1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Анолит АНК, использование для бассейна

Тема в разделе "Техническое оборудование для водоёмов", создана пользователем vagorzel, 14.10.16.

  1. arciball
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168

    arciball

    Живу здесь

    arciball

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    КБР г. Майский
    Я проделал еще один эксперимент. Я каждый день кипячу воду для производства 1,7 куба. За месяц кальция оседает примерно 2 ведра :) Я пока не очень вник как кальций влияет и что такое жесткость, чем ее измерять, и как это влияет на анолит. Но я смог осадить кальций с помощью органической кислоты и коагулянта :) В пэт бутылке реально мм 2 выпало. Единстенный минус даже коагулянт ее не скрепляет в крупные частицы, и при легком движении она взлетает, так что врятли ее удатся убирать пылесосом, единственное если напополам с грязью...
    Кстати еще купил соляную кислоту концентрированую 25кг за 950 руб. Так что не все так плохо...
     
  2. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Нет, по 10 человек одновременно не купались, но были недели, когда все дети с внуками одновременно приезжали (в отпуск) и тогда купались по 7-9 человек, по два раза в день по часу-полтора.
    А обычно это 2-5 человек по паре раз в день по часу-полтора.
    Иногда бывало, что и несколько дней подряд не купались (нужно было отъехать).
    То есть, режим купаний неравномерный.
     
  3. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Все, решил сезон закрывать, а то сложно удерживать воду выше 30 градусов, все таки ночами бывает и до минус 2-3 градусов уже.
    Воздух в павильоне тоже снижается ночью до 16 градусов. Подогрев воды работает практически постоянно, но вода больше 31 градуса уже не повышается при такой холодной погоде.
    Screenshot_2020-10-22 Emoncms - dashboard view.png
    Приготовился к сливу воды:
    IMG_20201022_121802.jpg IMG_20201022_121746.jpg IMG_20201022_121753.jpg
    Солнца нет, поэтому фотографии такие серые.
    Вода прозрачная, сливать жалко, но придется.

    Второй-третий сезон подряд бассейн только на установке анолита (проточный вариант, количество соли в бассейне 1 кг на 1 м3 воды). Установка вообще простая, только реакторы, двухканальный таймер, блок питания с регулировкой (стабилизацией) тока, насос повышения давления в магистрали и умягчитель (с автоматической регенерацией) воды (12 кг ионообменной смолы), регенерация 1 раз в месяц. Простые фильтры на входе в насос повышения давления воды и в установку (5 микрон ПП), фильтры на весь сезон без замены.
    Никакой другой химии не применялось, постоянная обработка только анолитом (автоматом), вода постоянно чистая (прозрачная).
    Из работ по уходу за бассейном на проточной установке в течение 6 месяцев сезона:
    1. засыпать и размешать соль в бассейне после заливки воды в бассейн весной.
    2. Настроить таймеры на "весенний" вариант (ночью 3 часа, ток 2,5-5 ампер, примерно раз в неделю корректировать ток в зависимости от остаточного хлора).
    3. Включить установку.
    4. При весеннем режиме (до июня) регенерация умягчителя примерно раз в два месяца.
    5. Летом перевести таймеры на "летний" вариант (днем и ночью по 3 часа, ток 2,5-5 ампер, примерно раз в неделю корректировать ток в зависимости от остаточного хлора). При бурных купаниях и ярком солнце на время купания установка тоже включается, чтобы остаточный хлор не падал.
    6. При летнем режиме (июнь-август) регенерация умягчителя раз в месяц (вдвое больше проходит воды через установку). Просто нажать три кнопки, процесс идет примерно полчаса, присутствовать не нужно, все в автомате.
    7. Осенью (август-октябрь) перевести таймеры снова на "весенний" режим (3 часа ночью, ток корректируется в зависимости от остаточного хлора).
    8. Робот пылесос работает примерно раз в неделю, летом бывает и чаще, через 2-3 дня, если купания непрерывные.
    9. За весь сезон промывка реакторов не требуется, показатели тока/напряжения практически не меняются за сезон, т. е. в умягченной воде практически нет отложений на катоде. Но, хотя бы для профилактики, стоит один раз промыть реакторы солянкой (~ 10%) перед новым сезоном.
    За весь сезон соль больше не добавляется, хотя обратными промывками песочного фильтра (примерно раз в неделю/две) вода разбавляется свежей (без соли). Вероятно, что от купающихся компенсируется потеря соли, больше не знаю, как объяснить это явление (перед купанием у нас никто не моется в душе).
    В начале и в конце сезона TDS метр показывает в диапазоне 1000-1200 ррм. (т.е. около 1 кг соли на один куб воды).
    То есть, за зиму нужно к весне приготовить хорошую чистую соль (я беру только белорусскую "Полесье"
    из расчета 1 кг (пачку) на куб воды. У меня это 19-20 кг на мой бассейн.
    Больше никакой химии на сезон не нужно, все расходы только электроэнергия (мощность установки примерно 80-150 Вт), т. е. в месяц эти расходы, примерно, 8-10 кВтЧ в весенние и осенние месяцы и 15-20 кВтЧ в летние месяцы. Даже если электричество по 6-7 руб/кВтЧ, то в месяц расходы "на химию" не больше 150 рублей.
    Но, это не считая разовых расходов на установку (установка должна отработать примерно 10 сезонов, не меньше).
    В следующем сезоне я намерен поменять многоканальный таймер на более дружественный по настройкам, чтобы работать на токе практически постоянно около 5 ампер, чтобы реже промывать (регенерировать) умягчитель. То есть менять не ток, а время работы. С текущим двухканальным таймером очень неудобно вносить коррективы в каналы, проще стереть программу и ввести новую, но это кажется неудобным, проще ток поменять (требуется 5-10 секунд, не больше).
    Так что на следующий сезон вот такие планы.
    Конечно, более правильно (и, вероятно, более экономично) было бы готовить концентрированный анолит АНК, как это сейчас делают @arciball, @Филлипендула (и некоторые другие) и загонять его в бассейн регулируемым (перистальтическим) насосом (в первые годы и я так поступал).
    Но, у меня не хватило терпения все это автоматизировать, с проточным вариантом получилось все гораздо проще.

