1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Конструкция пола 1 этажа и деревянных перекрытий - 4

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Evgeny_Z, 31.07.19.

  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.705
    Благодарности:
    39.556

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    svg2000

    Живу рядом со стройкой

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    20.705
    Благодарности:
    39.556
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    @Darkserega85, Любой материал сгодится. Нужно обеспечить целостность плёнки и отсутствие воздействия неблагоприятных факторов. :)
     
  2. Wunsdorf
    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    16

    Wunsdorf

    Участник

    Wunsdorf

    Участник

    Регистрация:
    16.03.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Королёв
    Добрый день!
    Прошу подсказать по конструктиву устройства пола 1-го этажа.
    Дом каркасный: 8х9м, проживание планируется наездами по выходным круглогодично (в перерывах между заездами дом будет не отапливаемым). Имеется фундамент на ж/б сваях, высота от низа лаг пола до земли: от 500мм до 800 мм. Плодородный слой под домом вынут и засыпан песок. Грунт - песок. Вода уходит хорошо, не застаивается.
    Лаги пола 200мм, расстояние между лагами: 390мм в свету. Снизу лаг прибита ОСБ 9мм (в качестве ветрозащиты и чернового пола). На ОСБ между лаг уложен утеплитель Роквул Лайт Бас 2 слоя (со смещением) толщиной 100 мм. Дальше предполагаю сделать перекрёстное утепление: прибить брусок 50х50 перпендикулярно лагам и уложить утеплитель толщиной 50мм. Затем крепится ОСБ 18мм, далее линолеум.
    Насколько я понял, пароизоляция не нужна, её роль выполнит линолеум в паре с ОСБ.
    Прошу подсказать, правильный ли пирог?
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    Все ок. Только от греха в нижнем ОСП дырок насверлите :) Почаще. Диаметром ~6мм пойдет. По 1-2 дырки в свету пролета раз сантиметров в 20-30... Субьективно сколько сам стал бы сверлить и какие.
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    @Wunsdorf,
    предусмотрите, чтобы все края верхнего ОСП лежали на брусках. Обрешетка под краями ОСП, где-то контробрешетка (бриджи в перекрестном утеплении
     
  5. Darkserega85
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    141

    Darkserega85

    Живу здесь

    Darkserega85

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    @svg2000, Пленку застелю, а что скажете по поводу лаг и пола? Стоит утеплять или это всё балавство и зря потраченные деньги\время?
     
  6. Darkserega85
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    141

    Darkserega85

    Живу здесь

    Darkserega85

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    А есть смысл осб снизу подбить или лучше дюймовку ? Если дюймовку брать, то стоит сухую или ест. влажность ?
     
  7. milofonas
    Регистрация:
    14.01.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    milofonas

    Участник

    milofonas

    Участник

    Регистрация:
    14.01.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Добрый день! я так понял правильный пирог в моем случае будет такой с низу вверх:
    1. обрешотка из дюймовки с щелями по 1-2см
    2. ветрозащита класса А
    3. утеплитель 200мм
    4. OSB-22мм
    5. подложка
    6. ламинат
    Все правильно?
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    Снизу можно и ЕВ... Только вот прямо хлюпающую, черную от плесени ставить не надо

    Да, вполне. Только щели можно и побольше через 10см вата с тряпкой тоже не вывалятся.

    Ну и аэроберьер тут ОСП - проклеить стыки, все края должны быть закреплены. Толщина ОСП в соответствии с шагом лаг.
     
  9. milofonas
    Регистрация:
    14.01.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    milofonas

    Участник

    milofonas

    Участник

    Регистрация:
    14.01.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Спасибо! шаг лаг 600мм думаю OSB 22мм хватит
     
  10. milofonas
    Регистрация:
    14.01.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    milofonas

    Участник

    milofonas

    Участник

    Регистрация:
    14.01.20
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    А подложка будет выступать в качестве пароизоляции в моем случае?
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    ОСП достаточна в качестве пароизоляции. подложка и ламинат также подхватывают эту функцию, но это скорее вред чем польза.

    Если увлекаться перфеционизмом то и подложка из вспененного полиэтилена и сам ламинат - потенциальные проблемы с сушкой ОСП вследствие протечек.
    Но вспененный полиэтилен достаточно рыхлый, чтобы попытаться его склеить в герметичную конструкцию обеспечивающую аэробарьер и гидроизоляцию. Т. е. опять же из соображений перфекционизма можно было бы под подложку положить пароизоляцию и клеить ее вместо ОСП, но клеить надо так, чтобы вода не проникала ниже. Пленку ПЭ 200мкм, разрезать рукав 3м целиком укрыть пол с нахлестом на стены если хватает ширины... все скобки заклеить (кусочками герлена например) Ну... будет надежнее. Если что так скорее ламинат на замену, а не несущий пол. ПЭ можно заменить на любую другую гидроизоляцию, которая справится с задачей загерметизировать перекрытие по воздуху и жидкой воде. Если гидроизоляция предусмотрена, ОСП клеить не надо.
    Но повторюсь, это все перфекционизм...
     
