1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Тонкости технологии чистки и среднего ремонта печи

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем vinogradovskiy, 06.04.11.

  1. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Понятно, что работа эта грязная, но неотложная - посчитал, сколько мы не чистили нашу "шведку" (кирпичную плиту с отопительным щитком). Получилось лет 9, или 10. Вскрыл плиту:
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum179/425454d1301839914-1.jpg - вот результат, снимок телефоном без вспышки - в общем на духовке 2-3 см сажи.
    Вопросы к знатокам трубо-пече-чистных работ:
    1. Чем лучше вычищать сажу из закоулков - пылесос или ёрш или есть ещё какие хитрости? Если пылесос (с бумажным пылесборником) не попортит ли это его? Как работают профессионалы?
    2. В конструкции плиты и щитка 4 закладных кирпича. Один под духовым шкафом - виден на снимке, и 3 на каналах трёхоборотного щитка, по одному на каждый из 2 восходящих и нисходящий каналы. Хочу высверлить раствор буром перфоратора, чтобы вынуть их. Правильно ли это, или есть какие-то приёмы для изъятия закладных кирпичей?
    В планах после чистки ещё и замена топочной дверцы на дверцу со стеклом (уже куплена дверца и асбестовый шнур). И замена кирпичей над дверцей, сейчас над ней уголок. Хочу поставить с замковым кирпичом. И переборка топки, раствор из швов повысыпался.
     
  2. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    1. Сажу обычно вычищаю так: сметаю все аккуратно метелкой или щеткой, а все осыпавшееся убираю обычным совком, в труднодоступных местах использую детский совочек. Пылесосом не пользовался. Работа конечно пыльная, но если все делать неспеша и аккуратно, то ничего страшного.
    2. Закладные кирпичи можно выпилить старой ножовкой. Применение перфоратора возможно, но только соизмеряйте усилия, чтобы не порушить всю печь. Как вариант используйте печной молоток-кирочку.

    Сажа на духовке не страшно. Я даже специально покрываю духовку сверху слоем глины, чтобы духовка (особенно стальная) не прогорала. Сажа по сути тоже является таким футеровочным слоем.
     
  3. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! Основную массу сажи буду пробовать смести щеткой, остатки подберу пылесосом. В субботу буду пробовать. На счет теплоизоляции сажи правильно Вы подметили, подумаю над футеровкой духовки. Перфоратором конечно акуратно, в режиме дрели (с кулачковым патроном). Ножовкой я представляю как разбирать угловые кирпичи кладки и далее по ходу, но тут все закладные кирпичи средние.
     
  4. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Носиком пилы, лучше если пила будет заужена, прорезается шов в кладке. Я похожим способом изразцы вынимаю при ремонте. Иначе не достать.
     
  5. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Отчет по проделанной работе в выходные дни 9-10.04.2011
    DSC01819_1.jpg
    Спасибо Владимиру за совет - пришелся отлично. Выпиливать закладные кирпичи с помощью ножовки оказалось легко. Очень. Вскрывал каждый за 3-4 минуты.
    Перед началом работы одел старую стройотрядовку - налезла, как не странно. Приходилось залезать в каналы почти по плечо.
    DSC01835_1.jpg
    Почти очищенный восходящий канал. Маленькие лохмотья сажи на следующую субботу.
    DSC01836_1.jpg
    Неприятное открытие. Кирпич над топочной дверцей поставлен на два уголка. Наружный я вытащил легко, с внутренним придётся повозится.
    DSC01840_1.jpg
    Очистка плиты. В свежий снег - и чистить, весенний снег образив хороший.
    Планы поставить стеклянную дверцу не изменил, хотя и вынес печке диагноз - года через 3 на перекладку. Печку клал тесть, радиоинженер по образованию, по учебнику печного дела. Сложил добросовестно. Но напихал железа, заузил подвертки. Впрочем, в 1985г. черпать информацию было неоткуда. Отслужила нам больше 25 лет.
     
  6. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Вопрос вот в чем - при осмотре топки изнутри обнаружились трещины на кирпичах топки. Железа в печи много, поставлены на них почти все перекрытия - подвертки в том числе. Подвертки заужены, каналы в 1/2 кирпича, подвёртки в 1/4 кирпича. Выше мансарды труба из кирпичной переходит в асбоцементную. Я думаю - с учетом того что сейчас зимой эта печь не топится (топлю буржуйку в зимнем доме), года 3-4 после ремонта печь прослужит. Но дальше, я полагаю - печь на снос и перекладку. Прав ли я?
     
  7. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Железо в печи не критический вариант, хотя и не лучший. Если топка еще на сыпится, то может прослужит и дольше. Асбоцементная труба выше кровли тоже не так уж и опасно, только чистить надо ежегодно, чтобы не дай бог сажа не загорелась.
     
