1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердая почва

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем дмитрий2002, 21.09.11.

  1. дмитрий2002
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    дмитрий2002

    Участник

    дмитрий2002

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    доброго всем времени суток!

    есть газон, где есть проплешины. по всей видимости проплешины из-за чрезмерного уплотнения почвы, так как такм, где перекопано - все растет. почва у нас насыпная - песок со дна реки вперемешку с илом и торфом. так вот в тех местах где проплешины - вилы воткнуть - надо постараться. не думал, что песок может становиться таким твердым. пробовал вертикуттером - царапает верхний слой, а глубже так и остается твердо.
    есть автоматический полив.
    сейчас думаю над приобретением аппарата, чтоб делал коринг. но так как я не профессионал в этом деле - прошу советов.
    1. какие есть еще варианты по улучшению механических свойств почвы?
    2. если коринг - то как это делается? на видео смотрел это на выстриженном под "ноль" газоне. у меня же мятлик - под ноль его, наверное, стричь не стоит. и как потом быть с вынятой землей? если собирать - чем и как? нужно ли удобрять/поливать/косить как то специально?
     
  2. Елисеев А
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71

    Елисеев А

    Живу здесь

    Елисеев А

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    Бороться с уплотнением почвы, тяжелое, длительное, регулярное занятие. Почва уплотняется на глубину 10 см, поэтому протыкание вилами газона следует делать на эту глубину или даже глубже (если была очень сильная нагрузка). Меры профилактики: исключить нагрузку после дождя или полива в следующие сутки, поливать реже но больше (1 раз в неделю)

    Механические свойства свойства земли быстро можно изменить при подготовке почвы под закладку газона, путем внесения под перекопку улучшителя. Со временем дождевые черви (питаясь отмершими частями травы) исправят структуру почвы.
    Ни разу не слышал термин коринг.
     
  3. дмитрий2002
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    дмитрий2002

    Участник

    дмитрий2002

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    1. третий год газону - дождевых червей не видел... (может конечно плохо смотрел, но кажется им в песке не очень нравится.
    2. несмотря на отсутствие особых нагрузок (по газону ездит только газонокосилка раз в неделю, в футбол не играем...) - вилы воткнуть не просто даже на 5 см. не говоря уже о том, что общая площадь газона более гектара и с вилами не набегаешься.
    3. коринг (см. в интернете hollow coring) - это прокалывание газона полыми зубьями. после этого на поверхность извлекаются цилиндрики земли. таким образом и прореживается дернина и особождается площадь почвы для поступления полезных элементов.
    4. а что Вы называете улучшителем?
     
  4. Елисеев А
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71

    Елисеев А

    Живу здесь

    Елисеев А

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    Не могу представить вашу почву – переуплотненный супесчаный грунт, на котором не было сильных нагрузок. Попробуйте исследовать свою почву, у нас анализ почвы стоит 20-50 евро. Агрохимические станции есть во всех областных центрах. С/х предприятия (теплицы, фермеры) их делаю регулярно. Самый простой это скатать из влажной почвы шарик, раскатать его в колбаску, свернуть ее в колечко. На какой стадии пошли трещины, а на какой рассыпался?
    Если размер проплешин не очень большой, (травостой на них отсутствует) и вы уверены, что они вызваны тяжелым механическим составом верхнего слоя почвы – я бы заменил верхний слой почвы.
    Прокалывание газона полыми зубьями, повреждает корни. Эту операцию лучше делать до начала роста подземных побегов (у мятлика и овсяницы красной), в нашей зоне это середина мая и начало августа. Прокалывание сплошными зубьями – после сильной нагрузки, рекомендую до 2 раз в месяц. Вынутые цилиндрики почвы, мы разрушаем волокушей (гибкой раздвижной металл. решеткой), после полива через 2 дня их незаметно.
    На полях с сильной нагрузкой обязательно пескование, в отверстия (после полого или сплошного зуба) должен попасть песок (с поливной) водой, что бы по этому вертикальному каналу к корням попадал воздух. Соли питательных элементов из удобрений, водорастворимые и опустятся к корням после полива.
     