    Последнее редактирование: 12.02.20
  12. solovjevoleg
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    277

    solovjevoleg

    Живу здесь

    solovjevoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    деревня Филино
    Есть несколько вопросов по пирогам перекрытий. Дом будет отапливаться не регулярно. Второй этаж несколько лет вообще не будет отапливаться. На первом этаже будут как сухие помещения, так и влажные. Накидал пирожков. Вопросы:
    1. Пароизоляцию можно ли вплотную к утеплителю?
    2. Шаг брусков 700 мм для монтажа вагонки нормальный?
    3. Есть у кого реальный опыт пользования упаковочной полипропиленовой ленты в качестве "держателя" утеплителя в перекрытии? Не хочется городить сплошной деревянный настил только для удерживания утеплителя - большие площади и как следствие большие затраты.
    4. Если пленки-мембраны указаны верно на схеме - какие конкретно использовать материалы (наименование, производитель...)?
    Ну и может общие замечания какие есть по конструкциям.
    Спасибо!
     

    Вложения:

    • Пирог перекрытия между 1 и 2 этажами.jpg
    • Пирог перекрытия между 2 этажом и чердаком.jpg
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    Временно удержать можно и шпагатом самым примитивным. Но вообще, чтобы вата работала она должна плотно лежать на какой-о основе. Например быть прижата к полу вышележащего этажа.

    ППС лучше для такой конструкции. Правда нужно озадачится ее огнезащитой, например ГКЛ потолок хоть.
    ПИ в межэтажке ИМХО лучше избегать. Только в перекрытии чердака нормально использовать ПИ.
    Как вариант гибридизировать. Сверху вниз:
    - пол
    - 10-15см ППС
    - 5см минваты
    - мембрана от пыли
    - потолок
     
  14. solovjevoleg
    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    277

    solovjevoleg

    Живу здесь

    solovjevoleg

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.15
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    277
    Адрес:
    деревня Филино
    Не понял, как это прижата к полу вышележащего этажа? Если опирание не на ленты/сетки/пленки, то только настил устраивать снизу балок из досок или листовых материалов. Но стоимость и трудозатраты не впечатляют на моих площадях. Плюс это будет скорее звукоизоляция, нежели теплоизоляция в перспективе - поэтому если вата будет работать не на 100 процентов - не очень страшно. Если сантиметра на 2 провиснет, то плохо, но не критично. Или я не прав?

    Это для того, чтобы уйти от возможности намокания утеплителя и использования ПИ?

    Поясните, пожалуйста, почему Вы так думаете?

    А в чем "прикол" такого пирога? На минвате будет лежать ППС - он ее сомнет. Плюс минвата снизу будет не закрыта пароизоляцией. А как же конденсат? Ведь первое время второй этаж отапливаться не будет. Плюс на первом этаже имеются влажные помещения.
     
  15. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.765
    Благодарности:
    8.919
    Адрес:
    Москва
    Именно. Если внизу +20, вверху 0, то на границе минвата-ППС в данном случае будет около +14. Конденсата нет. А ППС сам по себе достаточно пароограничивающий чтобы работать без ПИ.

    Потому что укрыв ПИ вату снизу и чистовым полом вы сделали условия что однократная значимая протечка может сгноить перекрытие. С ПИ можно, но нужно устраивать вентзазор над ватой с выходом воздуха в помещение и то работоспособность такого вентзазора вызывает некоторое сомнение.

    Минвата защищает ППС от пожара. Так-то для огнестойкости сильно поможет ГКЛ потолка, но и минвата просто не даст нагрется ППС до плавления дооолгое время.

    10см ППС +5см минваты конденсат будет на поверхности и в первых солях ППС только при достаточно сильных минусах вверху. Вверху не улица и там не будет всреднем теплее чем на улице из-за утепления стен, окон и др. В этом режиме, плюс к тому что неотапливаемым второй этаж будет недолго, считаю что никаких значимых повреждений изза переувлажнения конструкции не будет.

    На тему звукоизоляции в межэтажке, там от минваты толку чуть. Плавающий пол дает результаты, акустическая развязка (лаги пола и балки потолка отдельные) дает результаты, а вата лишь немного поглощает шум который проходит из-за гибкости пола и потолка. Сделайте лучше пол потолще или лаги почаще.

    Влажные помещения слегка догревать полотенцесушителем или чем-то еще и все ок.