1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 4

Летний душ за два сезона

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем kostas, 23.08.11.

Метки:
  1. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Есть у меня мечта - построить каркасную баню на даче. Прошлый сезон даже был назначен началом строительства данного помывочного сооружения. Но не срослось по разным причинам. В результате было принято решение на месте разваливающейся водонапорной конструкции (башней сие строение не назовешь) построить летний душ. Этим убивал трех зайцев: 1. пока баня не построена будет где помыться помимо реки. 2. не пропадет трудовой настрой. 3. на реальном не ответственном объекте можно обкатать технологию строительства.

    Вот так выглядела наша "водокачка" перед сносом. На верху раньше стояли две 200 литровые бочки, но потом они пришли в негодность и были заменены на одну пластиковую, литров на 120:



    После сноса "руин" был залит столбчатый фундамент:



    Скатал гильзы из рубероида (диаметр где-то 120-130 мм.), снаружи полосами обернул скотчем. Ямы бурил садовым буром на 300 мм., глубина ям примерно 1400 мм. Всего-то 4 ямы, а матов было высказано... Почва песок, глина местами и много камней. От мелкого гравия до хороших булыжников и огромных валунов. Вот такой "камушек" лежал на пути ямобура, пока я его тащил на поверхность - проклял все...



    Наконец бурильные работы были закончены и пришло время заливки. С помощью проволоки для вязки арматуры сделал разметку положения и высоты столбов (натянул проволоку между штакетин, вбитых в землю за пределами площади ям). После этого понял, что использовать проволоку - не самая хорошая идея. С одной стороны, она не тянется, т.е. при хорошей натяжке будет как струна, с другой - сильно натянуть ее сложно (штакетник прогибался в почве), да и ее собственная неровность (из бухты отматывал) добавляет проблем. Так что в следующий раз подберу что-то другое (типа капронового шнура).

    Дальше стал заливать столбы. Поочередно устанавливал гильзы из рубероида в пробуренные отверстия, ровнял по разметке и уровню (вертикаль), после чего в яму кидал немного земли для фиксации гильзы в нужном положении. Замешивал вручную (на листе оцинковки) пескобетон и кельмой закидывал его в гильзу. Никакого уширения или иной площадки в основании не делал. После заполнения гильзы раствором сантиметров на 20-30 подсыпал еще земли (до уровня раствора) и слегка трамбовал ее. Дальше снова закидывал раствор примерно до половины высоты, после чего, в качестве арматуры, вставлял по три оцинкованных направляющих для оштукатуривания стен (остались от ремонта квартиры). По мере заполнения гильзы раствором обстукивал ее по бокам палкой (для лучшего укладывания раствора). После заполнения раствором до нужного уровня, вставлял в трубу оцинкованный перфорированный крепеж для гипрочных профилей (остался от того же ремонта). Загибал его буквой Г и аккуратно погружал в пескобетон. После этого засыпал яму землей где-то наполовину и трамбовал палкой. На гильзу надевал ПЭ пакет (чтобы влага не уходила). На следующий день подсыпал ямы до уровня земли с трамбовкой палкой. Получились такие столбики:



    В дальнейшем, пока бетон созревал, подливал в столбы воды немного, чтобы не пересыхало.

    Какие выводы сделал по изготовлению фундамента по подобной технологии:

    1. Гильзы из рубероида имеют два плюса - цена и легкость доставки (рулона). Дальше минусы. Намаешься пока сформируешь гильзу (хотя позже встретил технологию, по которой рубероид крутят на пластиковую сантех-трубу, как на шаблон). Жесткость гильзы маловата - гуляет сечение, вместо окружности может получиться элипс. Так же при заполнении раствором и подсыпке землей - не хватает жесткости.

