1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,81оценок: 16

DIY Тосканская печь без опыта работы с кирпичом

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем lt654, 05.07.19.

  1. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Именно. И потому лучше бы искажать понятия в русском языке.

    Слово "горнило" происходит от слова " кузнечный горн". Это не место "где
    огонь горит", а место где металл плавят и закаляют. Т. е. кузня, сталеплавильная печь.

    Отсюда и второе значение этого слова - место где проходят испытания, закаляют дух.

    Так что спасибо, что побудили меня уточнить свои понимания в словаре Даля и прочих.

    Да, такая заслонка "посложнее", теплоизолированная, толщиной в 11см, предусматривается. Ее конструкция обсуждалась в этой теме.

    Ну а каким образом регулируется процесс горения "изменением тяги" создаваемой высокой дымовой трубой? Выше скорость отвода дымовых газов, соответственно больше приток кислорода для горения, как и наоборот.

    Ее можно менять и дверцей печи, но отдельной заслонкой на трубе удобней.

    Что-то не так в моих представлениях?

    А выбрать оптимальную скорость удаления дымовых газов не получится?

    Странно. И зачем же закрывают задвижку в отопительных печах, кроме как для предотвращения выстуживания отапливаемого помещения?

    То же самое и с этой печкой. Если есть высокая дымовая труба, после окончания горения она продолжит создавать "тягу", которая станет работать уже во вред - на остужение печи за счет избыточной циркуляции воздуха. И этот процесс неплохо бы предотвратить.

    Разумеется, и сам принцип помпейской печи стабилизирует режим горения (температуру в печи), регулируя соотношение притока воздуха и дымовых газов.

    Таковы мои представления об этом процессе.

    Кроме того, в моей печи горение предусматривается и на шестке, а не только в куполе, ибо это место мангала, где будут угли. И вот этот процесс дверцей точно порегулировать не удастся...
     
  2. Zloy_prorab
    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    1.547

    Zloy_prorab

    Регистрация:
    28.03.18
    Сообщения:
    630
    Благодарности:
    1.547
    Адрес:
    Ленобласть
    Печь у вас уличная а не внутридомовая отопительная
    Поэтому никакой утечки теплого воздуха из дома в трубу не будет
    А задвижка делается именно для этого...
    Никакой регулировки горения вы не добьетесь задвижкой
    Горение всегда регулируется ПРИТОКОМ

    Странно что ваш друг печник вам этих элементарных вещей не объясняет

    И словари это хорошо конечно
    Но почитайте книжку хотя бы Геннадия Федотова Русская печь...
     
  3. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Допустим @lt654, приготовил пиццу, поел и захотел приготовить топленного молочка или суточные щи или еще что-то подобное, требующее длительного прибывания в печи. Печь подостыла до заданной температуры, продукты заложены, теплоизолированная заслонка установлена. При открытой задвижке поток холодного воздуха будет омывать переднюю часть арки и стены которые отделяют купол от шестка. Когда-то это нужно, а когда-то и вредно, поэтому задвижка необходима.

    В общем случае задвижка расширяет возможности управления температурным режимом печи.
     
    Последнее редактирование: 28.10.19
  4. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Всем доброго вечера!

    Продолжу своё повествование. Итак, схему второго ряда перекрытия из ША5 пришлось переделать из-за выбранного типа задвижки. Она так же как и предыдущий ряд состоит из двух слоев. Правда только наполовину. В том месте где двигается задвижка. Там сделано как в перекрытии, книнообразные кирпичи:

    20191101_121222.jpg 20191101_121237.jpg

    В клинообразных кирпичах выточена канавка для штока заслонки, как и в нижнем ряду.

    В итоге задвижка нормально работает.

    Правда есть и еще один ньюанс. Чтобы фронтальная часть имела одинаковый рисунок, пришлось сделать "лещадки" - декоративные накладки, повторяющие этот рисунок. В ряду под них оставлено место. Толщина лещадок порядка 12мм.

