1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Seven
    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.171

    Seven

    Живу здесь

    Seven

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    1.171
    Адрес:
    Магнитогорск
    Предыдущая тема

    Сопутствующая тема: Чеснок. Применение в кулинарии


    У меня все оставленные стрелки полностью выпрямились, почему уже все сегодня выкапал, но чеснок мелкий, грешу неподготовленную землю, полутенистое место и главное на плохой посадочный, покупал в садовых магазинах, но что там продают не известно. В этом году решил скупать крупные экземпляры у бабушек и их высаживать, ну и свои крупные оставлю на развод, хотя три стрелки оставлены были на самых крупных головках, их высажу для получения одногодок.
     
    Лучшие ответы
    Помните, я обещала дать фотоотчет как я поступаю с бульбочками?
    Вот он.
    1) Специально сфотографировала тот чеснок, где видны соцветия в разной степени зрелости. Обрываю бульбочки я на тех, которые более крупные. Дальний еще не готов к этой процедуре.
    Посмотреть вложение 3243583
    2) Сначала я удаляю верхнюю защитную пленку.
    Посмотреть вложение 3243590
    3) Затем я "раскрываю" внешнюю пленку. И удаляю мелкие бульбочки. Мне удобно это делать пинцетом.
    Посмотреть вложение 3243591
    4) Вот так выглядит "общипанное" соцветие.
    Посмотреть вложение 3243592
    Бульбочек остается в соцветии мало и они вырастают значительно крупнее.

    Эта процедура не обязательна. ;) Просто я не люблю при посадке возиться с мелочевкой. Да и выпад у нее выше, чем у крупных бульбочек. И, соответственно, однозубки получаются больше.Для себя я нашла вот такой выход!
    Жаль вот только патент не взяла на изобретение, так могла бы может в книгу Гиннеса попасть! ;)
    Ладно, Вы будете свидетелями, если кто-то попробует вместо меня...:aga:!
    Удобно тем, что я точно знаю - там у меня бульбочки... и им хорошо.
    Правда бульбочек было много, так я ещё почти с каждым зубком посадила и бульбочку, но так
    хуже - т. к. все равно бывают потери...
    ОСветик
    Всегда считала, что надо смотреть по контрольным оставленным стрелкам с бульбочками, когда стрелки уже выпрямились и бульбочки чуть открываются - можно капать чеснок.
    Так ли это?
    Все верно, при первых разрывах пленки на соцветиях выкапывать чеснок. Головки со стрелками чуть позже выкапываю, примерно на неделю, их потом оставляю в тени вместе с землей до полного созревания семян (когда начинают засыхать стрелки), потом эти головки расходуем в пищу. Но у меня они не контрольные, а для посадки на однозубки, последний раз года три назад еще раз провел эксперимент, посадил одну грядку зубцами, вторую однозубками, в результате грядка из однозубок дала даже чуть больший урожай, чем из зубцов. Теперь не закапываю в землю лишних пол ведра чеснока. Если в головке 4-5 зубцов, то считай, 1/5 урожая закапываете при посадке. Проще и здоровее для чеснока вначале посадить семена на однозубки, потом их осенью высадить на урожай. Не передаются по наследству все болезни, которыми заражены зубцы головки в земле. К стати, прочитал где то, кажется в этой теме, что высаживать семена лучше в ящики пластиковые из под фруктов, эти ящики выставляешь на грядку и прикапываешь на уровне с почвой гряды, тогда осенью уборка занимает не больше получаса. Вытащил из земли ящик, просеял через него землю, однозубки в ящике остались:super: и не нужно буквой ЗЮ торчать над грядкой из однозубок выкапывая их в конце лета.
  2. андра
    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    699

    андра

    Живу здесь

    андра

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.08
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Харьков
    Чеснок

    Мы свой уже убрали. А мариновать его нужно чищенным?
    [​IMG]
     
  3. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.190
    Благодарности:
    9.906

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.190
    Благодарности:
    9.906
    Адрес:
    Минск
    Чеснок-2

    Выдернула вчера чеснок. И выкопала однозубки из бульбочек. С однозубками запоздала, потеряла половину того, что садила. Будет на следующий год мне сюрприз.
     

    Вложения:

    • IMG_3696.jpg
    • IMG_3705.jpg
  4. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    2.818

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    857
    Благодарности:
    2.818
    Адрес:
    Москва
    Чеснок-2

    А у меня в этом году очень много бульбочек сразу дали маленькие головки чеснока, вместо положенных однозубков.:ogo: Если эти зубчики посадить, то вырастет ли на следующий год крупная головка, с учетом того, что бульбочки мы берем только с крупного чеснока (хотя другой мы и не сажаем)?
     
  5. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.418

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.418
    Адрес:
    Москва
    Чеснок-2

    Чищенный/нечищенный, целиком/зубками-кому, как нравится, тот так и маринует.;) Я мариную чищенными зубчиками, чтобы можно было каждую чесночину сразу "на вилку цеплять". Не нравится мне за столом руками в маринованой шелухе ковыряться(чистить чеснок во время еды).

