1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопительно-варочная печь

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем PushkarevVB, 22.03.20.

  1. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Отопительно-варочная печь
    Добрый день, уважаемые форумчане !

    В прошлом году уже открывал тему об отопительно-варочной печи для дачного дома. К сожалению (а может и к лучшему) печь в прошлом году не успел сложить.
    За лето обшил дом сайдингом, а для печи сделал фундамент и выложил первые семь рядов (три ряда ниже и четыре выше уровня пола).
    Ниже приведены разрезы печи и порядовки. Цифрами на разрезах и порядовках обозначил печное литьё и отдельные элементы печи. Далее по тексту буду использовать эти обозначения.
    Есть некоторые сомнения и поэтому буду рад принять советы и замечания от опытных в этом деле людей.
    Печь решил делать на шанцах, чтобы уменьшить передачу тепла от печи в фундамент. Фундамент сделал ниже уровня пола на три ряда кирпича. Гидроизоляция - битумная мастика на фундамент и сверху два слоя рубероида РКП-350.
    Для поддувальной (поз.10) и прочистных дверок (поз.5) купил три дверки ДП-1. Зольную камеру перекрою шамотным кирпичем ШБ-8 в пятом ряду кладки, это будет дно топливника. Колосниковую решетку РО-3 (поз.9) размером 350х200 буду устанавливать с небольшим наклоном (10-15 мм) к топочной дверце.
    Топочную дверцу (поз.8) купил ДТ-3С со стеклом. Перед дверкой хочу сделать щель (поз.12) шириной 1 см для обдува стекла дверки воздухом. Надеюсь что на стекле дверцы будет меньше копоти.
    Футеровка топки шамотным кирпичем ШБ-8 на ребро. Зазор между футеровкой и стенками печи 10 мм.
    Выход из топки печи размером 200х140 мм. Внизу хайла что-то типа “сухого шва” (поз.14) размером 40х70.
    Напротив выхода из топки хочу поставить чугунную плиту ПЦ (поз.6) размером 340х410, чтобы защитить кирпичи задней стенки печи. Плиту буду ставить на кирпичи, установленные в 8 ряду.
    Летний ход 260х130. В 21 ряду задвижка летнего хода (поз.2) ЗВ-3. В задвижке 3 отверстия диаметром 12 мм, чтобы подогреть дымовые газы выходящие в дымовую трубу.
    Варочная плита П2-3 (поз.7) размером 710х410 на 11 ряду. Чтобы край плиты меньше провисал над хайлом, ширину хайла решил сделать 200 мм.
    В подъёмном канале щитка небольшой прогар (поз.14) размером 60х70. По поводу прогара есть сомнение, нужен ли он. Не будет ли печка при топке “пыхать” ?
    На выходе щитка хочу установить задвижку ЗВ-3 (поз.3). На выходе в трубу задвижка ЗВ-3 (поз.1).
    Дымоход сечением 260х130. При переходе через потолок будет выполнена распушка. На чердаке переход на сэндвич-трубу с внутренним диаметром 150 мм. Из сэндвич-трубы будут выполнены последние два метра трубы (переход через крышу и 50 см выше конька).
    Боковая стенка варочной камеры будет выполнена из кирпича на ребро. Варочная камера перекрыта стальным уголком 40х40 (поз.11). Между уголками хочу положить две полосы оцинкованного железа. На железо один ряд кирпича. Из варочной камеры будет вентиляционный ход с задвижкой ЗВ-1 (поз.4). Размер вентиляционного отверстия (поз.15) на выходе в дымоход 90х70 мм.

    Если хотите поделиться советом, пишите.
    pech_2020_1.png pech_2020_2.png pech_2020_3.png
     
  2. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Так Вы все сами знаете.
    Шанцы не обязательно, лучше гидроизолчюяцию получше.
    Прогар оставить, он все-таки не для запуска больше.
     
  3. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Добрый день ! Спасибо за ответ.
    Шанцы уже сделал в прошлом году. Думаю, что будет меньше уходить тепла в фундамент печи.
    С прогаром было предположение, что будет легче растопка печи, и при остывании печи после протопки вверху печи образуется колпак теплого воздуха, а более холодный воздух протягивается через прогар.

    Есть ещё сомнение в высоте первой подвертки (4 кирпича) и ширине первого подъёмного канала. Может быть заузить его до 3/4 кирпича ?
     
  4. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836
    Адрес:
    Москва
    А зачем в этой печи прогар, если у вас задвижка растопочного (прямого) хода расположена прямо под хайлом из топки? Туда и "рванет" подсачивающийся холодный воздух. Кроме того, я бы эту задвижку переставил на уровень 16 ряда, чтобы при топке под ней не создавался колпак, который провоцирует выдавливание ДГ в помещение. А так ДГ будут омывать задвижку и уходить в щиток. Не совсем понятна и роль задвижки на 23 ряду, если только как дублирующая основную.
     
