Тоже, чтобы не множить темы, спрошу здесь... Можно ли / необходимо ли /желательно ли разделять чёрные (туалет) и серые (душ, кухня) стоки? У меня так товарищ сделал - выпускает серые прямо в сад на траву какую-то водолюбивую. Живёт в Крыму, замерзания нет. Логика такова - (1) ключевым в очистке является время отстоя, чем меньше объём стоков, тем дольше они отстаиваются до перелива, тем чище выходят; (2) размывая серыми стоками чёрные, делаем менее концентрированным "корм" для бактерий; (3) жир и моющие средства, вредные для бактерий, не попадают в фекальные стоки. Как-то так...
Оптимальное время отстоя 3-4 сутки. Наверное, совсем концентрированный тоже плохо. Жир и моющие в септике всплывают, не мешают процессам очистки. Разделить черные и серые можно и даже желательно при наличии большой джакузи, купели. Т. е. большой объем и почти чистый сток.
В большинстве случаев этого не нужно. Часто это приносит вред. Разделение стоков должно быть обосновано и применяется в особых случаях.
Единственно правильное решение в вашем случае -развести канализационный сток и водоочиску, Абсолютно точно запах от сброса самоочистки вашеей системы. Самое простое-сделать обычный дренажный колодец на 2-3 кольца кольца и туда вывести слив от водоподготовки.
Ключевым является "оптимальное"? Т. е. принцип "чем больше, тем лучше" тут не работает? Т. е. при каких-то условиях, всё же, может и иметь смысл? А концентрация там же тоже не 100% - при каждом смыве добавляется же вода из сливного бачка? Душ под эту классификацию подходит? А то, у меня в семье 3 женщины и все любят стоять под душем минут по 20, когда подряд - это час. Итак, вывод: общего железного правила нет, всё зависит от конкретного случая. Но при обильных серых стоках, их можно пустить не в отстойник, а например, сразу во второй (фильтрационный) колодец (не готов выпускать даже относительно чистые стоки прямо на грунт). Так? Ещё подумал, что в кухонных и душевых стоках может присутствовать жир... значит, всё же, в отстойник сначала? Можно уточнить на примере, когда приносит вред, а когда обосновано?
Дом (буду строить) за пределами села - никаких ограничений практически нет. Участок граничит с лесопосадкой, которая через 200м соединяется с сосновым лесом. Планируется постоянное проживание 4+1 (эпизодически) человек - унитаз, душ, умывальник, мойка кухонная, стиральная машина - всё на первом этаже. Почва лёгкая - супесь. УГВ точно не знаю, но вода из колодцев 8-10м ушла, работают устойчиво только скважины 20-22м. Заказал на эту весну скважину метров на 20-25. И септик - предложили такую схему: накопитель глухой на 3-4 кольца d1,5м и перелив в дренажный колодец без дна на столько же колец d1м. Не знаю, каких данных ещё не хватает, спрашивайте.
В одной из тем уже поднимали вопрос о длительности отстоя и А. Ратников четко указал оптимальное время нахождения стоков в септике. Жаль закладку не сделал, теперь найти будет сложно. С его слов, оптимальное время 3-4 сутки. Через 6 суток начинается обратный процесс. Все должно быть в меру. По нормативу сливается 200 л. от одного человека. Эти 200 л. состоят из 99,9% воды и 0,1% твердых веществ. Т. е. 199,8 л. воды и 0,2 л. осадка. Набрать 200 л. сливом унитаза почти нереально. Нет. Учитывается общий суточный сброс. Под такой объем и подбирается септик. Что можно сливать во вторую камеру септика? 1. Раковина на кухне. Категорически нет. Много мыла, жира, мелких отходов. 2. Раковина в санузле. Ну сколько там воды? 3. Душевая кабинка. Желательно в септик. 4. Стиралка и посудомойка. Однозначно в первую камеру. 5. Унитаз. Без вариантов. 6. Биде. Объем сливаемой воды мизерный, проще соединить слив с унитазом. 7. Ванна. Допустим я использую ванну как поддон, мне больше нравится душ. Супруга любит полежать. Если ванну набирают полежать и расслабиться и не используют как душевую, наверное имеет смысл вывести во вторую камеру. 8. Джакузи, купели. В отдельный колодец или во вторую камеру. Вывод: если нет джакузи, купели, огромной ванны на 350-400 л., нет смысла разделять стоки.
