1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,57оценок: 23

Схема володимира (сухой ввод)

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Pavel_CH, 14.11.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523
    Просто эта ветка пошла с обсуждения Схемы Володимира, то есть схемы с двумя ГА и принудительным осушением магистрали давлением первого ГА. Но в процессе обсуждения все пришли к немного другой схеме, без доп ГА и с естественным осушением, без давления, а только лишь за счёт перепада уровня воды.
    Кто первый придумал эту систему, установить невозможно, так как многие её сами придумали ещё до появления интернета в нашей стране, точнее до его активного использования. Я лично её придумал и реализовал в своём доме зимой 2004года, на основе гребёнки из трёх стандартных ВО. Но длина магистрали была очень короткая, буквально не более 5м. Когда же через много лет случайно наткнулся на эту ветку, был сильно удивлён, что я не один такой УМНЫЙ... Так что разницы по сути вообще нет, кто первый, важно кто сам её придумал, без чужой подсказки (важно в смысле самоуважения и признания себя гением сантехмира.).. Так что удачи всем изобретателям и с Днём Победы!
     
  2. Boes101
    Регистрация:
    09.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Boes101

    Новичок

    Boes101

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    В моей схеме не пустых перевёрнутых бутылок а стоят 2 клапана
     
  3. Boes101
    Регистрация:
    09.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Boes101

    Новичок

    Boes101

    Новичок

    Регистрация:
    09.05.21
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    У меня вместо бутылки стоит второй клапан
     
  4. rufan
    Регистрация:
    05.05.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    16

    rufan

    Участник

    rufan

    Участник

    Регистрация:
    05.05.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Харьков
    @Boes101,
    Вы зарегистрировались специально, чтобы нам это сказать?

    У меня тоже и что? Где вы были, когда я мучался с бутылкой и в конце концов поставил второй клапан?

    У меня на колонке примерно также. Но не совсем. Из розетки вынимать не нужно, просто переключаются линии тумблером.
     
  5. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523
    Ну у меня цель иметь постоянную розетку на колодце, для разных электрических нужд, без отключения штатного режима работы насоса. В вашем же случае, я так понимаю, либо питание насоса (розетки) от РД, либо постоянно 220в. Это немного не то, что я рекомендовал.
     
  6. rufan
    Регистрация:
    05.05.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    16

    rufan

    Участник

    rufan

    Участник

    Регистрация:
    05.05.17
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Харьков
    Я это все смонтировал в большом контейнере для еды с крышкой) И отдельная розетка там тоже есть) В нее я тыкаю разные дрели, пилы, триммеры. А на насос да, переключая тумблером либо на РД либо на прямое включение. Просто не нужно перетыкивать насос из одной розетки в другую.
     
  7. Чубакка
    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    46

    Чубакка

    Живу здесь

    Чубакка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    46
    Вадим, здравствуйте!
    Может вы подскажете, у самого идей нет. Эксплуатирую систему с сепаратором вашей конструкции (есть небольшой косяк - вертикальный кусок трубы после него. Обратный клапан воздухоотводчик без пружины, с латунной тарелкой, летнего режима нет) в минидомике. Вчера обратил внимание, что перестал щелкать воздухоотводчик (у меня лязг тарелки раздавался при срабатывании и при отключении насоса). Оказалось вода из подающей трубы не уходит. Щелчок раздавался (и соответственно вода начинала уходить присасывая палец) только после выдергивания насоса из розетки, сразу же. При этом давление больше 3 не поднималось, когда до 2 сливал воду, закрывал кран, давление не поднималось, т. е. реле работает, насос выключается. После нескольких циклов проб включений выключений все заработало само. У меня вопрос, что это было? Клапан прилип как то? Если б это произошло зимой было бы не приятно. И второй вопрос, если вода не уходит, зачем тогда для летнего режима делают байпасы, обратный клапан в колодце? Если достаточно перекрыть воздухоотводчик.

    IMG_20210720_104803.jpg
     
  8. Чубакка
    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    46

    Чубакка

    Живу здесь

    Чубакка

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.18
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    46
    Реле давления перестало выключать насос. Разобрались.
     
  9. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523
    Прежде всего проверьте входное отверстие на РД, очень часто оно тупо зарастает грязью или ржавчиной, при чём не важно где оно установлено, до или после фильтра!

    По поводу байпаса в колодце, он нужен по большей мере для того, что бы использовать летом воду прямо от колодца на улице и она была под управлением РД. А так конечно вы правы, достаточно перекрыть ВО, и вода не будет сливаться обратно в колодец.
     
  10. Nota1963
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145

    Nota1963

    Живу здесь

    Nota1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста!
    Разъясните мне, пожалуйста, на пальцах классическую схему Володимира, которая с двумя ГА?

    Пригласила людей, которые будут монтировать ввод воды в дом от колодца, но для них оказалось откровением эта самая схема сухого ввода, у них система с греющим кабелем, с траншеей глубиной 1,5-2 м, а мне не надо этого, я знаю, что можно без этого обойтись, но не смогла объяснить суть схемы, т. к. знать знаю, но не до конца понимаю.

    Мне нужна именно самая простейшая схема (без кучи клапанов вместо второго ГА, без сепаратора (мне никто его делать не будет).

