1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение теплоемкости печи

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Dimetriy, 02.07.20.

  1. Dimetriy
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17

    Dimetriy

    Живу здесь

    Dimetriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кыштым
    Увеличение теплоемкости печи
    Есть недостроенная печь с плитой, раньше планировалась просто для готовки. Сейчас, настало время делать дымоход и появилось желание, чтобы подольше печка после приготовления еды сохраняла тепло. Но т. к. под выход есть всего 250х250 проем и сама печька маленькая, то не понимаю как сделать хоть небольшое но подобие канала. Есть какой-то вариант здесь или не стоит заморачиваться и ставить прямой дымоход кирпичный? Думал поднять на метр наподобие колпака 250х250 и потом заузить в пол кирпича с выходом на трубу, но т. к. внизу под этим колпаком будет огонь, а вверху газы из-за заужения в трубу будут замедляться, боюсь чтобы потом не было взрывов их.
     

    Вложения:

    • 100_1164.jpg
  2. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346
    @Dimetriy, Есть книга Колеватова "печи нового поколения" там как раз есть вариант конвективки под ваши габариты. А путного колпака в таких габаритах попросту не сделать. Либо прямоток либо каналы.
    А книгу найдите почитайте, хотя бы для ознакомления.
    Если заужение будет небольшим то газы будут ускоряться. А если сильно заузить то будет большое сопротивление в целом по конвективке .
     

    Вложения:

    • большой модуль.jpg
  3. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
  4. Dimetriy
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17

    Dimetriy

    Живу здесь

    Dimetriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кыштым
    Правильно ли я понимаю, что в каждом модуле лучше поставить прочистную дверцу? Там скорее всего будет скопление сажи и чистить на прямую не получится, только через дверцы.
     
  5. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346
    По поводу сажи ваши опасения думаю напрасны, прямоточные системы наименьше подвержены засаживанию по сравнению с колпаковыми, сажа как правило выгорает, Может быть скопление пепла, но и он сдувается если тяга хорошая. Если считаете прочистные дверки необходимыми то конечно поставьте. Печка будет использоваться только для готовки? или часть отопительных функций всё таки будет возложено на данную печь?
     
  6. Dimetriy
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17

    Dimetriy

    Живу здесь

    Dimetriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кыштым
    Нужно и готовить (варить собакам раз в день) и зимой держать температуру не меньше +15 гр. в пристрое из газоблока 2,5х10 с высотой потолков 2,2 (техпомещение). Без отопления в данной пристройке при -20 на улице, температура -5, утепления нет.
     
  7. Paul Fox
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465

    Paul Fox

    Живу здесь

    Paul Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    465
    Адрес:
    Обратная сторона Луны
  8. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346
    Если будите не только готовить но и регулярно полноценно протапливать печь то отложения сажи будут минимальны. Но прочистки в вашем случае наверное будут не лишними на мой взгляд. Высота дымохода у вас какая планируется (от колосника до оголовка трубцы? Дымоход из кирпича или с переходом на сэндвич (выше конвективки, на чердаке)?
     
  9. Dimetriy
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17

    Dimetriy

    Живу здесь

    Dimetriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кыштым
    Дымоход из кирпича, от колосников не больше 4 метров будет. Чердака нет, пристройка маленькая до крыши всего 2.5. Возможно от крыши, метра полтора сделаю из кирпича (загильзую всю трубу нержавейкой) и сделаю выпуск метр просто неутепленной металлической трубой. Или выпуск неутепленной нержавейкой на метр плохая идея?
     
  10. Dimetriy
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17

    Dimetriy

    Живу здесь

    Dimetriy

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Кыштым
  11. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    И тяга будет, и безопасно будет, и всё будет норм ;)
     
  12. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.122
    Благодарности:
    2.654
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  13. Sewer000
    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346

    Sewer000

    Живу здесь

    Sewer000

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.12.17
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    346
    Не утеплённая металлическая труба это плохо, особенно если будите готовить и горение будет не интенсивным (конденсат и сажа). Гильзовка это хорошо на мой взгляд, а вот голую металлическую трубу себе бы делать точно не стал.
    Выше потолка помещения так делать (от потолка до оголовка) смысла не вижу
    Я бы ближе к потолка перешёл на четверик, а там уже распушка или грамотная ППР и дальше четверик до оголовка. Топка у вас 1 кирпич шириной на 2,5 длинной. Думаю четверика за глаза.
    @Вадим Борисыч, Четверика на такую топку достаточно? Как считаете?
     
  14. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.550
    Благодарности:
    4.979
    Адрес:
    СПб, Лен.обл., Сосново
    Конечно хватит.
     
  15. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.533
    Благодарности:
    16.264
    Адрес:
    Москва
    Вообще плоха идея.
    Делайте нормальный сендвич-дымоход.