1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Падение давления в системе отопления

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Aviatehnik1, 30.04.21.

  1. Aviatehnik1
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Aviatehnik1

    Участник

    Aviatehnik1

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Моск.обл
    Падение давления в системе отопления
    Добрый день, всем!
    Подскажите с проблемой. Имеется газовый котёл, одноконтурный Vaillant, в нем стоит бачок расширительный, давление примерно 0,8 bar добавил ещё один красный расширитель, выставил на нем 1,3 bar
    В систему заливаю воды примерно до 1,5-1,6 bar. Давление держит месяц, а то и меньше, постоянно падает. Утечек воды не нашёл, бачки проверял, тоже не травят.
    В чем проблема, не могу понять. Подсказали, просто стравить бачок в котле до "0" и оставить только красный, должно помочь.
    И если оставить оба расширителя, то какое в них должно быть давление, одинаковое или разное? Тогда тоже непонятно, до какого уровня качать воду в систему, если внутрений бачок 0,8 bar идёт, а дополнительный уже выставлен на 1.3.bar
     
  2. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    3.821

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    3.821
    Адрес:
    Москва
    В любой воде присутствует воздух, который постепенно выходит через стенки ПП трубы. Да, да - полипропиленовые трубы кислород не держат!
     
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    48.752
    Благодарности:
    23.532

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    48.752
    Благодарности:
    23.532
    Адрес:
    Калуга
    Воздух выходит через другое место - про кислородопроницаемость пока спорный вопрос и воздух тут вообше непричем, его не так много, чтобы просадить так сильно давление.
    @Aviatehnik1, оба РБ без давления воды накачайте столько, сколько написано в мануале котла.
    утечки ищутся на холодную систему, можно отсекая по участку СО и следя за динамикой падения
     
  4. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    3.821

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    3.821
    Адрес:
    Москва
    ...!
     
  5. Sstvov
    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    691

    Sstvov

    Живу здесь

    Sstvov

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.14
    Сообщения:
    753
    Благодарности:
    691
    Адрес:
    Ижевск
    Оно не может быть разным, оно всегда одинаковое, хоть 10 бачков поставьте. При условии что вы накачали его не до упора, или спустили полностью.
     
  6. Aviatehnik1
    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    Aviatehnik1

    Участник

    Aviatehnik1

    Участник

    Регистрация:
    21.03.13
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Моск.обл
    Да наверное так и сделаю, давление в обоих баках сделаю 0.8-1.0,частями буду проверять где уходит
     
  7. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    Вы какое давление воды/теплоносителя в системе задаете? Вот в баках должно быть чуть ниже этого значения. В каждом из баков. Одинаково. Давление воздуха зависит от выбранного давления воды/теплоносителя в системе. Ну и ес-сно давление воздуха выставляется на пустых (без воды, или при нулевом давлении воды/теплоносителя в системе) баках.
    Хреново ищите. Какая схема водоснабжения? Есть ли возможность отключения (и полного, и частичного) радиаторов или отдельных веток? В зависимости от схемы отопления советы по поиску утечки могут отличаться.
    Как правило, если не умудрились накосячить с соединением труб или загнать в оные саморезы, течи бывают на резьбовых соединениях. Причем обнаружить их крайне сложно, т. к. горячая вода тут же испаряется и следов не видно. Следы (высаливание, накипь) могут появиться только через год-другой.
    Отключаете радиатор (грубо говоря на сутки) и смотрите как ведет себя давление. Без изменений - переходите к следующему. Прекратилось - вот он виновник. Можно, для ускорения процесса, отключать сразу по несколько радиаторов.
    Другой вариант - отключаете радиатор не полностью, т. е. перекрываете один кран на нем. Радиатор и вода в нем остывают, вода из протечки уже не так быстро испаряется и есть шанс обнаружить её следы. Минус в том, что остывшее дефектное соединение может элементарно "заткнуться" и Вы ничего не найдете.
    Если есть возможно отключить отдельные ветки - отключаем, отслеживаем давление, и таким макаром находим проблемную ветку. Далее уже ищем проблемный радиатор и соединение.
    Если в радиаторах проблемы не обнаружиться, то остается только "грешить" на трубопровод.
    Если есть теплые полы - аналогично и сними. Ну и не забываем на них в первую очередь проверить воздухоотводчики на утечку.
    И да, следы воды лучше всего определять не пальцами, а промакивая соединение обычной туалетной бумагой. След намокания (особенно на простой серой бумаге) выделяется даже малейший.
     
  8. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    Сейчас адепты антидиффузионного покрытия на трубах (препятствующего проникновению кислорода как раз ВНУТРЬ трубы и теплоносителя соот-но) предадут Вас анафеме. :)]
     
  9. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    3.821

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.580
    Благодарности:
    3.821
    Адрес:
    Москва
    Во внутрь ему попасть гораздо сложнее, там давление! Вот при подкачке, тем более водой, то это запросто.
     
  10. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    11.657
    Благодарности:
    14.995
    Адрес:
    Орел
    Это не ко мне, мне оно вообще фиолетово. Вэлкам в темы-обсуждалки антидиффузионного слоя на трубах.
     
  11. wash-santeh
    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    95

    wash-santeh

    Живу здесь

    wash-santeh

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.16
    Сообщения:
    418
    Благодарности:
    95
    Адрес:
    Раменское МО
    @Aviatehnik1, Погода даёт возможность остановить СО.
    - Накачиваете 1,5-2 бар, ждёте и проверяете стыки в системе, холодная вода не испаряется на местах утечек и легко обнаруживается туалетной бумагой.
    Откройте котёл, для проверки утечек на теплообменнике и других участках.
    - Просмотрите уклоны подачи и обратки на отсутствие изгибов вверх, которые возникают при оседании стояков от оседания стен дома через несколько лет эксплуатации. В таких изгибах образуются воздушные пузыри (или даже пробки).
    Воздух, в отличие от воды, является сжимаемой средой, что и даёт постепенное понижение давления в СО* (и в СВ*) после накачки.
    Удаление воздушных пузырей уже было рассмотрено в другой теме (могу поискать и дать при необходимости).

    * СО, СВ - Система отопления или водоснабжения.