1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Тандыр/(казан) с варочной плитой (симбиоз)

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Thermos, 15.05.20.

  1. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Вот, случайно попалась под руку фотка.,не знаю как в работе, но выглядит компактно. миникомлекс.jpg
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663
    Адрес:
    Приозерск
    Спасибо, выглядит брутально)
    Видно, что исполнитель хотел сократить "пятно" застройки комплекса и компактно расположить рабочую зону.
    Мне хочется еще большей компактности. :um:
    Русскую печь разместить за мангалом - такая реализация уже есть.
    А плиту для казана "подсунуть" под мангал)
    Собираю инфу)

    @Thermos, у вас профиль закрыт и ваши темы не отследить(
    Удачи
     
  3. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    вот ещё, (имхо) весьма интересное решение в направлении компактной функциональности.
    мульти мангал.jpg мульти Повар.jpg
    особенно если тандыром не "греть небо",а "приколхозить" его активную фазу прогрева-под очаг для казана, мульти Повар.2.jpg сковороды,..етс
     
  4. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    :|: ..не обессудьте, но я не знаю, как его сделать "открытым":(
     
  5. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.196
    Благодарности:
    12.663
    Адрес:
    Приозерск
    Обратитесь в личке к любому модератору - он поможет.
    Удач
     
  6. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Очевидно, что суть подготовки тандыра к моменту загрузки продуктов для запекания, заключается в предварительном прогреве стенок печи. Логично стремление сократить при этом время, и количество топлива. Безусловно важным аспектом будет эффективная термоизоляция (энергосбережения)
    Также не последнюю роль играет способ сжигания топлива (дров в моём случае)
    Цитирую ЮМХ:
    «Расход воздуха через печь можно условно принять для оценок 12 кг/кг, то есть 10 м3 воздуха в нормальном состоянии (1 атм, 20°С) на 1 кг дров влажностью 25%.
    Но как раз с продувом дров свежим воздухом часто есть проблемы. Одна из них-значительное (менее 450*С) снижение Т. топливника.,»По этой причине, я пустил подачу в противоток ДГ поддув.jpg

    «Вторая- колосниковая решётка вовсе не всегда обеспечивает доступ воздуха во все зоны закладки дров в печи. И причиной этого является наличие на всей решётке сплошного слоя горящих углей, забирающих весь кислород из воздуха так, что вышележащие поленья уже не горят, а просто нагреваются в потоке дымовых газов и претерпевают пиролиз. Реально процесс ещё более сложный, поскольку образовавшаяся в результате горения углей в кислороде двуокись углерода С+О? > СО? сама начинает реагировать с верхними слоями углей с образованием окиси
    углерода С+СО? > 2СО. Так что даже в случае сжигания древесного угля процесс на решётке как минимум трёхстадиен: сначала образуется СО?, затем СО, а потом СОсгорает до СО? над углями, но только при подаче дополнительного воздуха в зону над углями.» перф.jpg
    Когда в приоритете «тандыр»(а не «варочная плита»),я могу "укоротить факел"...
    «Сжигать летучие (в том числе и задымленные) всё же лучше там, где они образуются, то есть в тех же самых микротопках между горящими поленьями, где температуры велики и лучистые потоки огромны. Каждый легко может провести простейший эксперимент: направив струю воздуха от фена (разумно дозируя) через металлическую трубку прямо внутрь закладки горящих дров. Пламя тут же снизится и даже может исчезнуть вовсе. То есть при наличии внутри горящих дров достаточного количества свежего воздуха, можно сжечь летучие, не допуская их выхода на поверхность закладки дров. Такой режим бесфакельного раздува издавна используется кузнецами и металлургами в горнах с мехами с получением экстремально высоких температур в закладке дров до 1400-1500°С. В печах даже с решёткой такой режим крайне затруднён наличием плотного слоя раскалённых углей с большим сопротивлением движению газов: это требует разработки специальных объёмных решёток (не плоских), пронзающих каналами весь слой горящих дров»
    Вот произвольно тлеющие на колосниках угли: IMG_20200608_192500 (2).jpg
    А это через минуту после вкл. наддува: IMG_20200608_193000 (2).jpg
    Наряду с выше сказанным, -"львиную долю" времени процесса забирает именно "дожигание" !В случае обычного тандыра, практикуют удаление не догоревших углей. А между тем вот ещё некоторые цифры от ЮМХ:
    «очень большой вклад в тепловой баланс топливника даёт излучение раскалённых углей, особенно на завершающем этапе топки, когда на решётке остаются только древесные угли, сгорающие беспламенным образом. Если вся решётка завалена углями, то проскок кислорода через угли маловероятен, коэффициент избытка воздуха близок к единице, дымовые газы и горящие угли должны иметь высокую температуру. Однако, температура продуктов сгорания Т вовсе не равна 2000°С. Дело в том, что теплота сгорания углей преобразуется не только в теплосодержание раскалённых дымовых газов, но и в тепловое излучение qy = QyGy = Sy•σT⁴ + (1 + 11,5) Cp•Gy•ΔT, где Qу = 8100 ккал/кг
    — теплота сгорания углерода (углей), Gy (кг/сек) — скорость сгорания углей, Sy — площадь слоя углей, Ср = 0,32 ккал/кг•град — средняя теплоёмкость дымовых газов, величина 11,5 в скобках является стехиометрическим коэффициентом углерода по воздуху (для сжигания 1 кг углерода требуется 11,5 кг воздуха).
    Так, в соответствии с расчётом по указанному соотношению при площади слоя углей 20x20 см при скорости сгорания углей 1,2 кг/час (мощность горения 11,3 кВт) слой углей имеет температуру 900°С и излучает 4,7 кВт лучистого тепла, а при скорости сгорания углей 4,7 кг/час (мощности горения 44 кВт) слой углей имеет температуру 1200°С и излучает 11,5 кВт лучистого тепла.»

