1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дача для ПМЖ. Выдержит ли старый фундамент?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Capitoshka, 21.05.08.

  1. Capitoshka
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254

    Capitoshka

    Участник

    Capitoshka

    Участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Подмосковье, Голицыно
    Уважаемые форумчане, добрый день!

    У нас ситуация следующая. Имеется дачный дом 6х10 (МО, Можайское шоссе), построенный около 30 лет назад. По сути, это летний каркасный дом на столбчатом мелкозаглублённом фундаменте, состоящем из кирпичных столбиков, в основании каждого из которых лежит бетонная плита 720х780х100. Верхний край плиты фактически находится на уровне земли, то есть ни о какой глубине промерзания речи нет и близко…



    Фото 01. Дом

    Этому «фундаменту» около пяти лет. Пять лет назад мы были вынуждены были поменять все столбики и подлатать центральную балку, поскольку на неё давила неправильно сложенная печка, из-за чего дом стал складываться к середине, соответственно, старые столбики начало выворачивать. Печку в итоге демонтировали, столбики поменяли, балку укрепили (в итоге она стала составная). Под дом в тот год было высыпано несколько машин песка. Кроме того сделали по всему периметру отмостку и что-то типа мелиоративной системы: вокруг дома были выкопаны засыпанные потом гравием канавы с выходом в дачно-поселковую ливневую канализацию. На участке и под домом стало ощутимо суше. С тех пор было всё хорошо. Отмостка, правда, местами разошлась, но дом стоит нормально, хотя немного ходит: это заметно по дверным проёмам.



    Фото 02. Место бывшей печки

    Осенью мы решили, что нам вполне по силам переделать дом для ПМЖ, если одновременно с этим не снимать квартиру, и переехали жить на дачу (там есть ещё маленький зимний домик, в котором пока и живём). Не вдаваясь в детали, идея была следующая: разобрать практически весь дом, за исключением несущих балок, и на этот оставшийся скелет нарастить новое мясо: в первый год пол, затем стены, затем второй этаж и крышу. Подпольное пространство планируется утеплить и сделать «мягкую» отмостку вокруг дома, сопряжённую с нормальной дренажной системой.

    Начать пришлось со снятия старого пола и освобождения подпольного пространства от куч битого кирпича (остатки демонтированной печки и старых столбиков) для последующего его выравнивания. В итоге, под центральной балкой образовалась низина, в которой весной была вода. Завезли машину песка. Сейчас почти всё ровно, но (!) для этого серединные столбики пришлось засыпать песком почти целиком. И просвет между самой нижней центральной балкой и песком на данный момент не более 20-30 см.



    Фото 03. Вот такой уровень песка под балками.

    Тут же выяснился второй скользкий момент: внешние торцевые края (держащие нижнюю обвязку дома) нашей многострадальной центральной балки рабочие (5 лет назад, на этапе переделки фундамента) зачем-то замуровали в кирпичную кладку столбиков, при чём никакой прокладки на столбиках нет, концы балки именно обложены кирпичом, и всё.



    Фото 04. Торец балки. С противоположенного конца картина примерно такая же.

    Правда, мы придумали систему, способную, как нам кажется, перераспределить нагрузку в случае прогнивания балки в этих местах на соседние балки и столбики, но определённые сомнения, увы, есть…



    Фото 05. Северная сторона



    Фото 06. Южная сторона

    Кроме того, у дома есть два пристроя на таком же фундаменте (это видно на фото 1), которые планируется расширить. Точнее — разобрать и построить с нуля. Тут неизбежно возникнут проблемы с конструкцией крыши, толщина которой увеличится в результате запланированной модернизации и утепления. А поскольку высота потолков в пристроях и сейчас не слишком большая (уменьшать её просто некуда), то, как один из вариантов решения этой проблемы, мы рассматривали ассиметричную крышу: один из скатов сделать более пологим, чтобы он захватил пристрой. Вариант с мансардной (ломаной формы) крышей, при всей его заманчивости, был отметён почти сразу из-за значительного утяжеления постройки. Но и эти переделки — уже серьёзное вмешательство в конструкцию дома, неизбежно повлекущее за собой перераспределение нагрузки на фундамент. Да и общий вес самого дома в итоге нашей реконструкции несколько возрастёт…

    На данном этапе у нас всё готово к укладке чернового пола: старые балки укреплены, зачищены, обработаны антисептиком и финишным составом, к ним, где это требуется, прибиты черепные бруски, на которые собирались класть ОСП для чернового пола, листы ОСП напилены в размер и пронумерованы. В выходные планировали уже класть черновой пол, но всё же нас гложет ряд сомнений по поводу нашего «фундамента»… А принимать решение нужно уже сейчас…



    Фото 07. Это тридэщная модель нашего фундамента и балок. Тут понятна конструкция нижней части каркаса и расположение столбиков.

    Может быть всё же имеет смысл как-то его реконструировать?