  5. LaseR
    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13

    LaseR

    Участник

    LaseR

    Участник

    Регистрация:
    15.02.10
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Magnitogorsk
    А что если подселить дождевых червей живых? )) Кто-то пробовал такой метод? ))
     
  6. дмитрий2002
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    дмитрий2002

    Участник

    дмитрий2002

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    анализ почвы есть. результаты такие:
    песок - 61%
    ил - 29,5%
    глина - 9,5%
    Рн- 7,6
    засоленость - 0,16
    орг. в-во - 1,1%
    повышенное содержание - P, Zn, Mn, Fe
    пониженное - NO3-N, K, Ca, B

    думаю происходит самоуплотнение из-за частого полива (3-4 раза в неделю), но если поливать реже - песок не держит влагу и быстро высыхает - травка начинает страдать.

    перед прокалыванием - как рекомендуете стричь мятлик? на какую высоту?
     
  7. Елисеев А
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71

    Елисеев А

    Живу здесь

    Елисеев А

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    Дождевых червей подселить можно, для этого нужна кормовая база, т. е. место с большим количеством травяного (листового) опада, путем кошение без травосборника или создание на границе газона кучи (ямы) из органичесого материала - очага питания и зимовки. В течении нескольких лет насекомые займут большую площадь.

    Мы вынуждены одно поле поливать очень часто, там у растений мелкая и не развитая корневая система (2-3 см). Я это связываю с низкой кислотностью (рН-около 8). В этом году летом ежемесячно вносили перед поливом раствор железного купороса и магния сернокислого (по 300 и 500 гр/сотку). Это вызвало потемнение окраски листьев и несколько увеличило размер недельного прироста травы. Предлагаю на след сезон провести на отдельном участке эти операции с контролем глубины расположения корней в начале, середине, конце сезона. Редкий полив с просыханием почвы и внесение удобрений под дырокол заставит расти корни в глубь за питанием и водой.
     
  8. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    Состав Вашей почвы О-очень похож на подложку Уимблдонских теннисных кортов: песок -65%,чернозем 20%,торф 15%, толщина не превышает 12 см,а дренажного пласта из песка,находящегося под ним 20 см. Эта почва, а если вещи называть своими именами-песок, в этом количестве ради того,чтобы даже при небольшом дожде во время турнира не останавливать гейм. Незачем это делать-вода просачивается и отводится дренажной системой практически мгновенно,песок не может уплотняться по определению (это очень важно для корта -не только для газона,но больше для траектории отскока мяча). Он тем более не может уплотняться из-за частого полива.
    Вопрос -какой песок невозможно проколоть вилами ? По моему в этих уплотненных зонах- сплошная глина.
    Выход- 1. замена или вертикуляция с заполнением песка. Разумеется с тщательной уборкой вынутого грунта. А возможно ли,что эти зоны тривиально не поливаются ? У Orhidikа схожая ситуация, ей тоже казалось что проблема с почвой, Silvet Gold-ом поливала-боролась с гидрофобностью...
    2.удобрение- в Вашем случае правильнее назвать это пичканием-ежегодно на 1 га N-400кг, P2O5 после каждого покоса в мае-июне 70кг, в сентябре-октябре 60 кг, K2O соответственно 140кг и 120кг. Хотя эти количества нужны при интенсивной эксплуатации и высоте скашивания мятлика:
    3. Максимально допустимая высота перед скашиванием 2,5 см. Высота скашивания 0,6-1,5 см
    Интересна конечно, цель закладки такого очень специального газона,хотя и на вид он должен быть великолепным.
     
