1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент под печь (туликиви) и дымоход (шидель) в разных комнатах

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем PavP, 04.08.11.

  1. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте уважаемые форумчане!

    Подскажите как правильно сделать фундамент под печь и дымоход.
    Стены дома - профилированный брус, основной фундамент - ростверк на буронабивных сваях ТИСЕ, D пятки 600, высота свай 2500, сечение ростверка 400х400. Грунт суглинки, пучинистый.
    Изначально думал залить кубик бетона (не глубоко), но пучинистость грунта и желание поставить дымоход в смежной комнате заставили задуматься доскональнее...

    Масса печи около 1.5 тонны, масса дымохода около 0.7 тонны. Вижу 2 варианта:
    1. Залить треугольные плиты сверху на ростверк и на них установить печь и дымоход. Несущая способность сваи - 8-10 тонн (грунт суглинки, ближе к глине), запас по несущей способности раза в 2. Но сюда добавляется вес самой плиты + наверное желательно отгородить брусовую стену чем-нибудь в полкирпича, хотя продавцы туликиви говорят можно не отгораживать.
    2. Залить отдельный фундамент на глубину промерзания (2.5м), верхнюю часть (площадки под печь и дымоход) выложить из кирпича, так чтобы не касаться ростверка, ну и по нагрузкам - не получились бы качели.

    Вопросы:
    1. Нужно ли отгораживать дымоход и печь от брусовой стены? Произодители говорят что НЕ нужно, 10/20 см. по воздуху достаточно.
    2. Какой вариант фундамента выбрать? Если вариант №2, то какой формы залить фундамент чтобы не получились качели?
    3. Печь по бокам и спереди обкладывается плиткой (40-50см.) под плитку достаточно стяжки на деревянные балки? Или нужно на одном фундаменте с печью?

    Задавал данный вопрос в другой раздел (фундаменты для дома), но там тишина.. Не оставьте плиз без внимания, нужно пол закрывать, а с фундаментом не ясно.

    С уважением, Павел.
     

    Вложения:

    • fund_kam.jpg
    • Плита.jpg
  2. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Забетонируйте треугольные плиты толщиной 15см поверх ростверка, проармировав в 2 сетки 200х200 арматурой D=12мм. Нагрузка как от печи, так и от дымохода будет около центра масс для этих треугольников. Запас по несущей способности большой. Если уверены в качестве выполнения свай - их более чем достаточно. Расстояние до горючих стен, если оно меньше нормативных 50см, производитель должен указывать в инструкции по установке. Не верьте на слово (продавцы высокой квалификации есть не везде), изучите сами - если не найдёте таких данных в инструкции, отгораживайтесь кирпичной стеночкой.
     
  3. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо.
    В сваях конечно 100%-й уверенности нет.. но процентов 90 бы дал :)
    А треугольник под печь какого размера делать - 1335 или 2142 (под плитку) ?
    Высота чистого пола от ростверка = 32см. (балки + лаги + половая доска), высота фундамента должна быть 30см. (2 см. на плитку). Лить плиту 30см. смысла нет, да и тяжелая будет. Как ее лучше приподнять? Может из швеллера треугольную основу сварить и положить на ростверк, а по нему уже плиту?

    При кажущейся простоте плиты.. заморочек с ней на мой взгляд больше. Но тут вопрос конечно больше в правильности, чем в заморочках.

    С уважением, Павел.
     
  4. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Если Вы поднимите плиту под плитку, то организуете даже не "мостик холода", а целый проходной двор - теплоотсос. Больной вопрос всех фундаментов под печи.
    Избежать этого можно, либо уложив прочный утеплитель (пеностекло, к примеру), либо сделав горизонтальный пакет из бруса 100х100 или 100х150, сплоченного скобами или стянутого тяжами. На брус под плитку уложить фанеру и ацеид.


    Сейчас у меня под пристройку в стадии бетонирования находится фундамент, в том числе и плита 1,0х1,2м на 4 сваях под печной агрегат (банная печка с отопительным щитком и кирпичной надсадной трубой). По плите буду делать пакет из бруса. Сделаем (к сентябрю, если всё выдет гладко - дам фото)


    Под плитку перед печью можно и без фундамента, сделав общее основание (фанера, ацеид).
     
  5. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну вообще думал утеплить плиту снизу ЭППС... Сверху в общем то тоже вариант, только сложновата конструкция.. дерево не подгниет со временем? Какие материалы еще можно использовать?

    С уважением, Павел.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Прокладка из дерева обрабатывается антисептиком, от бетона отделить гидроизоляцией. По уровню она в конструкции пола, так что непосредственно влаги нет доступа.
    Можно выполнить 2-3 ряда кладки из кирпича.
    ЭППС (или пенопласт) снизу не лишняя вещь. Думал о таком варианте. Но нужно 1, 2м2, а продаётся у нас упаковками.
    Пеностекло дороговато, и в розницу не купишь - и также минимальная упаковка превышает потребности в несколько раз.


