1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вентиляция с охлаждением от скважины (опыт)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем aparat2, 24.07.11.

  1. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646
    Привет, коллеги!

    Хочу поделиться своим опытом, по изготовлению вентиляции частного дома с функцией охлаждения скважинной водой. Задумка не совсем оправдала возложенные надежды, поэтому подстилаю соломки для вслед идущих, кто надумает предпринять тоже нечто такое.

    Нынешнее лето переполнило чашу терпения, и я решил доинсталировать свою систему вентиляции. Воздуховоды уже были заблаговременно проложены при строительстве дома. Осталось дело купить, собрать и запустить само вентиляционное оборудование. В мыслях было снабдить вентиляцию водяным теплообменником запитанным от скважинной воды, для охлаждения моего дома жилым размером около 150 кв2 и 400м3.

    Вооружившись формулами, небольшим опытом (в бытность работал в вент. бизнесе), прикинул список необходимого оборудования. Так как кратность воздухообмена при охлаждении берётся минимум х4, понял, что всё таки обеспечить охлаждение только вентиляцией будет крайне дорого. Было решено подбирать оборудование как для просто вентиляции с кратностью х2-3, + снабдить помещения с самыми проблемными зонами жары дополнительными кондиционерами (на случай необходимости).

    Выбор пал на канальный вентилятор высокого давления Ду250 с номинальной подачей 1050м3. Покуда подбирал комплектующие, водяной теплообменник упёрся в неподъёмную сумму 700 евро. Поднять бы поднял, была б уверенность, что потянет. Ради опыта рисковать такой суммой неразумно и было принято решение сделать "самопал". На авто разборке был приобретён радиатор охлаждения от автомобиля. Выбрал самый большой (430х550х50мм), в соответствии с размерами стандартного необходимой мощности. Попался нулёвый, совсем без накипи и налёта на рёбрах. Обошёлся в 22 евро + лист кровельной оцинкованной жести в 15 евро. Спасибо моему школьному трудовику за привитые навыки работы с металлом. Теплообменник получился вполне рабочеспособный.

    [​IMG] [​IMG]

    Не забываем про дренаж и его отвод от секции охлаждения воздуха. Запитал её от скважинной воды. Вернее после теплового насоса. Таким образом, в обычном режиме теплообменник запитан водой из скважины температурой +8,2с. При включенном тепловом насосе, отработанной водой температурой +2,8с, которая раньше просто сбрасывалась в канализацию. Собрал. запустил. Вчера и сегодня весь день тестил.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    А получилось вот что:

    1. При уличной температуре +25с и одной солнечной стороны, охлаждающей способности не достаточно. Из воздуховодов выходит +13с. В помещениях на первом этаже +21, на втором +23. До эксперимента +23с и +25с соответственно. То есть, реально, мощности хватает чтобы снизить т. на 2 - 2,5с. При такой температуре вроде и хватает, но при +30с на улице будет точно мало. Я крайне люблю прохладу. Тут пока ставлю неудовлетворительно.

    2. До тестового дня влажность в помещении была 74%. И скорее напоминало теплицу. К концу тестового дня влажность упала до 50% и я имел 3 ведра дистилированногой воды (дренаж пока подключен на скорую руку). А вот этот эффект осушения воздуха субъективно давал хороший задел в ощущении комфорта. Реально становилось много приятнее находится в помещении. Даже позволил себе дневной сон, уж очень расслабило в прохладе. Отлично!

    3. Шум. Всё таки несмотря на глушители, шум от вентилятора такой производительности всё же присутствует. Благо, есть регулятор оборотов и не обязательно давать полный "газ". Так же потолок после зашьётся и будет менее звучно. В идеале, конечно, иметь отдельное помещение для вентиляционной машины. Ставлю "хорошо" с минусом.

    4. На втором этаже дополнительное кондиционирование всё же понадобится. Но это чуть попозже. В планах поставить обычные или мультизонный фреоновый сплит.

    Выводы: можно запитать секцию охлаждения от скважинной воды. Но именно охлаждать таким образом дом - затратно и не эффективно. Всё же, температура воды недостаточно низка. И учитывая малый перепад, понадобится ставить крайне широкие воздуховоды (не всегда есть место) и мощное вентиляционное-теплообменное оборудование (доооорого). А вот если ставить задачей ТОЛЬКО охлаждение приточного воздуха, то тут скважинная вода вполне может справится.

