Плов. Настоящий узбекский плов

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Alexej, 16.09.11.

  1. allussik
    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    12.097

    allussik

    Наблюдаю...

    allussik

    Наблюдаю...

    Регистрация:
    12.05.10
    Сообщения:
    3.535
    Благодарности:
    12.097
    Адрес:
    Казань
    Я готовлю из риса девзира всегда. Мне он нравится.
     
  2. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    А где берете и почем?

    Если просто красный на рынке по 160-200 р, это не девзира. Это лазарь, крашеный кирпичом. Настоящию девзиру сложно найти, и цена у нее совсем другая. Сталик писал, что 80% девзиры- подделка. Реально ее выращивают с каждым годом все меньше, и стоит она все дороже.


    Насчет специй, лично я делаю так, нормально (на мой вкус, есессно) получается.
    на 1 кг риса и 1 кг мяса:
    0.5 чл зиры
    0.5 куркумы
    10 горошин душистого перца
    1 перчик чили
    2 головки чеснока
    1 чл барбариса
    по 10-15 штук кураги, чернослива, урюка
    2 ст.л изюма черного
    соль как пойдет.
     
  3. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Смотрю казанских много на плов зашло :)], вспомнился свой первый плов приготовленный в ауле. Казана нет, только кастрюли и настоятельные просьбы родственников:- Покажи нам плов. "Плов" из кастрюли никого не удивил.:)]
    Девзира дорогой рис, ещё в Советское время, даже в Фергане продавали подделку крашеную кирпичом. И на вкус тоже на любителя, не стоит зацикливаться именно на этом сорте. Стоит ли тратить около 500 рублей за кг?
     
  4. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    747
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    девзира, как и дастар-сарык, имеет специфический вкус. Мне кажется, не стоит заморачиваться на нем а брать просто узбекский непропаренный малокрахмальный рис.
     
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.105
    Благодарности:
    666
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Самый ходовой в Узбекистане "Авангард", так себе рис, кендё или как ещё говорят кинжов, больше подходит для каши, вкус хороший. Нормальный рис хорезмский, но навряд ли кто-то повезёт рис из Узбекистана в Россию. Бред это. Всегда покупал для себя Кызыл- Ординский (Казахстан)

    У Вас очень плохая зира, для 1 кг. достаточно щепотку даже магазинной иранской "зиры". Барбарис очень даже влияет на вкус, если его положить много. У нохата тоже свой вкус. В разные виды плова кладут разные ингридиенты... нохат, чеснок, айва, изюм, барбарис и не стоит пихать их все вместе в один казан.
     
  6. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.136

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.136
    Адрес:
    Москва
    Приготовила плов, старалась придерживаться рецепта автора. Но конечно побоялась до углей обжаривать косточку, так что этот момент вычеркнула. Ошибки предыдущие. Поняла, что раньше было мало лука и моркови, увеличила количество. Не дожидалась никогда, чтобы масло прокалилось, на этот раз дождалась. Мясо закидывала все сразу и оно варилось в собственном соку, на этот раз закладывала аккуратно. Рис просто промывала под струей воды, не очень сильно. Исправила, воду меняла 4 раза. Приправами пользовалась магазинными "для плова". Ура, в доме нашлись шафран и зира (для чего они были нужны и не знала). Плов готов, мои домашние мужчины обреченно пришли на кухню, на очередную кашу с мясом. Итог: казан пустой, выскоблен ложками и лопаточкой, можно не мыть::)]:super:
     
  7. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Попробуйте в следующий раз, не бойтесь, :)]обжарьте до черноты косточку, луковицу, морковину. и будет: :super:
    А приправу посмотрите на рынке, у ребят из Азии.
    :pioner: помочь.
     
  8. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.136

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.136
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Вам. Конечно мой кулинарный шедевр еще совсем не плов, но результат есть, он съеден без остатка.:)]
    Обязательно попробую.
    Видела на рынке ребята мерными ложками смешивают различные специи. Надо купить.
     
  9. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Прочитать, "попробывав слюну" конечно хорошо:super:. Но научится самому готовить, путем проб и ошибок еще лучше.:super::super::super:
    А самый кайф, обсудить все это в кругу единомышленников, и практиков, поделится опытом, принять опыт и поспорить до хрипоты :)]:)]:)]
     
  10. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Не скромничайте, :|:плохо не то, что не умеешь, плохо когда не желаешь уметь.::::::


    Пост № 2, 1-е требование, самое главное.;););)
     
  11. Sheatfish
    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.279

    Sheatfish

    Живу здесь

    Sheatfish

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.08
    Сообщения:
    1.584
    Благодарности:
    3.279
    Адрес:
    Казань
    А мне мистралевские рисы нравятся. По крайней мере без обмана и кирпича. Качество стабильно. Сорта разные, приноровившись раз знаю сколько воды и времени нужно на готовку. Впрочем, об этом же и мастера говорят: "не нужно смотреть на сорт риса, каждую купленную партию нужно пробовать при готовке". Это я в вольном переводе привел их мысль.


    Видимо, сегодня день татарско-узбекской кухни, вот и потянулись на огонек! :) :) :)
     
  12. IzuMia
    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    15

    IzuMia

    Участник

    IzuMia

    Участник

    Регистрация:
    03.12.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый вечер всем.Спасибо автору,завтра опробую-отпишусь.Единственное это нет барбариса,поищу.:|:,а так давно хочется настоящий плов заварганить.
     
  13. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Удачи, пост 2, правило 1 и ::::::
     
  14. ЕвгенийСударев

    ЕвгенийСударев

    ЕвгенийСударев

    Гость

    Я не утверждаю что нужно готовить на курдюке, его просто нужно туда добавлять, тогда у плава появляется впецефический присущий этому блюду вкус. Хотя на вкус и цвет товарищей нет!Все же спасибо за рецепт людям думаю понравиться!


    И если можно вопрос не по теме, я тут новенький и хотел бы узнать как отслеживать темы в которых оставил коментарий? Зарание спасибо))!
     
  15. Alexej
    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166

    Alexej

    Живу здесь

    Alexej

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.09
    Сообщения:
    1.961
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Россия
    Под управление вложением, вкладка: Методы оповещения:
     

    Вложения:

    • Снимок помощь.JPG