Добрый день, всем! Подскажите с проблемой. Имеется газовый котёл, одноконтурный Vaillant, в нем стоит бачок расширительный, давление примерно 0,8 bar добавил ещё один красный расширитель, выставил на нем 1,3 bar В систему заливаю воды примерно до 1,5-1,6 bar. Давление держит месяц, а то и меньше, постоянно падает. Утечек воды не нашёл, бачки проверял, тоже не травят. В чем проблема, не могу понять. Подсказали, просто стравить бачок в котле до "0" и оставить только красный, должно помочь. И если оставить оба расширителя, то какое в них должно быть давление, одинаковое или разное? Тогда тоже непонятно, до какого уровня качать воду в систему, если внутрений бачок 0,8 bar идёт, а дополнительный уже выставлен на 1.3.bar
В любой воде присутствует воздух, который постепенно выходит через стенки ПП трубы. Да, да - полипропиленовые трубы кислород не держат!
Воздух выходит через другое место - про кислородопроницаемость пока спорный вопрос и воздух тут вообше непричем, его не так много, чтобы просадить так сильно давление. @Aviatehnik1, оба РБ без давления воды накачайте столько, сколько написано в мануале котла. утечки ищутся на холодную систему, можно отсекая по участку СО и следя за динамикой падения
Оно не может быть разным, оно всегда одинаковое, хоть 10 бачков поставьте. При условии что вы накачали его не до упора, или спустили полностью.
Вы какое давление воды/теплоносителя в системе задаете? Вот в баках должно быть чуть ниже этого значения. В каждом из баков. Одинаково. Давление воздуха зависит от выбранного давления воды/теплоносителя в системе. Ну и ес-сно давление воздуха выставляется на пустых (без воды, или при нулевом давлении воды/теплоносителя в системе) баках. Хреново ищите. Какая схема водоснабжения? Есть ли возможность отключения (и полного, и частичного) радиаторов или отдельных веток? В зависимости от схемы отопления советы по поиску утечки могут отличаться. Как правило, если не умудрились накосячить с соединением труб или загнать в оные саморезы, течи бывают на резьбовых соединениях. Причем обнаружить их крайне сложно, т. к. горячая вода тут же испаряется и следов не видно. Следы (высаливание, накипь) могут появиться только через год-другой. Отключаете радиатор (грубо говоря на сутки) и смотрите как ведет себя давление. Без изменений - переходите к следующему. Прекратилось - вот он виновник. Можно, для ускорения процесса, отключать сразу по несколько радиаторов. Другой вариант - отключаете радиатор не полностью, т. е. перекрываете один кран на нем. Радиатор и вода в нем остывают, вода из протечки уже не так быстро испаряется и есть шанс обнаружить её следы. Минус в том, что остывшее дефектное соединение может элементарно "заткнуться" и Вы ничего не найдете. Если есть возможно отключить отдельные ветки - отключаем, отслеживаем давление, и таким макаром находим проблемную ветку. Далее уже ищем проблемный радиатор и соединение. Если в радиаторах проблемы не обнаружиться, то остается только "грешить" на трубопровод. Если есть теплые полы - аналогично и сними. Ну и не забываем на них в первую очередь проверить воздухоотводчики на утечку. И да, следы воды лучше всего определять не пальцами, а промакивая соединение обычной туалетной бумагой. След намокания (особенно на простой серой бумаге) выделяется даже малейший.
Сейчас адепты антидиффузионного покрытия на трубах (препятствующего проникновению кислорода как раз ВНУТРЬ трубы и теплоносителя соот-но) предадут Вас анафеме.
Во внутрь ему попасть гораздо сложнее, там давление! Вот при подкачке, тем более водой, то это запросто.
@Aviatehnik1, Погода даёт возможность остановить СО. - Накачиваете 1,5-2 бар, ждёте и проверяете стыки в системе, холодная вода не испаряется на местах утечек и легко обнаруживается туалетной бумагой. Откройте котёл, для проверки утечек на теплообменнике и других участках. - Просмотрите уклоны подачи и обратки на отсутствие изгибов вверх, которые возникают при оседании стояков от оседания стен дома через несколько лет эксплуатации. В таких изгибах образуются воздушные пузыри (или даже пробки). Воздух, в отличие от воды, является сжимаемой средой, что и даёт постепенное понижение давления в СО* (и в СВ*) после накачки. Удаление воздушных пузырей уже было рассмотрено в другой теме (могу поискать и дать при необходимости). * СО, СВ - Система отопления или водоснабжения.