Ещё хотел уточнить про моющие средства. Много читал, ну и сам интуитивно понимаю, что для бактерий это неприродно и нездорово, они от этого гибнут. Наверное, за счёт своего количества в септике и быстроты размножения они успевают восстановить урон при небольшой концентрации мыла, стирального порошка, отбеливателей, чистящих средств, дезинфекторов для унитаза. Но всё же - что им более вредно, от какой химии стоит отказаться (например, рекомендуют для мытья посуды использовать горчицу) или уменьшить - планировал даже купить пузырьковую стир. машину, но вовремя узнал, что совсем без порошка она таки не стирает - просто рекламный ход
Ограничения по химии больше необходимо соблюдать при наличии станции биологоческой очистки. Септик почти не реагирует на химию, он ведь отстойник или фильтр грубой очистки. Постарайтесь использовать минимум моющих средств с хлоркой (для раковины, для унитаза). Есть БИО химия, на растительной основе. Самая знаменитая Frosch, но есть и другие.
Как говорит по этому поводу советский туристский фольклор, "микроб - существо маленькое, нежное, поэтому от грязи дохнет". Тоже интуитивно... От профессиональных средств дезинфекции, которыми стирают бельё и моют поверхности в больницах. С лизолом и прочим более современным. Любую обычную бытовую химию - можно. Невозможно той дозой бытового антисептика, которой моют унитаз, отравить три куба воды в септике. Ну а "антибактериальное" мыло и прочие средства личной гигиены не здорово прежде всего для самого человека. Это устаревшая американская мода полувековой давности.
Я не знаю случаев, когда химия была причиной отравления септика. Вам известны? Септик все же не АУ, отравить сложно.
Таким образом, можно использовать привычные моющие средства (мыло, шампуни, стиральные порошки, жидкости для унитазов) не в ударных количествах и отправлять в септик сливы от стиралки, душа и кухни. Хлорку отставить. Сняли камень с души, тревожно мне было за микробов. Так понял, что местом жизни и работы бактерий являются осевшие твёрдые остатки, там их дом и еда. Они анаэробные, а их анаэробность охраняет пробка из жира и пены, плавающая сверху. Никаких добавок бактерий извне не нужно, они сами заведутся за полгода-год и септик полностью выйдет на рабочий режим. Вопросы: 1) Что делать с жировой пробкой, если бактерии её не перерабатывают - периодически отчерпывать или она саморегулируется? Если отчерпывать, то как часто и полностью ли? 2) Читал рекомендации сразу для запуска добавить ила из другого септика... Как-то мне это не очень нравится, чисто из эстетических соображений... Но это ускорит запуск? Или добавка пресловутых бактерий из пакетов? А сейчас ступлю на зыбкую почву... эээ... Некоторые утверждают, что дополнительная (тонкая) очистка отстоянных стоков аэробными бактериями возможна при аэрации (нагнетании воздуха на дно) второго колодца + добавки туда аэробных бактерий из пакетов. Правда, аэробным бактериям нужна более тёплая среда и поэтому зимой стоки нужно подогревать. Выглядит всё это громоздко, затратно и с непонятной эффективностью... Стоит этим вообще заморачиваться?
Жировой пробкой назвать сложно, ведь плавает еще пена, какашки. Наличие корки или шапки в первой септической камере - норма, даже хорошо. Убирается/откачивается ассенизаторской машиной при плановом обслуживании септика. Бактерии из пакетиков точно нет, только хуже сделаете. https://www.forumhouse.ru/posts/24480821/ Для ускорения запуска можно с ассенизатора слить 1-2 куба в септик, но никто этим не занимается. Иногда добавляют активный ил в станции. Как правило, большинство делают сброс в канаву, поэтому необходимо в сжатые сроки получить сток без цвета и запаха. Если слив в грунт, то нет смысла.
Из др. темы: 50-60% - это значит стоки сбрасываются на участок только наполовину очищенными? Т. е. компрессор всё-таки поможет доочистить стоки в дренажном колодце? Не хотелось бы в грунт сливать совсем почти отходы, которые рано или поздно попадут в водоносный слой.