    Зы.«Не зная, как горят дрова, пользователю трудно правильно оценить качество печи, а печнику трудно правильно спроектировать топку. Но как раз технологические аспекты«правильного сжигания дров» всё больше забываются и истопниками, и печниками.»
     
  7. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    История тандыра, за тысячалетия до сего дня, наоборот показывает, что не нужно никакое "дожигание" в нём дров. А нужно как бы это простыми словами сказать... обеспечить "нагрев стенок" до состояния накопления тепла, т. е. обеспечить максимальную теплоёмкость вещества (глины, кирпича). Привет русская отопительная печь. Именно отопительная, а не отопительно-варочная.

    Если рассмотреть классический тандыр, то это подовая печь, грубо говоря перевёрнутый горшок с маленькой дыркой в стенке горшка у пода печи. Сужение вверху, создаёт разность давлении, задерживая нагретые газы от сгорания топлива.

    Очень важно понимать, что тандыр придуман и эксплуатируется в странах имеющих проблемы либо с самими дровами/топливом (азия), либо имеющие проблемы именно с сухими дровами (индия).
    Поэтому так важен именно "накопительный" эффект тепла тандыра, дров в обрез или же вообще жгут сухие какашки домашнего скота. В индии даже спец профессия есть делать топливные лепёшки из отходов домашнего скота и именно для тандыров.

    Посему дрова/топливо в тандыре имеет структуру подового горения со всеми вытекающими. Там не нужно "эффективное догорание" или же там не нужно выгребание угля, как таковое (что начинает практиковаться у нас).

    В азии, конкретно в Узбекистане, в богатых районах в тандырах используют газовые горелки на поду. Или же газ используют в промышленом производстве в тандырах повсеместно. Горелка находится на поду, имеет широкую форму, чтобы передавать тепло стенкам. Т. е. смысл опять же в том чтобы нагревать стенки тандыра, сам газ в приготовлении пищи роли не играет (его выключают или уменьшают до самого минимума).

    Отсюда нужно понимать, что подовое горение - первичный элемент, что касаемо сгорания топлива.
    Это прямо взаимосвязано с нагревом стенок тандыра, т. к. форма тандыра обеспечивает их максимальный нагрев.

    Понятное дело, что для тех у кого прямые как труба стенки "тандыра" (они называют это тандыром) или же прочие извращения - тут нужно понимать и принимать процессы перерасхода дров, возможны применение различных извращений и приспособ. Дело житейское. Но к классическому пониманию тандыра они отношения не имеют.
    Так же как не имеют отношение колосниковые печи (совсем разные режимы горения топлива), квадратный топливник (это вообще за гранью), и любые вне расчётные значения форм.
     
    Последнее редактирование: 25.01.21
  8. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Для "особо одарённых "..это "переводится " как:
    ..м-да, заведу ка я "цитатник" (для шедеврально "простых" фраз:um:)

    Стесняюсь спросить :aga:- каким "чудом " вы влияете на физические свойства (глины ,кирпича)?
    ..,и что значит "максимальная теплоёмкость вещества":faq:

    Вы об этом что-то знаете ? (не поделитесь ?(
    Вы, вообще пробовали вникнуть в смысл сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/27655692/
    ..,да и в название темы собственно? ;)
    С тем же "успехом" (если скучно) можно нагрянуть в тему https://www.forumhouse.ru/favorites/511363/update-thread (к примеру), и рассказать какие они там все "извращенцы".., и что баня мыслима только с печью "периодичкой/прямоточкой", т. к. «к классическому пониманию бани, они отношения не имеют...»
    «Так же как не имеют отношение колосниковые печи (совсем разные режимы горения топлива), квадратный топливник (это вообще за гранью),»«и любые вне расчётные значения форм.» ,и т. п.
    (чем больше "простых словосочетаний"- тем лучше :super:)
     
