1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса - 3

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vad711, 06.11.19.

  1. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.226
    Благодарности:
    4.927

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.226
    Благодарности:
    4.927
    Адрес:
    МО
    Конечно, в кружке она, покрытие ТП - 2мм вспененный полиэтилен + ламинат 9 мм:

    upload_2021-2-11_16-51-37.png
     
  2. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    Ну это конечно здорово, но у меня плитка по бетонной плите будет. Весь вопрос в теплосъеме бетона с трубы. На сколько я понял, значимого изменения теплового напора при переходе с шага 150 на шаг 200 не будет. Труба будет 20 металлопластик пранделли, у нас около доллара за метр. Все остальное примерно столько же +/-. Пнд 25 вдвое дешевле, но ее укладывать - лучше я 150 долларов переплачу.
     
  3. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.226
    Благодарности:
    4.927

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.226
    Благодарности:
    4.927
    Адрес:
    МО
    У меня труба 16 PEX петли 40 - 50м, шаг 15 - 17, при такой температуре тепловизором видна зебра, если это важно.
     
    Последнее редактирование: 11.02.21
  4. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    Сама по себе зебра не важна, поскольку производственное помещение и босиком ходить опасно. И в 200мм плите врядли будет заметно как в стяжке.

    Также есть вопрос по обычным конденсаторным компрессорам для кондиционеров. Как у них с механической надежностью? Двигатель я запущу через частотник и уменьшение ресурса от количества пусков исключу. Допускает ли система смазки работу на пониженных оборотах? Максимальная тепловая мощность нужна на одном насосе 3кВт и 4 на другом. Врядли есть смысл мудрить с дорогими компрессорами, если у этих надежность достаточная.
     
  5. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.856
    Благодарности:
    6.861
    Адрес:
    Таганрог
    Достаточно надёжны. Уменьшать обороты более чем на 10-20% не рекомендую, неизвестно как там смазка устроена. Частотник наверное избыточен, обычный плавный пуск. Но будет работать годами и без него
     
  6. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Самара
    У обычных роторов с кондеев надежность достаточная, а вот есть ли смысл мудрить с частотником для них ? Система смазки точно не рассчитана. А при работе в ТН на ТП будет без проблем запускаться со штатным конденсатором. Давление то далеко от максимального. Главное чтоб 5 минут между пусками было. Переделанные наружки в холодильники, с кипением -10, конденсацией + 30 + 40 работают круглогодично десятки лет. :super:
     
  7. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    Вот как раз для них есть смысл, потому как мудрить не надо. Китайские частотники умеют переключаться в 90 градусов при своей цене около 50 долларов. +10Гц по любому можно давать, поскольку на 60Гц сеть они такие же. Ну и -10Гц, думаю тоже можно без последствий даже не вникая в конструкцию.
    Пусковые токи прямого пуска многократно повышают шанс поломки по двигателю. Мне 50 долларов на это не жалко. Кроме того частотник позволит запитать маломощный однофазный компрессор от трех фаз, а три фазы у меня есть.
     
    Последнее редактирование: 11.02.21
  8. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    А масла они много выплевывают? Для дх контура лучше поставить отделитель или и так сойдет?
     
  9. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Самара
    Это да.
    Скорее всего да, но 100% уверенности нет, может будет масляное голодание и умрет компрессор.
    А практика показывает, что в кондеях 80% поломок движка, это забитый конденсатор и перегрев от этого, 15% утечка фреона и продолжение его эксплуатации в таком режиме. И 5% все остальное. Хотя в теории конечно, пуск = напряг.
    А можно подробнее ? Ссылку на такой частотник, и как его подключать на 3ф (однофазный компрессор с конденсатором) Можно в личку.
     
  10. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Самара
    Масла они гонят много, и маслоотделитель все не вернет. Лучше петли маслоподъёмные делать. Контур горизонтальный?
     
  11. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    Даже в самых дешевых, но наличие режима лучше уточнить у продавца. Одним параметром переключается из 120 градусов в 90. Еще лучше запросить инструкцию и проверить наличие такого пункта настройки. Правда, чтоб китаец инструкцию дал именно от того, что продает.
    Ничего сложного. Конденсатор не используется, поскольку нужный сдвиг фазы обеспечивает частотник. А напряжение питания не имеет значения, пока изоляция может его выдержать. С этим 220/380 проблем быть не должно. Остается просто корректно задать рабочую характеристику в настройках 220в 50Гц, 0в 0Гц и алга. Я только еще не смотрел как решается вопрос, если рабочая и конденсаторная обмотка разные и разные ли они в кондейных роторниках.
     
  12. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    Вертикальный. Я специально купил кусок планеты с водоносами ниже 10-15м. Будут петли по 50м (25м туда-сюда). Можно разбить на две группы с клапанами и периодически продувать с увеличенной скоростью половинки для возврата масла. А почему маслоотделитель не справится?
     
  13. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Самара
    Да, разные.
    Не, тогда я не знаю, лучше у Владимира из Молдавии уточнить. Маслоотделители промхолода все масло не возвращают, часть уходит с систему и возвращается с фреоном. Но там нет таких перепадов и длинны контуров. Лучше у Деда спроси, у них в дроиде вроде стоит маслоотделитель, может там какой другой системы, я не знаю:|:
     
  14. ВиталикД
    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491

    ВиталикД

    Живу здесь

    ВиталикД

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.14
    Сообщения:
    576
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Днепр
    Ну это понятно. Тут вопрос остатка масла в горшке. Лишнего масла в систему лить не охота, а с отделителем оно почти все будет в горшке. Для возврата из контура по идее просто периодически обеспечить нужную скорость в трубах.
     
  15. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    @ВиталикД, С вашими познаниями в электричестве, сразу надо смотреть в сторону ДС.
    Более того, в сторону СЭС.
    Мастерская/гараж, легко позволяют уронить температуру конденсации. Значит, потребление компрессора.
    КОП в ДХ системе, легко может улететь выше 10, если задать цель лишь поддержание температуры.
    Добавляем небольшой фанкойл, для быстрого разогрева воздуха/догрева через рекуператор,
    И держим стяжку хоть 10С С запредельным КОП и питанием от солнышка.
    Перед работой, за час, нагнал температуру воздуха до +17+19, и работай.

    Если судить по грузовому сервису и моей мастерской - воздухообмен крайне важен. Даже важнее отопления.
    Подумайте.