1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Когда снимают опалубку по нормам?

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Jane_z, 19.05.08.

  1. Jane_z
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    35

    Jane_z

    любознательная

    Jane_z

    любознательная

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Восток мос. обл.
    Это, собственно, и весь вопрос. В СНиПе этот момент не прописан. Фундамент ленточный мелкозаглубленный.
     
    Лучшие ответы
    Вообще об опалубке и о демонтаже вот что нашла:

    Когда можно снимать опалубку? Для чего нужна опалубка? Правильный демонтаж опалубки
    В 90% случаев строительство зданий начинается с постройки опалубки. Опалубка - это временная вспомогательная конструкция из дерева или металла, которая придаёт сооружениям из бетона, железобетона, грунтовой смеси и т. п определённые параметры. Используется для возведения монолитных зданий, строительства фундаментов сооружений, возведение стен и перегородок, построек перекрытий в тоннелях и обустройства перекрытий между этажами зданий. Для чего нужна опалубка:

    • придания строительствам геометрических параметров;

    • сохранение установленных параметров, без повреждений;

    • сохранение пространственного положения отливаемого монолита;

    • для придания конструкциям определённого рельефа.

    Ключевые требования, какими должна обладать предоставленная постройка:

    • Прочность. Для дальнейших загрузок основы.

    • Положение в пространстве.

    • Устойчивость геометрических размеров.

    • Герметичность. Форма не должна допускать протечек бетонной смеси.

    Это означает, что принимать решение о снятии опалубки нужно ориентировавшись на время, что уходит на созревание бетонного раствора.

    История появления опалубки
    Опалубку использовали ещё с древних времён. В | - | веке до н. э появился римский бетон, кой и послужил решающим в развитии арок и куполов. Для их возведения древнеримские строители пользовались съёмными и несъемными опалубками.

    В 21 веке опалубка приходится самым распространённым методом строительства зданий. Оно позволяет возводить сложнейшие архитектурные здания в кратчайшие сроки.

    Преимущества и недостатки опалубки
    Сегодня постройка монолитных строительств весьма востребовано. Применение опалубки существенно ускоряет и облегчает действия:

    • повышение надёжности здания;

    • ускорение процесса;

    • •обеспечивает возможность переделки внутренней отделки после завершения основного цикла;

    • защита от погодных условий.

    Недостатки:

    • занимает время при монтаже и демонтаже опалубки систем;

    • проводить работы следует исключительно при хороших погодных условиях;

    • необходим вибропресс;

    • требуется дополнительно утеплить и звукоизолировать бетонные монолитные стены.

    Что влияет на снятие опалубки
    Имеется множество факторов, воздействующих на процесс сноса, но далее написана основа. На снятие добавочной конструкции влияют следующие факторы.

    • температура воздуха;

    • размер и вид конструкции;

    • марка бетонного раствора;

    • величина загрузки;

    • влажность воздуха.

    Это основные параметры, влияющие на снятие. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

    Как происходит застывание бетона
    Созревание бетона – это сложный многокомпонентный химический процесс. Он движется лишь в одном направлении, то есть он необратимый. Необходимо знать все тонкости при работе с ним.

    Главным компонентом бетонной смеси является портландцементная смесь. Она добывается способом тонкого измельчения портландцементного клинкера с гипсом и прочими добавками, и состоящая из 4 минералов:

    • C2S двух кальциевый силикат – медленно твердеет в первоначальной стадии.

    • C3S трёх кальциевый силикат -активный минерал, достаточно интенсивно набирает прочность и твёрдость с выделением тепла.

    • C3A трёх кальциевый алюминат – обладает низким уровнем стойкости под воздействием сернокислых соединений.

    • C4AF четырёх кальциевый алюмоферрит – немного медленнее твердеет в сравнении с Алитом, но быстрее Белита. Прочность демонстрирует ниже, чем у Алита.

    Вода в бетоне является реакционным компонентом. Минералы, которые входят в состав цементного раствора, во время воздействия с водой вступают в процесс гидратации (присоединение воды к молекулам или ионам), и бетон образует структуру кристаллического типа.

    Созревание бетона делится на 2 этапа:

    1. Схватывание – начинается сразу после прекращения движения массы. На данном этапе подвижность бетона сводится к минимуму, и его масса равномерно распределяется по опалубке. Но в течение этого времени его форма может быть изменена.

    2. Набор прочности – длительный процесс, который занимает 1 месяц по марочным меркам. Полного высыхания бетон может достигать более 7 лет

    Существуют ускорители схватывания бетона, использующееся зимой. Но количество добавок ни в коем случае не должно превышать норму.

