1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Армирование фундамента. В углах

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем balabon, 08.09.11.

Метки:
  1. balabon
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    balabon

    Участник

    balabon

    Участник

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    продольная арматура идёт цельная по всей длине стены до конца угла.
    в углу перескается с арматурой другой стены
    в нэте кое-где пишут что в углах арматура должна не заканчиваться а поворачивать и идти на другую стену, то есть заходить на 1/3 каждой стены

    нужно ли это? если да, то как это осуществить - часть арматуры кинуть вдоль, а часть сделать с поворотом. или с поворотом отдельно кинуть поверх этой?
    ведь та что с повортом будет иметь обрывы (или сварные стыки?) вдоль стен?
     
    Лучшие ответы
    Длинна нахлёста и загиба зависит от бетона, для бетона М200 - 49диаметров, М250-40, М350-34.
    А надо иль нет загибать зависит от толщины фундаментной ленты и диаметра арматуры. Если арматура 12мм, а толщина 300мм, бетон М200, то надо, т. к. длинна анкеровки 12*49=588мм, а у нас толщина ленты всего лишь 300мм.
    А если бетон М250, а толщина ленты 500мм, то загиб не требуется, ибо 12*40=480мм, т. е. толщины ленты хватает для надёжной анкеровки арматуры в бетоне. Чтобы не загибать, к торцам арматурин можно приварить чтонибудь, типа гайки, уголок, кусок арматуры поперёк и т. п., или конец загнуть арматуры, на 6,5диаметров (анкеровка лапкой) :hello:Пример армировки:

    Посмотреть вложение 543628Требования к армированию элементов (защитные слои, перехлесты арматуры, шаг хомутов) содержатся в разделе 5 СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции". СНиП этот есть в открытом доступе. Читайте. Если что-то останется непонятным, пишите, постараюсь ответить.
    Le Bu To
    Наверное поздно, но поперечные хомуты, связанные на фото с основным каркасом скрутками для электромонтажных работ, стоят внутри каркаса. Я думаю, что хомуты должны предотвращать расползание продольной арматуры в стороны, значит ставиться СНАРУЖИ.
    Вы правы. Есть только один момент - если хомуты согнуты неумело, иногда можно ставить снаружи продольную арматуру (если есть риск, что при выполнении "по нормам" продольная арматура окажется в центре сечения). Я где-то даже рисовал подобную схему. Но в общем, да - внутри.
    sws750
    Привет, а подскажите все ж по шагу вертикальных прутов? Каков он должен быть?
    5.26. В балочных конструкциях высотой свыше 150 мм, а также в многопустотных плитах (или аналогичных часторебристых конструкциях) высотой свыше 300 мм должна устанавливаться поперечная арматура.
    В сплошных плитах независимо от высоты, в многопустотных плитах, (или аналогичных часторебристых конструкциях) высотой минее 300 мм и в балочных конструкциях высотой менее 150 мм допускается поперечную арматуру не устанавливать. При этом должны быть обеспечены требования расчета согласно указаниям п. 3.32.
    5.27. Поперечная арматура в балочных и плитных конструкциях, указанных в п. 5.26, устанавливается:
    на приопорных участках, равных при равномерно распределенной нагрузке 1/4 пролета, а при сосредоточенных нагрузках - расстоянию от опоры до ближайшего груза, но не менее 1/4 пролета, с шагом:
    при высоте сечения элемента h,
    - равной или менее 450 мм не более h/2 и не более 150 мм
    - то же, свыше 450 мм не более h/3 и не более 500 мм
    на остальной части пролета при высоте сечения элемента h свыше 300 мм устанавливается поперечная арматура с шагом не более 3/4 h и не более 500 мм.
    Madmaxikkk
    ...Очень тяжело гнулось.
    Сажин загибами не мучает...Если рассматривать ленточный фундамент как балку, до такого можно дойти... Не балка это, вернее балка но на упругом основании. Нормативные требования к армированию балок на армирование фундаментных лент распространятся не могут в принципе. Поэтому и приопорные участки найти не возможно, их нет попросту.
    Про армирование углов. тут ситуевина ваще интересная. Если бы кто нибудь мне показал расчет где продольная арматура в ленте (шириной 40-50 см) здания, с несущими стенами требуется по расчету в стандартных ситуациях. Очень интересно взглянуть бы было. Ну, не об этом сейчас.
    Допустим 12-ая арматура требуется по расчету. Что тогда получается в углу. Там две ленты, одна входит в другую, то есть одна лента анкерится в другой. Вот от этого и нужно отталкиваться. То есть представляем одну ленту незыблемым титаном. Другая в него входит. Для того что бы входящая лента не отвалилась от титана нужно в титан запустить арматуру. На какую величину? на величину анкеровки. Какая величина анкеровки? Для этого есть соответствующий раздел в СП 52.101-2003 с одноименным названием. Там эта величина считается. Например для бетона М350 и арматуры А500 анкеровка равна 33,8 диаметра. Для других бетонов не помню, у меня табличка на работе, просто работаю в основном с B25 (М350). Но чем ниже класс бетона тем больше анкеровка. Соответственно если бы лента у нас была из М350, то для 12-ой арматуры анкеровка составила бы 33,8х12=405,6мм. Соответственно если ширина титана 500 мм, то в него можно заанкерится без загиба. Если меньше, то нужно загнуть для того что бы обеспечить анкеровку арматуры.
    Потом титан и анкеруемая стенка меняется местами и повторяем расчет заново.
    Если очень переживаете за прочность в углах, хотя для этого нужны веские условия, например фундамент представляет собой подпорную стену (действуют горизонтальные нагрузки), то можно дополнить диагональной арматурой (которая под 45 градусов). В стандартных ситуациях домов без подвала это лишнее, да и при подвалах редко требуется. Но если арматура останется, обрезки разные, почему бы и не поставить.
    vetalt
    То есть вы считаете, что загибать в углах арматуру, что в фундаментной ленте, что в армопоясе- это не нужное занятие?
    Считать не ко мне. Я делаю
    al185
    как учат нормативы и конструкторы.
    vetalt
    А если ширина ленты или армопояса меньше 40-а диаметров арматуры? Как тогда в этом случае анкеровка будет обеспечена?
    В частном строительстве не вижу оснований не доверять схеме армирования Сажина и подозревать его в некомпетентности.