    Если да – то как? Реально ли сделать ленточный не демонтируя дома? Есть ли такие технологии? Может быть, надо заливать в несколько этапов, поднимая дом на домкратах с каждой стороны по очереди? Но будет ли такой фундамент монолитен? И насколько это вообще раельно? И — главное — если это технически осуществимо, то в какую сумму — ориентировочно — это может обойтись?

    Столбчатый фундамент на глубину промерзания по технологии ТИСЭ, вероятно, исключается из-за недостатка пространства? Или можно как-то манипулировать буром в таких условиях?

    Какой фундамент целесообразно делать под пристроями? Насколько правильно под ними делать нормальный фундамент (ТИСЭ или ленточный), оставляя под самим домом всё как есть?

    Возможно ли вообще дальнейшее продолжение строительства, если оставить всё как есть? И как тогда поступить с конструкцией крыши??

    Возможно я пишу глупости и спрашиваю очевидные вещи…
    Но всё прочитанное на форуме наталкивает нас на вывод, что на серьёзный ремонт фундамента нам копить предстоит не один год (бюджет: зарплата дизайнера + зарплата сисадмина =)), поэтому хотелось бы как-то решить проблему «малой кровью». С другой стороны, как ни обидно за потраченные деньги, силы и время (сейчас, да и пять лет назад), ещё обиднее будет, если неизбежность реконструкции фундамента станет очевидной на заключительном этапе нашего строительства! Пожалуйста, помогите избежать ошибки и принять правильное решение!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. fxb
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5

    fxb

    Участник

    fxb

    Участник

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Дело не гуд, то что я вижу фундаментом назвать трудно.., так и будете песочек каждый год подсыпать...
     
  3. Capitoshka
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254

    Capitoshka

    Участник

    Capitoshka

    Участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Подмосковье, Голицыно
    Песок мы подсыпали потому, что до этого вытащили из-под дома кубов 7 битого кирпича.
     
  4. Энжиниа
    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Энжиниа

    Участник

    Энжиниа

    Участник

    Регистрация:
    14.01.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Москва
    Заливайте ленту по периметру с перемычкой под несущую стену..проще будет ленту залить прямо в землю,а над землей поднять на бетонных блочках, установленных на ленту на раствор.
    Как мне кажется у вас там достаточно места что бы копать траншеи, с лопатой развернетесь.А старые столбы переработать в бут.Бут пустить в ленту для экономии бетона.
    А строить что то с нынешним фундаментом-пустая трата денег и времени!
    Фундамент - важнейшая часть любого строения!
     
  5. Capitoshka
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254

    Capitoshka

    Участник

    Capitoshka

    Участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Подмосковье, Голицыно

    Чисто теоретически - то, что Вы пишете - очевидно и нам самим (иначе не было бы этой темы). Это с одной стороны. С другой - 30 лет-то дом простоял на таком фундаменте. А сейчас, кроме того, планируется сделать подполье утеплённым, что по нашим прикидкам должно решить проблему с пучинистостью грунта под домом и гулянием столбиков.

    Кроме того, хотя по «официальной версии» у нас суглинистая почва, но от тех, кто тут строился, часто приходилось слышать о наличии слоя торфа... А это, насколько я знаю, совсем другая песня. Но с почвой, думаю, мы скоро определимся - в ближайшее время нам будут копать колодец, и на этом этапе, думаю, вопрос прояснится...

    Кроме того, нам кажется, что в нашем случае как-то более технологичым был бы фундамент по ТИСЭ, а не ленточный. Но пока у нас не сложилось чёткой картины, как это технически реально осуществить...

    Опять же, это чисто интуитивные соображения, а хотелось бы фактов, аргументов... Хотелось бы принять осознанное решение, а не интуитивное.

    For all: Господа форумчане, помогите определиться, пожалуйста!!
     
  6. Capitoshka
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254

    Capitoshka

    Участник

    Capitoshka

    Участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Подмосковье, Голицыно
    В ТСН МФ-97 в разделе «Проектирование, расчёт и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области» есть следующая информация:

    «...Небольшие нагрузки на фундаменты обуславливают повышенную чувствительность к силам морозного пучения.

    Территория Московской области более чем на 80% сложена пучинистыми грунтами. К ним относятся глины, суглинки, супеси, пески пылеватые и мелкие. При определенной влажности эти грунты, промерзая в зимний период, увеличиваются в объеме, что приводит к подъему слоев грунта в пределах глубины его промерзания. Находящиеся в таких грунтах фундаменты подвергаются выпучиванию, если действующие на них нагрузки не уравновешивают силы пучения. Поскольку деформации пучения грунта неравномерны, происходит неравномерный подъем фундаментов, который со временем накапливается, в результате чего конструкции зданий претерпевают недопустимые деформации и разрушаются.

