1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эковата - в чем недостаток "мокрого" способа нанесения

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Дерсу, 28.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    собираю информацию, узнаю, что при мокром способе самая высокая наценка у строителей.

    Не могу понять, в чем фишка, может электро-валики для срезания излишков менее распространены?
    Сохнет долго?
    Толщина слоя на один проход маленькая?
    скорость выдувания ваты на конструкции меньше?

    У сухого способа, когда сверлят отверстия а потом их зашпаклевывают, возрастает себестоимость.

    Сначала стены зашить, затем продырявить а потом тщательно заделать отверстия + шпаклевка. В производственный цикл вводится, как мне кажется, лишнее звено + работа по косметической заделке.

    Кто из практиков может пояснить узкие моменты.
     
  2. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.998
    Благодарности:
    35.293
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не практик, но так как весьма интересуюсь эковатой попробую ответить

    Основным недостатком влажного способа является
    1) цена.
    2) влажным способом можно наносить только в теплое время
    3) сложнее сделать толстый слой (по отзывам на форуме)
    4) процесс более "грязный" технологически
    5) повышенные требования к квалификации "эковатчиков" чтобы грамотную пропорцию соблюсти

    повышеная цена ИМХО обеспечивается этими пунктами (кроме первого) +
    дополнительное оборудование для влажного нанесения стоит существенных денег.

    В сухом способе затраты не сильно возрастают
    во первых могут дуть ограничив плоскость крафт бумагой. А потом уже заниматься окончательной отделкой (гипрок и прочее)

    Во вторых делается не дырка, а просто вырезается "бляшка" которая после задувки ставится на место и шпатлевать надо только стык. В общем ничего особенного по трудоемкости.
     
  3. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    2 Porcupine

    Основным недостатком влажного способа является
    1) цена.

    +++ в чем удорожание заключается, с водой из под крана + ПВА?

    2) влажным способом можно наносить только в теплое время
    3) сложнее сделать толстый слой (по отзывам на форуме)

    +++ вот этот момент толком нигде не освещен.

    4) процесс более "грязный" технологически

    +++ я вообще чистых строек в расее не видел... всегда грязь и мусор, ее потом любят под прилегающие газоны по традиции закапывать

    5) повышенные требования к квалификации "эковатчиков" чтобы грамотную пропорцию соблюсти

    +++ какую пропорцию? Я понимаю так, что машина дует вату как "по сухому", а распылительная насадка на брантспойт опрыскивает вату клеем. Сделай жиклер на распылителе нужного диаметра и больше, чем необходимо, не увлажнишь.

    повышеная цена ИМХО обеспечивается этими пунктами (кроме первого) +
    дополнительное оборудование для влажного нанесения стоит существенных денег.

    +++ оно не стоит денег, судя по виду, это за него просят, как за средний по размеру Керхер. Обычная накрутка на опции.

    В сухом способе затраты не сильно возрастают
    во первых могут дуть ограничив плоскость крафт бумагой. А потом уже заниматься окончательной отделкой (гипрок и прочее).

    +++ если по ФСА раскинуть, все имеет свою цену, и бумага и работа с бумагой и сверление дырок и их заделка и т.п.

    Во вторых делается не дырка, а просто вырезается "бляшка" которая после задувки ставится на место и шпатлевать надо только стык.

    +++ ее надо зафиксировать, что бы стояла на месте пока шпатлевка не встанет, и прочие ручные, нестандартизированные операции. Цена которых сидит в сухом методе.

    В общем ничего особенного по трудоемкости.

    +++ ну как сказать. Любой труд требует времени и оплаты.
     
  4. ilyha
    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    18

    ilyha

    Участник

    ilyha

    Участник

    Регистрация:
    06.05.08
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Тюмень
    долго и упорно пробовали разные слои за раз, разную клеевыю смесь
    итог один - очень много ваты на полу
    грешим правда что у нас установка шибко мощная и отбивает воздушным потоком все
    а насадка с насосом и машинкой для снятия излишков стоят нормуль 2-3 килобакса (примерно)
     
  5. Дерсу
    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594

    Дерсу

    косильщик

    Дерсу

    косильщик

    Регистрация:
    05.04.09
    Сообщения:
    1.631
    Благодарности:
    1.594
    Адрес:
    Море
    а дуйка самоделка или фирмА? Обучение проходили или самоучками достигали вершин?
     
  6. faraon
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93

    faraon

    Живу здесь

    faraon

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Украина
    не, вода тут даже не всчет, а в основном из-за плотности. сухая задувка - 30-45кг/м3, а влажная - 55-65, а продаетмя эковата в кг!

    подтверждаю на 100% - или высыхание будет...3-5 недель.
    во влажном методе плотность получается налипанием. просто перед утеплением установка регулируется: подача материала (механически на установке) - подача воздуха (крутилкой :) на установке) - кол-во воды (количеством форсунок). и это для каждого мотажника индивидуально, кому как удобно, кто как успевает. К примеру у нас с партнером абсолютно разные настройки, я предпочитаю больше влаги и больше подача материала - и я успеваю.но бывает и перемачиваю по началу пока скорость не наберу - вот тогда и отпадает большой слой. А партнер наоборот - выбирает всё поменьше...и опять же поначалу получалтсь переувлажнение и отставание.
    т.е. чего хочу сказать: отставание большого слоя при переувлажнении от собственного веса происходит.