  5. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.957
    Адрес:
    Гатчина
    Подвертка правильно сделана. По нормам 21см 3 ряда. Меньше не рекомендуется.
    Заужать подьемный канал нет смысла.
     
  6. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836
    Адрес:
    Москва
    Если учесть, что и вверху есть проход, то последняя подвертка - в 4 кирпича, а можно было бы именно в 3 сделать.

    Так что там по задвижкам скажете?
     
    Последнее редактирование: 03.04.20
  7. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836
    Адрес:
    Москва
    А у меня примерно такая же О-В печь с подъемным 13х13 см. работает аж с 2003 года. Никаких проблем!
     
  8. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Добрый день !
    Спасибо за ответ.

    Надеюсь Вогнистый не будет против, если в этом ответе я буду использовать его рисунки и фото.

    Идею с параллельными задвижками подсмотрел у Вогнистого - задвижки летнего хода и щитка расположены параллельно:
    2.jpg

    1.JPG
    И вроде бы следов копоти у задвижки летнего хода на фото его печи не видно.
    В задвижке летнего хода планирую сделать отверстия примерно так:
    P1080060.jpg

    Дополнительно решил поставить задвижку на входе в трубу, чтобы уменьшить потерю тепла. В этой задвижке также будет противоугарное отверстие.

    Растопочный ход наверное уменьшу до 13х13. Тогда и эффект колпака под задвижкой летнего хода будет минимальным. Сегодня попробую порисую.
     
  9. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836
    Адрес:
    Москва
    Добрый день! Владимир задвижки притирает (как он мне говорил). Есть ли смысл в отверстиях в задвижке летнего хода? И намного ли улучшит ситуацию дополнительная задвижка на входе в трубу? Кроме того, если вы сделаете противоугарное отверстие в этой задвижке, то, по идее, надо тогда его делать и в задвижке печи, как этого требует ТРОЛ (новые правила), где оно должно быть 15х15 мм. В моих печах дома нет таких отверстий. Просто надо более внимательно относится к дожигу углей и не торопиться преждевременно закрывать задвижку.
     
  10. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Добрый день !

    Ещё один вопрос к участникам форума по кладочным смесям, которые есть в магазинах нашего региона.
    Что из них более пригодно для кладки керамического кирпича.
    Привожу характеристики смесей, как они опубликованы на сайтах магазинов

    Первая смесь - смесь кладочная "Печник",глино-песчаная
    Печник.jpeg
    СОСТАВ Глина шамотная, кварцевый песок.
    СВОЙСТВА
    Жаростойкий, экологически чистый, высокопластичный кладочный состав. Жаростойкость смеси составляет +1350°С.
    НАЗНАЧЕНИЕ
    Применяется для кладки и ремонта наружных и внутренних элементов бытовых печей, каминов, дымоходов из керамического и огнеупорного кирпича.
    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    Цвет смеси: серый
    Время использования раствора: не ограничено
    Температура применения: от +5°С до +60°С
    Время полного высыхания: не менее 72 часов
    Рекомендуемая толщина слоя: 3-10 мм
    Жаростойкость: +1350°С
    Расход воды для приготовления л/кг: не менее 0,25 л.
    ХРАНЕНИЕ
    Смесь храниться в сухих помещениях при температуре от -40°С до+40°С.
    Срок использования смеси не ограничен!

    Вторая смесь: Жаростойкая кладочная смесь "Терракот"
    Терракот.png
    Готовый состав для обеспечения высококачественной и надежной кладки кирпичей в топочных и иных горячих зонах нагреваемых объектов (печей, каминов, мангалов, барбекю, дымоходов).
    Состав: Глина каолиновая высшей очистки, шамот каолиновый, песок.
    Отличительные свойства: Жаростойкая, экологически чистая сухая смесь. Сохраняет свои свойства при нагреве до +1300°С.
    Подготовка поверхности: Основание должно быть очищенным от пыли и грязи, комков раствора, старой штукатурки, остатков масляной и эмульсионной краски. Кирпич перед кладкой удерживать под водой не менее 3 минут.
    Расход смеси: Ориентировочно составляет 20 кг на 40 одинарных кирпичей.
    Способ приготовления раствора: Порошок смешивать с чистой водой комнатной температуры в соответствии с рекомендациями по количеству воды затворения до получения однородной массы без образования комков. Выдержать 60 минут. После повторного перемешивания смесь готова к применению и может быть использована в течение неограниченного периода времени.
    Выполнение работ: Работы производятся при температуре от +5° до +60°С. Рекомендуемая толщина слоя 3-12 мм. Наносить раствор необходимо мастерком или "кельмой", расшивку швов по кирпичу проводить сразу же во время кладочных работ. Первый нагрев рекомендуется производить не ранее 48 часов с момента окончания кладочных работ до температуры не выше +300°С, в последующее время температура и время не нормируются. При загустении раствора необходимо дополнительно добавить воду и перемешать.
    Фасовка и хранение: Выпускается в мешках по 5кг и 20 кг. Срок использования смеси не ограничен. Смесь сохраняет свои свойства после замерзания и размораживания, намокания и высушивания.
    Технические характеристики:
    цвет смеси: охристо-серый
    жаростойкость: +1300°С
    влажность сухой смеси: не > 3 %
    температура применения: от +5°С до +60°С
    время полного высыхания: не менее 50 часов
    рекомендуемая толщина слоя: 3-12 мм
    фракция заполнителя: не более 2,5 мм
    рекомендуемое количество воды затворения на 1 кг сухой смеси: не менее 280 мл
    Рекомендуемые поверхности: Керамический, шамотный кирпич.
     
