1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кладка печки без шамотного кирпича

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Николай2, 01.02.07.

  1. Николай2

    Николай2

    Николай2

    Гость

    Вопрос к специалистам практикам. Хочу сложить печь. Выбрал вариант печи Потапова. Ширина 510, длина 1400. Для меня это оптимальный вариант. Чертеж прилагается.

    Вопрос - как быть с шамотным кирпичом. Надо часть кладки, где топка, вести из него. Везде написано, что в кладку шамотный кирпич вставлять нельзя, т.к. различные коэф. теплопроводности и расширения. Если все-таки поставить - нарушается внешний вид, дизайн. Надо штукатурить, но не хотелось бы. Поставить шамот в топку при ширине 51 см. тоже проблематично. Как быть.

    Может все просто выложить из красного кирпича. Как он долго выдержит. Топить буду только дровами. Кирпич есть Латышский Lode и Эстонский Terca. Оба М200. Посоветуйте из практики, что лучше. Где-то на форуме читал, что раньше вообще шамотного кирпича не клали. Делали все из красного и печки работают несколько десятков лет. Что посоветуете. Заранее благодарен.

    И еще. Надо врезаться в коренную кирпичную трубу, которая будет находиться в торце печки с противоположной стороны топки. Посоветуйте правильное решение.
     

    Вложения:

    • Печь Потапова.jpg
  2. starper

    starper

    starper

    Гость

    ИМХО.
    Так вот очень часто встречались проблемы - люди делали печи из облицовочных кирпичей и они грели плохо, да и растрескивались.
    Мы всегда использовали огнеупорный кирпич, для кладки топки и рабочий для всего остального.
     
  3. u509
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    u509

    Участник

    u509

    Участник

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Топку внутри надо просто обложить огнеупорным кирпичом, не перевязывая с внешним красным. Теоретически можно все сделать из цельного красного печного кипича, но печь с такой топкой придется периодически ремонтировать, т.к. красный кирпич через некоторое время в топке начнет крошиться.
     
  4. Николай2

    Николай2

    Николай2

    Гость

    Если обложить внутри топку жаростойким кирпичом, то она станет слишком маленькой. Нормальное полено не поставить. Делать печку шире, тоже не хочется. Остановился на варианте колпаковой печи после того, как почитал информацию Печи Кузнецова. Наверно буду выкладывать низ из шамотного кирпича, а потом облицую плиткой.

    Сейчас вроде уже есть клеи-мастики, которые можно применять для печей. Может кто подскажет вариант подсоединения данной конструкции к коренной трубе, которая располагается в торце печи, противоположном топке.

    И еще. На какую высоту обычно выкладывается в топке шамотный кирпич.
     
  5. Печник из Питера
    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Печник из Питера

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.07
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы не хотите расширить печь на полкирпича? Или вам проще потом каждые несколько месяцев трещины мазать, а в итоге перекладывать топочную часть? Подумайте. Перевязка шамота с красным чревата трещинами, потому как расширение у них разное. Лучше сразу сделать правильно, не надеясь на русский авось или на то, что вон там у Пети топится уже ...цать лет и все в порядке.

    Да какой хозяин Вам скажет что у него что-то не в порядке? А сам трещины мажет каждый месяц. Сорри, если немного резковат.:|:


    Футеровка делается на всю высоту топки включая и стенку над топочной дверцей и перекрытие топки. Оно тоже делается из шамота. Между шамотом и красным оставляется зазор 5 мм или заполняется базалитовым утеплителем. Причем и второй ряд перекрытия топки из красного кирпича кладется на слой базальтового утеплителя и кладочной сетки положенных на шамот.

    Шамот с красным нигде не перевязывается, а если есть место, где они стыкуются, то шов там заполняется базальтовым утеплителем. Топка из шамота должна быть сама по себе, а корпус печи сам по себе. Шамот кладется на финский огнеупорный раствор Vetonit TM.

    Вот тогда вы забудете про трещины и перегорание красного кирпича. А если в нижней части топки сделаете сухой шов для отвода холодного воздуха не участвующего в горении, а верхней части топки сделаете катализатор (решетку из шамота) то и про сажу забудете тоже.

    И еще. Кирпич Терка и Лоде не держит температуры и трескается сразу. Топка ему противопоказана.

    Удачи в делах!
     
  6. sinefera

    sinefera

    sinefera

    Гость

    Подскажите, еси печь целиком из красного кирпича, и в топе он сыпится, как ремонтировать ? Обкладывать топку изнутри даже четвертинкой огнеупорного кирпича - проблемматично. Слышал что мажут всю топку изнутри шамотной глиной. Интересно ваше мнение н сей счет.
     
  7. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    что б подключить к коренной трубе сзади надо другая печь
     
  8. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Футеровку топливника можно выполнить и красным кирпичом (в этом случае повысится теплоемкость, а ремонтопригодность сохранится), а можно и шамотом, пердварительно расширив топку и выше перейти в нужный размер.
     
  9. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Я тоже часто футирую красным кирпичем,особенно банные печи.Так как шамотный не очень любит,когда его разогревают только периодически.
     
  10. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.536
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    Да, согласно рекомендаций по разогреву труб и боровов, температуру в шамотных агрегатах нужно поднимать по 50 градусов в час.
    Кстати, только закончили перекладку циклонного реактора на "Заводе Синтанолов"...
    При обследовании до ремонта выяснили только одно: "Разрушение печи, газохода и борова произошло вследствии нарушения режима разогрева и правил экслуатации..."
    Если учесть, что печь построена в 1987 году... Еще лет 10-20 могла бы прослужить...
     
  11. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Обогревательные котлы и домашние печи,чаще всего работают с осени и до весны,находясь в более менее постоянном температурном режиме.А банной же обычно пользуются раз в неделю,по приезду на дачу,и стараются разогреть поскорее,т.е. делается все,что бы укоротить ее жизнь.
     
  12. Рекс
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    Рекс

    Новичок

    Рекс

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Россия
    Скажите, а есть ли смысл беречь печь, если срок службы банного сруба тоже ограничен? всегда казалось, что сруб выйдет из строя раньше печи...
     
  13. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Дай бог памяти,банные срубы планируются на 15 лет.Стоят,при правильной сборке,т.е.не врубленны балки,сделана гидро и паро изоляция и т.д.,чаще-дольше.Печь доложна отстоять весь срок,или хотя бы почти.Но я сам видел,как в банях через два-три года хозяева печки перекладывают.Так что вопрос очень актуален.Обычно кроме прогараний кирпичей в топке,прогарания колосников под комнями,есть проблемма с расширяющими трещинами.