Необходимо было просверлить канал под розеточный провод . Глубина отверстия 90 см . Сначала сделал сверло . К обычному спиральному сверлу приварил шпильку ,получилось сверло длинной 120 см . Вертикаль ловил по лазерному уровню . После того как просверлил на нужнюю глубину при помощи металлоискателя ,не вынимая сверла , сделал отметку под сверление мест для подразетников
Класс, теперь в канал сильфон+трубка и будет все по ПУЭ. Когда мне собирали сруб сверлили в обратном направлении и сверлом обычной длины побревенно. Варил я сам в качестве сильфона использовал разводку для газа с соединением под сварку, пусть теперь усушивается сколько хочет.
Сильфон это такая гофрированная тонкостенная герметичная труба. Самый дешевый и легкодоступный вариант её исполнения называется подводка для газа. Если брать вариант под сварку, то лучше разводить провода в обычных черных трубах, а там где возможна усадка приваривать эту разводку. В моем варианте использовал разводку AYVAZ гофра из нержавейки, фланцы из углеродистой стали. Для экранирования выборки под подрозетники использовал самодельные короба из стали толщиной 3 мм. Для удобства отверстие от подрозетника к вертикальному каналу сверлил с уклоном градусов 30 от вертикали. При монтаже оставлял в трубах котукторы. Получил единую герметичную трубу, к тому же и заземленную. Использование на конце и стыках термоусадки не позволит обеспечить "металлизацию", т.е. заземление всей конструкции и нарушает нормы.
Это мне ? Мож это и банально но хороший инструмент это быстрая и качественная работа . А конкретно лазерный уровень купить в первую очередь . Даже если сами работать не будете то для проверки качества работ пригодится . те же углы при сборке бруса на ровность . Фишка была - у одного соседа жили и стоили узбеки и пытались подрядиться к другому соседу крышу сделать .Тот засомневался в плотницких способностях и нанял русскую бригаду . После монтажа крыши узбеки берут лазерный уровень и из окна своего дома отбивают конек соседского - перепад на глаз 20 см и показали хозяину ,который отказался от их услуг . Крышники расчет недополучили Залетчику - а зачем мне заземлять кусок метровой трубы внутри стены ?
Да я уже даже не про уровень, а про металлоискатель. Хороший инструмент, он завсегда: бьешься с плохим резаком бьешься, берешь нормальный из качественной стали и правильной формы - работа сразу пошла, это известное дело. Не думал, что металлоискатель в доме может пригодиться. *пошел добавлять в список покупок*
Особенно провода искать в стене ,точность в пределах 5 см . А то у соседа пока натяжной потолок вешали раза 3 провод перфоратором пробили ...
Может это не очень вежливо, но отвечу вопросом на вопрос. А зачем Вам в доме кусок трубы с непонятным потенциалом. В лучшем случае это может быть источник помех и наводок(помехи для умного дома, телевизора, радиоприемника, телефонов, компьютерных сетей, и т.п. ), в худшем, если из-за разрушения изоляции на него попадет фаза - смертный случай если за неё кто-нибудь схватится мокрой рукой. Все металлические короба для прокладки проводов заземляются. У меня трубы в деревянной части дома (второй этаж) и для силовой проводки и для слаботочки идут от щитка до подрозетников. К щитку приварены. Щиток заземлен. Если не хотите ставить стальные трубы можно всю трассу от щитка до оконечных потребителей сделать в гофрированной трубе, так делал Mazaika, посмотрите в его теме. Труба только в стене при Вашей конструкции этого мало. Перекрытие же у Вас деревянное.
труба идет из подвала ,где стены бетонные до подразетника . прикоснутся к ней невозможно - вокруг мин 3 см дерева . Так что никаких мокрых рук ... Наведенных токов на метровой длинне тоже не будет -разность потенциалов никакая. не спорю , внутри дер стен делал бы строго по ПУЭ ,в мет трубах , но это по цене думаю было бы на уране системы отопления . Поэтому концепция проводки у меня в доме такая - розетки в стяжке , с наружними подъемами в кабельканалах . Свет в металлорукаве ,металорукав в лотке из профилей для ГК ,потолок обработан антипиреном и ,если найду ,вдоль кабельканалов ,противопожарной краской . Выключатели - радио - на стене брелок , в щитке исполнительное устройство , исключаем вертикальные провода ,проложить которые скрытно очень сложно . по поводу ПВХ гофры - это глубоко непонятный для меня продукт - локализация никакая ,прогорит вмиг , мех прочность для защиты кабеля от всяких передавов тоже ниочем . Зачем она ? Единственное удобство - сгоревщий кабель перетянуть , и то если смонтирована правильно .
Я бы то же если не усадка делал бы все в черной трубе. Но есть усадка и у Вас в клеёнке и тем более у меня, в диком бревне диаметр в вершинке 450 мм. Поэтому пришлось ставить сильфоны не из ПФХ, а НЕРЖАВЕЮЩЕЙ гофры. По цене работа мне стала в копейки, потому, что я сам умею варить и бригада собирающая сруб помогла, все делалось при сборке, варил TIGом. Ни я ни Mazaika гофру из ПФХ не использовали. Мы использовали гофру из нержавейки. Mazaika везде, а я только в местах сопряжения вертикальных труб с обрамлением подрозетников и трубами разведенных по полу. У гофры из нержавейки вполне приличная локализация.
Краном с удавкой, конечно, мужики, которые бревнышки по тонне весом на стропила класть могут уже повывелись. Мои разводки, я использовал 3/4", длиной 250 мм, стоили чуть больше 200 руб. Mazaika в своих теме давал ссылку на производителя этой гофры, поищите или спросите у него.
Прошу помощи. Первый раз устанавливаю кухонные шкафы. Устанавливаю 2 кухонных шкафа общим весом 40 кг на металлическую шину. Использую 5 дюбелей Fischer SX 10x50S и 4 дюбеля Fischer UX 8x50 R S. Креплю через каждые 15 см для надежности. Сверлю отверстия длиной 70 мм в несущей стене дома П3М. Ширина стены 140 мм. Вопросы, которые мне не дают покоя: 1) не отколется ли часть штукатурки и бетона с другой стороны у соседей, если я использую перфоратор (глубина отверстия 70 мм, ширина стены 140 мм) ? 2) На какую максимальную глубину я могу сделать отверстие в стене 140 мм, чтобы у соседей ничего не откололось ? А то в вешал зеркальный шкаф и отколол часть штукатурки и бетона с другой стороны (в своем туалете) Спасибо большое