Полтора инвалида, два кота и одна собака на южной даче - 3

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем nata58, 02.06.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Эля, спасибо! Еще и твой рецепт попробую!
     
  2. Herbina
    Регистрация:
    31.03.19
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    241

    Herbina

    Живу здесь

    Herbina

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.19
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Нижжегородская область
    У меня дед-украинец был, бабушка нет, но жили в Ростове и она готовила много традиционной украинской пищи - таки да, затирка из сала обязательно была. И жгучий перец! Когда дедушка к нам приезжал, мамин борщ он не ел-пресный, перца мало.
     
  3. Anidor1603
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    104

    Anidor1603

    Участник

    Anidor1603

    Участник

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Россия
    Меня научили так: когда варится мясо кладем целиком свеклу, как мясо готово, свеклу вынимаем и остужаем, потом трем на крупной терке. Когда доварился борщ кладем туда свеклу и провариваем вместе пару минут. Дать чуть настояться. Цвет отменный всегда! Правда на настоящий борщ не претендую, только на цвет.
     
    Последнее редактирование: 22.11.20
  4. MilaR
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.053

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    MilaR

    Людмила. Ко мне на "ты" :))

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.053
    Адрес:
    Оренбург
    А я свёклу тру на крупной тёрке и обжариваю, потом туда же морковь, лук, томат. Ну как обжариваю - скорее пассерую на медленном огне и с минимальным количеством раст. масла. Эту зажарку кладу в борщ в самом конце варки - кипнёт минуту и выключаю. Тоже цвет всегда оч насыщенный.
     
  5. cccc-xxxx
    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.459
    Благодарности:
    186.701

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    cccc-xxxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.11
    Сообщения:
    14.459
    Благодарности:
    186.701
    Адрес:
    Krasnodar
    У нас тоже варят борщ с фасолью, но это постный борщ, без мяса
     
  6. Moor20
    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    8.097

    Moor20

    Кто котёночка обидел?

    Moor20

    Кто котёночка обидел?

    Регистрация:
    22.04.12
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    8.097
    Адрес:
    Москва
    Что б цвет свеклы не терять при приготовлении, во время зажарки достаточно добавить чайную ложечку или даже меньше уксуса. Так же и для многих продуктов, кислота сохраняет естественный цвет. Если нужно сохранить белизну яблок или к примеру шампиньонов, достаточно чуть подержать их в подкисленной воде.
     
  7. Корзо
    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    2.907

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Корзо

    Елена _________превращаю мысли в реальность,

    Регистрация:
    04.09.10
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    2.907
    Адрес:
    Дмитров - Шепси Туапсинский район
    Наташ, чтобы был красный цвет, главное не переварить свеклу. Чуть поварилась, цвет дала, немного уксуса или лимонки и все - цвет уже не уйдет никуда.
    Вообще люблю борщи, да и все супы, очень густые. Чтобы прямо ложка стояла:super:. Ой, прямо захотелось..как перееду к себе, первым делом борщика сварю:aga:
    Как твоя картина? Успела дорисовать до дождей? Нас прямо заливает - правда вроде обещают что должно наладится. Все говорят что рано пришел холод и дожди:( и еще будет тепло
     
  8. Новосинеглазово
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020

    Новосинеглазово

    Оксана

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.020
    Адрес:
    Челябинск
    Раньше я и в духовке в фольге запекала - натирала, и тертую с зажаркой жарила. А потом меня подружка научила, нигде про такой способ не читала - в практически готовый кипящий борщ всыпать натертую сырую свеклу и чеснок, просто довести до кипения, максимум 2 минуты покипеть - все, борщ готов. Цвет чудесный, устойчивый, свекла на удивление в борще не хрустит ни капельки.
     
  9. Aswift
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    2.432

    Aswift

    Живу здесь

    Aswift

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    2.432
    Адрес:
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Ух, сколько нового узнала про борщ! Ничего себе, какие затейливые методы придания ему цвета, это же надо...
    У Светланы - @cccc-xxxx, рецепт абсолютно правильный, подлинный.
    Единственное - томатного сока должно быть не менее 25 - 30% от общего объема.
    Надо пробовать, что - бы кислинка чувствовалась.
    Зимой лучше заправлять морсом или квашенными томатами.
    Если кислоты маловато, в селах добавляют стакан сметаны прямо в зажарку - (лук, свекла, морковь, томат), иногда и так делаю, тоже вкусно.
    Что до затирки - да, раньше бабушки так делали, сейчас уже особо не принято...
    Да и ... не принято как - то стало хранить старое сало;).
     
  10. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.339
    Благодарности:
    11.289

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.339
    Благодарности:
    11.289
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Когда то отдыхала в Севастополе, снимала комнату в частном доме. Там же снимала комнату семья, кажется мичмана. Жена его готовила борщ на основе свежих помидор, их достаточно много надо. Она их резала, туда же мясо, тушила достаточно долго, затем эти помидоры блендером. Когда воды добавляла уже не помню. Угощала конечно, очень вкусный был. С тех пор я также кладу много помидор, для этих целей и делаю ачучук. Открываю банку, опускаю туда блендер, 5 сек и готово. Мясо намного быстрее варится из-за томатов. Хотя я люблю именно вегетарианский борщ.
     
  11. Klen4ik
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.406
    Благодарности:
    27.941

    Klen4ik

    Елена

    Klen4ik

    Елена

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    4.406
    Благодарности:
    27.941
    Адрес:
    Пушкино
    Так делали раньше, исключительно потому что не было холодильников. Переваривали со сметаной, чтобы не прокис быстро. :)
    А для кислоты бабушка добавляла вишню ;)
     
    Последнее редактирование: 22.11.20
  12. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Оля, добавляю уксус. И все равно красный не всегда. Думаю, что весь фокус именно в том моменте, когда добавлять свеклу. В конце. И после этого варить совсем чуть-чуть, и выключать.
     
  13. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Лена, у нас дождей нет, так, чуть-чуть. Это ж Блага: с трех сторон вода, тучи гонит от нас на материк, там и проливается. Лишь изредка может расплескаться прямо над нашим полуостровом. Так что, все успела дорисовать, ничего не смыло. И можно еще мазюкать при желании - дорисовывать что-то. Сейчас холодно, закончила. По весне буду посмотреть.
     
  14. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Самый простой способ! Сейчас скопирую все советы в один файл, а то забуду!
     
  15. nata58
    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794

    nata58

    Живу здесь

    nata58

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.13
    Сообщения:
    407
    Благодарности:
    794
    Адрес:
    Санкт-Петербург-Анапа
    Это такой серьезный рецепт у Светланы.
    И да, сало я ни в каком виде не добавляю.
     
Статус темы:
Закрыта.