    Если есть замечания, советы, предложения, прошу делиться! Возможно, смекалка и не такое подскажет! :) ;)

    Бюджет остальной:
    Вентилятор Ду250 - 80 евро.
    Мягкие вставки - 7 евро.
    Глушители Ду250 - 60 евро.
    Фильтр Ду250 номер 3 - 22 евро.
    Фасонинка около 30 евро.
    Регулятор оборотов - 20 евро.
     
  2. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Не буду настаивать, но мне больше нравиться другая система. В каждой комнате установить внутренний блок от сплита. И шума будет меньше и температуру регулировать по комнатам легче. Я понял так , что забор воздуха берется с улицы отсюда может быть и недостаточная эффективность.
     
  3. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646
    У правильно сделанной вентиляции шума должно быть поменьше чем от внутрених блоков обычно.
    В моём варианте вентиляция настроена на рециркуляцию внутри помещения, с небольшим подмесом воздуха с улицы. Величину подмеса можно регулировать вручную.
     
  4. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Я так понял что эксперимент не совсем удался. Снижение на 2*С всеж маловато. В чем Вы видете причину? Какая Т воды на выходе из теплообменника? Может быть недостаточная теплоизоляция крыши и стен?
     
  5. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646
    Воду на выходе не мерил. Теплоизоляция хорошая. Зимой с тепловым насосом проблем не было.
    Думаю, причин может быть несколько:
    1. Маленький объём подаваемого воздуха. Кратность воздухообмена нужна минимум 4.
    2. Теплообменник можно и побольше. Тепловой напор был 5с. Но для такого не сильно холодного теплоносителя каждый градус на счету.
     
  6. Ivan Kulibin
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну я думаю что причины вы правильно назвали. Это мало подаваемого воздуха и второе надо вам померить температуру уходящей воды чтобы узнать насколько эффективно работает теплообменник. Еще одно радиатор предназначен для охлаждения воды, вообще то что надо да не совсем, в теплобменниках для подогрева воздуха там по моему устроено так что потоки идут на встречу, т. е на крайних входных сотах вода уже идет на выход а на выходных сотах только подается. Я себе тоже типа этого планирую сделать. Центральную вентилляцию уже собрал и она работает. В нее врезан канальный кондиционер PANASONIC B34 (охлаждаемая площадь дома 180м2). Родной вентиллятор слабоват и поэтому поставил 3фазный на 1750м3 с частотником вместо родного. Систему пока еще не закончил до конца. Тоже планирую поставить теплообменник от скважины. Со сплитом и сравнения нет, сплит отдыхает. Система конечно получается не бюджетная но она того стоит. Можно примитивно расчитать как теплообменник работает:
    Дж=1Втхсек. 3,6х106 Дж (степени)=1 кВтч. Q= mC (t2-t1). Если вода входящая 10,2С а выходящая к примеру 20,2С, то получаем Q=mx4200x10,
    где 4200 -удельная теплоемкость воды, 10 С это 20,-10,2, m-масса воды.
    Теперь берем 3,6х10в 6 степени / 4200x10 = 85,714 литров воды надо прогнать через теплообменник за час чтобы получить 1 квт час теплоотдачи. Если скважина дает около 1500 литров в час то можно получить 17,5 Квт холода.
    Ну примерно где то так из курса физики.

    Кстати на счет регулирования по комнатам температуры, мне жена идею подсказала недавно как можно сделать при центральном кондиционировании. При достижении заданной температуры просто автоматически закрываертся заслонка и воздух перестает поступать. По нормальному в центральных системах подается холодный воздух и в каждом помещении в канале стоит нагреватель. Но в принципе и такая система с закрытием заслонки имеет право на жизнь, только придеста автоматику переключать в ручную подогрев/охлаждение.
     
  7. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Оч интересно, с нетерпением жду дальнейших отчетов. В этом году недосуг заниматься этим , но в следующем обязательно. Кстати как расчитать сколько надо кВт, что бы охладить, допустим комнату 4*4 высотй 3м с 30 до 25*С. Таплопотери пока невсчет.
     
  8. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    ararat2 а рассакажите про скважину. Диаметр, глубина, грунт, грунтовые воды, трубы и чем бурили?
     
  9. Ivan Kulibin
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Ivan Kulibin

    Electronics Supervisor

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.567
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну настолько я уже физику не пиомню чтобы расчитать, но грубо можно принять что для охлаждения, как и для отопления 100-150вт на кв метр, при стандартных потолках 2,8-3 м.
     