  11. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.738

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.738
    Адрес:
    Мичуринск
    Последние лет 10 работаю Терракотом. Без проблем
     
  12. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Шов кладки красного кирпича не трескается ?
    Обычно говорят, из чего сделан кирпич из того должна быть и кладочная смесь.
     
  13. Куликов_Андрей
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.738

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Куликов_Андрей

    Тамбовский волк не всем товарищ

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.379
    Благодарности:
    1.738
    Адрес:
    Мичуринск
    Ни каких проблем.
    Так Терракот из глины. Перемолотой с добавлением отходов производства (битый клинкет, перемолотый в крошку)
     
  14. PushkarevVB
    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4

    PushkarevVB

    Участник

    PushkarevVB

    Участник

    Регистрация:
    13.03.19
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    4
    Добрый день, Евгений Николаевич !
    Отверстия в задвижке летнего хода хочу сделать, чтобы поднять температуру газов на входе в трубу, да и по новым нормам должно быть противоугарное отверстие. Площадь тепловоспринимающей поверхности печи довольно большая по отношению к топке, вдруг будет недостаточной температура дымовых газов в трубе и появится конденсат.
    Вчера посидел и немного переделал порядовку верхней части печи.
    pech_2020v2_1.png
    Канал летнего (растопочного) хода уменьшил до 13х13. Думаю, этого будет достаточно для растопки печи.
    Размер первого подъёмного канала уменьшил с 260х130 до 210х130.
    В верхний колпак поставил рассечки кирпичом на ребро. Размер последнего подёмного канала 190х130, отделён от верхнего колпака стенкой кирпичом на ребро.
    Сижу, думаю, может верхний колпак вместо рассечек разделить на три канала, вот так:
    pech_2020v2_4.png
    Порядовки получились такие:
    pech_2020v2_2.png pech_2020v2_3.png
    Возможно, где-то ошибся с перевязкой рядов, проверю ещё раз.

    С уважением,
    Владимир
     
  15. ЕвгенДок
    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    ЕвгенДок

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.11
    Сообщения:
    10.245
    Благодарности:
    3.836
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер. А почему вы делаете отверстия в задвижке летнего хода от угара, если при закрытии общей задвижки они никакой пользы, на мой взгляд, не принесут? Не лучше ли сделать под ней тогда прогар 3х6 см. чтобы подогреть немного задний канал за ней? Противоугарное отверстие в 15х15 мм делается как раз в основной задвижке. Подумайте над этим. Мои печи работают и без него, только надо не забывать о том, чтобы угли догорели в полной мере. Я, к примеру, в своих печах делаю так. Когда остаются угли, я их сгребаю в середину колосниковой решетки, закрываю полностью поддувальную дверку, а основную задвижку оставляю на 15-20 минут недокрытой см. на 4-5 см и потом (смотрю уже по тому моменту, когда угольки покроются налетом пепла) полностью закрываю. По колпаку 2-го яруса - нет большой разницы, поскольку количество кирпичей в рассечках невелико.
    Да, вот еще про что забыл сказать. Вы ставите задвижку вытяжки. Мой опыт подсказал, что лучше сделать это не с помощью задвижки, а с помощью маленькой дверки (13х8.5 см. или может найдете 13х7 см.) и поставить её надо так. А может просто немного опустить задвижку летнего хода. Почему так? При открывании задвижки на варочную панель могут посыпаться сажные отложения, при установке дверки эта вероятность сводится до минимума.
     

    Вложения:

    • pech_2020v2_1.png
    Последнее редактирование: 05.04.20