  9. дмитрий2002
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    дмитрий2002

    Участник

    дмитрий2002

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Вы правы, вода не застаивается, луж не бывает (а там где они были - сделали дополнительный дренаж). хождение по мокрому газону не доставляет никаких неудобств. вот и всё бы хорошо, если бы не проблемные участки.
    а заложить такой газон мы не специально старались. так исторически сложилось. очищали реку от камыша - высыпали на берег массу ила и песка. вот этой массой планировали территорию - делали живописные холмики, выравнивали перепады. потом сверху подсыпали черной земли (вот уж не знаю откуда ее привезли и какой был ее состав). и на это всё посеяли травку.
    на тот период этого прекрасного сайта я не читал и не особо понимал что за состав травы мне подсунули. да и как правильно ухаживать за ним только сейчас начинаю понимать.
    три недели назад пересеяли наново несколько наиболее проблемных участков чистым мятликом. взошел пока неравномерно. видно было, что там где грунт стоит влажный - сейчас всё зеленое, а там где быстро высыхал - еще не взошло ничего. хотя полив первое время был до 3-х раз в день, чтобы земля не высыхала и чтоб ручьи не собирались.
    я так понимаю - состав почвы неравномерный - вот и попадается то глиняная корка, то чистый песок, полив тоже нужно регулировать - кое где все-таки чавкает под ногами, а кое где сухо - сразу все уходит в песок.
    но - полностью перекладывать почву нет никакого желания - кругом уже все красиво - бульдозеру не место. вот и ищу советов - что делать?:faq:
     
  10. Orhidika
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573

    Orhidika

    газономаньячка

    Orhidika

    газономаньячка

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Ереван
    оооой ли! Как я вас понимаю! вот и оазис не даст слукавить! :)) у меня почти аналогичная ситуация - хотя у меня футбольное поле не из песка, но есть места с заболоченностью, есть места где очень сухо, и газон от силы растет. Самое интересное - ответьте мне пожалуйста (вопрос Оазиса), весной у вас когда идут дожди, в каком виде бывает газон - с аналогичными проблемами? чересчур сухая почва, или газон равномерно хорошо растет?
    еще одно дело
    Елисеев А - Я это связываю с низкой кислотностью (рН-около 8). - сори но это слегка щелочная почва :pioner::|:
    что собираюсь делать - при поддержке Оазиса - буду менять поливочную систему - что бы спринклеры на 360 были на одной зоне, а 180 на другой, тогда смогу корректировать время полива так что бы 180 поливалось в два раза меньше чем под 360, тогда и 360 не будет просыхать, а 180 не будет заболачиваться :))
    надеюсь получится!
     
  11. дмитрий2002
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1

    дмитрий2002

    Участник

    дмитрий2002

    Участник

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Киев
    Orhidika. этой весной специально буду присматриваться, но прошлыми - вроде всё так красиво зеленело, что вопросов не возникало. но было всего две полноценных весны и я заметил, что проблемные участки имеют тенденцию к разрастанию:ogo:. ну и конечно ярче всего проявляется это в июле-августе. сейчас почти все отходит.
    а на счет заболачивания - был у меня случай, когда ставили теннисный корт - все по уму - щебень, потом гранотсев, потом кварцевый песок, потом искусственная трава опять же с песком. так вот когда я увидел лужи на корте после дождя - думал галлюцинации. сошлись на мнении, что щебень возили в машинах с остатками цемента, вот эта цементная пыль кое где схватилась и дала корку - там вода и стояла. пришлось разбирать участками и переделывать. но - это корт - там это необходимость. а на участке перекладывать верхний слой неохота.
    на участке лужи скапливались в основном в низинах, там куда вода стекала с верхних участков. на футбольном поле можно сделать естественный уклон для стока воды, а у нас рельеф специально холмистый. пришлось по нижним точкам делать ливневку из щебня.
    то что полив плохо отрегулирован - это видно и на глаз. но пока переделывать не буду, попробую временем поиграться - может наладится
     