    вот именно это я и описал в предыдущем ответе - и это не так легко как кажется... мы когда руку набивали...100-200кг материала ...намочили.. и то сказать что мы научились сразу - это ничего не сказать.

    не знаю как у Вас, а у нас ЭТО (установка по задувке и помпа) всё в одном флаконе покупалась и отдельно не шло.

    а по остальным пунктам... тут дело техники, и кто как принаравился.

    мы каркасники утепляем сухим методом: ставим каркас, снаружи осб(или мфп) - нашиваем изнутри ГКЛ(или вагонка не до потолка) - дырявим ГКЛ где надо - задуваем - и поверх еще один ГКЛ на клей и саморезы в шахматку по швам (или дошиваем вагонку) - получаем (при ГКЛ) "сухую штукатурку" толщиной 25мм

    а кирпичные строения изнутри - влажным, после установки каркаса под ГКЛ...
     
  7. занятой
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    828

    занятой

    Живу здесь

    занятой

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.701
    Благодарности:
    828
    Адрес:
    Ижевск
    не соглашусь, в полости не меньше 55 надо, и то вата питерская должна быть, у других производителей (екатеринбургскую еще не щупал) - от 60. а на стены - ту же питерскую можно нанести 45 кг. что подтверждаю. Начали делать влажное нанесение - питерская ложится просто зашибись, другого производителя, мелкая - гораздо хуже.

    написал ответ, а смотрю, тема то даааавняя:)
     
  8. AlexMann
    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744

    AlexMann

    FestoolFun

    AlexMann

    FestoolFun

    Регистрация:
    20.02.08
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    10.744
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как я понял, основной "+" ВКМ заключается в
    1. возможности задуть все щели и пазы
    2. при этом все визуально контролировать.
    3. возможность налепить на горизонтальную поверхность без подшивки ( пром объекты)

    Основной "-" сухого метода - не возможность контролировать качество задува.

    К тому же есть нюансы контруктива каркаса. Вот, например, как будет у меня - деревянный каркас 50х150, и независимый от него металокаркас 50 мм под ГКЛ. Задувать не получится, т.к. не организованы полости, которые можно закрыть. Тока ВКМ.
     
  9. Дядь Фёдор
    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    65

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Дядь Фёдор

    Строитель Фигвама

    Регистрация:
    18.03.09
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    65
    Адрес:
    Казань
    У нас такие полости задувают сухим методом , используя дополнительную внутреннею обрешётку или натягивая внутреннюю пароизоляцию "до звона",скобами к внутренней поверхности стойки.
     

    Вложения:

    • внутр. обрешётка.jpg
    • 1268227858_4.jpg
  10. ldr
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    52

    ldr

    Живу здесь

    ldr

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    153
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва, Щелково
    вопрос не по теме, а почему металлокаркас? деревянная обрешетка не подойдет под ГКЛ? положено по технологии?
    а то некоторые прям в штыки принимают решение установки ГКЛ на деревянную обрешетку каркаса.
     
  11. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.051

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Россия
    ох товарищи, чет совсем не понятно
    мне тут эковатчики местные рисуют, что при сухой задувке эковатой пленки никакие не надо, это мол плюс этого утеплителя
    доска под 45, бумага от ветра, эковата, гипсокартон в два слоя, между слоями гк - электрика.
    а оказывается надо? ну ладно в ванной комнате. но вообще? а если дача нерегулярного посещения зимой?
     
  12. averdm
    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12

    averdm

    Участник

    averdm

    Участник

    Регистрация:
    30.08.10
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, я не специалист, но начитался уже предостаточно про эковату и физику каркасной стены + включить свою голову. Мне кажется, что вариант, при котором можно не испоьзовать парозащиту (а kraft-бумага даже VCL это то же самое судя по характеристикам и структуре) это нанесение эковаты влажным способом на снаружи на внутренний силовой каркас из обрезной дюймовки под 45 градусов. Снаружи - стандатно - верозащита и вентфасад, а снутри отделка чем угодно (вагонка, например). В этом случае
    1) плотный слой лигнина изнутри не даст вате пылить через щели и уменьшит скорость диффузии пара в утеплитель
    2) получаем много дерева внутри(вагонка + доска), то есть можно забить гвоздь,
    3) получаем мощный влаго- и тепло аккумулятор для поддержания микроклимата в доме.
    4) недорого
    5) полное соответствие правилу - увеличение паропропускания изнутри кнаружи.
    Как вам такие рассуждения? Может где-то ошибаюсь?
    Дмитрий
     
  13. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.051

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    1.032
    Благодарности:
    1.051
    Адрес:
    Россия
    Дмитрий, тут где то был опыт постройки каркасника без внешней обшивки, т.е. только сайдинг. Мыши залазят легко. А почему не нравится два слоя гк внутри? Это дешевле, чем дюймовка и вагонка либо дюймовка и гк. + экономим на трубках для электрики, в пироге с гк проводам ничего не будет. Да и мокрый способ получается дороже, чем сухой.
     
Статус темы:
Закрыта.