1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плита с ребрами жесткости вниз (Возникшие проблемы)

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем scryed, 23.05.11.

  1. scryed
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    scryed

    Новичок

    scryed

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Собрался сделать гараж на 2 машины с техническим помещением, и мансардным этажом (вариант гостевого дома), материал стен поризованный камень двойной типа победа Победа ЛСР размеры - 250 × 138 × 120 мм (или аналогичный), в полтора кирпича + утеплитель + внешняя отделка блокхаус. Помещение будет отапливаемым. Грунт песчаный , УГВ низкий (на глубине около 2 метров воды нигде нету) . Был выбрана плита 250 мм , арматура Д12 в два слоя 20х20 (не утепленная) с ребрами жесткости под несущими стенами. Планируемый бетон М350 В25 с полу-советского завода (по краям и одна несущая стена между гаражом и техническими помещениями с лестницей) Размер плиты 10,8 х 7,6. Плита была выбрана по причине одновременно будет являться полом в гараже , и наиболее как надежное решения (я так же как и строители склонен так думать) Был сильно загружен в течении приехал уже под конец процесса монтажа арматуры и всплыли следующие вопросы?:)
    1. Было смонтировано две опалубки две "песочницы" в каждой из них уплотненный речной песок и гравий положенный на геотекстить (дорнит) ИП-350 и внешняя опалубка собственно ребра жесткости. (см. фото) строители говорят надо залить плиту сразу с ребрами жесткости что бы было монолитно вроде логично, но получается что опалубка "песочниц" там навсегда и останется , через пару-тройку лет все это сгниет и песок со щебнем заполнят это пространство (доска в опалубке 40 мм) т.е по краям эта будет стремится к ребру жесткости :) насколько это критично? Ка сделать так что бы исключить дерево? нужна несъемная опалубка или нужно заливать раздельно сначала ребра потом плиту?
    2. Ребро жесткости (основание) имеет родную структуру грунта , кто выполнял работы сказал что песок получилось глубоко примерно 60 см от поверхности слой неплодородный , можно бетон лить прямо на это основание. Прочитав данные по форуму и технологию по укладке получается что нужно делать подбетонку, потом гидроизоляцию, потом лучше полиэтиленовую пленку которая захватит опалубку, мне сказали что гидроизоляция под ребро жесткости необязательна, на хорошее (основание) песок все и так ляжет отлично.
    3. Тоже касаемо и песочниц ближе всего к бетону будет гравийный щебень фракция 5-20мм, и что на него не нужно делать гидроизоляцию и класть полиэтиленовую пленку
    4. В ряде мест я обнаружил что арматура заходит в опалубку (доску) в моем понимании каркас должен быть прочным и никуда не заходить?
    5. Арматура стоит на сваренных подпорках вместо грибков, соответственно, если я правильно рассуждаю арматура упирающаяся в песочнице в гравийный щебень, и песок выйдет за пределы плиты и будет ржаветь, что неправильно:ogo: то же касаемо и ребра жесткости она уйдет просто в "материковую" землю
    6. В самом низу по периметру ребра жесткости с внешней стороны не хватает доски, получается опалубкой будет грунт т.е вбок минимум 40 мм да плюс песок где то осыпался немного т.е будет еще глубже, мне сказали ничего страшного так будет только крепче шире будет основание:) Как то это тоже неправильно
    Строители говорят что я перестраховываюсь все будет хорошо и на века, надо везти бетон:) Но мне как то не по себе.
    На фото нет не хватающей снизу опалубки доски и вошедшей в опалубку арматуры. Пожалуйста оцените мои опасения, можно ли так делать или нужно все переделывать пока не поздно:)
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.JPG
    • 8.jpg
  2. Xaravlad
    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    41

    Xaravlad

    учусь я тут

    Xaravlad

    учусь я тут

    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    город Уссурийск
    Скажу по арматурному каркасу: должен быть защитный слой бетона не менее 2-3 см. Арматура не должна не где выступать, также как и лежать на грунте.
    По поводу подкладывать полиэтилен или нет: полиэтилен как гидроизоляция не предназначен и разрушится через пару лет. А подкладывают его под бетон для того что бы цементное молочко не уходило в грунт. Не понял зачем ставили опалубку под ребра жесткости, глубина выемки небольшая достаточно было просто создать небольшой уклон стенок.
    Щебеночную отсыпку на фотографиях видно, а где слой песка с уплотнением?
     
  3. scryed
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    scryed

    Новичок

    scryed

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    спасибо за ответ!
    1. На грунте вроде нигде не лежит (при осмотре не выявил)
    2. По полиэтилен понятно. Я понимаю что он не может служить гидроизоляцией. Насколько принципиально его класть что бы молочко не утекало? Я хотел уточнить нужна ли под плиту и ребра жесткости гидроизоляция в виде рубероида или аналогичного материала или можно этим пренебречь?
    3. Расстояние между верней точкой опалубки песочницы и верней точкой опалубки по периметру плиты (ребра жесткости) как раз 250 мм . Т.е опалубка по периметру выше на 250 мм (это и будет плита если все залить вместе с ребрами), честно не понял как сделать уклон, если сделать уклон в песочнице в сторону опалубки ребра жесткости все туда ссыпется
    4. под щебенкой песок, под песком геотекстиль
     
  4. Xaravlad
    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    41

    Xaravlad

    учусь я тут

    Xaravlad

    учусь я тут

    Регистрация:
    11.05.11
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    город Уссурийск
    Вот посмотри ссылку w w w.mukhin.ru/stroysovet/funds/28.htm (без пробелов)
    (ближайшая что попалась) рисунок 47. Там опалубка идет только по периметру, а ребра жесткости (стенки) просто сделаны с уклоном, соответственно не чего лишнего в бетоне не останется и все заливается бетоном сразу без пробелов. А по поводу рулонной гидроизоляции. Я бы не стал под плиту делать. У тебя гараж + плита не заглублена сильно. Я бы только потом торцы плиты промазал чем нибуть типа битумной мастикой или чем нибуть похожим (во общем что есть в наличии). А поповоду полиэтилена: желательно подложить, бетон так будет меньше воды терять (будет уходить в щебень) соответственно пластичность бетона при затвердении будет выше. Уход станет проще и трещин при усадке появится меньше.
     
  5. alexeburg
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49

    alexeburg

    Живу здесь

    alexeburg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Плита с ребрами под гараж, и на непучинистых грунтах? Это круто.
    у меня такая под 2 этажный кирпичный дом- https://www.youtube.com/user/nevbkjdbx еще не залил видео арматурного каркаса-вчера начали вязать.
    1. Нужно было делать подбетонку над щебнем, хотя бы см 5, можно вручную месить
    2. Если с УГВ проблем нету- можно ил без ГИ.У меня УГВ высокий, залили все битумом и рубероид наклеили. Даже на ребрах. К тому же ребра утеплил ЭППС.
    3. Арматура не должна выходить из бетона- у вас она почти у досок опалубки-будет ржаветь. Снизу как пишете- тоже стоит на мет. сварных подставках- тоже самое. Нужно все крепить на фиксаторы арматуры, погуглите.
    4. Опалубка внутри арматурного каркаса- за это вообще надо в шею гнать таких строителей. Я делал отдельно опалубку под подушку (причем мне пришлось отсыпать 1.2 метра высотой - ушло 160 кубов песка речного и щебня гранитного (известковый не берите-вымывается). Края подушку после снятия опалубки конечно чуть осыпались, но и по проекту они были под 45 град, выровняли эту грань ЭППСом, под него подсыпали шебня, закатали в рубероид . Никакой опалубки внутри бетона быть не должно.
    5. Пленку полиетилен вам надо было хотя бы на щебень постелить. Сейчас все молочко уйдет в щебень. Да и расход бетона как вы будете считать? его часть тоже уйдет в щебень-грунт, тоже ошибка грубейшая.
    6. Надо контролировать строительство на каждом этапе, если подушку толком не трамбовали послойно вибротрамбовкой или катком- она просядет после заливки, плиту может сломать.
    В общем вы хотели перезаложиться , но строители все ваши запасы в минус перевернули.
    По большому счету арматуру разбирать, опалубку вынимать, сделать подбетонку и все пленкой застелить , концы арматуры торчащие в опалубку обрезать. Хотя бы это. Еще не мешает капнуть щебень- песок, посмотреть их плотность, а то и их еще придется протрамбовывать...
    Как то так.
     
  6. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    1. есть ли у Вас проект на фундаментную плиту?
    2. если есть то сверяйтесь с проектом.

    3. В тале бетона не должно быть дерева.
    4. Защитный боковой слой должен быть 2-3 см (опять же как в проекте)
    5. арматура с грунтом соприкасаться не должна.
    6. проверьте шаг армирования и перехлесты арматуры расстояние между верхним и нижним армированием.
    7. по поводу ребра - лучше бы его сделали наклонным без вертикальной опалубки.
     
  7. MalovaNN
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2

    MalovaNN

    Участник

    MalovaNN

    Участник

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    44
    Меня смущает то, что трубы коммуникаций расположены в ребре. Трубами вы ослабляете ребро жесткости плиты.
     
  8. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    329

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    329
    Адрес:
    Архангельск
    Мой предположения. Оставленные доски внутренней части опалубки сгниют, подсыпка заполнит пустоту образовавшуюся от сгнивших досок, уровень подсыпки станет ниже, соответственно в плите возникнут напряжения, которые могут привести к трещинам оной.
     
  9. gizmou
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    395

    gizmou

    Живу здесь

    gizmou

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    1.060
    Благодарности:
    395
    Адрес:
    Москва
    рёбра здесь - дань перестраховке автора. плита в 25 см не требует рёбер апод обозначенную нагрузку. Рабочие правы надо везти бетон. Конечно хорошо бы проложить плёнку, но с выложенной арматурой этого никто делать не станет
     
  10. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.601
    Благодарности:
    6.303
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Если бы под рёбрами была глина то в принципе можно и на глину лить а там песок.
    Пролейте аккуратно жидким раствором цемента с водой- получится типа подбетонки.
    Под рёбра использую обычно плоский шифер и оставляю его в грунте.
    Кто проектировал плиту с рёбрами и схему армирования?
     
  11. scryed
    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    scryed

    Новичок

    scryed

    Новичок

    Регистрация:
    17.07.10
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    ===== проектирования как такового не было, сметчик заложил такие параметры, я думаю так получается многократный запас прочности


    ==== коммуникационные трубы занимают немного места, я думаю на прочность конструкции это никак не повлияет


    ===== я честно не до конца понял чем укрепить наклон , если подушка к примеру 20-25 см. песка и 15 щебня все равно будет сползать, должна быть несъемная опалубка если я правильно понял, шифер или еще что то ? Может где то можно посмотреть на будущее технологию ?
     
  12. megen
    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52

    megen

    Живу здесь

    megen

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.10
    Сообщения:
    171
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Никакой особенной технологии нет, просто уклон делаете 45 град и ничего не сползет
     
  13. alexeburg
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49

    alexeburg

    Живу здесь

    alexeburg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    [/color][/size]

    ===== я честно не до конца понял чем укрепить наклон , если подушка к примеру 20-25 см. песка и 15 щебня все равно будет сползать, должна быть несъемная опалубка если я правильно понял, шифер или еще что то ? Может где то можно посмотреть на будущее технологию ?[/QUOTE]
    Делайте грани внутренние ребра под углом. Я ровность придавал листами ЭППС , заодно ребра утеплил:



    У меня подушка от дна котлована была 1.2 м :)
    На видео этого не видно- дно траншей тоже подняли на 50-60 см шебнем фр.20-40
     
  14. Evalisa
    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    Evalisa

    Живу здесь

    Evalisa

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.13
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Уфа
    Alexeburg,
    Здравствуйте, посмотрел Ваше видео по плите с ребрами, подскажите пару моментов:
    1 Внутренние грани ребра сделаны под углом и утеплены ЭППС. А под ЭППС что? утрамбованный вместе сподушкой песок?
    2 Как копали ребра - из утрамбованной подушки выкидывали песок или в грунте, а потом делали песчаную подушку?
    Спасибо
     
  15. alexeburg
    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49

    alexeburg

    Живу здесь

    alexeburg

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.10
    Сообщения:
    259
    Благодарности:
    49
    Адрес:
    Екатеринбург
    Под ЭППС- подушка из слоев шебень-крупный песок, все уложено в геотекстиль и края завернуты наверх подушки, затем поверх подушки залита бетонная подготовка- см 5 бетона. и уже потом уложен ЭППС, далее на ЭППС лили битум горячий и клеили рубероид на него.

    Ребра копали- из подушки выкидывали шебень и песок- это внутренняя несущая стена- а для наружных- перестаили опалубку дальше от подушки на ширину ребер и откопали вглубь, отсыпали шебень на геотекстиль под ребра, уложили ЭППС в траншею, на него битум с рубероидом.
    Далее когда битум застыл- начали вязать каркас арматурный в ребрах, после этого вязали уже два слоя сетки арматурной в плите.