1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 9

Утепление парилки бани

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Vitas, 18.04.08.

  1. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Зачем утеплять? холодно чтоль?

    Единственное решение для утепления деревянного сруба - наружный вентилируемый фасад. При этом конкретно озаботится вопросом именно вентиляции фасада.
     
  2. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Пока не знаю. Пока еще отделка идет.
    Выставили бруски 50х50 для вагонки. Вспомнил, что многие удаляют, фольгу там всякую крепят и т. д.
    Сначала тоже хотел, а теперь сомневаюсь. Надо ли оно вооьще? Может без этого всего я протапаливать буду весь день, и остывать будет быстро? И в КО будет дубак...
    Баню строю первый раз, и опыт был только в деревенских, простых, и там было не очень комфортно
     
  3. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.665
    Благодарности:
    10.292

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.665
    Благодарности:
    10.292
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Ответственно отнеситесь к конопатке, пароизоляции и утеплении потолка.
    Коструктив пола и фундамента?
    Модель печи ? Схема помещений бани, с размерами.
     
  4. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    У вас баня промораживаемая. Сруб вы в любом случае уже тотально не защитите, он будет в зоне перепадов температур на постоянной основе. А значит сруб нужно обработать противогрибковыми составами, нижние венцы обработать маслами и гидрофобными составами.

    Как вам выше написали - после этого делаете конопатку по всему срубу, пароизолируете хорошо потолок, утепляете потолочное пространство, делаете над потолочным пространством естественную вентиляцию.

    И не надо никакой фольги крепить на стены и голая вагонка на стены имеет место быть только если она будет конкретно вентилироваться со всех сторон, но вообще это лишнее - выброшенные деньги в любом случае для сруба.

    Если соблюсти все условия задержки тепла (конопатка, пароизоляция потолка) и сделать правильную вентиляцию в помещениях сруба - для промораживаемого строения не надо никаких утеплителей (кроме потолка), натопите баню от одной печи конкретно, голые будете по всей бане ходить без проблем.
     
  5. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Спасибо за советы. Тоже уже пришел к таким же выводам. Не буду утеплять. А вагонка изза того, что сруб очень потемнели и с эстетической точки смотриться не очень.
     
  6. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    2.555

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    2.555
    Адрес:
    Москва
    Ничем не покрытая вагонка, очень быстро, будет иметь неприглядный вид внутри парилки.
    Еще надо иметь в виду, что сруб имеет сезонную динамику, поэтому нужно делать "скользящую" обрешетку под вагонку ну и т. д. Короче получается очень много геморроя, особенно в процессе эксплуатации. Сначала сруб надо шлифануть (болгарка, лепестковые круги и маска, чередуем со шлиф машинкой), потом хорошая конопатка и будет брутально и красиво. При желании, парилку можно пропитать льняным маслом из магазина, а остальные комнаты готовым цветным маслом, например ОСМО (очень красиво ложиться)
    С внешней стороны можно не шлифовать, все зависит от внешнего вида, а сразу покрыть темной пропиткой для уличной отделки.
     
  7. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Я это все знаю, шлифовал снаружи. На срезе бревна, когда ровнял торцы, было видно, что темнота или как это называется прошла внутрь бревна на 1-2см. Мы даже отбеливали снаружи неомидом, но цвет какой то мертвый и серый получается. Т. е., В моем случае, если шлифовать, то потом красить в темный только.
    Я тоже думал по поводу оставить бревно, но пока мнение 50/50.
     
  8. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    2.555

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    2.555
    Адрес:
    Москва
    Сохранить свежеобработанный вид дерева не получится, ультрафиолет сделает свое дело. Меня сначала, тоже раздражало серость на дереве. Потом, я побывал в Кижах и Диснейленде в Париже, там у них есть тематические направления. Мне очень понравилось оформленные павильоны в старо американском деревянном стиле, все в сером, естественном цвете, с отделкой из металла и старинным железными инструментами на стенах.
    Если серые бревна усилить серым покрытием и добавить декоративные металлические элементы будет очень стильно, а самое главное практично. Торцы можно выделить другим цветом, есть специальные составы для торцов.
    Если надумаете отделывать внутри, то уж не вагонкой а имитацией бруса.
    Предлагаю ставить вертикальные направляющие, на скользящие крепления к бревнам и с пазами под имитацию. Имитацию бруса взять потолще и просто вставить в пазы.
    Моя баня в цоколе из кедра, 4 года эксплуатации.
     

    Вложения:

    • IMG_3748.JPG
    • IMG_3973.JPG
    • IMG_5192.JPG
    • IMG_3881.JPG
    • IMG_3921.JPG
    • IMG_5170.JPG
  9. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Именно и дозрел сам до имитации, больше мне по душе.