  10. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646
    12,5 метров глубиной. 50 мм по наружному диаметру - Пластиковая полипропиленовая труба. На первый слой известняка. Выше него суглинок-глина. Зеркало воды 3 метра от уровня земли. Бурили с треноги с электрическим моторчиком. За день всё и смонтировали.
     
  11. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Ну наверно тут проблема и кроется. Я читал что для теплового насоса на дом около 200м2 надо 5соток с шагом 1м заложить металоплпастиком или 2 скважины в 100м в 4 трубы. Т.е. такое кол-во труб даст мощность наверно 20кВт. Если провести грубую аналогию, то Ваша скважина дает 1 кВт, что крайне мало для такого дома.
    Действительно при выборе котла отталкиваются 100Вт*м2, но в этом случае подразумевается перепад температур 30-40*С. В нашем регионе со средней Т зимой 0-5*С котлы работают на 30-50% мощности. В нашем случае достаточно перепада 5-10*С, соответственно надо 15-30Вт*м2, на 200м2 хватит 3-6кВт. Ну по крайней мере я так думаю, поправьте если ошибаюсь.
    Не много погуглил по трубам. У полипропилена теплопроводность 0,2Вт/м2*С, МПТ-0,5 , гофрированная нержавейка-20. Цену полипропилена не знаю, нормальная МПТ Ф-16мм 25-50р/м, гофнер 50р/м оптом 100р/м розница. Отсюда вывод, что у нержавейки в 40-100 раз теплопроводность выше чем и пластика, а цена всего в 1-2 раза. Считаю абсолютно рентабельно закапывать нержу в землю. Встают 2 важных вопроса:
    1. Какую мощность может выдать земля на погонный метр трубы?
    2. Сколько проживет нержавейка в земле? Встречал ржевеющую нержавейку.:|:
    (газовые шланги на базаре).
    Еще интересная тема от рехау. Они предлагают закапавать трубы свитые спиралью. В этом случае скважины не 100-200м, а всего 5-8м про даиметр не пишут.::
     
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  12. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.330

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.330
    Адрес:
    Москва
    По сути темы, думаю воздуха "прокачка" маловата, да и температурку на входе и выходе знать бы неплохо, чтоб прикинуть сколько удается снять холода с воды...
    Теплообменник тоже побольше бы .

    А так опыт весьма интересный и полезный!:super::hello:

    ...
    Megavolt, Вас явно куда то не туда понесло .:aga:
    Он же воду в м3 прокачивает...

    По всем методикам в среднем-удачном случае 12,5 вт с метра погонного трубы, теплопроводности Пнд выше крыши хватает, в нержи нет смысла.:no:

    Все есть в соседних темах.:hello:
     
  13. estevez
    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    191

    estevez

    Живу здесь и там

    estevez

    Живу здесь и там

    Регистрация:
    22.02.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    191
    Адрес:
    Москва
    Идея не новая, реальная, абсолютно блестящая, однако не очень популярная ввиду своей невысокой стоимости. :aga: Поэтому ее никогда никто из спецов не посоветует. Более того, всячески будут отговаривать, пытаться впарить чиллеры, всякие VRV или, прости господи, сплиты.
    Только обычно делают иначе. Вентиляцию с локальным кондиционированием не совмещают. Воздухоохладитель в системе вентиляции работает исключительно на снятие теплопритоков с поступающего воздуха (скажем, до комфортных 22-23 градусов). Снятием незначительных теплопритоков и теплоизбытков в помещении занимается отдельный девайс, например фанкойл, который также работает на скважинной воде, и вот его задача именно охладить воздух локально. Система при умелом рассчете очень гибкая. Главный плюс здесь очень малое энергопотребление и, как ни странно, нетехнологичность (а следовательно, упрощенное обслуживание и ремонтопригодность).
     
  14. Megavolt
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196

    Megavolt

    Живу здесь

    Megavolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Пятигорск
    Как человек заинтересованный спрошу в лоб. Сколько, какой трубы надо закопать, что бы обеспечить комфортную Т в доме 180м2, буду утеплять, остекление 20% площади. В прошедшую жару Т внутри поднялась до 30*С.

    Дайте ссылки на путевые темы.

    Мне больше нравиться вариант с внутренними блоками от сплитов и прокачкой по ним воды, что думает об этом публика.
     
  15. aparat2
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646

    aparat2

    Живу здесь

    aparat2

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    1.964
    Благодарности:
    1.646
    Небольшой опыт есть тут: https://www.forumhouse.ru/threads/111910/