    Через сколько дней можно снимать опалубку: температура и влажность
    Благодаря учёным исследованиям, можно точно узнать, время снятия опалубки. Но в домашних условиях это реализовать невозможно, поэтому для определения точного срока используют основной параметр, который влияет на схватывание состава – температура воздуха. Эти данные введены в специальные таблицы. В качестве примера используется самые популярные типы марок бетона M200 - M300.

    • 30-35°C – 2-3 дня

    • 20-25°C – 4-5 дней

    • 10-15°C – 5-6 дней

    • 5-0°C – 10 и более дней

    Но определять точное время снятия опалубки нужно с учётом влажности воздуха. Она должна относиться к нормальной влажности, то есть 40 – 50%. Проведение дальнейших работ возможно только спустя 3 недели.

    Влияние конструкции на снятие опалубки
    Существует несколько подразделений опалубки

    Выяснилось, что снятие опалубки можно производить при достижении бетона определённой прочности. На этот процесс также действует вид монолитной конструкции:

    • Мелко щитовая опалубка для фундамента, стен и колонн.

    • Крупно щитовая опалубка для фундамента, стен и колонн.

    • Телескопические стойки для перекрытий.

    • Балочно – ригельная опалубка для стен и колонн.

    Дальнейшие действия зависят от расположения конструкции:

    • Вертикальные конструкции – снятие производится при наборе показателя 0,2 МПа.

    • Ленточные фундаменты, армированные монолиты с пористыми наполнителями – при наборе 50% от марочной прочности или показателе 3,5 МПа.

    • Наклонные элементы (лестницы), бетонные перекрытия длиной до 6 м – снимается при наборе 70% прочности от применяемой марки.

    • Наклонные элементы и бетонные перекрытия длиной более 6 м – снятие при наборе 80% расчетных прочностных показателей.

    Демонтаж опалубки
    Демонтаж опалубки является не менее важным этапом в постройке здания. Работа должна проводится с особым вниманием и осторожностью. Вот несколько рекомендаций:

    • Демонтаж производится в обратной последовательности от сборки, по направлению сверху вниз

    • Всё действия должны осуществляться с особым вниманием и осторожностью. С инструментами тоже следует работать аккуратно, чтобы не травмировать бетон

    • Важна последовательность. Сначала необходимо снять опорные элементы, далее крепежи, угловые детали и в конце щитовые полотна.

    Следовать данным советам необходимо для качественной работы

    Важные нюансы/факты
    Существует множество нюансов, которые не учитывают люди, совершая данный процесс:

    • Глубокий фундамент требует большего времени для застывания. К срокам, написанным выше, требуется добавить 3 дня

    • После снятия опалубки требуется более 25 дней для укладки несущих и тяжёлых конструкций на основание

    • Демонтаж производится при затвердевании бетона минимум 50%

    • Можно оставить опалубку на 2-3 дня больше требуемого срока. Исключением являются случаи с деревянной конструкцией, когда идут дожди. Дерево разбухает, плохо влияя на дальнейшее использование опалубки

    • Удаление горизонтального перекрытия проводится на 2-3 дня больше. В случае раннего демонтажа, фундамент может обвалиться

    • Основание испортится при перепадах температуры, поэтому строительство рекомендуется в сухую осень. Снятие удерживайте конструкции производится строго в назначенные сроки. Фундамент может остаться на всю зиму

    Коротко о главном
    Созревание бетона – самый важный и необратимый этап в постройке здания. Попытки ускорить данный процесс, приведут к плачевным последствиям. Необходимо строго соблюдать все правила и требования для хорошего фундамента.

    Накануне постройки опалубки следует ознакомиться с её видами и особенностями, чтобы не допустить ошибок. Чтобы конкретизировать дату снятия опалубки необходимо ознакомится со специальными документами, в которых говорится именно о ваших параметрах и особенностях.

    Демонтаж опалубки – процесс не менее важный. Работа должна производится аккуратно и без применения тяжёлой техники (кувалд и ломов). На крупных объектах опалубку сносят поэтапно. При частном строительстве сразу со всего монолита.
  2. Gaika

    Gaika

    Gaika

    Гость

    Через 3 суток снимают опалубку при температуре выше 10 град.Если температура ниже нужно устраивать "тепляк". Бетон набирает прочность на 28 сутки
     
  3. Solariss
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    105

    Solariss

    Дилетант широкого профиля

    Solariss

    Дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Москва
    Я как-то в литературе сталкивался с тем, что первые 7 дней его лучше не трогать. Бетон созревает не линейно, процесс зависит от температуры. Если температура 12 С, то за 8 суток он наберет лишь 40% своей прочности. При 20 С - 60%.
    Это как с людьми, чем моложе, тем важнее, а когда сформировался - уже не испортишь. Лучше не спешить
     