    2. Раствор замешивал вручную и делал его максимально "сухим", чтобы прочность повыше была - намаялся... Теперь думаю о покупке маленькой бетономешалки. :)

    Напомню, что начинал стойку я прошлым летом. Этой весной посмотрел, как перезимовали столбы:




    Душ на столбах стоит как вкопанный - все ровно, никаких перекосов, уходов. Столбы тоже стоят ровно, но вот рубероидные рубашки на всех четырех столбах были заморщены на одной и той же высоте. Думаю, что зимой земля подмерзла и, прихватив рубашку, потащила ее вверх. Сама свая (несмотря на не очень большую глубину забуривания и отсутствие уширения внизу) осталась на месте. Что не может не радовать. :)

    Продолжение следует...
     
  2. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Т.к. я сам работаю конструктором на столярном производстве, то и душ делал не на глаз, а по уму. Сделал проект (в программе SolidWorks). По проекту посчитал весь необходимый материал, в программе раскроя все раскроил и только после этого закупил все необходимое. Такой подход в очередной раз себя оправдал - отходов по доске и пластиковой вагонке практически не было - вышел чуть ли не в нули. Распечатал нужные чертежи и во всеоружии начал возведение каркаса душа. Так работать - одно удовольствие. Смотришь в чертеж, пилишь по размеру, не забивая голову ненужными мыслями, а потом все прекрасно собирается. И подгонять ничего не надо... :)

    Итак, каркас. Нижняя обвязка - доска 150х50, все остальное - 100х50. После выстаивания бетона в столбах (вроде недели 3 я их не трогал), обрезал рубероидную рубашку до уровня бетона, подровнял верхнюю площадку столбов и положил на нее два слоя рубероида. После чего наторцевал деталей и собрал из них каркас:











    Все сколачивал на гвозди. Промежуточные стойки 50х50 делал из доски 100х50 распуская пополам "паркеткой".

    Нижнюю обвязку крепил к столбам с помощью "закладных" из гипрочных подвесов (о которых писал ранее):



    Т.к. часть средних стоек будет видимой, отстрогал видимые части заранее:




    После сборки каркаса обшил его доской 150х25 внахлест, поставил внутри временные укосины, покрыл снаружи декоративно-защитным составом Биотекс Универсал. Перед покрытием ошкурил снаружи все доски с помощью болгарки и лепесткового круга (расход Биотекса упал намного, и так же выросла скорость работы). Покрывал кистью. После чего кинул на верх пару листов шифера в качестве временной крыши и на этом стройка в сезоне 2010 года была закончена:



    По поводу доски для обшивки: привезли ее сырую, и я, пока суть да дело, сложил ее в штабель. В качестве прокладок использовал штакетины от старого забора, которые валялись на чердаке хоздвора. То ли от этих штакетин, то ли сами по себе, но доски "посинели", кое где достаточно сильно. Местами даже черная плесень пошла. При обшивке основную синеву я пустил внутрь, но кое где ее видно и снаружи. Причем ее не взяла ни Белизна, ни шкурка. Даже под Биотексом видно. Вывод: не использовать на прокладки всякую хрень подозрительную, прокладки делать поуже и повыше (для лучшей вентиляции). Штабелировать в хорошо проветриваемом месте (а не в сыром углу, как я сделал :) )Неплохо бы обрабатывать антисептиком для промежуточного хранения (но это лишние траты).

    Продолжение следует...
     
  3. Андрейчик80
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    69

    Андрейчик80

    Дачник

    Андрейчик80

    Дачник

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    99
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Новосибирск
    Очень красиво, размеры скажите?:super:
     
  4. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Красиво будет дальше. :)

    Размеры подгонял под душевой поддон 900х900 мм. Наружный габарит 1850х1150, высота 2450 без столбов. Проем двери - 2000х650 мм. Размеры примерные, т.к. основной проект куда-то затерялся (либо остался на старой работе), пока нашел только первоначальные наброски в Солиде.
     
