1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срочно нужен совет по 2-х трубке

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Lan78, 18.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lan78
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Lan78

    Участник

    Lan78

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Добрый день, форумчане.
    На форуме недавно, многое перечитал, многое понял в принципах работы системы отопления. Сформировались конкретные вопросы:
    1) Будет ли работать схема, приведеная ниже?
    2) Правильно ли расчитана мощность радиаторов ( исходя из max T подачи 65 гр.С)?
    3) Какой диаметр труб подобрать? Думал брать ПП 25 PN 20 Stabi Ekoplastik на магистрали и ПП 20 PN 20 Stabi Ekoplastik на подвод к радиаторам.
    4) Можно ли каждую ветку вести одинаковыми трубами, или нужно ставить разного D??
    5) Как регулировать расход ТН по веткам? Думал разводить через тройники и ставить на обратки рег. вентили. Правильно?
    6) Что нужно предусмотреть в обвязке котла?
    7) Нужно ли утеплять трубы, если буду вести по стене и зашивать в последующем ГКЛ?
    Исходные данные постарался изобразить на картинке. В общих чертах это выглядит так:
    -дом старой постройки, дерево+глина+1/2 кирпича
    -окна м/пластик
    -существующая система-2-х трубная с ЕЦ, грела сносно, но котел АГВ-80 себя изжил, поэтому решил заменить все полностью (боюсь, что старые трубы и радиаторы не выдержат давления при замене только котла)
    -коллектор ставить нет возможности из-за нехватки места-до первого радиатора ~1,5 м.
    Советы ныжны срочно, т.к. отпуск заканчивается, а нужно успеть купить и развести СО. Буду вести трубы и ставить радиаторы сам (есть опыт по в/проводу), для котла позову специалистов, т.к. котел для меня-темный лес.
    Заранее всем огромное СПАСИБО.
     

    Вложения:

    • отопление1.jpg
  2. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    759
    Адрес:
    Московская область
    На мой субъективный взгляд - мало информации.
    Какой марки и мощности котел?
    Какая планируется новая СО, если с сохранением ЕЦ то полипропиленовые трубы нежелательны, тем более 20 диаметра.
    При двухтрубке ЕЦ трубы ставятся разного диаметра по принципу "телескопа". Обвязка котла - однозначно из металла.
    Желательно нарисовать схему в аксонометрии.
    А батареи какие? В зал на 15 кв.м должно хватить 14 секций чугуна. Как раз две батареи по 7 секций. А у Вас там три батареи... А в спальне такой же пощади у Вас всего одна батарея?...
    Я не профессионал, и может меня кто-нибудь в моих рассуждениях поправит, но думаю что такие или подобные вопросы возникнут у здешних гуру.
    И в Вашем варианте ограничился бы заменой только котла ИМХО. Зачем менять если греет сносно? Кстати, у одного моего знакомого, котел АОГВ установленный в 80 - х годах работает до сих пор!
     
  3. Lan78
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Lan78

    Участник

    Lan78

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    C маркой котла не определился, но однозначно турбированный настенник мощностью 18-24 кВт. На схеме указано. Дымоходный не позволяет кубатура.
    Соответственно, СО с принудительной подачей ТН.
    Радиаторы либо биметалл, либо стальные панельные. Мощность под каждым подписана. ИМХО без разницы один радиатор или нет, главное подобрать мощность.
    При замене только котла могут не выдержать давления трубы и радиаторы-это первое, и второе-начнет смывать грязь и ржавчину с внутренней поверхности системы в теплообменник, что не есть хорошо.
    У меня котел тоже работает, но считаю ЕЦ анахронизмом. Современные котлы экономней и тепло (читай-деньги) в трубу не вылетает.
     
  4. Golderson
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430

    Golderson

    Живу здесь

    Golderson

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Старый Оскол
    5 радиаторов на 25 полипроппилене это не есть гуд, послендии 2 будет кривовато работать
    у вас есть смысл кинуть все отопление по кругу так называемая попутно параллельнас СО вот там легко можно ее кинуть 25 , знаю из практики работат отлично.
    Радиаторы Алюминий. биметал нету смысла вам переплачивать, панельные типа kermi, purma не сравнятся по тепло отдачи с алюминием.
    где написано будущий вход я не сщитаю что там нужен радиатор. пусть будет холодный тамбур, зимой на входной двери не будет конденсата и наледи
    У меня сначала был большой корилор где и был вход но как то раз в сильные морозы пришлось отливать чайником дверь что бы выйти (дверь железная)
    вот потом и появился холодный тамбур :)
    либо если оставлять радиатор то дверь входную пластиковую делать они не замерзают
     
  5. Lan78
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Lan78

    Участник

    Lan78

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    А если ветку №1 на ПП 32, а 2-ю и 3-ю на ПП 25? поможет?
    Попутку делать не могу, т.к. буду достраивать, придется переделывать.
    Люди, советуйте-время не ждет.
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Поможет. В ветке 1 можно на ПП32 посадить только первые 3 прибора. Всю ветку ПП32 - по желанию.
     