  4. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.298
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Этот вопрос меня мучает давно. Сосед залил фундамент в конце прошлого лета, и он у него так в опалубке и стоит. Дескать, выстаивается, прочность набирает. :)]Всегда думала, что это неправильно. Что скажете?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. Frank
    Регистрация:
    02.05.08
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    16

    Frank

    Участник

    Frank

    Участник

    Регистрация:
    02.05.08
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Воронеж
    Бетон набирает марочную прочность через 28 дней твердения при температуре 18 С и влажной среде. Все остальное - комбинация этих параметров. Устраивать "тепляк" или использовать бетон с добавками нужно при среднесуточной температуре ниже +5 С или когда температура в процессе твердения бетона опускается ниже +0 С. А вообще бетон продолжает набирать прочность и после 28 дней и после 1 года, хотя очень медленно. Опалубку фундамента можно снимать после того как бетон наберет прочность достаточную чтобы не нарушить конструкцию - чтобы не было сколов и пр. А для лучшего твердения необходимы температурно-влажностные условия - накрыть пленкой, мокрыми опилками и пр.
     
  6. Jane_z
    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    35

    Jane_z

    любознательная

    Jane_z

    любознательная

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Восток мос. обл.
    Со снятием опалубки теперь все ясно, подскажите, чем после снятие опалубки засыпать образовавшуюся щель с внутренний части фундамента?
    Если с внешней все понятно - будем делать отмостку с дренажем, то нормально ли с внутренней только засыпать щель песком и утрамбовать?
     
  7. zaza
    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    54

    zaza

    Живу здесь

    zaza

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.08
    Сообщения:
    305
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Москва
    При стоительстве монолитных домов никто не ждет по месяцу, меньше чем за неделю по этажу сдают
     
  8. Neebock
    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4

    Neebock

    Участник

    Neebock

    Участник

    Регистрация:
    08.06.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Рязанская обл.
    При строительстве многоэтажных домов после заливки опалубки на бетон опускают 2 электрода и подают ток 380 вольт, при этом необходимая прочность достигается на следующий день, так мне сказал друг, он работает каменщиком.
     
  9. websaurus
    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    253

    websaurus

    Сделай Сам

    websaurus

    Сделай Сам

    Регистрация:
    02.11.08
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Северный Кавказ
    Таких друзей из школы выгонять надо. А то правда подключат на арматуру 380 вольт за место 36 вольт. Вот строители повеселятся.
     
  10. Кромал
    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.181

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Кромал

    начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.181
    Адрес:
    поселок Новый
    У нас зимой к опалубке прибивали полосы металла через 20 см, после заливки бетоном засыпали опилом, накрывали пленкой и подсоединяли через трехфазник и трансформатор 36 В, грели так в течение 3-5 дней. Причем там всегда был чел, отслеживал температуру бетона.
    Опалубку обычно снимали не раннее чем через неделю. Через 3 дня снимали только при работе со спецбетоном быстрого твердения.
    А так полностью согласен с Френком.
     
  11. mikhail_rzn
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    583

    mikhail_rzn

    Живу здесь

    mikhail_rzn

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    946
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Рязань
    Я заливал фундамент летом при дневной температуре ~25-30 град., ночью 18-20. Снимал опалубку на следующий день, после обеда. Т.к. всего было залито 60 кубов, а опалубки было только на 6 кубов, приходилось ее часто переставлять. Был установлен цикл:
    день - заливка (2 машины по 2,4 куб)
    день - перестановка опалубки
    день - заливка
    и т.д.
    К моменту снятия опалубки, бетон имел достаточную прочность, ничего не отваливалось.
     
  12. Mar22
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0

    Mar22

    Участник

    Mar22

    Участник

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Ишим
    У друга "солнечные" строители так и делали. Норм все получилось главное чтобы опалубка нормально снималась (нигде не была поджата грунтом или чем другим).
     
  13. ksenja
    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    ksenja

    Новичок

    ksenja

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.11
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    и через какое время можно ставить ФБСки?
     
  14. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.648
    Благодарности:
    10.224
    Адрес:
    Домодедово
    Через 5-7 дней летом (+15-20-25"").
    Если рабочие и крановщик Ваши родственники и будут стараться все делать осторожно, то через 3-4.
     
  15. АндрейКрюков
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1

    АндрейКрюков

    Участник

    АндрейКрюков

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Чапаевск
    А если строительство начнется через два месяца, опалубку можно не снимать на этот срок?