    Должен вырасти нормальный чеснок(теоретически),:um: а что будет на практике.:faq:
    Погода последние годы "чудит" и у многих растений от этого "крыша едет".:(
     
  6. наталена
    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.190
    Благодарности:
    9.906

    наталена

    Живу здесь

    наталена

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.09
    Сообщения:
    2.190
    Благодарности:
    9.906
    Адрес:
    Минск
    Чеснок-2

    Есть такое дело, но немного. Я их садить не буду. Уж больно маленькие зубчики. Ничего хорошего с них не вырастет.
    Постаралась припомнить, что садила. Похоже, маленькие головки выросли из самых крупных бульбочек. Следовательно, при посадке такие надо отбраковывать.
     
  7. Lisichka
    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    2.329

    Lisichka

    Ms. Question

    Lisichka

    Ms. Question

    Регистрация:
    20.05.07
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    2.329
    Адрес:
    Питер
    Чеснок-2

    и что с этими однозубками делать? есть или в зиму сажать на чеснок?

    а бульбочки вы когда высеваете, под зиму тоже?
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.450
    Благодарности:
    21.594

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.450
    Благодарности:
    21.594
    Адрес:
    Россия, Москва
    Чеснок-2

    Сажать, конечно. Это ж отличная экономия основной луковицы! Мы просто ленимся и дербаним взрослую головку, сажая зубки. А можно просто такие однозубки сажать. По сути такой же двухлетний цикл посадки, как и у лука, только у лука чернушка на севок сеется, а у чеснока - бульбочки.
    Сажать в зиму, как обычно чеснок сажаем.
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.450
    Благодарности:
    21.594

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.450
    Благодарности:
    21.594
    Адрес:
    Россия, Москва
    Чеснок-2

    Макушка должна раскрыться полностью. Сажать как обычный чеснок в зиму, всё точно так же. Только глубина поменьше, естественно, бульбочки маленькие, и расстояние между ними тоже маленькое. Я свои в следующие выходные собирать планирую.
    На следующий год получите только севок, а не полноценную луковицу, я только что написала. Так что если хотите на следующий год кушать чеснок, то придётся таки дербанить ваши чесночные головки.
     
  10. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749
    Адрес:
    Новосибирск
    Чеснок-2

    Ну и пусть севок, в смысле однозубка? Сколько нужно будет, на посадку оставлю, а если лишний окажется, так его можно и в соления, и на аджику, и на хренодер пустить!:pioner:А еще я стала делать чесночную соль: режу очищенный чеснок на тонкие ломтики, хорошо сушу его. Потом измельчаю его в порошок, смешиваю с солью. Очень вкусно!::
     
  11. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749
    Адрес:
    Новосибирск
    Чеснок-2

    Для готовки делаю на 1 часть чеснока 10 частей соли, для готовых блюд 1:5, но это все на любителя и определяется опытным путем.::
     
  12. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.450
    Благодарности:
    21.594

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.450
    Благодарности:
    21.594
    Адрес:
    Россия, Москва
    Чеснок-2

    Простите за глупый вопрос: части по весу или по объему? :|: Всю жизнь путаюсь.
    И как сушить, в духовке или просто в комнате?
     
  13. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749
    Адрес:
    Новосибирск
    Чеснок-2

    Я делаю по объему, мне так удобнее. Но это не тот случай, когда существенно соотношение чеснока и соли. Для себя я делаю 1:10, а на стол ещё отдельно для мужа ставлю перечницу с порошком чеснока, он у меня только что торт без чеснока ест:aga:. Можно ещё до кучи насушить зеленого лука, любого, какой есть. А потом все по старой схеме: измельчить, смешать с солью... По такому принципу можно сделать множество вариантов соли: луковая, петрушечная, базиликовая, да какая угодно, а можно смешать несколько компонентов. Тоже вкусно получается.:love:
     
  14. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749
    Адрес:
    Новосибирск
    Чеснок-2

    Чеснок сушила в комнате на подоконнике, когда уже отопление включили. Сушила бракованный, который не весь в переработку ушел. Мелю на кофемолке сразу после сушки, смешиваю по мере расходования. Второй раз сушила весной, в апреле, который не доели и который прорасти хотел. Храню сушеный порошок в плотно закрытой баночке, чесноковую соль тоже. Наверное, можно и в духовке сушить, и в микроволновке тоже. Но я пока не пробовала.:|:
     
  15. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.197
    Благодарности:
    15.749
    Адрес:
    Новосибирск
    Чеснок-2

    Если Вы покупали озимый чеснок, то его высаживают поздно осенью и выкапывают где-то в конце июля. Яровой чеснок высаживают рано весной и выкапывают в сентябре. Обычно яровой чеснок мельче озимого, у него больше зубков в головке, и он лучше хранится.
     
Статус темы:
Закрыта.