РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обнаружил, что продаются отводы на 15 (165) градусов. Это упрощает дело. Переход между ВЯ1 и ВЯ2 такой витиеватый из-за того, что бы использовать по максимуму подпольное пространство и использовать уже готовые отверстия.
1. Можно. С ревизией. Что бы был доступ к прямым участкам магистрали. 2.1. на 2/3 от дна 2.2. 10-20 сантиметров
Сегодня откачивали ВЯ1. Её не откачивали до меня 11 лет. Внизу ямы был ил высотой около метра. Вот на какие мысли меня это навело: 1. Вода из ВЯ уходила. 2. Через дно она уходить не могла, т.к. уж очень большой слой ила был. 3. Значит уходила она через стыки колец. Т.о. получается, что сам собой из ВЯ образовался септик. А именно - выход отстоявшейся воды в почву был как раз примерно на уровне 2/3 уровня столба воды. Это навело на мысли об упрощенной схеме строительства септика. Например, кладем 3 бет. кольца с дном и гидроизоляцией - отстойник, затем 1 "дырявое" кольцо - фильтр, + 1 бетонное кольцо - продолжение отстойника. получившийся колодец обсыпаем щебенкой. Здесь единственная проблема - переменный уровень воды и как следствие ускоренное заилевание фильтра по сравнению с классической схемой септика. Но этот вариант подойдет для быстрого и не дорого преобразования ВЯ в септик. Ведь надо всего лишь обкопать существующий колодец метра на 1,5 и наделать отверстия перфоратором в колодце, затем все засыпать щебенкой. Вот такие теоретические мысли... Утепление канализационных труб. Может кому пригодится... Утеплял примерно 7,2 метров трубы диам. 110 мм. Трубы планируется класть на глубине 0-30 см. от земли. "Чулок" на 13 мм показался мне слишком дорог - 160-120 р./м. и не очень хорошим утеплителем. Поэтому я купил фольгированный изолон 10 мм (ширина 1,2 м, цена 65 р. пог. м.) для укладки его в 2 слоя, резистивный кабель теплого пола Rehau 10 м. (1261 р.). 1. Мне не понравилась изоляция нагревательного кабеля, поэтому я усадил его в термоусадку 10 мм. Понадобилось 11 метров. Термоусадку усаживал пламенем газа на газовой плитой. 2. Скотчем крепим нагревательный кабель к нижней внешней поверхности труб + обматываем трубы скотчем с шагом примерно 20 см, что бы кабель не отвалился при монтаже. 3. Клеим место будущего шва 2-сторонним скотчем вдоль трубы сбоку (90 градусов) по отношению к нагревательному кабелю. 4. Режем 6 кусков изолона шириной 41 см. В принципе можно и 40 см., но монтировать будет сложнее. 5. Клеим изолон фольгой внутрь т.о., что бы шов пришелся как раз на середину скотча. 6. Проклеиваем шов сверху 2-сторонним скотчем вдоль трубы и поперек (там где получились стыки между кусками изолона). 7. Клеим 2 стронний скотч с противоположной стороны по отношению к предыдущему продольному шву. 8. Режем 6 кусков изолона шириной 47 см. 1 кусок еще режем пополам. Т.е. получается 2 куска 60х47 см. 9. Клеим 2-й слой т.о., что бы предыдущие швы оказались в середине 2-го слоя изолона. 10. После проклейки все тщательно виток к витку заматываем скотчем. Трубы планирую класть на керамзитную подушку, подстелив под керамзит стеклоизол. + засыплю так же керамзитом и закрою стеклоизолом.
У меня ВЯ слишком близко к дому. Боюсь вода в подпол пойдет. Поэтому буду выводить воду по классической схеме.
Зависит от грунта (песок глина суглинок), от конструкции (пластиковая емкость или кольца) и направления движения грунтовых вод. Может и 20 не хватит.
Грунт - известняк вперемешку с глиной. Септик из ж/б колец. Грунтовые воды отсутствуют - воды не бывает даже на глубине 15 метров.
Участок абсолютно ровный. Септик из 3-х ж/б колец. Сверху ж/б крышка-плита толщиной 15 см. Верх плиты вровень с поверхностью земли, соответственно верхнее кольцо на 15 см ниже.
Озаботился вводом воды в почву. Надо вводить примерно 600 л. в сутки. Взял 3 варианта - фильтрующий колодец, траншеи и кассету. Получилось примерно одинаковая стоимость во всех вариантах за работу и за гранитный щебень - 10 т.р. и 11 т.р. соответственно. Но стоимость доп. материалов разная: кольца для колодца на 15 т.р., дренажная труба на 2 т.р. После стоимости за дрен. трубу, кассету даже не стал считать. В процессе "дум" у меня возникли следующие вопросы: 1. Можно ли использовать гофрированную гибкую дренажную трубу (110 мм) одетую в геоткань? 2. Все таки какая производительность инфильтратора "Тритон 400"? Ведь по сути он является фильтующей кассетой, и (по Ратникову) получается 1,8х0,8х60=86,4 л./сут. Но в рекламе, да и здесь на форуме, встречал цифры доходящие до космических 400 л/сут. Где истина?..
Нельзя. Геоткань очень быстро заилится. У инфильтратора нет производительности. Способность к водопоглощению это свойство грунта. Если его (инфильтратор) поставить в яму, выдолбленную в гранитной скале он вообще ничего отводить не будет. А в песке (при низком УГВ) будет уходить со свистом.
Как же рассчитывать то? И откуда взялась цифра 60 л/сут., упомянутая Ратниковым. У меня песок + низкий УГВ 3. Для обсыпки что лучше использовать? Обычная щебенка разлагается (у соседа переделывали через год эксплуатации), гранитная фонит (радиация). Можно ли использовать керамзит? шлак? 4. Реально ли передвинуть вдвоем кольцо диаметром 1,5 метра (вес 1 тонна)? 1 метр (600 кг)? 5. Как делать обсыпку фильтрующего колодца при ручной копке? Мне приходит в голову только такой вариант: - закапываем 3 кольца, - вывешиваем нижнее кольцо: сверлим отверстия и вставляем ломы, затем подкапываем и засыпаем щебень - вытаскиваем ломы и обкапываем снаружи, засыпаем щебень. Как то все проще можно сделать?
Это у Вас надо спросить откуда такая цифра взялась. Возможно что-то не так прочитали или не дочитали. Ратников такого не мог написать. Под обычной Вы, как я понял, понимаете известковыый щебень? Его нельзя категорически. Именно потому, что он растворяется стоком. А гранитный у Вас с Фукусимы что ли? Метровое - точно да (сам двигал, а если не в горку и здоровый мужик можно и в одиночку). За полтора не скажу, но думаю тоже можно (а если не только руками, а еще рычаг сделать...) А зачем что-то вывешивать и т.п.? На дно насыпали чуток щебенки, поставили кольца, обсыпали вокруг (до предполагаемого уровня) и все. Ну, по идее...