1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.210
    Благодарности:
    6.657
    Адрес:
    Москва
    Как видно на фото, лента цоколя сплошная, а грунтовое дно подполья просто присыпано щебёнкой и, следовательно, из него постоянно выходят влажные испарения. Ваш пол сохранился лишь потому, что он одинарный дощатый и не задерживает водяной пар. Если попытаетесь превратить его в двойной, добавив утеплитель, то неизбежно получите интенсивный процесс отсыревания подполья и гниения всех деревяшек.
    Предложенный выше вариант устройства полов по грунту возможен, но потребует значительных затрат. К тому же пол по грунту всё-таки больше подходит для ПМЖ.
    Однако можно сделать всё проще, надёжно и гораздо дешевле путём устройства утеплённого закрытого подполья. Причём, прогреваться такие полы будут весьма быстро. Использую подобную конструкцию уже лет 5 в своём загородном доме, который эксплуатирую наездами круглогодично без дежурного отопления, и пока не нашёл, к чему бы в ней придраться :)].
    Последовательность Ваших действий.
    1. Снять доски пола.
    2. Разровнять щебень и желательно присыпать его песочком, чтобы не торчали острые каменные углы.
    3. Расстелить по всей поверхности дна подполья геомембрану с нахлёстом между листами и с небольшим заходом на стенки цоколя. Мембрана будет выполнять роль пароизоляции, блокирующей испарение водяного пара из "мать сыра земли". Её можно заменить и толстой, не тоньше 150 мкр, строительной полиэтиленовой плёнкой.
    4. Уложить поверх геомембраны (плёнки) сплошной ковёр из листов ЭППС с замком (четвертью). Это значит толщиной от 30 мм. Можно и толще, но это уже практически с минимальным добавочным эффектом.
    5. Установить на всю высоту стенок цоколя изнутри утепляющие накладки из 100 мм ЭППС, прижимая их нижними гранями к ковру из ЭППС на дне подполья. Эти накладки удобно крепить к бетонным стенкам пластиковыми грибками.
    6. Смонтировать обратно доски пола, не пытаясь закрыть их дополнительно плёнками, линолиумами, ламинатами и пр. сплошными покрытиями (дощатый пол с его естественными неплотностями обеспечит достаточную профилактическую смену воздуха в подполье и будет быстрее прогреваться комнатным воздухом после включения отопления).
     
  2. Просто_Юля
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Просто_Юля

    Участник

    Просто_Юля

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Республика Коми, г. Ухта
    @chicken-A, пол сохранился потому что ему 2 года) а т. к мы новые владельцы дачи и нас не устраивает, когда продухи открыты с него сильно дует и дом за счёт этого остывает за ночь на 7 градусов, то мы думаем как решить проблему.
    Почему будет гнить если есть вентиляция (продухи)?
    Щебня там слой во сколько то см (возможно 10 может больше или меньше) не ковыряли ещё.
    Написали конечно подробно, но я все равно не поняла как и куда лепить ЭППС
     
  3. Просто_Юля
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Просто_Юля

    Участник

    Просто_Юля

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Республика Коми, г. Ухта
    @svg2000, стяжка даже с тёплым полом не вариант, потому что зимой, чтобы прогреть промерзший бетон и сам сруб, уйдёт уйма времени, да и мы больше по деревяшкам, чем по бетону
     
  4. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.691
    Благодарности:
    39.535

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.691
    Благодарности:
    39.535
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Просто_Юля, продух это отверстие эффективной площадью 0.05 м2. Это 20×25 см. Вопрос. Сколько продухов у Вас? Я подозреваю - там их нет. Дырки - есть. Продухов - нет.

    Плюс неясный режим эксплуатации.

    Как результат с деревянным перекрытием будут извечные приключения. То холодно, то гниют, то ещё что.

    Деревянное перекрытие хорошо для свайного фундамента без цоколя, или как межэтажное, но никак не для ленты и нестабильного режима эксплуатации.
     
  5. Просто_Юля
    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4

    Просто_Юля

    Участник

    Просто_Юля

    Участник

    Регистрация:
    20.06.20
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Республика Коми, г. Ухта
    @svg2000, привлекает конечно то, что не нужно будет возиться с "деревянными делами", но как сделать эту стяжку в бревенчатом доме? Что делать с этими трубами проветривания? Надо ли оставлять какое-то расстояние от стяжки до чистовлго покрытия? Долго ли греется это все (мне сказали что часов 6-8 буду только стяжку прогревать в наши морозы -30 зимой и только потом дом начнёт прогреваться)? Свекровь настаивает, что нижние венецы дома должны проветриваться, как это со Стяжкой должно быть?
     