    Грунтуем под них:

    20191101_121252.jpg

    Получаем такой вид фронтальной части:

    20191101_142531.jpg

    Дреммелом с камушком, подправляю все неровности во всех слоях, которые могут мешать дымовым газам:

    20191101_131437.jpg
     
  5. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    На этом заканчиваю сезон работы с мертелем в этом сезоне. Его еще надо хорошенько просушить, чтобы в нем не осталось влаги во время морозов, которые уже "наступают на пятки". Кладка шамотным кирпичом завершена. Далее пойдет красный печной кирпич.

    Так что нужно ускоренно сушить портал, стараясь чтобы температура кладки не превышала 100 градусов и вода в швах не закипела.

    Температуру контролирую инфракрасным термометром.

    Вид сверху:

    20191101_142614.jpg

    Временно ставлю монтажную пластину и одну секцию трубы, чтобы тяга была получше:

    20191101_151117.jpg

    В трубу устанавливаю температурный сенсор. Посмотрим на температуры дымовых газов в процессе сушки. Посмотрел. Максимальная 92град. Средняя около 45. Так что можно греть портал покруче. Температура стенок портала внутки мах 40 град. Снаружи 12-14. Ну вот, теперь я понимаю, сколько мне подбрасывать и какой режим горения для этих условия удерживать...

    Поставил "балку" мангала и пока сушится стал вырезать приспособы для шампуров. Чего зря топить? Можно будет скоро и шашлыки попробовать сделать или мясо какое в решетке. Мясо, правда, удастся купить только на следующей неделе...

    Ну а тем временем, в планах: нарезка красного кирпича на третий слой перекрытия и заготовка из него же деталей для кипичной трубы вокруг утепленной гильзы. Морозы этим работам не помеха. А укладку продолжу уже весной.
     
    Последнее редактирование: 01.11.19
  6. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Затеял изготовление "колбаски", на красных кирпичах, деталей для последнего слоя перекрытия.

    Хочется что бы не только функционально но и красиво было.

    Итак, как делал "колбаску":

    Сначала вырезал шаблоны окружностей из картона. Один диаметром с ширину ложка, другой с ширину постели кирпича.

    Начинаем с маленького шаблона.

    После разметки, настроил свой снаночек для плитки и срезал фаски с длинных сторон ложка (по касательной к окружности):

    20191102_120841.jpg

    Угол 45. Затем черепашкой грубая шлифовка с двух сторон до контура окружности:

    20191102_120007.jpg
     
  7. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Затем шлифовка наждачным кругом на флексе. Вот что получается:

    20191102_135116.jpg 20191102_135125.jpg

    Для этого ряда мне нужно 7 таких деталей. Две из них должны быть угловыми. Так что принимаемся за них:

    20191102_162332.jpg 20191102_162345.jpg

    Выглядеть три стороны ряда будут примерно так:

    20191102_162552.jpg
     
  8. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Всем хорошего вечера воскресенья!

    У нас дожди, так что паузу для работ выбрать непросто.

    За это время немного освоился как обрабатывать красный, печной кирпич - керамику.

    Закончил распиловку для последнего ряда перекрытия.

    Начиналась она уже хоженным путем, раскладка, разметка на макете, вырезание и шлифовка:
    20191107_155341(0).jpg 20191108_150401.jpg

    Замечу, что этот тип кирпича пилится тяжелее и легче скалывается чем шамот.

    Еще из проблем отметил бы бОльшую неровность этого кирпича. Разметка требует повышенного внимания, угольником не так просто пользоваться из-за неровностей.

    Также хуже видно разметочную карандашную линию - черное на красном.

    Красная пыль при пилении совсем закрывала разметку, пока я не догадался первое движение диском делать назад, а не вперед куда выбрасывается пыль.

    Но, тем не менее, учитывая пасмурную погоду, запотевающие защитные очки и респиратор, пилить приходилось чуть не вслепую по вертикали. Не видно черты.

    К счастью, наработанный опыт, правильная высота стола и стойка позволили это делать почти без проблем.

    Только одну деталь пришлось переделывать из-за скола.

    Так что с красным кирпичом советую работать не торопясь и в ясную погоду.

    Еще важно то, что расчетная толщина монтажного шва должна быть побольше, 5мм, а не три.