    То есть, уход за бассейном сейчас получился совсем минимальный, автоматический, можно хоть месяц не подходить к бассейну, все будет нормально и при этом вода около 32 градусов (+/- градус) постоянно.
    До следующего сезона!
     
    Последнее редактирование: 22.10.20
  4. arciball
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168

    arciball

    Живу здесь

    arciball

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    КБР г. Майский
    Ну, выше я написал, что отказался от такого внесения анолита, т, к мне показалось прямое внесение намного эффективней, возможно мне просто нравяться пузырьки :) еще стыдно признаться, мне показалось, что слишком много грязи, и я часто пылесошу бассейн... Купил себе песочный фильтр недавно, задолбали эти полотенца всякие... Понял что грязь не может заново оседать после того как пылесосишь бассейн, даже если каждый день мыть фильтр и менять на катриджи предфильтр из ткани... Тут получается еще мой косяк в моих испытаниях анолита, в неправильных выводах. Я его установил, но купаться толком не купаюсь, просто некогда, с 5 утра до 2 часов дня работаем, потом обедаем, туда сюда в 5 вечера уже темно. Надо баньку сделать с таким бассейном все же. Сегодня подогрел воду, кое как успел скупаться к вечеру ...греть бассейн на улице ради того что бы один раз скупаться это перебор... Однозначных выводов пока делать не буду, но это небо и земля по сравнению с катриджным фильтром... Причем пособирал все стекло, пропустил через дробилку, просеял через мучное сито, и засыпал в фильтр стеклянную засыпку :) просто ждать заводское стекло было долго, весной разорюсь закуплю заводскую засыпку из стекла в фильтр.
     
  5. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Я имел в виду, что посчитал сложноватым автоматизацию "классической" установки, т. е. работающей на отдельном солевом растворе. Потому, что вручную пока получается так на "классике":
    1. Иметь всегда подготовленный раствор соли с постоянной концентрацией (т.е. нужно городить автомат).
    2. Включить подачу воды, подождать три-пять минут, пока установка полностью наполнится водой и весь воздух из нее уйдет.
    3. Включить питание установки.
    4. Только после этого открывать кран подачи соли.
    5. Отработать нужное время.
    6. При отключении, сначала отключить соль, промыть несколько (~5) минут установку чистой водой. Что ставить на рассол: или клапан или регулируемый кран. Тут может быть много вариантов, как осуществлять промывку реактора и устройства подачи соли (перистальтический насос или струйный насос, чтобы там соль не отложилась), сколько клапанов и т. д.
    7. Отключить питание установки.
    8. Отключить подачу воды.
    Я прорабатывал несколько вариантов автоматизации "классики", в итоге отказался и перешел на проточную установку, там все это сделать оказалось гораздо проще (хватает всего 2 таймера и электроклапан). Ни установка, ни клапан (он никогда не осушается) не засаливаются, так как концентрация соли в воде бассейна очень небольшая и при высыхании на поверхностях соляной пленки практически нет.
    А в том, что анолит лучше сразу подавать в бассейн, конечно, я и не спорю. В первые часы после приготовления анолит гораздо более активный, чем отстоявшийся неделю в бочке. Особенно это касается кислородных составляющих.
     
