Сигнал не проходит, пробовала( я слышала об идее подключения дополнительно к таким радио выключателям приемника и передатчика, которые можно закинуть на крыши домов. может кто-нибудь знает как это реализуется? как соединяются передатчик и приемник с выключателями? и у каких производителей есть подобное решение?
Поскольку передатчик в деревянном доме, то проблема в кирпичной стене. Нужно расположить приемник в удобном для приема месте, а оттуда развести провода. Присоедините к приемнику круговую антенну на 433 МГц. Есть в продаже усилители на 433 МГц. Но мне кажется, если вы выведете приемник или антенну на прямую видимость, то все заработает.
Зачем использовать радио систему американскую когда есть хороший европейский аналог Z-WAVE выключатели и передатчики merten connect правда 50 метров (попробуйте может они будут добивать)?
zigbee он наверное на 2.4 Ггц. тогда понятно , что 50 м для него многовато. Можно опуститься ниже по частоте на 868 Мгц и соответственно увеличить расстояние, это будет Z-wave или Enocean или inlumina от tss. Выключатели такие есть, но радио надо испытывать на месте. Можно опустить частоту до 433 Мгц и поставить что то совсем китайское, вот только желательно не звонок.
Всем доброго время суток! Для начала функции, которые я хочу видеть в системе освещения. 1. Автоматическое включение/отключение освещения по датчикам движения/присутствия. 2. Регулирование освещения по уровню освещенности. 3. Возможность ручного управления освещением, в т. ч. из нескольких мест. 4. Возможность ручной настройки уровня освещенности. 5. В ночное время включение освещения производится плавно по датчику движения/присутствия и не на полную мощность. 6. Включение/отключение освещения по хлопку. Какую систему для этих функций реализовать: Dali, с помощью датчиков и ПЛК или еще как-то? Критерии системы - простота управления пользователем, недорогая. КNX не беру в учет.
1. Легко, но КАЧЕСТВЕННЫЕ и не режущие глаз датчики стоят тоже дорого (Merten, Gira, ABB и т.д.) 2. В некоторых моделях дорогих датчиках движения/присутствия уже есть встроенные люксметры. 3. Это уже сложнее. Боюсь, только KNX вам в помощь. Ну либо в одну руку паяльник, в другую учебник по программированию - и вперёд 4. Всё диммировать смысла нет никакого. Нужно определить необходимость диммирования в каждом помещении и разбить на типы ламп (накаливания, светодиодные, галагенки, люминисцентные и т.д.), отсюда выбирать тип диммеров. 5. Посадить эти группы на диммеры не сложно. 6. Это пережитки откормленного на голливудском кинематографе общества Никому никогда это не нужно, а понтоваться этим разве что перед 70-летней старушкой можно. Нет, ну если сильно хочется, то конструктор акустического реле в "чип и дипе" стоит в пределах 500 р. В общем, дёшево по вашим критериям никак не получается. Если вариант с паяльником не устраивает конечно
Сразу подумал о ребенке или пожилом человеке, который спит а в это время кто то решил похлопать в ладоши что бы свет включить. Плохая идея. Вопрос в тему, сведодиодное освещение или свет на энергосберегающих лампах и все мысли прозвучавшие у автора о плавной регулировке встают под вопросом. IMHO, в городской квартире в санузле и еще в паре комнат я делал два света, основной и ночной. Клавиши выключателей разные по размеру, больше та, которая для ночного режима. Естественно в ночном режиме одна лампа накаливания самой минимальной мощности. Комфортно и городить ничего не нужно с регулировками и пр.
А вот и нет. Сейчас есть диммеры, позволяющие регулировать как светодиоды, так и энергосберегайки. Как пример, взято с русского сайта Юнг (Jung): "Новая технология диммирования «LEDITRON» для управления лампами CFL и LED была разработана совместно с компаниями Bercker, Gira, JUNG, Insta и производителем ламп Osram. Благодаря этому возможно удобное, бесперебойное диммирование энергосберегающих ламп в соответствии с нормами. При этом обеспечена простая инсталляция при мгновенной готовности к работе и использовании соответствующих нагрузок напряжения."
Так а что ПЛК? Контроллер лишь переводит, скажем, нажатие мнемокнопочки на сенсорном дисплее в последовательность байтов 232-го или 485-го интерфейса. А для управления светом нужны диммеры с соответствующими интерфейсами. Если отмести светотехнические профессиональные DMX-приборы, то остается только Shturman. Он и стоит адекватно своим возможностям и работает как трактор (в смысле долго и выносливо ). Но не забывайте, что это ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ система. В отличие от децентрализованной KNX/EIB, здесь если зависнет или сгорит PLC, то всей системе кирдык: свет ни включить, ни выключить. Впрочем, расплата за бюджетность.
Если ПЛК зависнит - для этого в щите будет предусмотрен ручной режим управления. (а лучше оба контроллера паралельно работают). Идея такая - с выключателей клавишных (без фиксации клавиш) подаются сигналы на дискретные входы контроллера. Контроллер обрабатывает по заложенной в него программе и посылает со своих аналоговых выходов сигналы управления 0...10 В (или 1...10 В) диммерам и электронным балластам, которые регулируют яркость. Таким образом, в программе контроллера я смог раализовать классический принцип управления светом: короткое нажатие - вкл/выкл, длинное нажатие - регулирование. Но у меня возникли вопросы, связанные с железом: если контролер посылает диммеру с входом управления 1...10 В сигнал выключения света, это должен быть сигнал менее 1 В, или какой-то дискретный, которым разрывать нагрузку между диммером и лампой? Преимущества такого решения для управления (по моему мнению): - стоимость намного ниже КNХ или DALI при той же функциональности - низкое напряжение на выключателе (общая клемма DI ПЛК - 24В). - могу легко создать управление светом с нескольких мест, просто паралельно подключая выключатели и заводя их на один вход контроллера. - могу запрограммировать любые функции по желанию заказчика. Т.е. с программной частью я определился. Остались некоторые сомнения с апаратной частью: - длина проводовот диммера до лампы накаливания (лили галогенной)имеет значение? - если буду использовать ЭПРА с входом 0...10 В, то ЭПРА располагается непосредственно возле лампы. В таком случае, я думаю, при большом расстоянии может ослабевать сигнал 0...10 В. - можно ли выключать лампу, подав на диммер или балласт минимальное напряжение управления?
Ну, Америку, конечно вы не открыли, а что касается 0-10 В, то это я бы использовал только для ЭПРА. Я бы диммеры взял, например, что-нить из этого: В смысле, которые управляются сухими контактами. Там всё просто и можно сигналы с выключателей дублировать непосредственно на диммер. А для ЭПРА напруга на дальних расстояниях сильно просаживаться не должна, т.к. входное сопротивления ЭПРАшки очень высокое, напруге не на чем садиться. По крайней мере у нас и до 100 метров нормально работали: управлялки в щите, ЭПРА рядом с лампами за потолком. Так что дерзайте! И всё получится, да там и получаться нечему. Были мысли сделать подобное для поиграться, только с контролем температур и выходами на термоголовки, но пока нет свободных денег. Для себя пока не надо, а реализовать некуда. Всё-таки самодел, народ пугается
Была задача дальнего дистанционного управления. Решили при помощи автоохранной системы. Дальность на прямой видимости получилась около 500м.
модуль zigbee 2.4 Ггц с выходом 17дб - нужна наружная установка с простейшей направленой антеной тогда пробьет и 300м. с усилителем на 20дб пробивает все что угодно.