Кто-нибудь сажал арбузы? FAQ от vassa Описания пост 12 пост 15 пост 51 пост 116 пост 118 Советы пост 37 пост 110 пост 112 пост 113 Прививка пост 87 пост 119 пост 121 пост 127 Упоминания о сортах (не только подмосковье) пост 12 пост 63 пост 16 пост 63 пост 79 пост 89 пост 98 пост 105 пост 106 пост 126 пост 135 о дыне
А тоже выращивала, да так , что и вспоминать не хочется. Посадила "Огонек" (давно это было)под пленочное укрытие, ходила, ухаживала и в один прекрасный момент выкатились из под пленки два шарика, величиной с кулак... помню, что только был арбузный запах, а вкуса никакого. Запомнилась красивая арбузная ботва -- резная и фигуристая!
Лет пять назад посадил в конце марта на рассаду на подоконнике. До майских праздников вымахали плети чуть меньше метра. Окна на восток, солнце только по утрам.С работы возвращаешься, а они заметно подрасли. Вобщем когда на 9ое мая сажали на даче в грунт, уже соцветия стали появляться. И тут в начале июня, в наше отсутствие заморозки.Чудом остался цел 5 сантиметровый кусочек побега с одним листиком, ветром куском пленки накрыло. Так из этого огрызка в итоге получился один арбуз ( остальные прищипили), размером со среднюю дыню колхозницу, красный до середины диаметра и как не странно, сладкий. В этом году повторю, но без рассады, а сразу семечки на грядки. Подмосковным бахчеводам успехов
Вот мои прошлогодние арбузы. Выращиваю в пленочной теплице вместе с огурцами. Пока не очень большие получаются, максимальный вес около 7 кг, в среднем - 4,5. Арбузы становятся очень сладкими, если их две недели до съема не поливать. Самое сложное - угадать время съема.
Поподробнее. Начало - как с огурцами. На рассаду - примерно 1-5 мая. Рассаду ращу дома, на застекленном балконе. Наверное, можно и раньше, но у меня дома рассада растет плохо, южная сторона - очень большие контрасты между дневной и ночной температурой, поэтому я все стараюсь сеять максимально поздно. Арбузы легче переносят жару, чем огурцы, и менее чувствительны к переувлажнению грунта. Сорта - любые, ранне- и среднеспелые. По сортам на мой взгляд разница только в размерах (ну еще в форме и окраске), вкус - почти одинаковый у всех, арбуз и арбуз. Для подстраховки сею еще прямо в теплицу пророщенными семенами (срок точно не скажу, как получится - примерно 15 мая). Пророщенные семена довольно неплохо выдерживают холод. Я даже храню их (пророщенные) в холодильнике, если нет возможности посадить их сразу после прорастания (а так бывает почти всегда). Да еще забыла - семена я закаливаю. Намоченные семена заворачиваю во влажную бумагу по сортам и все кладу в полиэтиленовый пакет , сутки - в тепле (24-26 град.), далее - днем в тепле, ночью в холодильник (4 гр.) и так дней 5. Далее в тепло до наклевывания. Как только наклюнутся - в индивидуальный горшок 10х10см. Собственно так я все теплолюбивые растения закаливаю - помидоры, перцы,баклажаны, дыни, огурцы и т.д. Дыни и огурцы часто прямо в холодильнике прорастают. Те семена, которые сеяли в теплицу, надо дополнительно укрыть. Рассаду в прошлом году высадила в только что построенную теплицу 28 мая. Теплица пленочная. По бокам - пузырчатая пленка, верх - обычная. Расстояние между растениями - 50 см. Грядки приподнятые на 15 см. Далее подвязываем растущие арбузы на шпалеру (не за стебель, а за крюк вбитый рядом). Все боковые побеги ниже 50 см удаляются, все что выше - прищипываются вначале над 2, потом над 3 и так до 5-6 листов. Как только начнут появляться женские цветки их опыляют вручную мужскими цветками (лепестки оборвать) с другого растения. Делать это надо часов в 10-11, когда цветы уже обсохнут. Как только первая завязь пойдет в рост (а это отлично видно, юные арбузики надуваются прямо на глазах), все остальные - удаляются. Главный стебель лучше как можно дольше не прищипывать, мало ли что, завязь отвалится или сами оборвете нечаянно. Да и арбузы на активно растущем растении наливаются больше. Завязи размером с теннисный мячик укладываются в сетку. Сетка должна быть очень надежно закреплена. Я использую сетки от 5 кг мешков с картошкой. Наливающийся арбуз может выскользнуть из сетки, за этим тоже надо следить. А то бывает обидно обнаружить утром разбитый уже большой арбуз. Поливать надо нечасто, но помногу (литров 10 на корень). Самое важное - обеспечить полную сушь как минимум за 2 недели до съема. Только тогда арбузы будут сладкими. Никаких поливов ни самих арбузов, ни рядом растущих растений. В условиях наших тесных теплиц, где все растет друг на друге, это самое сложное, и надо учесть этот момент еще при посадке. И если вдруг зарядят дожди, то тоже плохо. Почву то не изолируешь. Момент съема зависит от сорта. Это дней 40-45 от начала роста завязи, я вешаю прямо на сетку с арбузом дату. По внешним признакам момент спелости определить очень сложно, а на вкус это влияет самым существенным образом. Подкормки - как огурцы. За прошлое лето сняли около 70 кг арбузов. Самые большие - Лидер, Подарок Северу и Малиновый сладкий. Вроде все.