    Я понимаю схему так - насос работает, в подающей трубе вода есть, насос отключился, вода ушла обратно в колодец (труба лежит под уклоном), поэтому глубокая траншея не нужна, как не нужен и греющий кабель. Правильно?
    Вопрос в том, за счет чего так получается. Я вижу в схеме какой-то особый ОК, что он как-то ставится специфически и что из (него надо вытащить какую-то пружинку (все прочла здесь) и что этот клапан должен быть полностью латунным (кстати, какая марка у такого клапана, где его искать?!).
    Поясните мне это пожалуйста, чтобы я могла это объяснить исполнителю.

    И еще они меня спросили какую роль выполняет маленький ГА. Я опять же понимаю что он нужен, но зачем он нужен плохо понимаю. Начала говорить, что он для отвода собравшегося воздуха, но запуталась тут же.

    Короче, у меня ввод из колодца в дом. Вода из колодца нужна исключительно в зимний период, когда отключают общественный водопровод. Колодец находится в 5 м от дома. Дом на ж/б сваях. Вводная гильза заложена, надо только правильно организовать этот самый ввод. Разводку по потребителям уже сделать не проблема для них. Из чтения форума я опять же сделала вывод, что в моем случае разводку по потребителям лучше сделать тройниковую, не коллекторную (мало потребителей и они все рядом).
     
  11. Nota1963
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145

    Nota1963

    Живу здесь

    Nota1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    И еще хотела спросить. При высоком стоянии грунтовых вод (80 см), соответственно по весне (использование колодца для водоснабжения будет с 1 октября по 1 мая) вода в колодце стоит очень высоко, от земли где-то 50-60 см, на какой высоте (глубине) надо делать ввод трубы в колодец, чтобы этот самый сухой ввод продолжал быть сухим? На глубине 50 см?
    Насос хочу повесить на глубине 2 кольца, правильно? Всего колец в земле 3 (Н=800 мм, ф1000 мм).

    А еще я читала про какую-то дырочку в трубе над насосом вместо перевернутого ОК, это нормальное решение?
     
  12. dimawar
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    175

    dimawar

    Живу здесь

    dimawar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    175
    Адрес:
    Krasnoyarsk
    @Nota1963, если грунтовые воды близко, то не подойдет Схема Володимира, т к замерзнет водопровод при повышении воды в колодце.
    Как зимой/весной с водой в колодце? на каком уровне вода стоит?
    Ну и еще насчет второго ГА - лучше, дешевле и проще: обратный клапан без пружинки.
     
  13. Nota1963
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145

    Nota1963

    Живу здесь

    Nota1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    Почему замерзнет? Потому что вода попадет в подающую трубу? Так надо проложить ее повыше, т. е. точку ввода сделать на уровне 50-60 см от уровня земли или я не права? Если при выключении насоса труба будет пустая, т. е. из колодца не будет туда попадать вода (зимой она стоит где-то на 80 - 100 см от уровня земли) чему там замерзать?
    Весной возможно вода стоит ближе, на 50-60 см от уровня земли. Осенью (сейчас) тоже стоит на 100 см от уровня земли. Тогда как?

    В конце концов есть греющий кабель, если уж совсем мне такая схема не подходит, хотя я сомневаюсь. Практически разобралась с ней, пока ждала ответа. :)

    Второй ГА уже куплен, поэтому клапан отменяется.
     
    Последнее редактирование: 11.10.21
  14. Nota1963
    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145

    Nota1963

    Живу здесь

    Nota1963

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.20
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва
    На какой минимальной глубине можно прокладывать вводную трубу в колодец по методу "сухого" ввода (схема Володимира) при высоком стоянии грунтовых вод?

    У меня колодце в земле 3 кольца (Н=800 мм, ф1000 мм) и 1 кольцо сверху,. Сегодня вода плещется на уровне 2 кольца (чуть ниже). Не исключено, что в особо дождливый период вода в колодце может подняться до уровня 3 кольца (не доходя 50-60 см до его верха).
    Могу ли я применить у себя эту схему Володимира, устроив ввод трубы на уровне 60 см от земли?
    Если нет, то почему? И поможет ли в данном случае греющий кабель?
     
  15. vadimkov23
    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523

    vadimkov23

    Живу здесь

    vadimkov23

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.14
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    523
    Логически вы рассуждаете верно, немного правда не до конца разобрались в принципе работы обоих схем, с доп. ГА и просто с переделанным ОК. Они принципиально разные, я ранее описывал обе системы и их различие. Практически тут мало кто использует первую версию схемы, с дополнительным ГА, а по сему нет опытных людей способных вас качественно проконсультировать по её правильному изготовлению и настройке! Там есть ряд капризных моментов и недолелок в схеме автора, но я только теоретически и логически понимаю в чем там проблема и как исправить это, НО на практике этого не делал никогда! А вот по второй схеме, с одним стандартным ГА и переделанным ОК без пружинки и с латунным сердцечником, опыт есть и у меня лично, и у большинства участников этого форума, точнее этой темы.
    Я тут много выкладывал готовых схем, с описанием комплектующих, можете найти их и взять за основу. По поводу уровня воды в колодце, желательно входить в него выше воды, схема позволяет даже делать магистраль по воздуху, лишь бы был соблюдён минимальный уклон в сторону колодца, без контруклонов.
    Дырочка в шланге, никак не может заменить переделанный ОК (воздухоотводчик), у них совершенно разные задачи.
     
Статус темы:
Закрыта.