Уважаемые знатоки, позвольте задать ряд крайне насущных для меня вопросов. Предыстория: закосил под умного, почитал-почитал и в прошлом году сделал у себя канализацию, по собственному разумению. Канава 2м глубиной, внизу ПНД под воду, потом засыпка ок.1м - и канализация. Скважина в кессоне 2.5м глубиной, кессон загерметизирован 100%, уверен. Кессон находится МЕЖДУ домом и септиком. Посему ветка канализации проходит СКВОЗЬ кессон (канава-то одна). Результат - после весеннего паводка и септик и кессон наполнились грунтовой водой чуть ли не доверху. Наполнились очень быстро, вода при этом была мутная - явно не просачивалась, а именно текла. Канализационные трубы провисли, естественно, с осадкой грунта. В этом году все вскрыл, трубы снял, канавы оставлю разрытыми до буд. года - пусть оседают. Вопросы, с вашего позволения: 1. какая максимальная длина горизонтальной ветки канализационной магистрали до входа в септик? 2. через какое расстояние надо ставить ревизии? 3. чем и как герметизировать от ГВ проход канализационной трубы через гильзу (вход в септик, например)? Пояснение к П.3: я сделал так - середину трубы в гильзе запенил, а с обоих торцов гильзы набуровил немеряно герметика. А, что б он не выливался, замотал скотчем. И радовался потом, довольный, что он по ощущениям ("пальпации" через скотч) никак не высыхает. А когда разбирал в этом году - увидел, что герметик, конечно, высох, но практически ни к чему не прилип, превратился, большей частью, в некую упругую массу, типа мягкого ластика. 4. сколько времени должно пройти, что бы засыпанный грунт в канаве глубиной 1-1,5 метра и шириной 0,4-0,5 сел бы окончательно? Реальны ли мои надежды, что в следующем году, через 2 года, 2 паводка и 2 дождливых сезона это произойдет? 5. какая допустима непрямолинейность состыкованных труб? Т.е. на сколько можно отклонить в сторону следующую трубу (что бы сделать плавный незначительный поворот трассы) без нарушения герметичности стыка? 6. допустимо ли укладывать старые трубы (у меня на трубах, когда разбирал, появились царапинки в местах заходов - песочек попал)? Заранее благодарен откликнувшимся.
Вопросы дилетанта к профессионалам. Да любая. Главное чтобы по глубине было разумно (с учетом того, что на каждый метр длины приходится 2 см уклона) и ревизии были Есть нормы (кажется 12 метров, точно не помню), но здесь простой здравый смысл - чтобы, если что, можно было безпроблемно прочистить. У Вас бетонный септик и стальная гильза? Там каболкой заделывается, поищите в сети. Засыпать надо не грунтом, а песком, с трамбовкой и проливкой. Под трубу сантиметров 10-15 и над трубой сантиметров 20. Остальное можно грунтом засыпать, пусть оседает сколько потребуется. Не знаю, но лучше прямолинейно. Если делать повороты, то фасониной. А на трубе дом-септик лучше вообще не делать поворотов (либо в поворотных колодцах). Наверное зависит от глубины царапин. Если не сильно - нулевкой шлифануть чуток. Но точно не знаю.
Вопросы дилетанта к профессионалам. Теоретически и 100 и 200 метров может быть. Мы больше 30 не клали. для 110 трубы и бытовых стоков: ревизия - 12 м или прочистки через 8 м. Запаиваем прутком строительным феном. Пена и герметик в земле не живут. Засыпку надо вести влажным песком с трамбовкой, всё сразу сядет. Все повороты лучше вести углами (минимальный на 15 градусов), ну а так как вы - можно, только чтобы без усилий труба ложилась. Промойте хорошенько от песка, протрите резинки уплотнительные. Ещё совет: чтобы ваши траншеи не напитывались по весне верховодкой - засыпайте верх на 20-30 см глиной с трамбовкой.
1. Зависит от глубины трассы и глубины промерзания. Выше ГП не больше 15 метров желательно. Ниже ГП можно больше с ревизионными колодцами. 2. 15-20 метров - определяется длиной троса для прочистки труб. 3. Паять 4. Грунт уплотняется десятилетиями. Одно над другим лучше не прокладывать. 5. Рыжая труба не даст сделать большой поворот. 6. Допустимо.
Вопросы дилетанта к профессионалам-2. Паять? Большое спасибо всем откликнувшимся! Во многом мозг упорядочился. Расстраивает десятилетия осадки грунта. Чувствую, придется вторую канаву копать, рядом, ступенькой. Вопрос - что значит "паять"? У меня рыжая труба в септик заходит через рыжую же, большего диаметра. Септик бетонный. Рыжая гильза вмурована раствором, раствор снаружи обмазан битумной мастикой. Потом это место заливал разведенной глиной - окаменело так, ели разбил, когда разбирал. Что с чем паять и каким образом? Заранее мерси!
Вопросы дилетанта к профессионалам-2. Паять? Паять - это для пластиковых септиков, а для бетонных - лучше убрать гильзу проложить трубу и раствором заделать, сверху мастикой).
Вопросы дилетанта к профессионалам-2. Паять? Я так понимаю гильза 160, труба 110? Может тогда просто через переходник соединить?
Задам здесь тоже вопрос про длину трубы. Дом находится в 30 метрах от въезда, чтобы был доступ для машины обслуживания, Топас планируется в 10 метрах от въезда (дальше не будет дороги). Между ЛОС и домом 20 метров, на них перепад высот 2м, вход в ЛОС на глубине 40 см, соответственно чтобы соблюсти уклон 2см на метр, надо начинать класть трубу с глубины 1.35м. То есть выше уровня промерзания. Возможно ли такое расположение канализации? И какие есть варианты - утеплить трубу по всей длине? Или к Топасу (или похожим ЛОС) не нужен подъезд машины ни в каком виде и можно закопать его рядом с домом?
О! То есть можно поставить рядом с домом? Это решение. Но как быть с обслуживанием? Как я понимаю АС надо обслуживать, чистить и т. д. Не будет ли удаленность от дороги в этом случае препятствием?