    Кроме расчета длины анкеровки в СП 52-101-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры» вижу
    8.3.22 Требуемую расчетную длину анкеровки арматуры с учетом конструктивного решения элемента в зоне анкеровки определяют по формуле
    [​IMG],​
    (8.3)​

    где [​IMG] - базовая длина анкеровки, определяемая по формуле (8.1);
    [​IMG], [​IMG] - площади поперечного арматуры, соответственно требуемая по расчету и фактически установленная;
    [​IMG] - коэффициент, учитывающий влияние на длину анкеровки напряженного состояния бетона и арматуры и конструктивного решения элемента в зоне анкеровки. При анкеровке стержней периодического профиля с прямыми концами (прямая анкеровка) или гладкой арматуры с крюками или петлями без дополнительных анкерующих устройств для растянутых стержней принимают [​IMG] = 1,0, а для сжатых - [​IMG] = 0,75.
    Допускается уменьшать длину анкеровки в зависимости от количества и диаметра поперечной арматуры, вида анкерующих устройств (приварка поперечной арматуры, загиб концов стержней периодического профиля) и величины поперечного обжатия бетона в зоне анкеровки (например, от опорной реакции), но не более чем на 30 %.
    В любом случае фактическую длину анкеровки принимают не менее 0,3l0,аn, а также не менее 15 ds и 200 мм.
    al185
    Сажин загибами не мучает...
    И правильно делает.
    Во-первых, чаще всего ширины ленты и так хватает для нормальной анкеровки арматуры.
    Во-вторых, запасы по арматуре обычно такие, что не используется и половина сечения. А снижение диаметров не приводит к заметному экономическому эффекту.
    И только там, где ширина сечения, скажем, до 300мм, имеет смысл думать об отгибах. Но с тонкими лентами можно легко попасть на куда более весомые проблемы.
    Yury
    У тонких лент могут быть проблемы с кручением и устойчивостью.
    На не рассчитанных и неграмотно исполненных основаниях... + при недостаточной жесткости (армировании) кладки...

