1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Опять про обогрев КО банной печью

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Строю для себя, 15.06.11.

  1. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    Доброго времени суток, Вам, друзья
    Хочу спросить совета специалистов имеет ли шанс на жизнь такой вариант обогрева (дополнительного) комнаты отдыха.
    баня сруб 6х4, размер КО 3,6х3,8, потолок 2,1 (или 2,4 есть варианты)
    печь топится из КО, металличка, обложенная правильным экраном из кирпича(на рисунке показана схематично ни печь, ни экран почти не обсуждаются)
    морда печи вмонтирована в стенку из кирпича (стенка от пола до потолка немного шире печи = по ширине экрана печи)
    труба - нержавейка 0,8мм, на рисунке проход через потолок не нарисован и ПОКА не обсуждается, считаем что там тупик и горячий воздух может выходить только в отверстие 3 на рисунке.

    Есть идея
    1)обложить трубу кирпичом с зазором (вопрос: с каким?) что бы уменьшить ИК от трубы (температура трубы пока не известна, печь не совсем прямоточка, сделана с дополнительным дымооборотом, но на всякий пожарный давайте считать что труба в начальном участке раскалится сильно. Кирпичный экран вокруг трубы сделан заодно со стенкой
    2) в стенке и экране трубы сделать отверстия с дверками для конвективного потока (1,3 на рисунке). Возможно отверстия 3 не будет вовсе (или будет заложено камнями для подачи на них растворов-отваров)
    3) прогреваться таким образом КО будет только зимой (другого отопления нет, если не считать открытых дверей в моечную и парную и калорифера для первоначального нагрева КО до плюсовых температур). Летом дверки будут закрыты.


    Прошу посоветовать-поспорить-ответить на вопросы:
    1. если летом дверки закрыты, движения воздуха в кожухе трубы нет, то не будут ли кожух, труба, стена нагреваться до критических температур?
    2. Не будет ли летом вся эта конструкция (с закрытыми естественно дверками) жарить КО летом?
    3. На каком безопасном расстоянии от потолка в КО (вагонка или шпунт) делать верхнее конвективное отверстие 3? При этом не хотелось бы городить экраны на потолке в КО.
    4. насколько большой вклад внесет эта конструкция в обогрев КО зимой, может её и городить то не стоит, а просто сделать ровную стену от пола до потолка, а трубу в парной закрыть декоративной решеткой с камнями?

    Может кто-то уже испытал эту или похожую конструкции и есть чем поделиться?
    Заранее спасибо за конструктивные советы
    доброго пара всем!
     

    Вложения:

    • обогрев КО вариант 01.jpg
  2. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
     
  3. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    342

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    318
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Смоленск
    У меня КО отделена от парной мойкой. Вагонная компоновка. Зимой просто открываю все двери и интенсивно топлю, градусов до +30 в КО, чтобы перестали плакать стаканы и прочие железки. Во время процедур, до -15, там даже окно приоткрываем.

    Зимой проблема КО в просушке после ухода людей. Кирпичная стенка эту задачу решит. Если конечно сама прогреется. За весь сеанс промерзшие кирпичи у меня ощутимо нагреваются только 2-3 ряда над печкой. Поэтому стенку сделал низкой. В суховоздушке высокая прохладная стенка рулит - помогает конденсировать влагу. Для РБ сомневаюсь я про высокую стенку у низкой металлической печки. От железной трубы конвенцией она не нагреется вообще. Идеально, сделать бы ее как щиток с дымооборотом. В теме металлических каминов этот вопрос изучен от корней.
     
  4. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    я вообще подозреваю, что металическая труба, невзирая на дополнительный дымооборот в печи, будет нагреваться чуть ли не докрасна (труба 150, 0,8мм толщиной). Я попытаюсь ее проверить перед установкой (на улице, с трубой 2 метра), но боюсь без трубы полностью тяга будет меньше и испытания будут не совсем корректные.
    ну а полноценный щиток не буду сооружать, смысла не вижу
     
  5. lego89
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    lego89

    Живу здесь

    lego89

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Тверская губерния
    Окошко №3 вывести в парилку для выхода пара при поддачах. Для обогрева ко оставить только №1. КО греется вместе с парилкой на начальном этапе - открываются все конвекционные дверки в течении часа, воздух интенсивно перемешивается, нагревает стены парилки, частично горячий воздух через №1 попадает в ко. С началом поддач №1 закрыть.


