1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,59оценок: 22

Помпейка в четверть кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Cofessor, 30.11.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kvnkvn1
    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.193
    Благодарности:
    8.951

    kvnkvn1

    Живу здесь

    kvnkvn1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.19
    Сообщения:
    10.193
    Благодарности:
    8.951
    Адрес:
    Пермь
    У меня нет вопроса к технологии и пр. Я просто (из-за занудства) уточнил. Итальянец в видео не предлагает ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ, а предлагает положить вниз более темной стороной.
    И да - не видел чтоб в итальянских пиццериях - что-то переворачивали (хотя там конечно печи с более высокой температурой чем в бытовой духовке.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Что и говорить - материал царский и для заслонки лучше не придумаешь.
    Одно но... посмотрел - всё кубами предлагается, нет ссылке где можно купить одну плитку?
     
  3. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    размерами 600 x 450 мм. Изготавливаются из вспененного стекла
    Плиты производятся плотностью от 100 до 200 кг/м3.

    Температура применения от -260ºС до +485ºС.

    https://freedom-yug.ru/product_1
    Адрес: 350020, г. Краснодар, ул. Одесская, 48 / 3я
    E-mail: infofreedom@mail.ru
    Телефоны: 8 (861) 240 44 71, 8 (988) 240 44 71
    Это один из многих производителей в РФ
    Звоните, договаривайтесь (на предмет "пробного образца")
    «стучите, и Вам откроют !»- не одни, так другие...

    зы. Я покупал поштучно в Украине г. Шостка ул. Гагарина 1 ООО "НПП Технология "
    Это не далеко от Вас, но в виду известных "геополитических" нюансов - затруднительно :(
     
  4. АлексейМЫСКИ
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    82

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    АлексейМЫСКИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    82
    Здоровья Вашим кошкам!

    Про "наскоряк" относится только ко мне. После первой пиццы пришло в голову поставить картошку, быстро понадобилась заслонка. Так пока и прижилась.

    Про "из чего попало" по отношению к дереву с Вами не соглашусь. Помимо теплопроводности ничем не уступает пеностеклу, а по простоте и доступности намного превосходит.
    Применительно к уличной печи разница в теплопроводности пеностекла и дерева не выглядит принципиальной.
     
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Теплопроводности действительно почти одинакова.
    А вот насчёт термостойкости - можно просто покрыть древесину изнутри 5-ю - 6-ю слоями термостойкого лака. Если получится, вообще не придётся тратить время и средства на поиск и покупку пеностекла, а лак есть и так - мангал и ту же заслонку им покрывал.
    Обязательно попробую, спасибо за идею, жаль что проверить можно будет ещё не скоро.
     
  6. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Всё-таки, не зря я создал данную тему. Хотя и писал задним числом, когда печь уже давно работала, но иначе бы не обратил внимание на частое упоминание печи под казан.
    Вначале думал, нахрена он нужен, если в печи можно и так готовить практически всё? Но, почитав, понял, что в этом случае ждать, пока печь прогреется, не надо и начинать готовить можно сразу же, как только развёл огонь.
    К счастью, хозблок я делал в 2 раза шире печи, рассчитывая, что там будет дровник, так что малоразмерная печь под казан там с комфортом разместится, да ещё место останется, чтобы не зависеть от атмосферных осадков.
    Не знаю как у других, но у меня на даче всегда избыток дел, поэтому вопрос быстрого приготовления пищи очень важен, да и готовить можно не только в казане, если сверху не просто проём сделать под казан, а поставить чугунную плиту с кругами, что даст возможность готовить в любой посуде.
    Если не остыну от этой идеи, писать про печь под казан буду здесь, пробовал затеять разговор в темах про казан - народ молчит как партизан. Хотя понятно, наверное проще печь уже не придумаешь. Сам планирую делать её из шамотного кирпича, всё равно лишний лежит без дела - собирался ещё делать печь в теплице, да раздумал в пользу электрообогрева.
     
  7. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Это:aga:, смотря из каких «ворот»- это народ..,вариантов много! Смотрите один из них:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26230384/
     
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Да я видел, спасибо. Тема достойная, заценил её.
    Но мне не требуется совмещать печь для казана и тандыр, поскольку функции тандыра может выполнять и помпейка.
    То есть мне не нужно делать съёмные колосники и не требуется накопление тепла стенками, кирпичная печь для меня предпочтительней только потому, что лишний кирпич всё рано лежит без дела. Хотя кирпичная однозначно лучше - будет тепло сохранять и можно томить и пр., не разжигая помпейку.
     
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Плита под казан "Стоунхендж" - идеальное решение для ваших задач. Немноко трудна в изготовлении, но результат... Не подходит? Тогда обычную плиту с топливником Степанова-Браббе. Подвертка обязательна. Без неё режимы не регулируются. Дверцы - герметичные. Герметичность важна, когда закрыл зажвижку, топочную и поддувальные дверцы и на углях распариваешь рис...
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
  10. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    По виду конструкций я не могу предугадать как это повлияет на результат. Вижу только что они двойные. В принципе, для меня это неплохо, потому что с кирпичами в один слой летом внутри может возникать духовка, поскольку печь оказывается внутри помещения, а с двойными будет не так жарко.
    К тому же рядом помпейка, которая, если протоплена накануне, будет поддавать жарку.
     
  11. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Показалось, узковат ДК...
    под казан.jpg
    в sketch up есть ? (весь проект)
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Это не дымовой канал, вернее это не основной дымовой канал, это растопочный ход, что бы при растопке не дымило. Основной дымовой канал ниже, идет в коренную трубу. Виден на рисунке. Проект весь есть и СкетчАпе и с порядовками и пояснениями в формате PDF.
     
    Последнее редактирование: 26.01.22
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
    Thermos, небольшой совет, может пригодится, если вдруг не знаешь...
    Чтобы можно было посмотреть переснятое изображение в натуральную величину, сперва щёлкаешь на нём, чтобы развернуть, и только потом сохраняешь и вставляешь в свой пост.
     
  14. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Да не особо ;)

    t_k002_130.jpg
     
  15. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    8.824
    Благодарности:
    8.198
    Адрес:
    Брянск
Статус темы:
Закрыта.