  5. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Итак, продолжаем. :)

    Для начала вернусь во времени чуть назад и скажу пару слов об обшивке душа дюймовкой "елочкой". Доски прибивал на гвозди с покрытием (типа никелированных), чтобы не ржавели. Нахлест верхней доски на нижнюю делал 20 мм. Одинаковость шага соблюдал с помощью простейшего шаблона шаблона - кусок рейки, длиной 190 мм, с одной стороны которой прибил еще один отрезок такой же рейки длиной 60 мм. Получилась "палка" с уступом, длина рабочего плеча как раз 130 мм. Доски обшивки прибивал следующим образом: после установки нижней доски в один ее верхний угол наживлял гвоздь, на этот гвоздь ставил следующую доску. Противоположный конец доски позиционировал с помощью шаблона (просто упирая шаблон выступом в низ нижней доски и ставя верхнюю доску на верхний торец шаблона). Приколачивал выровненный край на один гвоздь, после чего переходил на другой конец, выдергивал наживленный гвоздь, ровнял по шаблону и приколачивал второй конец. После этого прибивал доску по верхнему краю ко всем стойкам каркаса, по нижнему краю - только по краям (чтобы в дальнейшем шляпки гвоздей не было видно). Обшивка углов - две доски, скрученные между собой саморезами. Сначал сколотил гвоздями, но при подсыхании доски пошли деформации и появились большие щели, пришлось применить шурупы.

    В этом сезоне осмотрел обшивку и обнаружил следующее: за зиму доски высохли и, естественно, уменьшились по ширине. Где-то на сантиметр. Из-за этого, и того, что нижний край досок я тоже прибивал некоторые доски треснули (где гвозди хорошо держались), либо доска высыхая потянула нижний гвоздь за собой, из-за чего он вылез наружу и доски раскрылись как чешуйки еловой шишки. Пришлось снимать обшивку углов и подколачивать все поднявшиеся доски (выдергивая нижние гвозди и вколачивая их в новое место). Т.е. во избежании подобного развития событий нужно приколачивать только верхнюю часть досок обшивки, а низ оставить свободным, чтобы он, усыхая, не тянул за собой окружающие элементы. С другой стороны, если низ не крепить, то есть вероятность, что при высыхании доску подобной ширины выгнет горбом. Парадокс. :) Ну и нахлест 20 мм. для сырой доски - это нижняя грань, лучше делать 25-30 мм., тогда после высыхания получится в самый раз.

    После осмотра душа и исправления вылезших недостатков снял временные раскосины и внутри стоек поставил постоянные. Раскосины делал из всякого хлама, нашедшегося на чердаке - старые плинтусы, рейки и т.д. Пилил так, чтобы была плотная посадка, после чего крепил гвоздями. Так же сделал обрамление проема двери и окна (из той же дюймовки). Установил бруски для крепления душевого поддона, настелил начерно пол и стал крепить пластиковую вагонку. Вагонка самая дешевая. Ширина 100 мм. По углам и на краях - специальные пластиковые профиля, середину прибивал мелкими гвоздями.

    Доски на потолке пока не закреплены - лежат в свободе.

















     
  6. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер


    Установил поддон - тот встал как влитой. Поддон лежит на четырех брусках 30х30 мм. Ничем не закреплен, т.к. на зиму буду его снимать и убирать в дом (воруют):



    Планируемая дверь не подошла - оказалась с таким "винтом", что из нее проще было винт для вертолета сделать. :)

    Пришлось импровизировать на ходу. Сделал каркас из отходов доски и обтянул его пленкой. Как временное решение пойдет, хотя нет ничего постояннее, чем временные решения... :)



    Опять же из того, что было найдено на даче сделал подводку воды и лейку душа. Вода от бочки идет через тройник в душ и в дом (на кухню):







    Из случайно обнаруженной в закромах штанги, прищепок для карниза и ПЭ пленки сделал душевую занавеску. Пружины для прищепок пришлось делать самому из проволоки, т.к. родные были маловаты:



     
  7. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Красиво получается, только вагонку зря Вы горизонтально располагаете, надо бы вертикально, что бы вода стекала, и в швах не задерживалась, а то зимой она себя покажет, и вентиляции надо бы больше внимания уделить, сам пользуюсь подобным летним душем, пришлось стены дополнительно завешивать полиэтиленом, что бы по стенам не текло, и форточку делать, сырость будет кругом...
     