    Посмотрел теплопроводность этих и других материалов:
    ЭППС 0,031
    Сосна 0,09
    Кирпич глиняный полнотелый 0,56
    Керамзитобетон 500кг/м3 - 0,14
    Пенобетон 300кг/м3 - 0,08
    Пенополиуретан 0,041-0,023 вт/(м*К)
    Эппс внизу эффективнее всего, по верху ж.б. плиты можно блоки пенобетона.
    Спасибо, диалог с Вами подтолкнул на интересный альтернативный вариант.
    Обрезков бруса до 1,5м у меня было с десяток штук, их и хотел поставить. Оказывается, не самый эффективный вариант.
     
  7. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Утепление снизу немного осложняется тем, что плита примыкает к основной ленте (у меня собирается лежать на ростверке), соответственно желательно убрать этот мостик холода. Недостаток пористых материалов (пенобетон, газобетон, поризованный кирпич) в их не большой прочности.. плотностью у них разная бывает, возможно и хватит для печки.. армопоясом наверно ни к чему задуряться :)
    В общем нужно подумать.. керамзит еще слышал используют в утеплении плит, посмотреть нада..

    С уважением, Павел.
     
  8. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    В общем сделали сплошную плиту 15см., под печь - дополнительную сваю. От основной ленты ростверка отделились гидроизоляцией. Снизу подошьем ЭППС, но часть мостиков холода все равно останутся.. в т.ч. по новой свае.
    Сверху на плиту 2 ряда полнотелого кирпича (+14см.)

    Вопрос: Нужно стелить гидроизоляцию между плитой и кирпичом? Гидроизоляцию рассматриваю больше в качестве "дополнительной теплоизоляции", но из-за нее у кирпича не будет жесткой сцепки с плитой.. кирпича всего 2 ряда.. как бы не лопнул..

    С уважением, Павел.
     
  9. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    На плиту ГИ, затем налить керамзитобетон(легкий), до нужного уровня.
    если и кирпич, то лучше пустотный...
     
  10. nir
    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.562
    Благодарности:
    6.585

    nir

    Завсегдатай

    nir

    Завсегдатай

    Регистрация:
    07.06.08
    Сообщения:
    9.562
    Благодарности:
    6.585
    Адрес:
    Псков
    Еще вариант: траву-землю-убираем. Песочек 10 см-насыпаем.Плиту-пятак (треугольник, но я бы залил квадрат)-200 мм с армированием--заливаем..Выкладываем пескоцементные блоки 2 ряда--или один, пеноплекс 50 или 100 мм...стяжка по сетке 60 мм. На стяжку ставим туликиви. :hello:
    С ростверком не соединяем--я бы проложил пеноплекс...

     
  11. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо.
    Т.е. гидроизоляция нужна в любом случае? Пустотный кирпич выдержит? Давление дымохода получается около тонны на площадь 36х36 кв.см., у печки чуть меньше. Какой пропорции мешать керамзит?
    Вариант с керамзитом лучше чем с пустотелым кирпичом?

    С уважением, Павел.


    Спасибо, но уже залита плита на ростверке.. по ряду причин.
    С уважением, Павел.
     
  12. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    -ГИ нужна, чтобы влага не поднималась в печь. Кстати, подполье будет проветриваемое?
    -Пустотный кирпич выдержит, т.к. давление получается 0,77кг/см2
    -Керамзитобетон готовить так чтобы и гранулы соприкасались, и чтобы пустоты были заполнены.
    -Что лучше? На мой взгляд равнозначно, как удобнее так и делать...
     
  13. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо.
    Да, подполье проветриваемое (летом) :).
    А откуда все-таки влага будет браться? Из земли через сваю?
    Пирог у меня такой получается снизу вверх: ЭППС, гидроизоляция, бетонная плита 15см., гидроизоляция (?), пустотелый кирпич 2 ряда или керамзитобетон 14см., плиточный клей, плитка, дымоход и печь.

    Извиняюсь за дотошность.. хочется разобраться до конца.
    С уважением, Павел.
     
  14. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.037
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    А на чём тогда лежит ЭППС? Я полагал что плита лежит на ростверке, ростверк на сваях, вот влага, без ГИ, по сваям, росверку и плите может подниматься в печь, создавая излишнюю влажность в помещении, поэтому предпологагается что на плите(лучше под ней) должна быть ГИ, затем уже всё остальное...
     
  15. PavP
    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86

    PavP

    Живу здесь

    PavP

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.08
    Сообщения:
    354
    Благодарности:
    86
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну в общем то все так и есть.. плита лежит на ростверке, а между ростверком и плитой - гидроизоляция. ЭППС будет подшиваться снизу и получится пирог: эппс-гидроизоляция-плита-.. а в местах где плита опирается на ростверк: ростверк-гидроизоляция-плита.. Но есть одна новая свая от которой плита не гидроизолирована, вот по ней возможно влага сможет подниматься..

    Гидроизоляцию поверх плиты мне хочется положить.. беспокоит только то что 2 слоя кирпича будут "отвязаны" и кладка может по шву лопнуть.

    С уважением, Павел.