  6. arciball
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168

    arciball

    Живу здесь

    arciball

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    КБР г. Майский
    Ну, если поменять местами то ничего не то что страшного, ничего не произойдет вообще :) т, к пока не поступит раствор соли нагрузка тока не идет, а т, е нет вообще никакой реакции, запустить пустой реактор это все равно, что подсоединить к пустым раздельным электродам ток... за 8 секунд пока он наполняется ничего с ним не произойдет, тем более я смотрел там ток не поднимается реактор не греется, а т, е не опасно...
     
    Последнее редактирование: 26.10.20
  7. arciball
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168

    arciball

    Живу здесь

    arciball

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    КБР г. Майский
    Мне настолько это показалось проще, что даже ничего другого думать, и сочинять не хочу... Можно сказать все познается в сравнении.
     
    Последнее редактирование: 26.10.20
  8. arciball
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168

    arciball

    Живу здесь

    arciball

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    КБР г. Майский
    В целом если подвести итог, я смог продержать бассейн на анолите с 15 августа по сегодня - 26 октября. Для меня это рекорд. Если учесть что воду грел до 34-35 град... Последние 2 недели вообще ничего не добавлял - забил, честно сказать надоело, и блок питания пришлось применить на производстве... Но купался мало. Вчера грел воду до 35 град, было все идеально - сегодня покрывало поднял вся вода мутная... Притащил блок питания, залил анолита 40 литров, включил фильтр - вроде посветлела вода, в теме вода зеленеет давал фото где купался... Вода была 36 град :) Но судя по прогнозу погоды придется завязать, походу холода и к нам пришли... Буду думать как построить баньку с таким бассейном, мне нравиться объем 5 кубов, его реально можно греть...
     
  9. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    386

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Москва
    А я вот решил в этом годе попробовать вообще не сливать бассейн. Т. к. рядом стоит баня, то решил оставить на всю зиму бассейн для ледяных ванн. Бассейн открытый. ФУ работает непрерывно. Посмотрим что будет. Это мой первый такой эксперимент. просто после баньки охладится в бассейне зимой просто кайф.
     
  10. PSergey76
    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    386

    PSergey76

    Живу здесь

    PSergey76

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.13
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Москва
    Вроде морозов еще не было, а он все равно замерз. Пришлось срочно сливать.
    Бассейн зимой.jpg
    Так что даже непрерывная фильтрация не помогает.
     
  11. arciball
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168

    arciball

    Живу здесь

    arciball

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    КБР г. Майский
    Добрый день, в смысле морозов не было, я бы посоветовал выходить на улицу по ночам, или смотреть прогноз погоды, что было вчера :) Ну не может вода вода же замерзнуть, без мороза...
     
  12. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Некоторые мысли перед новым сезоном для тех, кто заинтересовался этим способом обработки воды в бассейне и думает, что все совсем просто (тогда лучше пользуйтесь таблетками "все в одном", многих это устраивает).
    Я уже 6 сезонов "отсидел" на анолите АНК в основном при недельных наездах (отпуска и прошлый сезон не считаю, когда постоянно были у бассейна).
    Чтобы практически без запаха хлора (в помещении и от воды), отсутствии любой другой химии (кроме анолита АНК), при постоянно теплой воде (~32 градуса) я пока не вижу никакой другой удобной альтернативы для обслуживания бассейна.
    Конечно это одна сторона "медали".
    Бесплатного сыра в мышеловке не бывает. Ведь хочется так, чтобы в начале сезона все запустил, подобрал (выставил) режимы, в сезон только небольшие корректировки (занимают не более 5 минут) и так до конца сезона, чтобы все в автомате работало само собой.
    Только периодически посматривать за параметрами воды в плане pH 7-7,4 и свободного хлора в диапазоне 0,1-1 мг/л (эти данные нужны для корректировок режима работы установки: время, ток), вот и весь уход за бассейном в плане химии.
    На весь сезон из "химии" нужно приобрести качественной соли (я обычно ищу белорусскую "Полесье") исходя из расчета 1 кг соли на 1 куб воды. Больше никакой химии не нужно, разве только для регулировки pH.
    Так то оно так, но, за это удобство приходится чем-то платить.
    1. Основная проблема это качество исходной (и подливаемой воды). Самая основная проблема это исходная жесткость воды. У меня из колодца (там источник воды для бассейна), к примеру, относительно мягкая вода в плане общей жесткости, всего 1,8 Ж или ~ 90 ррм.
    Даже при такой мягкой воде, когда в чайнике у меня за несколько лет кипячения практически нет накипи, для реактора она "жестковата".
    В первые сезоны приходилось промывать реактор от накипи раз в 3-4 недели, так как начинал падать ток, значит анод обрастал накипью. Это было не очень удобно, поэтому несколько сезонов назад я на входе реактора поставил умягчитель воды на ионообменной смоле (12-14 кг смолы, точно не помню).
    Регенерация смолы в умягчителе в моем случае (проточный вариант установки) проводится примерно раз в месяц, все в автомате, только нажать кнопку и все.
    Это гораздо удобней, чем промывать реактор ~10% раствором соляной кислоты с такой же регулярностью.
    Теперь реактор не промывается за весь сезон ни разу, только для профилактики перед новым сезоном.
    2. Выбор типа установки: проточная или "классическая", каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, я остановился в итоге (хотя много вариантов перепробовал за эти годы) на проточном варианте, так как этот процесс наиболее легко автоматизировать.
    3. Готовый вариант установки или "самоделка". Я начинал с самого простого готового варианта на 20 л/ч, затем понял, что самому собрать установку гораздо дешевле, главное добыть реакторы, сам их никак не сделаешь.
    Все подробности описаны в теме, повторяться не буду.
    Наступил новый год, обычно в конце марта уже нужно быть готовым к началу заливки воды и открытию сезона в апреле, естественно, это подходит в нашей полосе только для бассейна в (отапливаемом) павильоне.
     
  13. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    В этом сезоне решил, как ранее и задумывал, управлять введением анолита в воду бассейна не столько током в реакторе, сколько изменением времени работы установки таймерами.
    Для этого переделал пульт с двухканального таймера на более удобный для управления трехканальный таймер:
    IMG_20210212_204103.jpg

    Кстати, для защиты оборудования и купальщиков (у меня оборудование никогда не отключается, в том числе и во время купаний) я использую УЗО на 10 мА (именно такие советуют использовать для ванных комнат):
    IMG_20210212_204130.jpg

    Двухканальный таймер (пульт управления с ним есть на прежних моих фото) оказался для меня очень неудобным, как для установки времени работы таймеров, так и для их изменения. Поэтому я пользовался просто изменением тока в реакторах.
    Это не очень правильно в том смысле, что установка всегда работает максимальное время за цикл (у меня это 3-4 часа приизменениях тока от 2,5 до 4,5 ампер) и за все это время через установку идет постоянный поток воды с расходом около 60-80 л/ч.
    Часть этой воды (10-20%) уходит из бассейна в виде католита. Плюс к этому, весь этот объем проходит через умягчитель, что уменьшает периоды времени между регенерациями (особенно это заметно весной и осенью, когда количество вносимого анолита в сутки можно уменьшить в полтора-два раза, если не уменьшать ток).
    Короче, я сейчас провожу работу по оптимизации работы установки (экономия воды бассейна и оптимизация времени работы умягчителя), убедившись за несколько сезонов, что вариант проточной установки с простейшей автоматизацией после запуска весной практически не требует ухода до окончания сезона. При этом, за весь сезон никакой химии вносить вообще не нужно (не учитываю корректировку pH, если потребуется, но в прошлый сезон у меня этого не потребовалось).
    Плюс проточной установки в том, что совсем не нужно беспокоиться о заготовке солевого раствора и автоматизации этого процесса.
    В этом сезоне, возможно, что попробую немного уменьшить вносимое количество соли в воду бассейна до 500-750 мг/л (ррм), последние сезоны это было около 1 кг. соли на 1 м3 воды, т. е. 1000 ррм, или 1000 мг./л).
    Хотя, такая концентрация соли в воде бассейна оказалась как бы "самообновляемой", после внесения соли весной я за весь сезон соли не добавляю, при этом периодические измерения по TDS метру практически не изменяются весь сезон и колеблются около 950-1100 ррм.
    И все это на фоне выплескиваний воды из бассейна, ухода части воды в виде католита, периодических подливах несоленой воды (~ 90 ррм) после промывок песочного фильтра.
    Значит компенсация ушедшей соли пополняется с тел купальщиков, учитывая, что вода всегда теплая около 32-33 градусов и купания обычно идут по часу-полтора-два.
    Да и многие источники по уходу за кожей советуют купания именно в слегка подсоленой воде, это не сушит кожу, подсоленая вода лучше действует в плане заживления мелких ран и т. п.
    Но это уже выбор каждого, я считаю так, а многие против подсоления воды в бассейне
    Предельно допустимые нормы содержания солей в питьевой воде, согласно ДСанПіН 2.2.4-171.10, составляют 1000 мг/дм3 (1000 ррм). Это как раз, как у меня.
    Идеальное содержание солей в питьевой воде считается 200-400 мг/л (200-400 ррм).
    То есть есть, к чему стремиться.
    До начала сезона, надеюсь, осталось не больше полутора месяцев, пора уже проверить и подготовить все оборудование к следующему сезону, чтобы ранняя весна не застала врасплох.
     
