1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 27

Столы из слэба

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ace_rus21, 29.10.18.

  1. Ace_rus21
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690
    Ну смотря по сколько снимать, и фрезы бывают разные. Я тоже фрезеровал и относительно дерева фреза идет гораздо туже :).
     
  2. Alexa Nder
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    125

    Alexa Nder

    Живу здесь

    Alexa Nder

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    125
    Побывал на выставке.
    Вот что снял про слэбы.
     
  3. Alexa Nder
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    125

    Alexa Nder

    Живу здесь

    Alexa Nder

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    125
    Ещё такие стулья интересные делают

     
  4. ign73
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684

    ign73

    Живу здесь

    ign73

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684
    Если можно поясните. Стабилизация нужна на период заливки и отвердения или она остается на все время эксплуатации? это первый вопрос. По своему опыту (обучения не проходил) столкнулся со следующим. Если спилы делал в следующей последовательности: фрезеровка - шлифовка - заливка смолой, то на последнем этапе спил хорошо вело. На первом фото показан столик полученный таким образом. На нем конечно не заметно, что спил получил форму тарелки - края выгнулись вверх. Выравнивать пришлось заливкой так, что толщина в центре оказалась больше сантиметра, а по краям в ноль. Второй вопрос немного пересекается с первым: больше он никуда не пойдет?
    Следующий раз поступил по другому: практически даже не фрезеровал. Очень грубо для первичного выравнивания. Залил смолой. Повело серьезно. На втором фото вид сверху, поэтому не видно. А так каждый угол в свою сторону. Вопрос третий: что дальше? Просто отфрезеровать, отшлифовать, нанести покрытие и все? Или снизу сделать стабилизацию?
     

    Вложения:

    • 20200209_192713.jpg
    • 20200303_221615.jpg
  5. Alexa Nder
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    125

    Alexa Nder

    Живу здесь

    Alexa Nder

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    125
    Стабилизация остаётся на всегда. Отверстия в швеллере должны быть продолговатыми, болт по центру, так слэб сможет расширяться и сужаться сезонно. Затягивается болт не совмем "намертво", а так чтобы он мог скользить.
    Швеллер через каждые пол метра максимум, лучше чаще. На небольшое изделие минимум два.
    Отверстия под болты в швеллере через 20см., на маленьких изделиях чаще.

    Стабилизацию нужно делать сразу, в тот же день как вы его отрейсмусуете. Без швеллера всегда повезёт, т. к. толщина массива большая.

    больше он никуда не пойдет?
    Если стабилизия есть, то нет. Если нет, то поведёт опять. Это сезонно, т. е. при изменении влажности. Даже если изделие перемещается из мастерской в помещение заказчика, влажность меняется и начинается коробление.

    Даже в мастерской, после первичного стругания или фрезерования, дерево начинает коробиться, его нужно сразу стабилизировать. Может можно в стретч пленку обернуть герметично, но не факт.
     
    Последнее редактирование: 04.03.20
  6. Ace_rus21
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690
    Сушить и работать только с сухим материалом! Иначе поведет в любом случае. Выравняете - поведет через некоторое время снова, и так до тех пор, пока не высохнет окончательно до приемлемой влажности.
     
  7. ign73
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684

    ign73

    Живу здесь

    ign73

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684
    А какова влажность приемлемая?
     
  8. ign73
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684

    ign73

    Живу здесь

    ign73

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684
    Можно ли обрезать смолу лобзиком? Имеется ввиду, когда нужен фигурный рез, а ленточной пилы нет.
     
  9. Ace_rus21
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690
    До 9%.
     
  10. Ace_rus21
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690
    Да, можно, но идет тяжелее чем по дереву, поэтому с фигурным резом придется постараться и в любом случае шлифовать хорошо потом.
     
  11. ign73
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684

    ign73

    Живу здесь

    ign73

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684
    Спасибо. Еще один вопрос. Имеются результаты двух вариантов сушки спилов одного и того же дерева. Первый вариант (на фото №1) в одном экземпляре - стихийная сушка. Просто отрезал и положил в шашлычнице. Ему больше года. Нигде не треснул. Судя по весу - сухой. Можно обрабатывать.
    Второй вариант (фото №2 и 3) в трех экземплярах -сушка в трех разных местах (под навесом и в шашлычнице на лежнях на полу над приточным воздуховодом вентиляции). Потрескались все за полгода.
    В чем причина, если:
    - дерево - ольха;
    - спил по варианту №1 в два раза тоньше, чем по вариантам №2;
    - спил по варианту №1 грубо шлифованный с одной стороны (№40 ленточной).
     

    Вложения:

    • 20200322_200109.jpg
    • 20200321_164520.jpg
    • 20200322_200123.jpg
  12. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.287
    Благодарности:
    35.775

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.287
    Благодарности:
    35.775
    Адрес:
    Пермь
    Вот на ольху, ваш спил совсем что то не похож.
     
  13. ign73
    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684

    ign73

    Живу здесь

    ign73

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.17
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.684
    Согласен. Осина. Я их путаю по названиям. Короче - это та, которая без красноты.
     
  14. Ace_rus21
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Ace_rus21

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    690
    Кто ж знает. Влажность определит только влагомер, возможно первый еще не высох, да и напряжения в разных кусках древесины могут быть разные, поэтому все сонет по-разному.
     
  15. Grysha
    Регистрация:
    25.04.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Grysha

    Новичок

    Grysha

    Новичок

    Регистрация:
    25.04.20
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    1) Подскажите пожалуйста, какую фирму эпоксидной смолы вы используйте?
    2) Второй вопрос связан перетекающий из первого, есть столешница из лиственницы 4 см толщина, по контуру сделан борт шириной 5 см (материал хвоя - контур), вопрос состоит в следующем перед тем как заливать внутреннюю часть стола эпоксидной смолой чем лучше обработать ее (маслом, марилкой или чем то другим) что бы сохранить структуру дерева и при залитие эпоксидной смолой небыло отслаивания?