    Внизу экрана нужно иметь конвекционные дверки со стороны парной 2 шт., и регулируемый подвод воздуха с улицы под печь, если его нет, то хотя бы с ко или мойки по дверце.
    Верх экрана так не перекрывать, затрудняет движение горячего воздуха вверх. Лучше поднять экран над печью на 1-2 кирпича, и полностью перекрыть верх талькохлоридной плитой с большой печной дверкой посередине.
     
  6. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Автор, если Вам баня, чисто для помыться\попариться (вы не планируете там жить), не надо туда вообще никаких кирпичей (холодильник, с полтонны - тонну весом, который вы будите зимой каждый раз отогревать с минуса...). И не надо, никаких дверок в КО.
    -
    Включите, если понадобиться, обогреватель на пару часов процедур. Но скорее всего, и он вам не потребуется - открытых дверей для нагрева достаточно, а потом в процессе, никакой нагрев не нужен, охолониться бы...
    -
    Если печь у Вас выбрана достаточной мощности, то ничего раскаляться не будет, и трубу нет надобности закрывать в парилке - пускай она там будет целиком.
     
  7. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    ээээ, непонял, прошу пояснить...
    назначение всего нарисованного хозяйства вокруг трубы - СНЯТЬ ТЕПЛО С ТРУБЫ и использовать его для нагрева КО (ну и парилки конечно, но это некритичная составляющая). Работать это должно паралельно от работы открытых дверей в парилку (может даже вентилятор замудрю у дверей, что бы на первом этапе протопки парилки максимально быстро подогреть КО)...
    Если я правильно вас понял вы предлагаете пустить при протопке теплый воздух из парилки через №3, далее через №1 в КО? Скорее получится что будем качать холодный воздух из КО-№1-№3-парилка и остужать парилку. Потом он как то по стенам остывая опустится к открытой двери из парилки в раздевалку (или куда то еще в зависимости от конструкции вентиляции) и далее в КО? Или я вас неправильно понял?

    ПС. Не обсуждаем экран вокруг печи, там будут и внизу и вверху конвективные дверцы, они не нарисованы, вопросы этой темы не про экран.
    хотя все равно спасибо:super:


    про холодильник согласен, задумался...
    опять же у меня труба на растоянии 50 мм от стенки (над печью), трудно будет сделать надежную изоляцию в случае если этот участок печи будет из дерева...
     
  8. lego89
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    lego89

    Живу здесь

    lego89

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Тверская губерния
    Как нарисовано, так и видим. Если внизу есть дверцы, то подогретый воздух будет выходить из №1 в ко , а не входить. Правильно заметил ASN - сначала открываем и двери. Небольшие объёмы помещений прогреваются быстро.
     
  9. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Близковато шота... У меня каркас из ГВЛВ на метеллопрофиле. Поверх кафельная плитка. Расстояние ~150мм, "тепленько" у трубы, но не криминально, рукой трогать можно.
     
  10. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    у меня конструкция печи такая, что бы максимально "сдвинуть" трубу к стене и осободить место на верхней поверхность печи под крышку ящика с камнями (закрытая каменка с загрузкой сверху).
    Хорошо, я понял по вашим советам, что смысла пытаться отапливать КО трубой нет, достаточно открытых дверей.
    тогда последний вопрос: что будет с ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ (крайний случай)металлической трубой (нерж 0,8мм, НЕ сэндвич) если ее заключить в ГЛУХОЙ кожух из кирпича (толщиной в 1/4) БЕЗ отверстий 1,2,3 с зазором между трубой и кирпичом ~50мм? Кто использует такую теплоизоляцию? не прогорает ли труба и до какой температуры нагревается кирпич?
    Спасибо
     
  11. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.942
    Адрес:
    Псковская обл.
    Да, нихрена с ней не будет. Тот же сэндвич, имеет весьма приличные температуры на внутренней трубе (она же теплоизолирована) и ничего. На то она и жаростойкая сталь, темно малиновый цвет - обычное, рабочее состояние.
     
  12. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    спасибо, что подтвердили мои наилучшие опасения:):hello:
     
  13. RedZebra
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    33

    RedZebra

    Живу здесь

    RedZebra

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    33
    И что в итоге? Поставили стенку из кирпича? Как она себя ведет зимой? Долго отогревается? Прогревается ли зимой? Спасибо!
     
  14. Строю для себя
    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749

    Строю для себя

    Drifter

    Регистрация:
    31.05.11
    Сообщения:
    3.502
    Благодарности:
    3.749
    Адрес:
    Челябинск
    Зимой прогревается без проблем и немного греет КО. Летом лишка перегревает. Но я доволен, у меня других вариантов не было. Труба у стенки, если делать не из кирпича, то много возникнет сложностей и рисков.

    В фотоотчете вроде все описал, если что - спрашивайте