Калмыцкая сказка или как я вырастил арбузы по 8 кг. (Технология, рассказанная моему коллеге одним калмыком) С осени вскапывается грядка и убираются сорняки - корешки. Ранней весной, как только сойдет, или почти сойдет снег (у нас - конец апреля, но я пробовал и в мае) грядка накрывается пленкой (лучше черной, чтобы потом не лезли сорняки) Замачиваются семена арбуза (я брал Кримсон F1, но можно и другой, где написано , что плоды - 8-10 кг). Семена во влажной тряпочке лежат дней 5, чтобы показались белые кончики. В пленке делаются крестообразные надрезы, примерно 3х3 см и в отверстия, в землю закапываются семена, на 1-2 см. СРАЗУ после этого ставятся дуги, и грядка накрывается второй пленкой, прозрачной. Таким образом прогревается и почва и растения. Когда жарко - верхняя пленка приподнимается, чтобы проветривалось, а в надрезы заливается вода для полива. После 10 июня верхняя пленка убирается совсем. По мере появления сорняков под пленкой (даже черной) сорняки аккуратно удаляются. Оставляют 1-2 плети, остальные БЕЗЖАЛОСТНО УДАЛЯЮТ. На каждой плети оставляют 1-2 (лучше 1) завязавшихся арбузика (некотрые будут отпадать) и после завязавшегося плода оставляют 2-3 листа и плеть нужно прищипнуть. Это важно. Если не выполнить пункты 9 и 10, то грядка и все, что вокруг нее покроется плетями с маленькими арбузиками, которые трудно обнаружить. И ещё... Грядка должна находиться на очень хорошо освещаемом месте. А почва роли не играет... Корень уходит очень глубоко..
В том году посадили рассадой в теплицу. Брали "Огонек". Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила, единственное, что сделала сразу - это вместе с рассадой сажала между ней бутылки продырявленные и в них поливали все лето и удобрения туда же заливала ну и прищипывала. Результат: 10 кустиков, арбузов где то 20 штук собрали, не считая того, что "пробовали".
А для чего так "изголяться" с выращиванием арбузов в Подмосковье? Что "астраханские" не устраивают? При определенном вложение сил, времени и средств можно и за Полярным кругом арбузы/дыни/ананасы/бананы выращивать. Но, пусть их выращиванием занимаются лучше "профессионалы" там, где им(арбузам/..) "положено расти"..
Мнение не оригинально, я уже где-то реагировала на подобное. В частности, томаты когда-то тоже в Подмосковье не выращивали. И огурцы в позапрошлом веке только в монастырских теплицах, а не в открытом грунте и на дачах. Кроме того, не "изголяемся" а просто растим и едим. ПРофессионалы вывели новые сорта для средней полосы. Наука биологическая. как и технические не стоит на месте. Кроме того астраханские далеко не все покупают по экономическим причинам, да и нитратами в избытке часто попадаются. Десяток дынь и пяток арбузов с грядки хорошее подспорье в витаминизации(особенно. когда сад ещё молодой, и яблок нет) Фотки моих по теме здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/13024/
Да нет, конечно, никакого "тайного смысла" в выращивании арбузов в Подмосковье. Просто хочется что-то новое попробовать. К тому же, когда арбузы в начале августа "косяком" начинают идти, один за другим, у нас как раз все на даче. В Москву мы в это время не ездим. Покупать где-то на дороге не хочется. А так утром зайдешь в теплицу, выберешь арбузик, закинешь его в холодильник. А в полдень в самое пекло, вместо обеда ... ! Вкус - как у хороших магазинных арбузов (но не Ашанских!), не лучше. Иногда только попадаются удачно снятые, ну очень вкусные арбузы. Но подмосковные арбузы - заметно сочнее. А вот дыни свои намного вкуснее даже рыночных, не то что магазинных. Но вкус дыни, в отличие от арбузов, очень зависит от сорта. У меня пока что самыми вкусными были "Злато скифов". Я когда первую такую дыньку принесла попробовать, мои как раз ели очень симпатичную рыночную Торпедку (беленькую такую, не очень большую), так та Торпедка так и осталась в результате недоеденная! Труд, конечно, для всего этого требуется, и немаленький. Само ничего не растет. Но мне нравится!
manma Семена арбуза туговсхожи, особенно если энергия прорастания низкая. Я свои барбатирую аквариумным компрессором, можно скарифицировать, чтобы нарушить оболочку семени, то есть подпилить конец семени напильником или пилочкой для ногтей. И t должна быть 23 - 27 гр.
Барбатировать - насыщать кислородом Когда - нибудь аквариум видели наверное и там пузырьки воздуха, вот их создает компрессор, маленькая такая коробочка.