Нужно пробурить скважину под воду, 35 метров (соседи неподалеку бурили). Обзвонив несколько компаний, цена колеблется от 1800 до 3000 при этом диаметр от 120 до 200. Поэтому возникли вопросы, 120 трубы диаметр подойдет под это дело? И какая разница? P.S. На участке живут круглый год. Еще вопрос. Как работает подгружённый насос? Предположим мне нужна вода открываю воду и при этом включается насос? Или все таки брать тот насос, который находится сверху и накачивает себе в бак определенное количество воды?
Насос и диаметр обсадной выбирать надо в зависимости от уровня воды в скважине. Об этом уже не однократно написано на форуме, только не ленись читай! Насос, если погружной, надо что бы на выходе создавал не менее 3 атмосфер. Это нужно для нормальной работы автоматики ( кран открыл - включился, закрыл - выкл.). Если вода ниже 8 м, то обсадную надо такого диаметра, чтоб влез в нее погружной насос. Если выше 8, то пойдет и на 50!
А какую лучше трубу выбирать? Предлагают железную, якобы почва не очень. Прочел отзывы хозяев имеющие такие трубы жалуются на ржавчину. Также некоторые бригады предлагают простую канализационную трубу. А также специальную скважинную, на резьбе. Какую выбрать?
1. Где бурить, какой район? Позвоните нам, уточните. Пробурим. 2. а) Погружной насос с автоматикой лучше. б) Если без автоматики, то тогда наружный насос (станция 2-го подъема), но он не может брать воду с глубины больше 8-ми метров и шумноват.
dmitry_m, шустрый как веник, из Москвы в Чебоксары без проблем и видно что специалист. Минку вологодскую купил наверно?
...да нет. БИИКС в Москве - это круто. Правда пиар менеджеры, почему, то часто меняются. И вот еще вопрос к компании. Что такое станция "второго подъема"? Упс! Пардон. ... в оригинале - "станция 2-го подъема". И вообще - сколько их (подъемов) бывает? И вообще, что это за фигня такая? С уважением.
Я не профи в этих делах, но по скважинам несколько раз разговаривал со знающими. В нашем регионе скважины в среднем 18 метров. Трубы металл - отстой полный . Делать нужно из асбестовой 200 мм. Потому как очень редко их приходиться чистить и в трубу меньшого диаметра залезть для чистки очень проблематично. С насосом сами точно определитесь, что хотите, пока ничего не скажу.
1 подъем - насос наполняет из источника накопительную емкость. 2 подъем - с емкости раздается на потребителей насосной станцией. Обычно схема используется на малодебитовых источниках, или при уже неправильно подобранном и смонтированном насосе (не развивает необходимого давления, а менять на другой - дооорого). В общем схема позволяет согласовать маленький дебит источника (постоянный или длительный отбор слабым насосом - наполнение емкости) с большим разовым разбором (зависит от емкости бака и применяемой НС). Будете впрессовывать асбест в известняк - позовите, хочу видеть. Да и в скважине "на песок" тоже хочу посмотреть как смонтируете фильтр. Про канцерогены пожалуй тоже повторюсь. Есть и с 9,5 метров (максимум), а с выносным эжектором может до 40 метров доходить. А без автоматики это как? "Сим-салабим, ляськи-масяськи" или "по щучьему велению, по моему хотению" качайте насосы самостоятельно?
Сегодня многие ученые, строители и производители спорят о безопасности изделий из асбеста. Неосведомленные потребители полагают, что асбест вреден для здоровья человека, поэтому не рискуют использовать изделия из него в строительстве и реконструкции. Опытные специалисты же утверждают, что асбестоцементные трубы абсолютно безвредны и безопасны для человека, поэтому их можно смело использовать в прокладке трубопровода, даже если речь идет о прокладке сетей питьевого водоснабжения. Кроме того асбест и изделия из него неядовиты и нетоксичны. Другое дело, асбестовая пыль. Именно она является вредной для организма человека, как и любая другая. Ведь при частом и длительном вдыхании, она оседает в дыхательных путях, способствуя появлению злокачественных опухолей. Использование асбестоцементной трубы является совершенно безопасным, так как при этом не выделяется вредоносная асбестовая пыль. Ярким доказательством безопасности использования труб из асбеста является многолетний мировой опыт проведения пищевых трубопроводов из них в Голландии, Австрии и других странах мира. Асбестом дышать вредно, а есть и пить его можно У меня на даче колодец из асбестовой трубы, ему уже лет 20. Тоже думал что асбест это яд и хотел делать обычный колодец из бетонных колец, но почитав про асбест передумал. В магистральных водопроводах он уже давно применяется и возможно вода из Вашего крана также текла по асбестовой трубе.
SMOLL1, спасибо за информацию, но считаю, что лучше перестраховаться и применить трубы из полиэтилена! В вашем сообщении меня заинтересовала конструкция колодца. Ведь асбесто-цементная труба небольшого диаметра и туда вряд ли поместится ведро. В таком случае какие функции выполняет ручка с бока кожуха закрывающего устье колодца? Неужели ей поднимаю/опускают ведро в колодец?!
Внутри почти обычное ведро. Диаметр трубы 300 мм. В продаже есть и больше - 400 и 500. Длина трубы 4 или 5 метров. Трубы из полиэтилена такого диаметра довольно дорогие и как их соединять в домашних условиях? И 20 лет назад я их в продаже не видел. Глубина колодца больше 12 метров, до воды 8 метров. Грунт: 2 метра чернозём, дальше глина, водонос плывун - глина с мелким песком. Если интересно могу сделать фотки на выходных.
Электричество есть. Колодец делался 20 лет назад для моей бабушки. Воды хватало и для бабушки и для соседей (правда только для хознужд, не для полива, так как водонос практически глина). Есть пара-тройка обычных колодцев по соседству: 1. На улице - периодически уносит нижнее кольцо, чистят и ставят сверху новое. 2. У соседа - первая бригада, которая копала, убежала без денег увидев плывун, докапывали ремонтными кольцами ребята сильно похожие на альпинистов, поставили 1.5 кольца, а глиной засыпали пол двора. 3. 2 сосед - колодец вроде и есть, но за водой ходит к уличному. А для насоса сделал скважину из сертифицированых материалов.