    Применяемое в практике строительства мероприятие против выпучивания путем заложения фундаментов на глубину промерзания не обеспечивает устойчивость легких зданий, так как такие фундаменты имеют развитую боковую поверхность, по которой действуют большие по значению касательные силы пучения.
    Таким образом, повсеместно применяемые материалоемкие и дорогостоящие фундаменты не обеспечивают надежную эксплуатацию малоэтажных зданий, построенных на пучинистых грунтах.
    Одним из путей решения проблемы строительства на пучинистых грунтах малоэтажных зданий является применение мелкозаглубленных фундаментов, закладываемых в сезоннопромерзающем слое грунта.»

    А у нас как раз довольно лёгкое строение, то есть не большая нагрузка на фундамент... И, повторюсь, дом простоял на столбиках 30 лет.

    Может быть, всё не столь однозначно, как кажется на первый взгляд...?
     
  7. Лука Задвижкин
    Регистрация:
    26.02.08
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    79

    Лука Задвижкин

    Живу здесь

    Лука Задвижкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.08
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Почитал здесь и в ЖЖ, если где и не хватает опыта и образования, то умение вникнуть и интуиция с лихвой компенсируют это. Уважение и почет!!


    Все ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНО, как Вы изволили заметить. Приведу пример, из личного опыта:
    https://www.forumhouse.ru/threads/12900/#post-219568

    Вот , те же самые пучинистые суглинки, только фокус в том, что мой участок оказался на берегу руччья или речушки, которую при колхозах распахали и закопали, и, как следствие - мой сосед, попавший на бывшее русло этой "водной артерии", тонет, страдает от вечных плывунов, а у меня по всему участку роскошная песчаная подушка толщиной 2 м, а грунтовые воды залегают чуть ниже.
    так что если стоял Ваш домик на столбиках 30 лет и не боялся пучений, скорее всего и дальше будет стоять, а подведением "ленточного фундамента на 20 см ниже глубины промерзания" Вы как раз можете все испортить, да и денег вбухать "дуром", простите за эвфемизм)
     
  8. Билли@Бонс
    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.792

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Билли@Бонс

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.08
    Сообщения:
    4.943
    Благодарности:
    4.792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А какой смысл ленточного фундамента? Думаете он не будет так же гулять?
    Будет точно так же. Только влажность воздуха под домом увеличится.
    И все, что может гнить, будет гнить.
    Вот если есть возможность сделать глубже дренаж, то это стоит сделать.
    Чем ниже вода, тем меньше фундамент гуляет.
    Потом, столбик у вас ведь на поверхности стоит? Чтобы камень не сосал воду из земли и потом в балку, почему бы не попробовать его приподнять
    и подложить под него гидроизоляцию? И зашитить его от атмосферных осадков - не давать ему намокать, раз уж нельзя изолировать от Балки -
     
  9. EugenRad
    Регистрация:
    13.09.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    268

    EugenRad

    Живу здесь

    EugenRad

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.07
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    268
    Адрес:
    Подмосковье, Голицыно
    Благодарим за внимание к теме (это и мой дом тоже:)...Вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/11785/ , как бы продолжение...Фундамент оставили старый...Добавили несколько столбиков, выровняли пространство под домом, поменяли гидроизоляцию на столбиках (2 слоя гидроизола положили)..и продолжили далее реконструкцию дома:)...
    На счет дренажа...это да...планируем серьезный дренаж всего участка...
    В общем жизнь покажет, чего и как...

    И вот вопрос еще...Планируем увеличение пристроев, сейчас такой вот фундамент:



    А хотелось бы так сделать:



    Почитав, поизучав...вроди бы понял, что связывать жестко нельзя будет дом с пристроями, и подумали мы тогда может залить ленту для пристроев?...или столбики по типу ТИСЕ на глубину промерзания?...
    Как лучше?..исходя их наших условий...
     
  10. Capitoshka
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254

    Capitoshka

    Участник

    Capitoshka

    Участник

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Подмосковье, Голицыно
    Спасибо большое за поддержку! :)

    У нас тоже суглинки, что подтвердилось при копании колодца. Надеюсь, мы приняли правильное решение.

    Теперь, как уже г-н EugenRad отметил, надо определиться с фундаментом пристроев... Мне кажется, что учитывая всё вышесказанное, в нашем случае лучше слобики ТИСЕ с ростверком как-то уместнее... Хотя в ленте есть свои плюсы... А по материалам — мы приблизительно считали — получается практически одно у то же (на ленту бетона пойдёт больше, но не значительно).

    Вот мы так же рассудили, потому и делаем всё именно так, как делаем.

    Дренаж будем делать обязательно!


    Поднимать столбик с несущей балкой мы не рискнули. К тому же под ним в общем-то воды не стояло даже весной (стояла в середине), так что нас пугают скорее осадки. От них это место до сих пор было защищено жестяной «юбочкой», опоясывающей весь дом по периметру. А в дальнейшем в связи с утеплением толщина стен настолько увеличится, что осадки туда практически не будут попадать. Но не исключаю, что и «юбочку» тоже сделаем.
     
  11. СнимуСвадьбу
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    93

    СнимуСвадьбу

    видеооператор бензопилы

    СнимуСвадьбу

    видеооператор бензопилы

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    424
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Санкт-Петербург