    По-грамотному возможно и такое (кстати, без поперечных хомутов)См. пункты по армированию. Остальное тоже интересно...
    Нужен ли средний пояс армирования #694 #696 #698 #702 #704
    Алексей 3
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по такому вопросу: как располагать вертикальные прутки арматуры относительно рабочей горизонтальной.
    Вся продольная горизонтальная арматура должна быть внутри рамок поперечного армирования.
    Tauwetter
    Пытаюсь соотнести вышесказанное с вот этой ссылкой: http://dom.dacha-dom.ru/armirovanie-uglov.shtml
    На мой взгляд лёгкое передёргивание и недопонимание. :um:
    И вообще, я ниразу не видел ж/б фундамент с трещиной в углу, все трещины были посередине. :hello:
    Tauwetter
    Это я всё к тому, чтобы обойтись без сгибания арамтуры.
    Загибание арматуры в углах ребер УШП?
    zooll
    Похоже, вы нарушили все, что можно нарушить!
    Не горячитесь...
    В зависимости от грунтов и нагрузок возможно ваще без армирования...
    В Канаде #161
    Радомир999
    сама мысль интересная, учитывая рассказы дедов, что раньше никакой арматуры в деревне в фундамент не клали вообще.
    Ох уж эти мифы...
    1. Деревни строили на прочных основаниях.
    2. Монолитом деды не баловались.

    При всей интересности и легитимности в СНИПах сей мысли нахожу ее абстрактной/нереальной для ИЖС по следующим основаниям:
    1. Невозможность и нереальность расчета.
    СП 63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции.
    10.1.1 Для обеспечения безопасности и эксплуатационной пригодности бетонных и железобетонных конструкций помимо требований к расчету следует также выполнять конструктивные требования к геометрическим размерам и армированию.

    Конструктивные требования устанавливают для тех случаев, когда: расчетом не представляется возможным достаточно точно и определенно полностью гарантировать сопротивление конструкции внешним нагрузкам и воздействиям;
    Да и @Leo060147, демонстрирующий ученость, вряд ли продемонстрирует нам хоть один реальный проект из неармированного монолита с расчетом по СП
    5.1.1 Расчеты бетонных и железобетонных конструкций следует производить в соответствии с требованиями ГОСТ 27751* по предельным состояниям, включающим:
    ...
    расчет по прочности;

    расчет по устойчивости формы (для тонкостенных конструкций);

    расчет по устойчивости положения (опрокидывание, скольжение, всплывание).
    Реального конструктора на сие действие не сыщете, самостоятельно не освоите.
    2. Кроме этого существует явление усадки бетона 0,2-0,4мм/м (кое лечится конструктивным противоусадочным армированием)
    Усадка и расширение бетона
    Таблица 4
    Неконструктивные структурные трещины в бетоне. Типы и методы ремонта трещин
    Армирование распределяет усадку равномерно. Без армирования ИМХО лента 10м может дать 4мм локально и тупо треснуть пополам...
    От упомянутых безарматурных ФБС и дедовских бутовых ее будет отличать отсутствие перевязки между элементами и потеря устойчивости...
    3. Еще в ИЖС весьма (90 %) распространены риски невозможности выполнения технологий.

    Итого.
    Исходя из реалий ИЖС, кои подвластны не всем академическим умам, не рекомендую неармированный монолит даже на прочных основаниях.
    Сборный неармированный на непучинистых (утепленных) - пжста #24Пособие к СНиП 52-101-2003 п. 5.11 и таблица 5.2

    А также п. 5.16:

    Посмотреть вложение 1764986
    al185
    СНИП допускает применение монолита без армирования.
    да, но это будет по СНиП уже бетонный элемент, а не железобетонный.

    al185
    На засыпку...
    В Канаде #161 ? ?
    Возможно такое. У меня Робот при расчётах теоретического армирования показывает полное отсутствие необходимости армирования иногда. Вопрос в нормах, по каким нормам живём. Я уже много раз говорил, что есть существенные отличия, по каким считать. В Еврокодах и на дерево на прогиб больше предельную нагрузку дают. Правда там и требования к дереву выше. Американские ещё более рациональные в этом плане.

    Кстати, в наших СНиПах обычно есть такие вещи: "...если специальными испытаниями доказано..."
    Иными словами, если проведены натурные испытания какой-то конструкции, скажем УШП или МЗЛФ и этими испытаниями доказано, что ... то можно вообще не армировать, там, где не надо.

    Недавно общался с товарищем Шембаковым, автором Чебоксарской серии сборно-монолитного каркасного домостроения. Вот он сделал для своей серии натурные испытания, ему их провёл институт, имеющий лицензию на такие испытания, и он теперь прекрасно проходит экспертизу по всем своим объектам, прикладывая талмуд испытаний. И СНиПы в некоторой степени отдыхают...