  8. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Интересный момент - то что было на топке под плитой на поверхности духового шкафа, оказалось золой, а не сажей - выход из топки на плиту, угибая её далее в щиток. Также из прочистного канала под духовкой выгребал в основном золу, но уже на стенке справа за духовкой попадались отдельные хлопья сажи. DSC01822_1.jpg
    Это количество золы и сажи после прочистки пространства над топкой и первого закладного кирпича.
    DSC01817_1.jpg
    А эту дверцу хочу поставить.
     
  9. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    И верхняя поверхность духового шкафа оказалась футерованой, я снял не всю золу, оставил слой 1см - духовка и так греется достаточно хорошо.
     
  10. vova230
    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834

    vova230

    Живу здесь

    vova230

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.10
    Сообщения:
    3.071
    Благодарности:
    834
    Адрес:
    Ивье
    Духовки, особенно стальные, я защищаю слоем глины, которую накладываю сверху на духовку слоем в 2-3 см. Глина конечно лопнет, но при этом сохранит свои футеровочные свойства и духовка служит дольше. Наверное у вас тоже было так сделано. Так что лучше убирайте всю золу с верха духовки и обмажьте глиной опять.
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Я уточняю, под слоем золы на верхней поверхности духовки есть футеровка, слой 1-1,5см, правда местами потрескался. По Вашему совету уберу золу и восстановлю разрушенные участки футеровки.
    Сейчас топочная дверца поставлена на скрутках из прололоки. Резать УШМ в доме не хочется, пожароопасно, попробую перебить проволоку зубилом или перекусить.
    Так что на следующие выходные планы
    - окончание очистки каналов - на фото стали видны недочищенные кусочки;
    - выпилить клиновые крайние и замковый кирпич для перекрытия топки;
    - демонтировать старую топочную дверцу и кирпичи над ней;
    - шамотной смесью (топка из шамотных кирпичей) восстановить швы и заделать трещины в топке.
    Торопиться не хочу - установку новой дверцы, восстановление кладки печи, установку и плиты оставляю на потом, через 2 недели.
     
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.537
    Благодарности:
    16.266

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    31.537
    Благодарности:
    16.266
    Адрес:
    Москва
    По поводу золы...
    Нужно вычищать золу и поддувала и топки и не озволять инт енсивного горения.
    В противном случае золу уносит с дымовыми газами и она оседает по всей печи!
    Чистить лучше раз в год!
     
  13. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Печку почистил, старую дверцу снял, новую поставил, осталась плита и часть закладных кирпичей. Спасибо Вове 230, благодаря ему быстро добрался до внутренностей печи, спасибо Валентинычу, поставил рамку новой дверцы на саморезы по его советам, и спасибо Алексею Телегину.
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    DSC01852.JPG
    Сняты кирпичи над дверцей, извлечена дверца, вычищен слабый раствор из швов топки, сняты две четвертинки в стенке между топкой и духовкой.
    DSC01856.JPG
    Нарезаны клиновые кирпичи для перекрытия топки.
    DSC01863.JPG
    Рамка дверцы поставлена, швы топки восстановлены высокотемпературным кладочным составом, поставлены новые четвертинки в стенке топки.
    DSC01864.JPG
    Полоски для крепления дверцы нарезал из обрезка тонкого, 0,4-0,5мм листа наржавейки, найденного в чулане на чердаке дома.
    DSC01869.JPG
    Над рамкой установлен первый кирпич перекрытия, потом поставил и второй, перекрыв дверцу, а третий, над духовкой, вставать как надо не захотел - прижатая вторым кирпичом полоса крепления дверцы приподнялать под ним. Снял оба кирпича.
    DSC01873.JPG
    Поставил дверцу для снимка, потом конечно снял. Справа лежит снятый второй кирпич перекрытия дверцы. Буду переставлять полосу, дабы не мешалась ставить кирпичики.
    DSC01870.JPG
    Раствор, соскобленный с непоставленных кирпичей, пустил на установку одного из закладных кирпичей и на восстановления футеровки духовки.
    На этом окончил работу, и так сделал за эти два дня то, что планировал на следующие выходные.
    Добавлю - рамку дверцы внизу крепил на саморезы. Отверстие d=6мм диаметром, буром от перфоратора Бош, а сверлил старой конаковской дрелью - перфоратор из Москвы хотел привезти в следующую пятницу, но взял набор буров - и прекрасно обошелся. Далее в отверстие свернутую в трубку тонкую полосу кровельной жести, и рамку прикручиваю на 2 самореза.
     
  15. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.866
    Благодарности:
    1.427
    Адрес:
    Москва
    Вопрос к печникам - что за кирпич, вроде как шамотный, из этих кирпичей сделана топка печки, простоял более 25 лет нормально. Режется очень легко, диск УШМ входит как в масло.
    Надпись на клейме ВН. Один такой-же кирпич лежит в качестве запаса на перекрышке щитка - снят именно он. Нарезал из одного из снятых кирпичей четвертинки для восстановления внутренней стенки топки.
     

    Вложения:

    • DSC01853.JPG
    • DSC01861.JPG