Хе-хе. Откуда инфа? Везде где есть корпус и провод, существует такая вероятность. - Нафиг, можно и не землить. Не каждый день там лазишь. А если и лезешь, то со стульчика. Главное помнить основное правило электрика - не трогай руками и ногами другие мет. предметы (которые могут быть заземлены), когда касаешься потенциально опасной штуковины или провода. Тогда в любом случае сильно не токнет.::
Не один раз приходилось наблюдать следующую картину: в светильник, предназначенный для ламп 40-60Вт вкручивают 100-ки, а то и 150 -ки, что бы света побольше было. Да еще и крепят на деревои или ПВХ панели. Соотвественно, изоляция в таких светильниках долго не живет, ну а дальше, как повезет. А "землят" еще в качестве дополнительной противопожарной защиты.
Землится не свет, землится кабель. Это доходит трудно, с недопониманием процесса, но это так. Тяжко было самому себе признаться, что ТОЖЕ не понимал, зачем. Теперь знаю. Смысл заземления, УЗО - не спасти ваш телевизор или лампочку, а спасти дом. И пусть вероятность стремится к нулю. При защите проводки не станет никаких ЕСЛИ. Т.е. 100% защита.
Вообще-то, заземление предназначено не для защиты кабеля, а для защиты двуногих. Для этого же предназначено и УЗО. Так что, похоже, Вы что-то не то поняли...
Вы не правы! Смысл заземления двояк: 1. (пункт адресован топикстартеру) Защита от поражения электричеством. Да, в лампах вероятность того, что фазный провод замкнёт на корпус невелика, но есть. Особенно, если монтаж проводился неквалифицированным персоналом. В этом случае защитный провод будет работать сигнализвтором неправильно выполненного монтажа (тоже плюс). Ну а кроме того, может получится так, что Вы меняете лампочку. Вероятность того, что вы дотронетесь до фазы не равна нулю (особенно если добрый электрик неправильно подключил выключатель и на лампочке постоянно не 0, а фаза). В этот момент случайно схватились за заземлённый предмет (например полотенцесушитель). Если цепь освещения не защищена УЗО, - вы это про себя отметите упоминанием женщин не тяжёлого поведения. Да, можно поставить один УЗО на всю домашнюю проводку, но тогда см. предыдущий аргумент. 2. (пункт адресован уважаемому ASN) Защита проводки от КЗ или других внештатных ситуаций. Второй пункт Вам не очевиден? Рассмотрим поподробнее: по некоторым причинам через кабель начал течь ток выше расчётного (добрая бабушка чтобы ей было удобнее читать газеты навставляла везде лампочек 100Вт и навключала их; допустим их было аж 40 шт, суммарный ток составил 18А, в то время как проводка была выполнена из кабеля 0,75мм2) при этом автомат может и не выключится (надо смотреть в паспорте ток уставки; удивительно но для некоторых автоматов, напримерр 10А, он может сставлять 20А; да и брак может быть). Кабель начинает греться и даже плавится. Вероятность того что при плавлении замкнуться фазная жила и нулевая или фазная и защитная кабеля 3*х почти в два раза выше чем вероятность замыкания фазной и нулевой для кабеля 2*х. Более того, скрытую проводку рекомендуют делать в металических трубах, которые заземляют как раз для того, чтобы кабль оплавившись, коснулся заземлённой трубы и заставил сработать УЗО. Т.о. использование заземления позволяет повысить пожарозащищённость Вашей элекртосети процентов на 20. На мой взгляд, - немало...
Чтобы таких вещей не происходило, нужно: 1. Правильно выбирать кабель. 2. Правильно выбирать автомат. Это позволит повысить пожаробезопасность проводки до максимально достижимых "процентов"... на мой взгляд, это будет понадежнее любого "заземления", УЗО, и пр. средств, на фоне "сопливых" проводков 0,5-0,75м2. К тому же, я нигде и не говорил, что кабель следует брать 2 проводной. А вот отсутствие соединения заземленного проводника с корпусами светильников, на пожаробезопасность может повлиять, разве что тока если кто-то полезет поменять лампочку, держа в одной руке зажженную свечу, и его немного токнет по случайности...
Коментарии про УЗО и защиту им двуногих начали вы. Мною показано, что УЗО предназначено не только для защиты двуногих. Могу сказать, что сей агрегат в количестве 1шт. не сильно повлияет на аппетит электрика и не стоит "бешенных бабок". Конечно, если применять УЗО, то требуется повышенное качество монтажа, а это не у всех получается. А идея с УЗО приживается благодаря ПУЭ.
Могу сказать, что значительно сильнее, чем установка УЗО, "повлияет на аппетит электрика" изготовление контура заземления в количестве 1шт.
Вооще то по-хорошему нужно и то и другое. А контур может сделать и самостоятельно, достаточно владеть сваркой или использовать обсадную трубу водяной скважины (если она конечно есть).
Более того, если и сварки нет, - можно просто забить в землю три двухметровых оцинковынных шпильки-10ки и гайками с шайбами прикрутить провдник заземления (так чтобы были соединениы все три шпильки), гайки лучше законтрить...
Светильники бывают разные, бывает и пробивает. Когда написано, что 3*40 Вт, а туда ставят 3*150Вт, или сечение слабое ставят.
Нет никакого смысла. Обычно свет и не заземляют. И нет даже таких требований. Заземлять надо все электроприборы с металлическим корпусом. Типа стиральной машины, холодильника, электроплиты. При этом обязательно надо ставить УЗО. Без УЗО нельзя применять заземление. Если есть достаточно чувствительное УЗО, то человек будет защищен от поражения током, даже если нет заземления.
Поправлюсь: в некоторых случаях есть смысл. Но надо понимать что делаешь и почему заземляешь. Тянуть заземление к верхнему свету - пластмассовой люстре в деревянном доме, на втором этаже, где нет металлических труб лишено какого-либо смысла. А вот если люстра латунная и висит низко на первом этаже в комнате с бетонным полом и рядом стоит холодильник, то лучше все таки такую люстру заземлить.