  12. Sodmaster
    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.545
    Благодарности:
    22.975

    Sodmaster

    Агроном

    Sodmaster

    Агроном

    Регистрация:
    09.04.07
    Сообщения:
    16.545
    Благодарности:
    22.975
    Адрес:
    Пушкино - Калязин
    Можно я тоже присоединюсь...:hello:
    Я замечал, что многие, надеясь на автоматическую поливную систему, не обращают внимания, что часть газона не промачивается сильно. При частом, но неглубоком поливе, верхняя часть почвы уплотняется, вода перестает впитываться и нижний слой почвы пересыхает очень сильно. Бороться потом действительно очень сложно: приходится регулярно протыкать глубоко и проливать очень обильно. Лучше "ловить" проблему в начале: если возникают такие места я их сразу, не дожидаясь появления "гидрофобизации", активно проливал из шланга, при этом снижая частоту полива, но увеличивая поливную норму на остальных участках.
    P.S. Такое явление наблюдал и на суглинке, и на песке...
     
  13. Orhidika
    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573

    Orhidika

    газономаньячка

    Orhidika

    газономаньячка

    Регистрация:
    17.06.11
    Сообщения:
    659
    Благодарности:
    573
    Адрес:
    Ереван
    SodMaster - я тоже пыталась так решать проблемму, но скажу что на ура эффект проходит, хотя я и не снижала частоту полива и увеличивала длину времени полива - у меня и так время на максимуме было, и полив был два раза каждый день. Сегодня мы меняли маленький участок заросший свинороем пальчиковым, скажу вам хоть и редкий газон там и был, но корни на 2-х см заканчивались, мы туда уложили куски вырезанного из другого места газона - корни на глубине 7-10см были,,,,
    опять таки это проблемное место, и надо будет с поливом что то делать, но так сложно решать проблемму полива в ручную!! в пару местах аж по 12 часов оставляли что бы земля пропиталась, а потом уже обычный полив оставляли.
    Сейчас полив перевела через день и время полива оставила тоже самое... Пару дней были дожди и результат на лицо, очень много проблемных пятен сухих стали зеленеть..


    Дмитрий - Вы тоже попробуйте хорошенько полить вручную проблемные места, может наладится на этот сезон, а на следующий год видно будет что делать,,,,
     
  14. Елисеев А
    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71

    Елисеев А

    Живу здесь

    Елисеев А

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.10
    Сообщения:
    141
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Тольятти
    На проблемных и типичных местах поля и контроль (в посадках, за забором) отберите пробы и проведите сравнение 1) длины корней, 2)механического (гранулометрического) состава почвы и 3)скорости просачивания воды.
    Предлагаю вырезать одинаковые растения одного возраста и сравнить длинну корней.
    Простой сравнительный гранулометрический (соотношение, песка, глины, ила) анализ почвы - толщины осадка\скорости оседания (100 мл почвы в 500 мл мерном аптечном флаконе) через 5, 30, 120 сек.
    Имея на руках данные по трем образцам, по трем признакам у каждого, и зная как они намокают и просыхают без нагрузки и после нагрузки - у вас будете информацию для принятия решений.
     
  15. oasis
    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407

    oasis

    Живу здесь

    oasis

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Ереван
    Или, если вода даже впитывается в нижние слои в достаточном количестве,но при постоянной влажности на поверхности газона из-за частого полива,корни опять же не углубляются,но уже по причине дефицита кислорода.
    Но при этом есть случаи, когда без частого полива просто не обойтись. Вернее это не стоит называть поливом,а скорее кондиционированием. Имею ввиду ситуацию, когда в жару нужно охлаждать газон,подстриженный например, на высоту 2 см. Конечно такое невозможно,если в составе грунта не превалирует песок, а поверхностный слой должен вообще состоять на 100% из песка. В этом случае уплотнение из-за полива, только на руку,но этого недостаточно,нужно регулярно прикатывать такой газон. Вспомните самый известный аглицкий анекдот, содержащий главную заповедь -"cut and roll".
    Дмитрий, откровенно говоря я совершенно не понимаю, как Вы хотите поиграть со временем,чтобы полив наладился сам собой. Такое know-how должно стоить серьезных денег.:aga: