1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите по схеме водоснабжения (обсуждение, вопросы, критика, советы) - 2

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Виктор С, 24.03.22.

  1. TEdvv
    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44

    TEdvv

    Живу здесь

    TEdvv

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Череповец
    Памятуя прошлый год и сухое лето, то я, наверное, по-максимуму приближусь к глубине промерзания. Заделаю проходку гидропломбой. Но это не исключает со временем проникновения воды в ту или иную сторону. Вот что я имею ввиду.
     
  2. Андрей_Витальев
    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Андрей_Витальев

    Участник

    Регистрация:
    28.10.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Виктор, Вы открыли данную тему, которая актуальна для многих, в т. ч. и для меня. Прежде чем заказывать работы на бирже прошу Вас и сообщество знатоков подсказать, правильно ли я составил схему инженерного оборудования системы водоснабжения бани. Перечитал и пересмотрел много источников информации, но не являясь специалистом в этой области мог и накосячить, например, с последовательностью расстановки элементов. Прошу подсказать где допустил ошибки и что не учёл в проекте. Заранее благодарю.
     

    Вложения:

  3. Vakula28
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    40

    Vakula28

    Живу здесь

    Vakula28

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    230
    Благодарности:
    40
    Господа, приветствую.
    Вводные данные:
    1. скважина с самоизливом
    2. Железо порядка 8-10
    3. Количество проживающих постоянно 1 - зимой, 6 - летом
    4. Точки разбора - 2 раковины, душ, туалет, посудомойка, стиралка

    Есть неординарная задачка получить воду питьевого качества:
    Хотел бы реализовать гибрид из открыто-закрытой системы.
    1. первым поставить накопительную кубовую емкость которая будет заполняться самоизливом (возможно дозирование гипохлорида перистальтическим насосом)
    2. после достижения некоторого уровня, включение аэрации на час, затем отстаивание на час
    3. перелив в емкость2 с фильтрацией механических частиц
    4. напорная фильтрация через стандартный набор колон и умягчителя

    если начиная с п. 4 ничего проблемного не вижу, поскольку это напорная штука и будет работать по давлению, то с п. 1-3 большой вопрос. поскольку необходимо учитывать массу нюансов таких как:
    1. перенос потока самоизлива с накопительной емкости в обход фильтрации (когда включать когда выключать)
    2. контроль перелива и его объема в емкость2 для случаев когда емкость2 непустая
     
  4. RedEagle6
    Регистрация:
    18.01.22
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    RedEagle6

    Живу здесь

    RedEagle6

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.22
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    Построен новый каркасный дом на сваях. Внутренняя и внешняя стеновая отделка уже смонтирована. Но никаких закладных для ввода коммуникаций сделано не было. Сейчас продумываю схему водоснабжения. Столкнулся с такой проблемой: с/у и кухня не являются смежными помещениями, поэтому для их водоснабжения нужно либо делать два ввода воды в дом, либо делать один ввод (в с/у) и от него уже внутри каркаса вести разводку металлопластом от с/у к кухне. (при этом труба пройдет через стену в прихожую, в прихожей внутри стены над дверью в комнату, войдет в стену, граничащую с кухней и внутри вдоль стены еще 3 метра до вывода к мойке, всего с вертикальными и гориз участками около 5м)
    В каждом варианте есть свои "+" и "-", а именно
    2 ввода:
    + не нужно вскрывать отделку внутренней стены и пароизоляцию для прокладки металлопласт трубы в каркасе
    + не нужно покупать металлопласт трубу 2шт х 5м =10м
    + нет риска протечки фиттинга внутри стены (он потребуется, если расстояния от центра каркаса до выхода из стены (5см (не будет достаточно чтобы изогнуть трубу на 90градусов)
    - наличие тройника на ПНД трубе
    - покупка и монтаж второго греющего кабеля
    - расходы на подключение второго бойлера (есть в наличии), а затем и доп расходы на э/э на этот бойлер
    - нужно вскрывать, а затем герметизировать в полу пароизоляцию для монтажа второй закладной (на полу пока ламинат не уложен, т. е. снимать только фанеру
    Соответственно для варианта с одним вводом минусы и плюсы меняются местами
    Для меня оба варианта сейчас приблизительно уравновешены. Подскажите, какой лучше выбрать
     
  5. Takc
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.141
    Благодарности:
    1.606

    Takc

    Живу здесь

    Takc

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    3.141
    Благодарности:
    1.606
    Адрес:
    Москва-Истра
    Как мне кажется, гораздо большей проблемой будет канализация. Это водопровод можно гнуть как угодно, а канализация должна быть прямой.
     
  6. RedEagle6
    Регистрация:
    18.01.22
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15

    RedEagle6

    Живу здесь

    RedEagle6

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.22
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    С канализацией никаких проблем. Она выводится через пол на улицу (ессно с проклейкой ПИ и ВЗ), дальше переходит в 110 и по прямой с уклоном 2см/1м идет к основному стояку. При этом крепится она к каркасу не а сантех-кронштейнах или на перфоленте.
    И у меня еще один вопрос в дополнение к основному. Если, все таки тянуть водопроводную трубу (d=20) от с/у к кухне, то может не металлопластом, а полипропиленом или трубами, которыми теплые полы разводят? Есть к кого-нибудь на этот счет мнение или опыт эксплуатации?
     
  7. Malkot
    Регистрация:
    06.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Malkot

    Участник

    Malkot

    Участник

    Регистрация:
    06.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, поскажите пожалуйста как лучше поступить?
    Планирую водоснабжение из колодца в дом и в баню. Для слива системы планирую ставить клапан Фокус джилекс, обратный клапан сразу на насосе "Водолей" в колодце (или отступить метр, насколько критично?) И никак не могу определиться как развести воду на 2 точки. Получается нужно ставить тройник, закапывать тройник я думаю совсем не вариант. Можно ли поставить тройник внутри колодца? так он хотя бы будет обслуживаемый.
     
  8. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    20.044
    Благодарности:
    16.370

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    20.044
    Благодарности:
    16.370
    Адрес:
    Москва
    Да.

     
  9. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    1.684

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.456
    Благодарности:
    1.684
    Адрес:
    Москва
    Если сливать планируете одновременно и дом и баню, поставьте тройник над клапаном слива. Утепляйте крышку и наземную часть колодца.
    Если не замерзнет этот клапан, то и тройник рядом с ним тоже.
     
  10. Malkot
    Регистрация:
    06.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Malkot

    Участник

    Malkot

    Участник

    Регистрация:
    06.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Так и планирую, тройник будет ниже глубины промерзания+утеплю оголовок, клапан слива на пол метра-метр ниже тройника.
    А по поводу обратного клапана подскажите пожалуйста насколько критично его ставить сразу на насос?
     
  11. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    20.044
    Благодарности:
    16.370

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    20.044
    Благодарности:
    16.370
    Адрес:
    Москва
    Почти все монтажники вкручивают клапан сразу в насос.
     
  12. Luddit
    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    297

    Luddit

    Живу здесь

    Luddit

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    896
    Благодарности:
    297
    Адрес:
    Москва
    У меня два закопано (32 труба), 6 зим пережили. Трубы проложены с уклонами, на зиму сливаю. Никаких трещин не появилось - утечек в системе нет.
     
  13. Malkot
    Регистрация:
    06.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    Malkot

    Участник

    Malkot

    Участник

    Регистрация:
    06.04.22
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Ещё один вопрос как перейти с пнд32 на пятиходовой штуцера 1", получается спала наверное на полипропилен, а потом американкой на штуцер?
     
  14. Костя9
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    4.298

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Костя9

    Ковчег создал любитель, профи построили Титаник

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    3.875
    Благодарности:
    4.298
    Адрес:
    Екатеринбург
    Приходите в магазин и просите переходник с 1" на ПНД 32
     
  15. langezz
    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    71

    langezz

    Живу здесь

    langezz

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.13
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    71
    Адрес:
    Москва
    Привет, подскажите какой бак воды можно поставить на улице, который подсоединенн под давлением от своей станции водоочистки.
    Капельный полив делаю, хочу чтоб бак отстаивался на улице, и нагревался.
    Вот думаю вообще, дело даже не в баке, а дело в том, что он еще и нагреваться будет и подавление.

    Очень не хочется насосы громоздить и включать по уровню и так далее.