1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Крепеж лаг на непрочное основание

Тема в разделе "Металлопрокат. Крепежи. Металлоизделия", создана пользователем Виталий7, 24.06.11.

  1. Виталий7
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    Виталий7

    Участник

    Виталий7

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Добрый день, уважаемые специалисты!

    У меня в новострое стяжка в полу на 8 см состоит из смеси с пенопластовыми шариками, а уже под ней железо-бетон. Верхний слой 8-ми сантиметровый слой, состоящий из смеси с шариками промазан сверху примерно полусантиметровых слоем чего-то связующего. При ходьбе не деформируется, но в процессе затянувшегося ремонта (5 месяцев) местами продавился под ножками стремянки. Сейчас встал вопрос как крепить деревянные лаги на эту конструкцию. Вырезать штробы в верхнем слое для того, чтобы упереть лаги в железобетон уже нельзя - малярка сделана. Понятно, что крепить лаги нужно дюбелями или анкерами длиной не меньше, чем 18см (толщина лаги 4см и верхнего "мягкого" слоя стяжки 8см), чтобы закрепить их в железобетоне. Но есть опасения, что лаги могут продавить в процессе эксплуатации верхний слой стяжки с шариками. Собственно вопрос: есть ли такие приспособления, которые позволяют закрепить лагу от проседания вниз? То есть, если я оставлю зазор между лагой и стяжкой, скажем 1 см, чтобы лага выдерживала вертикальные нагрузки в процессе эксплуатации без нагрузки на стяжку?
     
  2. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Москва
    Сверлим в полу отверстия 14 мм, заполняем химическим инжекционным составом (SORMAT, FISCHER, HILTI...) примерно на 2/3. Вставляем шпильку М12. Когда состав полностью полимеризуется, накручиваем гайку, надеваем увеличенную (т.н. кузовную) шайбу и на всё это опускаем лаги с заранее насверленными сквозными отверстиями 13 мм. Лага стоит опираясь на эти гайки. Шаг отверстий - 500 - 600 мм. Гайками снизу можно регулировать лаги. Сверху рассверлить отверстие диаметром 22 мм на глубину гайки (примерно 15 - 20мм) и после регулировки притянуть гайкой.
    Во дворце Царицино так монтировали паркет (правда шпильки М16, а лаги 50х200).
     
  3. Виталий7
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    Виталий7

    Участник

    Виталий7

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Спасибо! Надеюсь, моему =мастеру= будет понятно)
     
  4. Виталий7
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    Виталий7

    Участник

    Виталий7

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Главный инженер компании-застройщика дома сказал, что этот состав не подходит для моего верхнего слоя стяжки с пенопластовыми шариками (политерм, по-моему).. Что ж делать?!
     
  5. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Москва
    Так и нужно крепить в само перекрытие сквозь верхний слой. Тут нет проблем, если перекрытие монолитное. Если плиты с пустотами - существенно сложнее, но решаемо. Главное - не бояться использовать химию.
    ИМХО если стяжка продавливается, может с ведения того самого главного инженера пенополистирола положили больше, чем положено и сэкономили на бетоне? Что говорит этот "Главный инженер компании-застройщика дома"? Что он предлагает для решения проблемы?
     
  6. Виталий7
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    Виталий7

    Участник

    Виталий7

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Вроде нет (насчет сэкономили). Он предлагает вырезать верхний "мягкий" слой стяжки и утапливать в лаги с тем, чт обы они соприкасались с нижним - железо-бетонным слоем. Или вырезать по тому же принципу, но только местами для утопления деревянных "подставок", скажем через каждые 50см. по длине лаги, а на них уже крепить лаги.
    Говорит также, что химия, казанная в Вашем предыдущем посте весьма дорогая.
    Читал где-то на форуме, что есть еще т.н. регулируемые лаги.


    14 мм - диаметр, правильно я понял? Химическим составом заполняем на 2/3 в глубину отверстия? А глубина какая должна быть отверстия?
     
  7. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Москва
    Дорого или дешево - оценочные понятия. Всё зависит от стоимости пола в целом. Но для оценки вот некоторые цифры: при глубине сверления 110 мм в бетоне (а не в паротерме) одного баллона 300 мл хватит на 24 отверстия. Баллон стоит от 600 до 800 рублей в зависимости от состава и жадности продавца. Плюс резьбовая шпилька М12 рублей 100 за метр. Плюс гайки и шайбы. Рублей 50 на точку выйдет.

    Что касается регулируемых лаг - они у Вас и будут регулируемые. Существуют специальные шурупы для регулировки, но их нужно как-то закрепить в полу - то есть возвращаемся к исходной точке.
     
  8. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.757

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.229
    Благодарности:
    3.757
    Адрес:
    Москва
    На кой ляд так часто? У вас какого сечения лаги планируются?
     
  9. Виталий7
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7

    Виталий7

    Участник

    Виталий7

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Одесса
    Лаги у меня 50х40 мм.


    Спасибо за информацию! Возможно наши строители просто не знают что это такое, раз сказали мне, что этот состав не подходит для моей стяжки..
    Практически уже решил укладывать доски вообще без лаг на подложку для ламината, скрепляя доски только между собой (читал на форумах людей, которые так клали). Раздумываю еще правда крепить ли хотя-бы некоторые доски (каждую 5-ю или 10-ую, скажем) непосредственно к стяжке (через верхний "пенопластовый слой" к нижнему железо-бетонному). Если крепить таким образом, посоветуйте, пожалуйста, чем лучше.
     
  10. LBM
    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799

    LBM

    Крепежник

    LBM

    Крепежник

    Регистрация:
    06.08.09
    Сообщения:
    1.205
    Благодарности:
    799
    Адрес:
    Москва
    Если не рассматривать экзотические крепежи типа SORMAT SKRH (что конечно неплохо:)]), крепить рамными (с потайной головкой) дюбелями 10х160 (180). Или, на худой конец, дюбель-гвоздями 8х140