1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Плоская утепленная кровля

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Бурят, 14.04.08.

  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Надо такую крышу сделать на гараж. Кровля эксплуатируемая получаецца. В общем гараж закопан в землю прямо перед входом в дом. Крыша гаража получается эдаким здоровенным стилобатом перед дверью в дом. Т.е. по крылечку в три ступени залазиишь на крышу гаража:) и топаешь по нему 7 метров до входа в дом. Пока что гараж перекрыт ребристыми плитами 6*1,5 в количестве 5 штук. Надо утеплить перекрытие и сделать на нем кровлю, по которой можно ходить.
    Гараж не отапливаемый - всего лишь ТЭН под машиной и все.
    Но утеплить надо - мало ли что?
    Плоские кровли не делал ни разу в жизни. Пока что надумал так:
    1. На плиты кинуть пенопласт 10 см.
    2. На пенопласт настелить рубероид и склеить стыки битумом
    3. Забетонить стяжку толщиной 5-6 см
    4. Зажелезнить оную стяжку
    5. И все - конец. Если разбогатею - плитку положу - места хватит.

    Вопросы:
    1. Не сомнется ли пенопласт к чертовой матери? Может, под стяжку какие-никакие подпорки организовать? Например, нарезать небольших дырок в пенопласте, чтобы бетон туда затек - будет сразу на плиту опираться. Мостик холода, конечно, да хрен с ним.
    2. Интересно, один слой рубероида - это нормально? А то вроде как рулонные кровли обычно делают минимум из трех слоев - правда, без стяжки
    3. Как делается железнение? Кто в курсе, распишите процесс пооперационно:o
     
  2. igo131019671
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115

    igo131019671

    Живу здесь

    igo131019671

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Приветствую! Уважаемый Бурят! Вы мыслите правильно, но есть небольшие поправки.
    1. На плиты нужно положить ЭППС (дороже, но не проминается и работает лучше).
    2. По ЭППС выкладываете сетку с ячейкой 100*100мм и выставляете маяки под стяжку, с уклоном 1-2 градуса в сторону слива воды.
    3. Делаете стяжку.
    4. Наплавляете кровлю (Технониколь или Изопласт)

    Вот это будет хорошо работать. :)
     
  3. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Следующий пирог предлагается из двух по выбору:

    Традиционный -
    Пенополистирол экструзионный (не пенопласт) - прочный, не гниет
    Стяжка под устройство ГИ М100 F100 по разуклонке для стока воды от 30 и до ...
    битумный праймер
    ГИ из не менее двух слоев битумного наплавляемого армированного стеклохолстом или полиэстром - наплавлять по всей площади обязательно
    защитная стяжка М100F100 с сеткой 30мм при пешеходной нагрузке
    если под транспорт - плиту толстую 100мм
    далее что угодно - плитка, керамогранит, асфальт...

    Инверсионный -
    уклон стяжкой или чем там - легкий бетон и т.д - затереть под ГИ
    ГИ из не менее двух слоев битумного наплавляемого, армированного стеклохолстом или полиэстром - наплавлять по всей площади обязательно
    геотекстиль, желательно, еще и дрениз
    пенополистирол экструзионный
    стяжка или плита
    верхнее покрытие - плитка, керамогранит

    последнее время считается, что инверсионная надежнее, т.к. ГИ в тепле,

    Никогда не кладите битумную рулонную ГИ без стяжки - она требует наплавления по площади - желательно всех слоев, или хотя-бы, промежуточных
    с уважением
     
  4. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Солнечногорск
    А швы между плитами заделаны?
    А расплавленый битум с пенопластом подружаться? На холодный не склеиться.
    Попробую найти узлы по такой кровле.
    А пока такие соображения:
    1. Стяжка разуклонка min40мм уклон не менее 0,015
    2. Гидроизоляция внахлест (мин.2слоя)
    3. Пенопласт М35 50-100мм (или пеноплекс)
    4. Стяжка 50мм желательно тоже с уклоном.
    Естественно необходимо обеспечить отвод воды.
    На слегка подсохшую стяжку посыпаеть цемент и затирать. Видела как отец делал. Спрошу у него поподробней, отпишу.
     
  5. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да это ясно, только он ведь, зараза, дороже в два раза. Не, пенопласт выбрал осознанно - лучше подпорки под стяжку организую... Гараж ведь, в конце-концов:)
    Сетка. Однако и впрямь придется положить - а то в доме стяжка децел треснула. Под ламинатом не видать будет, но на гараже не канает

    Вот тут у меня и камень преткновения. Понятно, кровлю лучше сделать по стяжке, а не стяжку по кровле:). Но мне-то в итоге надо стяжку сверху, а не рубероид или что там вместо него можно. А городить две стяжки с прослойкой между ними из рубероида:mad:. Ну, на хрен, такое счастье. Руки-то не казенные.


    Это конечно.

