удалось распределить его равномерно по времени, это - на ..18часов нормальной работы СО.:um:
     
  9. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Lyko, спасибо огромное!

    Переделал немного, получилась двухтрубка.
    Подскажите пожалуйста еще пару моментов:

    1. Разгонный участок (насос - перепад высот) получился 2,5 метра, есть ли смысл делать его большим диаметром чем 2"? Например Ду100?
    2. Расстояние по вертикали между батареями и горизонтальным участком обратки 1,5 метра - хочу чтобы обратка шла по стене подвала и немного его грела - будет ли это работать с учетом того, что трубы везде Ду57, в том числе и обратка?
    3. 2 ТА соединяю между собой двумя трубами Ду100 сверху и снизу, в районе теплообменника - будет ли это достаточным?
    4. Очень хочется, чтобы было минимум сварных соединений (для надежности и ремонтопригодности), в том числе в баке ТА. В связи с этим обратку в ТА к теплообменнику хочу завести через верх бака, как на рисунке, чтобы не делать лишних дыр в баке - будет ли оно работать, нет ли тут каких сложностей?

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • 2xTrubka.jpg
  10. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    И еще момент - была однотрубка, с изменениями получилась двухтрубка, какая лучше в плане удобства, надежности, эффективности? Понятно что в 2хтрубке больше труб, но мне стоимость в этом плане не особо важна, т.к. делаю раз и лет на 50 - чтоб надежно и хорошо работало :))
     
  11. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    1. Перепад высот - стояк (?) нет смысла "утолщать". Для бОльшего подьема центра охлаждения системы - бОльший обьем воды, в виде емкости труб и радиаторов должен быть на макс. высоте от котла (или теплообменника).
    Отсюда - поможет верхняя разводка с увеличенной теплоотдачей (бОльшего диаметра). Но это уже "эксклюзив" (д100:ogo:). В плюс будет и подвеска радиаторов, даже на 5см. повыше, если есть место. Но труба обратки по подвалу, расположенная ниже Т/О или котла - будет отбирать циркуляционное давление у СО.:(

    3.Достаточный минимум.:um:
    4. Лучше с плавным уклоном вниз, чтобы не делать петлю с верхней точкой и установкой на ней воздушника. (на рисунке)

    Если есть возможность, СО лучше разбить на 2 крыла.:um: Хотя бы по подаче.
     
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.993
    Благодарности:
    3.499
    Адрес:
    Донецк
    Ув. mobster, простите это Вы о чем, корпуса "Шатлов", "Союзов", "Курск-ов", "Нахимовых" собраны по технологии предусматривающей применение сварки, да и СО из стальных труб не обходятся без сварки. И с какого перепугу нормальный сварочный шов "слабое звено". Уж если взялись делать, то делайте один раз нормально. А не так как у нас говорят: " Не ридному батьку и не готови гроши". По поводу теплообменика, теплопроводность чугуна-56, AL-220,CU-380.
    Информация к размышлению.
     
  13. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    По поводу сварки согласен, но: в частном доме ремонтопригодность сварных соединений на порядок хуже чем чем соединений на резьбе. Деревня далеко от цивилизации, сварка и проч - редкость, даже если есть сварочник - напряжение в сети может падать до 150 вольт, большинство сварочников просто не будут работать. Так что только резьба.
     
  14. mobster
    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59

    mobster

    Живу здесь

    mobster

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Новосибирск
    Ок, понял.
    Сделал однотрубку на 2 крыла.
    Все ли правильно?

    Смущает узел подключения обратки к теплообменнику - 2 угла 90 градусов, хоть и труба Ду57 - не будет ли сложностей?
    Расстояния по горизонтальным участкам - одно крыло почти в 2 раза больше второго - не нарушится ли ЕЦ в длинном участке?

    Спаисбо.
     

    Вложения:

    • Odnotr2.jpg
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.755
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    А почему опять однотрубка? На верхней трубе нет радиаторов, как в 2-этажном доме. А потому и смысла в 1-трубке, как "не имеющей бОльшей массы обьема т/носителя на макс. высоте от котла" (см. предыдущее сообщ.) ..И хотя обогрев небольшой площади возможен и с такой схемой, за счет трубы Ду57, (+радиаторы) выигрыша в циркуляции она не даст, и стандартная "1-этажная" 2-трубка более ..привычна.:um:
    Два угла не вижу, только тройник - стандартное соединение. Сварной тройник Ду 57 - очень небольшое сопротивление для такой СО.
    На короткое поставьте рег. кран.:um: