Легкие закрома. Консервирование

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Маришка, 04.02.07.

  1. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Покопали, посадили, пропололи, а теперь пора отдохнуть и поесть .
    Что может быть прекраснее " шашлыка - машлыка ", закопчённой на костре рыбки? Есть предложение об обмене рецептами быстрого и экономичного приготовления этих " радостей жизни ".

    Вот и поспели огурчики - помидорчики - яблочки, из ближайшего леса Вы принесли корзинку грибов, а в ближайшей речке наловили рыбки, так хочется всё это засолить/замариновать, muz .но большинство рецептов консервирования заканчивается фразой " ...стерилизовать 5- 40 минут в кипящей воде. Закатать. Хранить в прохладном месте. ":[

    Во - первых, как-то "не климатит" в дачных условиях целый день провести "в объятьях" кастрюли с кипятком.:mad:
    Во - вторых, далеко не каждый имеет на даче погреб или подпол, всё заготовленное на даче скорее всего будет храниться в городской квартире, а там холодильники тоже не промышленных объёмов.

    Так давайте делиться рецептами:
    а/ домашних заготовок, которые:
    - быстры в приготовлении,
    - могут храниться в условиях городских квартир,
    - в них не используются ингридиенты типа: артишоков, арахисового масла и т.п.
    б/ всего того вкусного , что можно быстро приготовить на углях .
     
    Лучшие ответы
    Олюнчик
    Вот и я сижу, думаю куда пристроить еще помидоры. У меня в основном салатные (в банки не лезут). ... Что еще сделать?
    Как раз рецепт для таких помидоров, которые в банки не лезут и при разрезании не растекаются)

    Резаные помидоры

    На 3х-литровую банку:

    2шт. луковицы (полукольцами)
    1шт сладкого перца (соломкой)
    3ст.ложки прокипячёного раст. масла
    3-4шт. лаврового листа
    7-8шт перца горошком
    1ч.л. уксусной эссенции
    1ст.л. соли
    2 ст. л. сахара (без верха)
    помидоры - сколько войдёт)

    Резаные помидоры (режем всё-таки на дольки существенно толще, чем на обычный летний салат) укладываем в банку, пересыпая луком и перцем, специи на дно. Туда же сыпем соль, сахар, добавляем раст. масло и эссенцию, заливаем 1 литром кипящей воды и ставим стерилизовать на 30мин (воду для стерилизации не надо доводить до кипения, 80-85 град. хватит). После стерилизации закатываем и свободны)
    Кого смущает соль-сахар в банку, могут делать маринад, как обычно: на литр воды - всё, что в рецепте, масло и эссенцию в конце, с прокаливанием масла можно не заморачиваться.

    Салат очень напоминает салат из свежих помидоров, уксус практически не ощущается.
    Если семья не очень большая, то удобнее консервировать в литровых и двухлитровых банках)Тут про сливы спрашивали - вот рецепт. Мне этот соус очень понравился - и к крылышкам на гриле, и к свинине жареной и можно просто ложками есть из банки.
    Сливово-яблочный острый соус к мясу
    Сливы отделить от косточек. Измельчить в блендере. У яблок вырезать сердцевину. Порезать дольками. Так же измельчить в блендере. (Я прокручивала все через мясорубку - удобнее) В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, корицу, положить гвоздику. Закипятить и варить 10 минут. После чего гвоздику вынуть. Влить уксус, добавить перец. Засыпать яблоки и сливу, перемешать, закипятить на медленном огне. Варить 40 минут, периодически помешивая. Снять с огня. Закатать в стерилизованные банки. Перевернуть вниз крышками, укутать до полного остывания. 1,5 кг слив, 1,5 кг кислых яблок. Маринад: 600 г сахара, 200 г воды, 10 шт. гвоздики, 2 ч. л. корицы, 1 ч. л. молотого чили (я добавила 2 ложки – мне нравится поострее), 150 мл 9% уксуса.
    Я использовала банки с винтовыми крышками - стоят в погребе, ничего не случилось. Сливы брала синие обыкновенные.
    ОСветик
    И я хочу от Вас - это! :aga:
    В виде рецепта, конечно? ;)
    Уверена, что Вы его уже давали и где-то он есть, так дайте ссылочку, если не жалко?
    Алыча на кухне пропадает:|:...
    У меня на участке много сливовых деревьев. И только одно дает плоды кислые. Именно их я и использую. 1 кг. сливы. 500 мл. воды, 1 головка чеснока, 3 ч. л. семян кориандра (молотые), 1,5 ч. л. горького красного перца, 2 ч. л. сухой мяты. Сливы положить в кастрюлю, налить воды и проварить до мягкости. Сок слить а сливовую массу протереть через сито. Кожура и косточки останутся в сите. Очень важно в процессе периодически внешнюю сторону сита протирать рукой, т. к. вязкая масса не вся самостоятельно стекает в миску. Массу вернуть в кастрюлю и вновь варить постоянно помешивая и подливая сок. Должна получиться консистенция густой сметаны. Затем положить пряности, натертый чеснок, соль, сахар по вкусу. Можно не использовать сразу. Соус довольно долго хранится в холодильнике. А при подаче желательно добавить мелко порезанную свежую кинзу. Желательно кроме перечисленных специй добавить еще и фенхель, если удастся где-то купить.
  2. sova-uh
    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    204

    sova-uh

    Живу здесь

    sova-uh

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.06
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва, Сев. Чертаново
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Могу поделится рецептом мгновенного консервирования:
    В стерилизованную литровую банку укладываем
    - зелень для консервации, кто что любит (укроп, эстрагон, хрен, чеснок, перец горошком, листья смородины или вишни),
    - ст. ложку соли,
    - ст. ложку сахарного песка,
    - ст. ложку 9% уксуса,
    - таблетку аспирина

    Дальше вымытые овощи (огурцы, помидоры, резанные полукольцами кабачки, можно вместе огурцы с помидорами - ассорти будет), заливаем крутым кипятком, закрываем стерилизованной крышкой если крышки без резьбы - закатываем), ставим вверх дном и укутываем потеплее. Как только банки остынут, можно переворачивать и убирать на хранение. Прекрасно стоят просто в кухонных шкафах.

    На 2-х литровую банку соответственно все увеличивается в 2 раза, на 3-х в 3 и т.д.
    Получается вкусно и очень быстро.
     
  3. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Как обещала, нарыла рецептик капуски быстромаринованной.
    Что нужно:
    капуста - кочанчик на 3 кило,
    свекла - пару средних или одну крупную,
    чеснок - пару головок,
    перец горошком.

    Маринад: 1,5 литра воды, 2 ст.л. соли, уксус 6% стакан (я лью обычно меньше вполовину, не люблю сильномаринованную), 0,5 стакана сахара, 2 листа лаврушки. Закипятить все, кроме уксуса, его влить в закипевшую воду и сразу выключить.

    Капусту режем кому как нравится - соломкой, кусочками, полосочками, кубиками. Свеклу лучше нарезать тонкими брусочками, как показывает практика - так лучше она кушается. Чеснок почистить, можно дольки разрезать пополам. В кастрюлю укладываем слоями: капуста - свекла - чеснок (по 5-6 кусочков) - 3-4 горошинки перца. Все заливаем горячим маринадом. Сверху положить тарелку, чтобы капуста была закрыта маринадом. Оставить при комнатной температуре. Через 3 дня можно есть. Кастрюлю убрать в холодное место.

    Я делаю потом так: капусту отжимаю, режу лук полуколечками, добавляю душистое подсолнечное масло - и на стол. Метут со скоростью ультразвука!

    Капусту вместе с маринадом раскладываю в банки, чтобы она была маринадом хорошо покрыта, и ставлю на под в самый холодный и темный угол комнаты. Если такового нет, то придется освобождать холодильник. Хранится маринованная капуста до лета.
    Приятного аппетита!
     
  4. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?



    С удовольствием. Все очень просто. Никакого уксуса и воды.
    3 кг красных томатов
    1,5 кг Болгарского перца
    1 головка чеснока
    немного горького красного перца (по вкусу)
    3 ст.ложки сахара
    1 ст.ложка соли

    Томаты порезать, положить в кастрюлю, положить соль, сахар, горький перец и поставить на огонь. Как закипит,- высыпать туда перец, порезанный соломкой. Через 30 мин. после закипания этой смеси, положить резаный чеснок, разложить по банкам и закатать.
    Все пропорции можно варьировать, в зависимости от наличия и качества овощей (очень сочные, суховатые, чего-то много, чего-то не хватает и пр.).
    При желании, для особо привередливых, с томатов предварительно можно снять шкурку, обдав их кипятком. А можно томаты заменить томатным соком.
    Приятного аппетита!
     
  5. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    Перец очистить от семян, разрезать на 4 части и проварить в маринаде 5 минут, плотно уложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить можно просто в шкафу (не у печки, конечно).
    Маринад на 3 кг. болгарского перца - 1 литр воды + 1,5 стакана сахара +1,5 стакана 9% уксуса + 1 стакан растительного масла + 2 ст. ложки соли.
     
  6. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    ГРИБЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (горячая засолка)
    На 1 кг свежих грибов - 2 ст л. соли, 1 лавровый лист, по 3 шт. чёрного перца горошком и гвоздики, средний зонтик укропа, 2 листа чёрной смородины. В кастрюлю влить 1/2 литра воды, положить соль, поставить на огонь, когда вода закипит, положить промытые и порезанные грибы, периодически помешивая довести до кипения, снять пену, добавить специи и варить 20-25 минут. Грибы готовы, если осели на дно, а рассол стал прозрачным.

    Готовые грибы шумовкой разложить в стерилизованные банки, в каждую банку влить 1 ч. л. 80% уксусной эсенции (на поллитровую банку), сверху грибы залить рассолом и закатать. Рассола в банке должно быть не более 1/5 от объёма грибов, грибы готовы через 40- 50 дней. Хранятся при комнатной температуре .

    :|: P.S. Что надо сделать, чтобы в древе форума эта тема отражалась просто "ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА"? Пробовала менять название темы через своё первое сообщение, но что-то не получается.
     
  7. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    А вот ещё 2 простых рецепта "заготовленной вкуснятины":
    1/ Салат октябрьский .
    На 3 кг. зелёных помидоров - по 1 кг. болгарского перца, моркови, репчатого лука. Всё мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли и дать постоять 6 часов при комнатной t. Затем добавить 300 гр. сахара, 300 гр. растительного масла и 200 нр. 9% уксуса, варить 40 минут, разложить в стерильные банки и закатать (хранится в квартире).

    2/ " Луковое " сало .
    Свежее сало с прожилками (грудинка, бекон) - 1,5 кг.
    Для рассола : вода - 1 литр, соль - 5 ст.л., перец черный горошком - 8-10 шт, лавр. лист - 3 шт., аджика (острая) - 1/2 ч.л., луковая шелуха (приблизительно столько, сколько можно легко ободрать руками с 1 кг).

    Рассол вскипятить, положить в него сало и варить 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, завернуть во что-то тёплое, оставить на 10-12 часов. Затем сало вынуть, натереть толчённым чесноком (по вкусу), завернуть в бумагу для запекания (кальку, фольгу) и хранить в холодильнике (до 14 дней) или морозилке (пока не съедите ).

    У меня сосед (хохол) каждую пятницу ещё утром интересуется , а есть ли у нас "луковое" сало, если получает утвердительный ответ, то вечером после работы обязательно в гости приходит с бутылочкой "Nemiroff".
     
  8. Kate
    Регистрация:
    22.06.06
    Сообщения:
    4.902
    Благодарности:
    27.172

    Kate

    Живу здесь

    Kate

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.06
    Сообщения:
    4.902
    Благодарности:
    27.172
    Адрес:
    Московская обл., п. Софрино
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Может быть, Вы правда знаете этот соус под другим названием, но в Германии он считается именно итальянским. Есть классический вариант, но я его модернизировала.

    Итак, классика: берем мягкий творог (типа "Домика в деревне"), выкладываем в миску, добавляем туда соль, черный молотый перец, мелко нарезанный шнитт- или любой другой зеленый лук, укроп, зелень петрушки, толченый или мелко нарезанный чеснок (можно молодые зеленые чесночные стебли, тогда зелени лука берем чуть поменьше), перемешиваем - готово!

    Мой вариант: вместо творога взять мягкую брынзу типа "Фетаки" и развести ее кипяченой водой до консистенции сметаны, только в этом случае солить не надо! Приготовленный таким образом соус получается более пикантным. Поливаешь им молодую картошку, сваренную в мундире, подаешь запеченные на углях рулетики (см. аналогичную тему), поливаешь рулетики самодельным кетчупом... На зубах похрустывает самодельная корейская морковка... Главное, чтобы вина хватило...
     
  9. Ёля
    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720

    Ёля

    самоучка

    Ёля

    самоучка

    Регистрация:
    11.05.06
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.720
    Адрес:
    Москва, дача в Ярославской области
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Надо же! А я и не знала, что это "итальянский соус" называется
    Я это дело люблю просто ложкой навернуть. Или на крекер. А еще можно армянский лаваш смазать, свернуть рулетом и порезать. Классная закусь
    А еще, если добавить в этот соус размягченное сливочное масло, все тщательно перемешать и начинить сладкий перец. И в холодильник на пару часов. Потом порезать колечками, мммм
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.459
    Благодарности:
    21.616
    Адрес:
    Россия, Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    В армянский лаваш хорошо крабовые палочки заворачивать. Нужно намазать лаваш чем-нибудь типа этого соуса, или просто майонезом с зеленью и чесночком, потом аккуратно развернуть палочки, разложить их по лавашу и свернуть в рулет. И нарезать. Вкуснота! Палочки можно и обычные взять, только их измельчать хорошо надо, а разворачивать удобнее получается.

    А еще я делала крабовые палочки с начинкой. Тоже нужно палочки развернуть. Начинка делается из тертого сыра, тертого яичного белка, майонеза и зелени. Намазывается слой начинки, скручивается в рулет, палочка режется поперек наискосок на три-четыре части. Сверху смазать немножко майонезом и посыпать тертым желтком и зеленью. Тут надо иметь очень острый тонкий нож, рулетик очень нежный получается. Убрать в холодильник вплоть до подачи на стол, чтоб не поплыл раньше времени и красоту не потерял.
     
  11. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    А еще этим можно начинить помидоры! Можно и яйца, только тогда надо побольше зелени!
     
  12. Маришка
    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Маришка

    "Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

    Регистрация:
    31.01.07
    Сообщения:
    2.426
    Благодарности:
    11.420
    Адрес:
    Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Скоро ревень подрастёт, а из него можно делать отличные цукаты (не хуже, чем из папайи, ананаса и манго).

    Цукаты из ревеня.
    На 1 кг черешков ревеня - 300 гр.сахарного песка.
    Черешки помыть, мелко нарезать, пересыпать сахарным песком, сверху придавить гнётом и оставить на сутки на кухне. Затем выделившийся сок слить, а черешки подсушить на застланном кулинарной бумагой противне в духовке (как грибы).
     
  13. Анна13
    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768

    Анна13

    Живу здесь

    Анна13

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.07
    Сообщения:
    1.294
    Благодарности:
    1.768
    Адрес:
    Москва и дача в Отдыхе, Жуковский
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Замечательный рецепт есть: ягоды на водяной бане. Без сахара, просто, правда не очень быстро. Стерилизованые банки ставятся в кастрюлю с водой /на рассекатель или на тряпочку/ и на огонь. В банки засыпается ягода. Ягода томится, выделяет сок и уминается. Досыпаем до полной банки и так до тех пор, пока сок не заполнит банку полностью, Закатываем крышкой. Стоит 2-3 года. Вкусно! Только кисло.
     
  14. alisa
    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262

    alisa

    Обработка информации

    alisa

    Обработка информации

    Регистрация:
    05.01.07
    Сообщения:
    6.916
    Благодарности:
    7.262
    Адрес:
    Россия, Москва
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Точно также делаю из антоновки начинку для пирогов.
     
  15. Ленусик
    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48

    Ленусик

    Еще та дачница

    Ленусик

    Еще та дачница

    Регистрация:
    06.04.07
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе
    А не открыть ли нам тему" ЕДИМ НА ДАЧЕ ." ЛЁГКИЕ ЗАКРОМА " ?

    Здравствуйте!
    Поделитесь, пожалуйста, рецептом заправок из укропа и моркови без пастеризации.


    У меня тоже есть хороший рецептик рыбы на углях.
    Попробовала купить в магазине кету (отечественную дальневосточную) не норвежскую и т.п. оказалась ничем не хуже и в два раза дешевле. Разделываю ее пополам вдоль, по возможности вынимаю косточки (хребет, ребрышки). Эту половинку также разрезаю на куски.
    Все это складываю в посудину. Соль по вкусу и сок лимона, можно даже бросить туда отжатый кусочек цедры лимона. Все перемешиваю. Стоит ночь. Жарю не на шампурах, а на решетке. Получается рыбка горячего копчения, жирненькая, с хрустящей кожицей. А лимончик придает какой-то неповторимый вкус.
    Для всего этого готовлю салатик: огурчики, помидорчики, редисочка, яичко и зеленушка. Все заливаю майонезом и солю.
    Вкуснота! Едим на даче это часто и даже не надоедает!