    Но стоило ему это 25 млн. Построил модель дома, давал ей всякие нагрузки, в том числе моделировал и сейсмику. Думаю, что в штатах и Канаде нечто такое есть в отношении ИЖС.
    Leo060147
    Любое решение должно быть обосновано реальной необходимостью
    Всё действительно определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Подбетонки не армируют например. И об усадке их никто не беспокоится, какой бы площади они ни были. На скальных грунтах не раз их применял без армирования в реальных проектах. И обетонки колонн тоже я армировать не буду, а вот большие обетонки, 3х3м скажем, обязательно армирую.
    Можно ссылаться на кучи СНиПов, а можно их поносить по-всякому. Искать различные ухищрения и уловки в тексте, чтобы что-то доказать, трактовать по-своему.
    вот как тут например:
    Leo060147
    то попробуйте найти в нем указание "обязательно армировать" ленточный фундамент
    Leo060147
    при любых, даже самых идеальных грунтах и отсутствии сил морозного пучения.
    Но только идеального ничего не бывает. И грунтов и материалов и строителей и уж точно процесса производства работ и даже проектов. Даже имея геологический отчет со скважинами Вы не сможете на 100% быть уверенным в том, какой грунт под Вами. Не лежит ли где-то валун в земле, нет ли линзы торфа, в которую по несчастью не попал откопанный шурф и не попали точки зонда.
    Я бы армировал в любом случае все бетонные конструкции, которые теоретически могут быть растянуты или изогнуты (и деформации в них могут сказаться на надземной части дома), а так же те, конструкции, которые открыты глазу и достаточно велики, потому что усилия от усадки бетона в них все-таки возникают. Есть даже формула количества арматуры на усадку в каком-то руководстве по конструированию или проектированию. Все время забываю в каком.
    Не поставить несчастную тонну арматуры и увидеть на лице заказчика недоумение по поводу трещины на новеньком отштукатуренном фасаде или водички в подвале? Ради чего?
    Можно долго рассуждать о чем-то на форуме. Когда подписюшку реальную ставишь на штампе, там все несколько иначе.

    Leo060147
    То есть при правильно сконструированном фундаменте никаких изгибающих усилий в
    фундаменте не должно быть.
    Leo060147
    Что такое фундамент. Это конструкция, которая работает только на сжатие
    Вот это ерунда, если я верно понял смысл фразы. На скальном грунте, может быть. Потому что реакция будет полностью уходить в месте приложения, и никакого отпора не будет. Чтобы возникли усилия отпора в подошве или плите должна быть деформация. При опирании на скальный грунт ее не будет. На любых других грунтах отпор этот будет, а значит будет и изгиб. Большой или маленький - это относительно. Но если есть хоть какой - велкам, конструктивное армирование.
    Leo060147
    В качестве небольшого ликбеза ... просто для полного понимания свойств бетона
    Работа над ошибками
    Leo060147
    Гидратация цемента, то есть полное твердение бетонной смеси при комнатной температуре происходит в течении 28 дней(годы). Безусловно этот срок достаточно условный, но считается что за столько (28) дней при температуре 20-24 градуса бетон наберет "почти 100% своей максимальной (марочной) прочности.
    Ликбез ВСН 05-64 «Рекомендации по учету влияния возраста бетона на его основные технические свойства»
    Leo060147
    Вот в этом случае и происходит та "усадка" бетона, о которой вы все время толкуете. То есть просто брак в работе
    Для недоучившихся студентов открываем учебники...
    Георгий Иосифович Черкасов «ВВЕДЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИЮ БЕТОНА»
    При твердении цементного камня на воздухе наряду с контракцией — химической усадкой происходит и физическая усадка
    Баженов Ю. М. «Технология бетона» Учебное пособие
    § 6.2. УСАДКА БЕТОНА
    при проектировании и производстве бетонных и железобетонных изделий необходимо учитывать влияние усадки бетона
    Для застройщиков - исчерпывающе Самомесные бетоны.
    max68.2011
    Саш уже лень считать было...
    а и не считай никогда) до 40см ширины 10ка, свыше - 12ка
    Teh41
    Какой диаметр оправки нужен для загиба арматуры 12 и 8 мм?
    для арм 8мм - 40мм
    арм 10мм - 50мм
    арм 12мм - 60мм

    Диаметр оправки = 5 * диаметр арматуры (Для арматуры А400, А3, т. е. рифленой). Для гладкой, т. е. А240, А1 в половину меньше.Часто возникают вопросы по необходимости армирования монолитных ленточных фундаментов. Я тут сварганил небольшой калькулятор, с его помощью можно проверять нужна арматура или нет.

