1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплил пол пенопластом, но...

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Hawk-IT, 13.04.08.

  1. Hawk-IT
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Hawk-IT

    Участник

    Hawk-IT

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Имеем деревянный дом из бруса.
    Пол был устроен так: черновой пол, на нем стекловата (обычная "совковая"), половая

    доска 40 мм. Между досками и ватой вент зазор 3-4 см.
    Последние три года, стал замечать, что от пола зимой веет холодом. И с каждым годом все больше. Решил, что стекловакта как-то со времене струхла, осыпалась и перестала удерживать тепло.
    В итоге созрел на замену.
    Поскольку подпол у меня высокий - 160 см, то работы проводил снизу.
    Между балками натянул z-образным образом шнур (вместо чернового пола).
    Купил листы пеноплата 100 мм толщиной. Нарезал их по ширине и плотно вставил между балками. Листы сначала держались за счет того что плотно вставлены между балками и за счет опоры на шнур. Потом я проклеил с пиленой стороны монтажной пеной для пенопласта.
    Некоторые стыки между листами тоже залил монтажной пеной. В итоге получилось, что листы местами вклеены между балками.
    Непроклеенными остались только стыки между листами пенопласта, где даже тонкая металлическая линейка не пролезает и стык между с балкой. Где тоже все плотно, т.к. и лист на заводе отрезан ровно и балка ровная.

    Между пенопластом и чистовыми досками также оставлен зазор 4 см.
    Доступ в этот зазор есть через старый лаз в подпол.
    Теперь, что не устраивает: собственно от пола также веет прохладой. Произвел замеры температуры:

    На улице - +1
    В доме на уровне глаз - +28
    В доме под потолком - +32
    В доме на полу - +16 +17
    В вент-зазоре между досками и пенопластом - +12 +13
    Опять получается большой разброс по температуре. Если открыть люк подпола, но чувствуется как оттуда прет холодком. НЕ понимаю почему не прогревается полностью пол до пенопласта.

    Либо это непроклееные стыки все-таки дают такой результат, либо может дело в потолке.. Может тепло уходит наверх, а снизу просто втягивает холодный воздух на замену??
     
  2. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    7

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    C
    А какой, извиняюсь, толщины слой утеплителя?
     
  3. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И какой фундамент?
     
  4. AlexShir
    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    7

    AlexShir

    Участник

    AlexShir

    Участник

    Регистрация:
    22.03.08
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    C
    Если 100 мм, то ИМХО маловато будет.
     
  5. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Стандартное распределение температур по высоте. Не обязательно, что дело в утеплении пола. Просто теплый воздух поднимается вверх, и никак иначе, если его специально не направлять вниз. Где-то уже была ветка про это. Возможно, у Вас на уровне потолка есть либо хороший мостик холода, либо что-то случилось с утеплением, либо появилась щель. Все это ведет к большим теплопотерям, и следовательно нижние слои не могут прогреться. Я не так давно обследовал дом с полами вообще без утепления. Так там полы были теплыми! Ищите причину теплопотерь.
     
  6. Hawk-IT
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Hawk-IT

    Участник

    Hawk-IT

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Толщина утеплителя из пенопласта 100 мм. По теплопроводности это - чуть ли не метр бетона и 40-50 см дерева.
    В любом случае стекловата лежала таким же слоем в 10 см. и проблем не было. Хотя вата более "холодная" в плане утепления.
    То что температуре воздуха наверху Выше - это все понятно. Но не в два же раза. Раньше не было такого разброса температур. Раньше в -15 можно было топить раз в сутки, а сейчас в -1 нужно протапливать чаще. А в -15 или 20 на полу вода замерзнет.
    Поэтому я больше склоняюсь к варианту утечки тепла, но не знаю методологию поиска утечки. Скоро лето, и будет еще сложнее. Если сейчас можно наощупь почувствовать, откуда дует, то летом я это не найду. А к зиме хотелось бы дом привести в порядок.
     
  7. min4enko
    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494

    min4enko

    Живу здесь

    min4enko

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.08
    Сообщения:
    627
    Благодарности:
    494
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    у вас столбчатый фундамент?

    скорее всего стыки плохо заделаны...
    но чтоб вода на полу замерзала :mad: это что-то совсем странное...
    опишите "пирог" пола.
     
  8. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    а зачем вам вентзазор между чистым полом и утеплителем? где такое видели? с другой стороны вентзазор делать надо, между утеплителем и черновым полом :)]
    собственно пол греет у вас воздушную прослойку в вентзазоре
     
  9. Hawk-IT
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Hawk-IT

    Участник

    Hawk-IT

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    Зазор - для вентиляции досок чистового пола. Сверху скоро будет паркетная доска или ламинат. соответственно под ламинатом будет подклатка котороая не очень хорошо дышит. А если снизу вплотную еще и пенопласт прикрутить, то доски вообще "задохнутся" отсыреют и сгниют нафиг, а пролитая чашка за месяц не выветреется.
    Объем воздуха в 40 мм зазоре мал по сравнению с объемом теплого воздуха в помещении, поэтому он должен прогрется вместе с досками чистового пола.
    И более того. Раньше это зазор тоже существовал между ватой и досками. И проблем не было.