  9. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Не уменьшая смысла названия этой темы, если так хотите, и то что ваша печь - извращение, я сразу сказал. Не думаю, что имеет смысл к этому возвращаться.
    Теперь вы выдумываете про некие "дожигание углей" в тандырах. FACEPALM.
    Я по нормальному попытался объяснить, что это бред сивой кобылы (товарищ, тебя несёт). Никто никакое "дожигание углей" не практикует и это вообще никому не упёрлось. Тандыр выполняет свою утилитарную функцию без всяких наддувов и прочих "подводов воздуха".
    Надеюсь простых словосочетаний достаточно. Если нет - перечитай 10 раз мой пост выше.
     
  10. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Дык, тебя никто не насилует следить за темой (..или что-то "гложет "?:)]. заставляет возвращаться ?)
    Вот если мне не интересна :no:тема про твой "горшок",(в твоём "не извращённом" понимании) так я туда и не суюсь (глянул ,и забИл!)
    Согласен это:
    -БРЕД (вернее невежество)
    :aga:Это что-ли заклинания ? Может, слова какие "местами" при этом поменять ?
     
  11. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Простите, а с кем имею честь?
    Может просто ты не понимаешь что "написано"? Оттого у тебя неизвестные тебе буквы вызывают когнитивный диссонанс.
    Я понимаю, что колхознику, который курям варит жрат и не положено как бы понимать, что инженеры пишут. Поэтому и так как можно по простому выражаюсь. Чтобы не быть голословным, могу диплом выложить, теплотехника, термодинамика и прочее там в наличии. Впрочем уже не раз приводил свой инженерный диплом на этом форуме вот таким вот "непонятливым".
    А ты можешь мне показать свой инженерный диплом!

    Да, иногда википедия или гугл не помогают понять собеседника, для этого нужно профильное образование иметь. Ты подумай над этим на досуге, прежде чем себя в своей же теме так позорить.
     
  12. Thermos
    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471

    Thermos

    Бываю здесь

    Thermos

    Бываю здесь

    Регистрация:
    26.11.19
    Сообщения:
    511
    Благодарности:
    471
    Адрес:
    UA
    Какая "прелесть"!:aga:
    Заведи тему про свой диплом, (а лучше на "аватарке" закрепи) чтобы все "колхозники прозрели"!:ogo:
    Это из серии: «права купил, а ездить не купил..»
    "Перлы инженера- теплотехника":
    https://www.forumhouse.ru/posts/18027106/
    А ему "колхозник":
    https://www.forumhouse.ru/posts/18028314/ ...,а вот "дипломчиком " "ИНГЕНЕР" в теме не "козырнул".., и всё - заглохла тема! :mad:
    Ну, давай "насыпай" ещё !(хоть "поржём "!)
     
  13. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Тандыра у тебя нет.
    Диплома инженерного тоже нет.
    Зато он читает книжки для колхозанов, от которых у образованных людей ничего кроме смеха та писанина не вызывает, и начитавшись ереси, продолжает колхозить "наддувы" и "дожигание углей" в своей теплушке для подогрева корма животным, тряся формулами из книжки, которые ему ни о чём не говорят, а так же принимая за веру указанные там температуры от сжигания дров. FACEPALM.

    Ну я даже не знаю что тебе ещё сказать. :ogo: Мало ли... в стране всё больше становится умалишённых.
    Это из серии, что права он купил. А теперь по обочинам катается.
     
  14. id250774803
    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5

    id250774803

    Участник

    id250774803

    Участник

    Регистрация:
    24.10.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    5
     
  15. Aleksandrtver
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    492

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Aleksandrtver

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    920
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Тюмень
    Я закончил с отличием Ивановский энергетический университет имени В. И. Ленина квалификация инженер-физик-теплоэнергетик Вам достаточно такой квалификации! Так вот мне очень стыдно когда человек называющий себя теплоэнергетиком несет полнейший бред, задирает нос, а когда ему делают СПРАВЕДЛИВЫЕ замечания из него начинает лезть го..но.
    Поясните господин теплоэнергетик как вы при нагреве стенок увеличиваете теплоемкость материала до максимальных значений. Я даже из школьного курса физики помню что теплоемкость материалов мы брали из таблицы т. е. она является величиной постоянной.
    Из ваших умозаключений получается накопление тепла стенками начнет производится только после достижения ими какого то порогового нагрева, а пока этот нагрев не обеспчен стенки будут просто увеличивать свою температуру не накапливая тепло!
    Цитата из вашего высказывания: А нужно как бы это простыми словами сказать... обеспечить "нагрев стенок" до состояния накопления тепла, т. е. обеспечить максимальную теплоёмкость вещества (глины, кирпича).