    Посмотреть вложение 4374913
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Уфа
    Армировка фундамента в углах

    если не получилось сделать загиб на другую стену-делаете Г-образный стержень и им внахлёст соединяете оборванные стержни. Перепуск на соседнюю стену-никак не 1/3 стены, а 40 диаметров арматуры
     
  3. balabon
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    balabon

    Участник

    balabon

    Участник

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Понял
    Большое Спасибо!
     
  4. Alexandr74
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6

    Alexandr74

    Участник

    Alexandr74

    Участник

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Челябинск
    Тогда хочется узнать о надежности следующего способа армирования угла фундамента?

    PICT6142.jpg
     
  5. Fredy314
    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    9

    Fredy314

    Живу здесь

    Fredy314

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.11
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Калиновка
    За углы не скажу, а вот вертикального армирования маловато особенно на углу.
     
  6. balabon
    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    balabon

    Участник

    balabon

    Участник

    Регистрация:
    26.08.11
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    скажите, при соединении продольной арматуры, насколько?
    где его лучше сделать в середине стены или в другом месте?


    имею ввиду насколько она должна пересекаться?


    то есть насколько одна должна находить на другую?
     
  7. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.734
    Благодарности:
    679
    Адрес:
    Уфа
    нахлёст арматуры - 40 её диаметров. Вобще зависимость это упрощённая, но для прикидки пойдёт
     
  8. Опытный
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57

    Опытный

    Живу здесь

    Опытный

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    102
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Ярославль
    ГОСТ
    Нахлёст арматуры друг на друга для удлинения прутка должен составлять 30 диаметров минимум. Пример: арм д-12 нахлёст-36 см
    Шаг поперечной арматуры максимум 20 диаметров самой поперечной арматуры. Пример: арм д-12 шаг-24 см
    Армирование угла. Продольная арматура в углу должна заканчиваться и пересекаться с арматурой примыкающей ленты.
     
  9. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.288
    Адрес:
    Кемерово
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Длинна нахлёста и загиба зависит от бетона, для бетона М200 - 49диаметров, М250-40, М350-34.
    А надо иль нет загибать зависит от толщины фундаментной ленты и диаметра арматуры. Если арматура 12мм, а толщина 300мм, бетон М200, то надо, т. к. длинна анкеровки 12*49=588мм, а у нас толщина ленты всего лишь 300мм.
    А если бетон М250, а толщина ленты 500мм, то загиб не требуется, ибо 12*40=480мм, т. е. толщины ленты хватает для надёжной анкеровки арматуры в бетоне. Чтобы не загибать, к торцам арматурин можно приварить чтонибудь, типа гайки, уголок, кусок арматуры поперёк и т. п., или конец загнуть арматуры, на 6,5диаметров (анкеровка лапкой) :hello:
     
  10. Stan_1
    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120

    Stan_1

    Живу здесь

    Stan_1

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.10
    Сообщения:
    1.593
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Москва
    Нормально, только редко. У меня вот так было.
     
  11. Валёк.
    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    9

    Валёк.

    Участник

    Валёк.

    Участник

    Регистрация:
    07.12.09
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Харьков
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Пример армировки:

    арматура.jpg
     
  12. Madmaxikkk
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    5

    Madmaxikkk

    Участник

    Madmaxikkk

    Участник

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Я в своем фундаменте во всех углах гнул арматуру, более того я ее даже не резал, гнул в нужных местах и вязал (пруты были 11,75 метров).
     
  13. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно, величина перехлеста зависит от марки бетона, если есть проект, то в проекте обычно указывают величину перехлеста. На практике минимальная величина перехлеста 40 диаметров.
     
  14. Алексей Анд-ич
    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    232

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Алексей Анд-ич

    Программист

    Регистрация:
    14.03.11
    Сообщения:
    804
    Благодарности:
    232
    Адрес:
    Раменское
    Размер перехлёста (длина загиба) будет равна 588м-300мм=288мм Правильно? Или все 588мм?
    А почему перехлёст в диаметрах меряется?
     
  15. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.896

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.784
    Благодарности:
    1.896
    Адрес:
    Челябинск
    Я так понимаю "поперечная" это вертикальная арматура?
    Че то шаг слишком мал...через каждые 24 см...
    Или что вы имели ввиду?