Можно ли заякорить вертикальный бочкообразный септик, как на рисунке внизу? В стены ямы забиваем металлические штыри с метр длиной, к ним крепим септик синтетическими тросами. Будет ли от этого толк? Грунт - суглинок. Уровень грунтовых вод низкий, много ниже 2-х метров, возможна только верховодка весной. Я бы вообще закопал без всякого якорения, но производитель септика упорствует, что необходимо заливать бетонную плиту. Возможен ли компромисс в виде якорения штырями?
Неужели вы решились купить септик-поздравляю! Какой выбрали если не секрет (да в прочем по форме и описанию догадаться можно). Юбка есть у септика? Если есть, то ставьте на песчаную подсыпку, засыпайте пескоцементной смесью и все. А плита и тросы это бестолку. Самая большая опасность (в вашем случае) это что у септика дно слабое (если поднимется вода, то его внутрь вдавит). Поэтому обратите внимание на толщину стенок и днища.
Спасибо за поздравления, но вы неправильно догадываетесь. Это ЛОС-5М от Aquatech (Импульс-Пласт). Про слабое дно - наверно, вы правы. Похоже, оно действительно слабое, если производители упорно советуют ставить ЛОС на бетонную плиту, несмотря на низкий уровень грунтовых вод. Придется всё-таки отлить плиту, подстраховаться снизу.
Нагрузка гр. воды на дно, от бетонной плиты не уменьшиться, т.к. септик не будет герметично стоять на плите. Для усиления дна ставьте тогда уж на сырой бетон, тогда бетон с пластиком будут как одно целое.
По-моему, всё-таки уменьшится. Или столб воды будет давить, или тонкие струйки, проникающие в щели между плитой и дном - по-моему, есть разница? Да и вообще, есть ли она, эта проблема с дном? Бочка литая, толщина стенок 10-12 мм, в марте постараюсь пустым септик не держать. Сделать такую конструкцию по уровню невозможно, мне кажется. Да и единым целым они будут максимум 1 сезон, вода всё равно путь найдет.
Не работает этот ЛОС толком. Я такой лос один этим летом поменял уже, по просьбе клиента. Два года он с ним мучился. Уж лучше гринрок тогда.
Мне, собственно, не особо и нужно, чтобы "этот ЛОС" толком работал. Если заработает - хорошо, если нет - будет экономия электроэнергии и трёхкамерный септик на 3 куб.м., что меня вполне устроит. А гринрок, наверно, лучше, только дороже в 2,5 раза.
Насколько помню из школьной программы, тонкая струйка давит с той же силой, что и толстая. Сила давления зависит от высоты водяного столба. Толщина стенок что в 12мм, что в 22мм - без разницы, надо смотреть конструкцию дна, уровень гр. вод. Сделать "конструкцию" проще чем ставить готовую бет. плиту, если конечно на дне нет воды. Залили бетон - выровняли, поставили септик - выровняли. Свежий бетон пластичный, поставите уровень на септик и легко будете наклонять в нужную сторону. Давление воды сквозь бетон не измениться, но сам бетон "приклеиться" к пластику и этим усилит днище.
Если будем отливать плиту, попробуем установить, как вы говорите. Если только септик в бетоне "тонуть" не начнет. Хочу ещё поспрашивать у соседей и у местных строителей, которые септики закапывают, бывали случаи всплытия септиков или нет? Грунтовых вод я ещё не видел, хотя ямы копали до 2.5-3 м.
Чтобы не тонул, можете залить или поставить плиту, а затем уже на твердую плиту положить раствор и септик поставить на раствор. Если в бригаде будет бетонщик, то он справиться и поставит сразу на бетон.