  7. Lan78
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Lan78

    Участник

    Lan78

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    При этом последние 2 будут нормально греть? При существующей системе (ЕЦ, мет. трубы, чугунные радиаторы) в последней комнате было холодно. Я подозреваю-из-за малой мощности радиаторов-5 секций.
    Мощность радиаторов правильно подобрал?
    Как правильней развести ветки? Через тройники?
     
  8. Golderson
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430

    Golderson

    Живу здесь

    Golderson

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Старый Оскол
    Да обычными тройниками 32 переход на 25 и еще переход на 25
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.754
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Если до радиатора было .."не дотронуться" (от75*) тогда диагноз правильный. 1350Вт - 10секций алюм. при температуре Т1 -70*:um: Т.к. это ..детская (?). 2секции х 1м.периметра наружной стены в комнате.

    Мощность радиаторов - зависит от мороза, стен дома, теплоизоляции, качества этих работ. Все это - ваше. Заочно могу "опровергнуть" только заведомо "слабые" радиаторы.:um:
     
  10. Lan78
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Lan78

    Участник

    Lan78

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Спасибо за советы.
    Еще вопросы:
    -обратку вести тем же d трубы, что и подачу?
    -трубы ПП32 PN20 Stabi Ekoplastik и ПП25 PN 20 Stabi Ekoplastik для магистралей, и ПП20 PN 20 Stabi Ekoplastik для подвода к радиатору-правильно? просто, когда пишете "32-й диаметр", не совсем понятно,-это внешний, или таким должен быть внутренний?
    -как отразится на возможности коррозии панельного радиатора перфорированный слой алюминия?
    -не лучше ли использовать в таком случае алюминиевые радиаторы с защитным слоем внутри, если да, то подскажите оптимальные (цена/качество/защита) марки?
     
  11. floyd
    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    229

    floyd

    Живу здесь

    floyd

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.08
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    229
    Адрес:
    Казань
    1. да
    2. когда пишем 20, 25, 32 - имеется ввиду название трубы по-буржуйски, а не фактическое проходное сечение.
    3. никак. на коррозию влиять будут другие моменты - состав теплоносителя и свободный кислород
    4. теоретически у всех алюмишек присутствует защита внутреннего слоя, правда, не всегда в этом заслуга производителя - AL всегда прикрыт своими оксидами. Дополнительно защищают например
    Берите честных итальянцев - global, ips, sira (некоторые модели в китае, но это не сказывается на качестве). Цена сильно ниже 400 руб /секцию в рознице говорит о левоте.
     
  12. Golderson
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430

    Golderson

    Живу здесь

    Golderson

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Старый Оскол
    В Харькове цены на секцию весьма сладкие :)
    в приделах 250-300 рублей
    Это точно знаю
    Nami Вобще можно за 200 р купить
     
  13. Lan78
    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Lan78

    Участник

    Lan78

    Участник

    Регистрация:
    15.07.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    Критично ли будет 1-ю ветку вести не из 32, а из 25-й трубы. Чем это грозит? Харьков, хоть и большая деревня, но найти Ekoplastik Therm 32 трубу не могу. Хочется использовать именно эту систему, т.к. в отличии от Stabi слой алюминия не перфорированный, а сплошной.
    Если можно, то как регулировать поток ТН по веткам?

    И еще один момент: заметил, что на некоторых системах до радиатора-один диаметр трубы, под радиатором-второй диаметр-меньше, потом опять диаметр увеличивается. Для чего так делают? Это касается только однотрубных систем, или на 2-х трубной тоже нужно так вести?
     
  14. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    Перфорация алюм слоя по сути накик не влияет на трубу. А почему не хотете трубу со стеклопластиком?
    Диаметр под радиатором заужают, что бы больше теплоносителя попало в радиатор, а не прошло по этой перемычке под радиатором.
     
  15. Golderson
    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430

    Golderson

    Живу здесь

    Golderson

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.03.11
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    430
    Адрес:
    Старый Оскол
    Стеклопластик.
    Имеет ряд недостатков.
    1 хрупкий, ломается при нагрузке, например если ребенок пригни на кран обратки он отломиться, знаю из опыта
    2 линейное удлиннение больше чем у армированной трубы.

    Гораздо лучше взять армированную трубу, но чтобы армирующий слой был в глубине трубы, так называемая беззачистная труба.
     
Статус темы:
Закрыта.