    А сруб у меня в таком состоянии. Поэтому наверное проще его отделать, КО, имитацией, как мне видится.
     

    Вложения:

    • 20200216_120330.jpg
    • 20200216_120329.jpg
    • 20200216_120246.jpg
    • 20200216_120321.jpg
    • 20200216_120327.jpg
    • 20200216_120323.jpg
  10. zol
    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    2.555

    zol

    Живу здесь

    zol

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.07
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    2.555
    Адрес:
    Москва
    Обрешетку нельзя "жестко" крепить к брусу, со временем щели будут или обрешетку выгнет. Повторюсь, сруб имеет сезонную динамику. Такое ощущение, что сруб из оцилиндровки долго стоял без крыши. Прекрасный серый цвет, с внешней стороны усилить серым или другим темным маслом для уличной отделки, а внутри по желанию.
     
  11. Emal1985
    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83

    Emal1985

    Живу здесь

    Emal1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.13
    Сообщения:
    476
    Благодарности:
    83
    Адрес:
    Владимир
    Не, без крыши не стоял. Стоял без обработки, несколько лет, потом разобран и собран опять как баня, и стоял еще пару лет. Потом отбелили и подкрашиваем каждый год снаружи.
    Тут еще проблема со светлыми тонами, то что я добавлял 2 новых венца сверху, поэтому в светлых тонах как не старайся будет разнотон.
     
  12. Touareg63
    Регистрация:
    06.10.17
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    23

    Touareg63

    Живу здесь

    Touareg63

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.17
    Сообщения:
    188
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Голубицкая Краснодарский край
    Добрый день.
    Имеется - помещение в Краснодарском крае, Голубицкая.
    Материал стен КББ, в полблока, изнутри покрыто кафелем, пол и стены до потолка. Высота потолка 2.2, черновой. Ранее помещение использовалось как летний душ.

    Хочу переделать под баню. Вопросы следующие:
    1. Требуется в парной какое то утепление или достаточно вагонкой с вентзазором обшить ?
    2. Обычную плитку в районе печки и трубы менять на керамогранит/экран нержавейку?
     
  13. Melekhoff
    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32

    Melekhoff

    Живу здесь

    Melekhoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.14
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Всем моё почтение!
    Имеется баня в полтора этажа из теплой керамики 250мм.

    Здание буду утеплять снаружи 100мм пенопластом.

    Теплые полы везде. С мая начнутся отделочные работы, и встает вопрос внутренней отделки парной.

    В идеале хотелось бы обойтись без минераловатных утеплителей, по возможности ограничившись деревом (вагонкой). Можно ли в моем случае не утеплять стены? Наружного утепления будет достаточно для круглогодичного проживания по всем нормам.

    Что если стены и потолок проложить фольгой, потом рейки обрешетки и вагонка на них?

    Потолок планирую утеплять керамзитом или пеностеклом в гранулах.

    Дело не в деньгах, дело в экологии. Не хочется дышать выделениями в воздух всевозможных связующих и пылью с микрочастицами волокон.
     
  14. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Для летней эксплуатации можно ничего не делать, только под печь поставить два слоя кирпича и по бокам у стен с зазором по 50 мм поставить минерит обшитый нержой или же минерит уже с покрытием.

    Для зимы надо думать и считать всё на свете от проводки до вентиляции.
     
  15. всесилий
    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740

    всесилий

    Живу здесь

    всесилий

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.16
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    740
    Тут проблема в том, что если блок не теплоизолировать и не влагоизолировать, то зимой в него пойдёт точка росы, конденсат и прочие радости, которые при остывании парилки - будут рвать сам блок.

    Поэтому смысл в том, чтобы тепло- и паро- изоляцию оставить внутри парной, чтобы блок выполнял функцию только несущей стены.

    Естественно нужно под всё это дело поставить качественно вентиляцию.

    Тогда зимой сначала под слоем фольги начнёт плакать стена блока, а через пару часов конденсат уже будет в толще блока стены.

    Можно и керамзитом. Только вы разоритесь на стропильной системе - керамзит толщиной в 1 метр достаточно тяжёлая конструкция, нужна будет очень мощная стропильно-потолочная система, лаги 250ка наверное.
    А если делать толщину керамзита меньше 1 метра, как показывают расчёты - что он есть, что его нет.

    Обычно делают 30 см песка + 30 см слой керамзита от грызунов. Тогда ещё куда ни шло. Но всё равно вес конский будет. Нужно делать основательные несущие конструкции. Их нужно рассчитывать.

    Толи дело безфенольной ватой 15 - 20 см перекрыть. Другое дело. И веса нет и теплопотерь как от изоляции выше.
     
    Последнее редактирование: 11.03.20