    Нет. фундамент ленточный. 60 см, а потом цоколь из блоков до высоты примерно 1,1 м. потом два венца бруса. В итоге до перекрытия от земли примерно 160-170 см.

    Пирог: 100 мм пенопласт, 40 мм зазор, чистовые шпунтованые доски 40 мм. Всё.

    Раньше было: горбыльки чернового пола между балками, полиэтилен, картон, стекловата, 40 мм зазор, чистовые шпунтованые доски 40 мм. Всё.

    Собственно: горбыли чернового пола, полиэтилен, картон и стекловата были заменены листами пенопласта.
     
  10. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.026
    Благодарности:
    1.212
    Адрес:
    Москва
    Сейчас это уже трудно. Нужно зимой. Использовать либо тепловизор (не дешево), либо дистанционный инфракрасный термометр.
     
  11. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    вы структуру пирога представляете?
    наронепроницаемая пленка-утеплитель-вентзазор-паропроницаемая пленка
    пенопласт воздух пропускает
     
  12. Irkutsky
    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276

    Irkutsky

    делаю все сам

    Irkutsky

    делаю все сам

    Регистрация:
    06.02.07
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    276
    Адрес:
    Иркутск
    Да, пенопласт (в зависимости от марки) является воздухопроницаемым. Но то не отражается на его теплоизоляционных свойствах. И не вижу смысла делать паронепроницаемые пленки вокруг листа пенопласта, т.к. он водонепроницаем. Зарываете деньги в свой пирог. Для пенопласта не нужна пленка! Еще раз повторюсь - если деньги и энергию девать некуда - то можно и с пленкой.

    Теплопроводность пенопласта (в зависимости от марки) = 0,037Вт/(м*К). И для наших климатических условий достаточно 12см пенопласта для утепления. (плюс минус, в зависимости от региона). На мой взгляд беда именно в стыках листов. Любой неплотный стык - и холодный воздух рвется в помещение. При этом сводя на нет все теплоизоляционный свойства утеплителя.
    Я бы на Вашем месте еще раз очень тщательно просмотрел все стыки листов и заделал бы неплотности (хоть обычным герметиком, чтобы не дуло).
    Потом, при возможности, можно сделать устройство внутренней отделки, чтобы происходило конвекционное движение воздуха в помещении.
    Пример: финишная отделка (панели, гкл, вагонка...) - вент зазор - основная стена... Но снизу и сверху финишной отделки делают отверстия (пазы, прорези, неплотности...) чтобы в вентиляционном зазоре происходило естественное движение воздуха - теплый уходил в верхние отверстия, холодный засасывался в нижние, тем самым разница температур у потолка и у пола будет минимальной.
    Для меня это теория, сам так еще не делал, но буду.
     
  13. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    Irkutsky
    по пенопласту и пленкам спорить не буду.
    паронепроницаемая пленка-утеплитель-вентзазор-паропроницаемая пленка. имею ввиду не конкретно пенопласт, а утеплитель вообще
    для чего вензазор (если смотреть по разрезу дом-улица) перед утеплителем?
    а через те щели что есть в утеплителе воздух спокойно проходит в этот вентзазор охлаждая сам пол.
     
  14. Paha999
    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530

    Paha999

    Живу здесь

    Paha999

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.07
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    1.530
    Адрес:
    Владивосток
    Если этот зазор не проветривается, то это все равно не вентиляция. А если проветривается, то нет смысла в утеплении ниже.

    Если у вас пенопласт ПСБС, то пусть пол сохнет через него, он - паропроницаем.
     
  15. Hawk-IT
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1

    Hawk-IT

    Участник

    Hawk-IT

    Участник

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    1
    В итоге я так понимаю, что мнения разделились:
    Одни говорят, что зазор нафиг не нужен, т.к. из-за него только холод. (хотя мне не свовсем понятно. Ведь воздух сам по себе тоже является теплоизолятором как например между окнами)

    Другие говорят, что должен быть небольшой зазор для вентиляцииниза досок, чтоб не копилась там плесень и сырость.

    Если пенопласт паропроницаем, то может получиться так, что сырость от грунта подвала будет подниматься вверх, пройдет через пенопласт доберется до досок, а дальше ей некуда идти, потому что сверху на досках будет еще подложка под лпминат из вспененого полиэлилена 2-3 мм и сам ламинат.

    В итоге я не понимаю нужен зазор или нет... (

    Наличие зазора я могу легко исправить - просто дожать листы вверх, пока не упруться в доски. А вот обратно уже пути не будет. т.к. опустить пеноплась в низ уже никак.