  14. vagorzel
    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880

    vagorzel

    Живу здесь

    vagorzel

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.15
    Сообщения:
    3.644
    Благодарности:
    2.880
    Адрес:
    Клин, Зеленоград
    Пришло время открывать сезон.
    Подготовка довольно простая, так как бассейн весь слит на зиму, все сухо и довольно чисто, если не считать нескольких мух на дне бассейна (бассейн на зиму ничем не накрывался).
    Подмел пол в бассейне и все, ничего обрабатывать не стал, так уже не первый сезон.
    Начал наливать воду, прошло 4 дня, налил уже 11 кубов из 19,5, т. е. чуть больше половины, как раз осталось еще 3 дня наливать.
    IMG_20210414_125536.jpg IMG_20210414_125559.jpg
    Как я описывал ранее, у меня вода из колодца, сейчас вода в основном верховодка, идет активное таяние. Объем колодца у меня совсем небольшой, всего не более 4 кубов, это сейчас, когда в нем вода почти по уровень земли, а летом обычно не более 2-2,5 кубов на расходы.
    Я специально наливаю воду в бассейн медленно, со скоростью около 17 л/мин, так как два последовательных фильтра 20 ВВ на 5 микрон рассчитаны на максимальную скорость фильтрации не выше 30 л/мин, а я всегда беру запас, в данном случае практически двойной запас по скорости фильтрации для гарантированной качественной очистки от механических примесей (мусор, глинка, песок и т. п.).
    Чтобы вода в колодце не баламутилась и не мутнела из-за быстрого опустошения, то я беру всего по ~ 340 литров каждые 3 часа, колодец успевает не торопясь восполнить уровень и вода не мутнеет от большой скорости притока, если бы я брал больше.
    Сейчас (и такой режим наливки практически каждый год) у меня режим наливки каждые 3 часа по 20 минут со скоростью ~ 17 л/мин. За сутки наливается примерно ~2700 литров (2750).
    Для этого используется недельный таймер (для электроклапана) на 8 программ в сутки (время налива 20 минут), сам электроклапан и для контроля счетчик налитой воды.
    IMG_20210414_125625.jpg IMG_20210414_125615.jpg IMG_20210414_125820.jpg
    Медленный налив чем еще хорош, что к моменту запуска оборудования фильтрации и обеззараживания, вода постепенно за эту неделю заливки в павильоне прогревается примерно до 12-14 градусов и не будет ледяной, если наливать одним махом.
    Сегодня на эти 11 кубов внес концентрированного анолита из расчета по хлору примерно 5 грамм на этот объем. Это я так всегда сразу делаю в процессе налива, чтобы не допустить цветения воды, тем более она верховодка. Нужно все обеззаразить с гарантией, плюс дополнительно обработаются все борта и потом система фильтрации со всеми трубами перед основным запуском.
    Надеюсь, что выходные все нальется и приступлю к запуску всех систем (фильтрация, обеззараживание, подогрев воды).
     
  15. kruks
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    617

    kruks

    Живу здесь

    kruks

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    1.316
    Благодарности:
    617
    Адрес:
    Москва
    Чудес не бывает. Если залить "одним махом" и дать неделю постоять, будут те же 12-14 градусов.