    Точно zidane33. Я по дилетантски так думаю:
    Настелить рубероид с нахлестом друг на друга, потом нахлест облить расплавленным битумом:|: - он же застывает чуть не сразу, надеюсь, пенопласт при этом не успеет расплавиться, да еще и через рубероид. Надо на старых кусках пенопласта попробовать...

    Сделайте одолжение, много благодарен
    По плитам, что ли?
    Пенопласт гидроизолировать от гаража? Я думал - пенопласт влаги не боится:(
    5 сантимов перепада на 7-ми метрах ширины гаража - нормально?

    Примерно так и я себе представляю:). А вот железнение, наверное, усиливает гидроизоляционные свойства стяжки? Или только прочностные?:|:
     
  6. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Солнечногорск
    Так, проконсультировалась. Из недорогих вариантов.
    1. Пароизоляция
    2. Пенопласт минимум 100мм (чтобы не было конденсата 200мм)
    3. Стяжка с уклоном не менее 0,002.
    4. Гидроизоляция минимум в 2 слоя.
    5. Дренажный слой (щебень, песок) или стяжка.
    6. Брусчатка по песку или плитка на клею.
    7. На краю кровли организовать приемный лоток с последующим отводом воды.
    Железнение на такой площади сделать на отлично не получиться, все равно появятся трещины. Но как временно можно и сделать:
    - на свежую стяжку насыпать 0,5см цемента
    -смачивая затирать металлической теркой
    -ухаживать (смачивать) в течении 2-3 дней.
    Гидроизоляционные свойства усиливает, если нет трещин.


    Можно и меньше. Просто за счет стяжки такой перепад если делать, то с одной стороны будет 4см, а с другой аж 9см. Зачем?


    Последовательность слоев я писала снизу вверх:) Пенопласт над гидроизоляцией. Но как оказалось, это не совсем удачный вариант. Сложности с отводом воды возникают.
     
  7. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Не следует использовать пенопласт в таком пироге вообще.
    Он имеет чрезвычайно низкую прочность, не имеет морозостойкости
    Никогда не насыпайте щебень на ГИ - она им повреждается, через геотекстиль - можно
    с уважением,
     
  8. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Солнечногорск
    Не факт, но с геотекстилем конечно лучше.
    Вот нашла несколько узлов.
    http://comp-land.ru/content/view/1962/213/
     
  9. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    а что с ним от мороза делается? С остальным более-менее согласен
     
  10. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Если инверсионная кровля, или замокла под ГИ (такое тоже бывает), вода в порах - а он сильно пористый, за 1-2 сезона превращает его в кучу шариков.

    Вот по приведенной выше ссылке, из того же пособия
    http://comp-land.ru/content/view/1958/213/

    с уважением,
     
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Так это же и так куча шариков - пускай и склеенных друг с другом. Куда она (куча) денется из под стяжки?
    ontwerper, я не прикалываюсь, поясните этот момент. Если шарики останутся шариками - это еще туда-сюда. А если бы эти шарики, превратились, например, в труху - тогда ой:(
     
  12. zidane33
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    zidane33

    Уж и не знаю:)

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    441
    Благодарности:
    287
    Адрес:
    Солнечногорск
    Ну ребята, не сравнивайте промышленные объемы кровель, в которых обязательно где-нибудь напортачат и небольшую ЛЮБИМУЮ:)] кровельку гаража. Сделать надо нормально и все будет в порядке. Такое ощущение, что лет 30 назад у нас была вся та куча супер-пупер материалов. а ведь строили как-то и кровли делали.
     
  13. igo131019671
    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115

    igo131019671

    Живу здесь

    igo131019671

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.08
    Сообщения:
    231
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Согласен на все 100%
     
  14. ontwerper
    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360

    ontwerper

    Живу здесь

    ontwerper

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.07
    Сообщения:
    404
    Благодарности:
    360
    Адрес:
    Москва
    Нарушение целостности утеплителя и потеря им прочности происходит локально, то что над утеплителем лежало, провисает, затем ломается, все это сопровождается разрывом гидроизоляции.
    Если пенопласт - настолько принципиально, положите его вниз, сделайте стяжку, ГИ, затем защитную стяжку - может поживет


    Вот из пособия по уже приведенной ссылке
    http://comp-land.ru/content/view/1958/213/
    с уважением,

    К сожалению, с этити материалами по-прежнему не умеют обращаться
     
  15. vda
    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    63

    vda

    Живу здесь

    vda

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.07
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    МО, КЛИН
    А зачем класть утеплитель сверху? Использование плит ПГ подразумевает постройку потолка, иначе не эстетично
    Так не проще ли выполнить утепление между плитой и потолком, а сверху плиты просто выровнять раствором, гидроизолировать и положить какое либо покрытие. В этом случае отпадает необходимость в использовании дорогого ЭППС и толстой армированной стяжки поверх. И можно спать и не бояться что все просядет, провиснет и тд :)