  8. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Повесил вешалку для одежды:





    Притащил входную ступень (чуть не умер от натуги) :) :



    Ошкурил и окончательно установил пол, покрыл внутри душа все видимые деревяшки тем же Биотексом, поставил дверь и застеклил окно. Поставил на поддон сливную арматуру. Теперь внутрь заходить только босиком :) :



     
  9. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Закрепил доски потолка, в качестве кровельного покрытия использовал те же два листа шифера, только развернул его (надо было сразу так сделать). На крышу водрузил бочку (нужно будет купить другую емкость, либо две). Чтобы шифер не треснул под весом бочки, поставил ее на лаги из штакетника, которые уложил перпендикулярно волнам шифера. Ну и получилось вот что:



















    [​IMG]

     
  10. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Сделайте поручни по бокам будет удобно держаться, а то скользковато будет, да и душик можно на гибкой подводке поставить, тоже удобно.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.06.17
  11. kostas
    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27

    kostas

    Живу здесь

    kostas

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.09
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Питер
    Душ успешно прошел испытания и введен в эксплуатацию. В планах сделать новую сливную яму (старая рядом с душем под железной решеткой) и мини-теплицу на бочку, чтобы вода грелась лучше и остывала медленнее. Ну и модифицировать способ залива воды. И еще бы неплохо как-то визуально контролировать уровень воды, оставшийся в бочки. Ну и еще. и так до бесконечности. :)]

    Вагонку специально сделал горизонтально - учитывая замок, вода в швы в принципе не должна попадать, все будет стекать вниз. В любом случае - за осень любая вода высохнет.

    Т. к. поддон должен быть съемным, то место примыкания поддона к стенам нельзя герметизировать и вода будет туда проникать через щели. Во избежании последствий все дерево под поддоном хорошо промазал горячей олифой.

    Про вентиляцию - нам как раз не нужны сквозняки во время помывки. А после - открыл дверь и вся вентиляция. :) К тому же вода в бочке греется исключительно солнцем (никаких ТЭНов - мой принцип безопасности), так что пара не будет.

    Про поручни подумаю. А на дно поддона можно коврик специальный с присосками бросить. Про гибкую подводку жена тоже говорила, но есть у меня сильные сомнения, что будет такая схема работать - вода все же самотеком идет, и высота столба небольшая. А в гибкой подводке и сечения малы и изгибов-перегибов много. В любом случае - надо пробовать.
     
    Последнее редактирование модератором: 16.06.17
  12. Telmix
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35

    Telmix

    Сочувствующий

    Telmix

    Сочувствующий

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Воронеж
    Ну у меня все проще, хотя я один из сезонов также заливал бочку со шланга,и нагрев бочки через водонагреватель, это удобнее, потому что не привязан к солнцу, для повышения давления использовал повысительный насос, так что с напором проблем не было, душ у меня является частью дома, потому что вода отводится в обычную ямку на огороде, зато помылся и не надо по улице мокрым идти, все рядом... Потом я просто сделал летний водопровод, из ямы в 6 кубов вода сразу и на кухню, и в душ, и на полив разбирается, все с одной точки, я доволен, отпала необходимость постоянно следить за уровнем воды в бочке, а то приходилось ее каждые 2 дня заряжать..
    Поддон я тоже снимаю, поэтому полиэтилен у меня закрывает стены с 4-х сторон, есть форточка, когда купаешься она закрыта, искупался-открыл-вентиляция, что б дверь на распашку не держать...
     
  13. vasia_1
    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    vasia_1

    Участник

    vasia_1

    Участник

    Регистрация:
    06.07.15
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Подскажите какие гвозди брали для Ваших досок, когда в торец доски забивали? Хочу потолще, но боюсь расколоть.