  6. moread
    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13

    moread

    Участник

    moread

    Участник

    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13
    Всем, добрый день.

    Помогите советом по подбору оптимального пирога для пола на свайном фундаменте.

    Имеются половые лаги 150 брус, т. к этого мало планировал увеличить на 50мм

    Правильно понимаю последовательность?:
    1) черновая доска 25, в выходные начал подшивать с предварительным антисептированием.
    2) ветрозащитная пленка пристреливается по лагам с нахлестом с заводом на стену?, выбрал ондутис, но с выбором типа пленки возникли проблемы.
    3) укладывается утеплитель 50+50+50
    4) т. к лаги 150 и для наращивания толщины утепления, сверху в перехлест набивают 50 брусок и укладываю еще 50 мм утеплителя.
    5) пристреливаю пароизоляцию, с выбором типа пленки проблемы.
    6) поверх пароизоляционный прибиваю брусок для вент. зазора, но с выбором толщины бруска проблемы.
    7) черновой пол? какой материал лучше использовать для дальнейшей подшивки под ламинат?
    8) ламинат
     

    Вложения:

    • IMG_7820.jpg
  7. becооl
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    699

    becооl

    Живу здесь

    becооl

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    699
    Адрес:
    Самара
    Тот же вопрос изучаю...
    У меня будет ДСП QuickDeck и линолеум. Изучаю вот эту тему. Судя по ней, пароизоляция не нужна в таком случае... В моем случае линолеум тоже является пароизолятором, причем и QuickDeck 22мм наверное тоже? И все что окажется впоследствии между двух пароизоляторов сгниет.
    Вроде бы подложка под ламинат тоже пароизолятор - покопайте в этом направлении. Все от состава пирога зависит.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    Всю эту онструкцию можно заменить на ОСП или фанеру. Проклеить (хотя бы силиконом) стыки между плитами.
     
  9. moread
    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13

    moread

    Участник

    moread

    Участник

    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13
    А полы со временем не будут ходуном?
     
  10. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    не понимаю вопроса... В чем отличие от пирога с досками и пароизоляцией в плане со временем и ходуном?
     
  11. moread
    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13

    moread

    Участник

    moread

    Участник

    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13
    Потому что доска стыкуется между собой и как бы стягивает половую лагу, а большим листом фанеры/либо осп такого результата мне кажется не получить, но это только лишь мои опасения, не более. :)
     
  12. moread
    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13

    moread

    Участник

    moread

    Участник

    Регистрация:
    03.12.18
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    13
    Изучил, интересная штука, но почему-то отзывы неоднозначные, многие жалуются на вонь и брак соединений, тут скорее от производителя зависит.
     
  13. Depressivny
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    30

    Depressivny

    Живу здесь

    Depressivny

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    Доброго дня
    Прошу помощи-совета, имеется ДОМ ОЦБ, полы врезанные лаги, фундамент лента. Оставался бетон и половину одной из комнат получается залили остатками бетона. Получается лага врезана, висит 5-7 см. над бетоном в половине комнаты, в другой половине нормально вентилируемый подпол. Утепление идет минватой парок. В остатках имеются пеноплекс и мембрана Delta vent, можно это как то применить в части где бетоном залито? Полагаю что на бетон нужно положить что то гидроизолирующее (дельту), потом пеноплекс, а на него уже минвату? Или неправильно мыслю, и не стоит дельту переводить, а купить пленку какую нить дешевую? Лаги как сохранить чтобы не сгнили?
     
  14. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    @Depressivny,
    полагаю речь о том что хотите совместить пол по грунту и пол на лагах... Можно, почему нет? Только чтобы конкретнее обсуждать - схема и фото не помешали бы.
     
  15. Depressivny
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    30

    Depressivny

    Живу здесь

    Depressivny

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    В том то и дело что не хочу. А по факту имею. Вопрос мой в следующем. Комната разделена пополам. Врезаны лаги. Под одной частью лаг вентилируемый подпол, там все понятно. Под другой (половина комнаты) - залит внутрь ленты бетон, и под лагами на 5-7 см. находится бетон. Вопрос в том, что положить на бетон, чтобы ничего не сгнило и потом утеплить между лагами стандартно минватой. В остатках есть пеноплекс и дельта вент. Можно их использовать или не стоит?