    Вот что получилось в итоге:

    20191110_103125.jpg

    Размер отверстия чуть больше, не 250мм как в предыдущих слоях, а 260мм. Для установки монтажной площадки (ее еще надо переделать в "маму") и зазора (монтажного шва) на расширение гильзы, которую заполним утеплителем.

    Расположение на сухую на портале:

    20191110_124340.jpg

    Мне нравится как выглядит. И оттенок хорош и "колбаска" и бортик предохраняющий стенки портала от возможной влаги сверху...

    Как на мнение читателей?

    По окончанию работ, все вокруг выгляделр как на Марсе: красная трава, красные елки, покрасневшие тенты:

    20191110_103203.jpg

    И красный я... :aga:

    Хорошо я догадался одеть дождевые штаны и куртку с капюшоном. С нее все что не слетит, смоется...

    Как я уже говорил, работы по печке замораживаются до весны. Потому этот ряд на мертель не кладем, есть риск что не удастся просушить и замерзшие швы придется переделывать.

    Так что только разные разметно-проектировачные работы планируются...
     
    Последнее редактирование: 10.11.19
  9. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Скоро морозы. Приостановка и консервация стройки наше совместное с @lt654 решение. Тише едешь, дальше будешь. Многим эта печь покажется идеальной, но к сожалению это не так. Тему читают, поэтому я решил рассказать о некоторых недостатках этой печи и технологии её строительства. Не судите строго за простоту форм, топикстартер впервые в жизни делал печную кладку. Я бы сказал, что то что получается это минимальный уровень того, что должно быть у каждого владельца печи.

    1. Печь строилась без проекта. Я ни раз говорил @lt654, что давай сначала все нарисуем. а потом будем строить. Он же использовал другую стратегию. Например, зять нарисовал купол, покупаем кирпич, смесь - строим. К чему это привело?

    1.1 Размер плиты оказался маловат для реализации нормальной облицовки, утепления и организации правильной схемы удаления дымовых газов.

    1.1.1 Для удобства замены подовых кирпичей и обеспечения стабильности конструкции купола в процессе эксплуатации печи, основание на котором стоят солдатики должно быть отделено от самого пода тепловым зазором, заполненным негорючим утеплителем.
    1.1.2 Шамот торчащий наружу не только эстетический моветон (моё ИМХО), но и неудобство при готовке. Его теплопроводность в несколько раз выше теплопроводности керамического кирпича. Даже переднюю часть портала лучше делать из шамотной футеровки, утеплителя, облицовки из керамического кирпича.
    1.1.3 В шестке (пространство перед куполом) можно оборудовать мангал, при этом обязательно устройство газового порога ("зуба"). У нас для этого не хватило глубины плиты. Поэтому несмотря на то, что заказчиком выбрано правильное сечение дымохода - Ф250 мм - правильная высота - 5 м, в мангальном режиме возможно дымление! Обидно.

    1.2 Глубина портала оказалась недостаточной для удобного сопряжения гильз дымохода.

    1.2.1 В верхних рядах портала пришлось реализовывать плавный переход от прямоугольного сечения к круглому путем выборки в стенах портала выемок достаточно сложного профиля.

    1.3. Слабое (керамзитобетон не лучший утеплитель) пода печи. То что имеем на пределе достаточно для реализации параметров итальянских стандартов на пиццу.

    1.3.1 Под печи следовало бы утеплить чем-то типа вермикулитовой плиты и пеностекла.

    1.4 Из-за отсутствия проекта @lt654 допускал некоторую отсебятину с которой приходилось бороться и мне это удалось! Существенных изменений от исполнителя, влияющих на функционал печи нет.

    2. Местоположение стройки, ограниченная номенклатура доступных комплектующих и возможностей использования электроэнергии потребовали внесения изменений в конструкцию печи.

    Например вместо плит перекрытия портала пришлось использовать клиновое перекрытие из кирпичей Ш-5.


    Если что непонятно, задавайте вопросы, отвечу.


     
  10. Passw
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549

    Passw

    Живу здесь

    Passw

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Уфа
    Потом идёт ссылка на ролик. Вы не со своего аккаунта посмотрите этот ролик, в конце напечатанный текст перекрывается рекламой ютуба, рекламой других ваших и не ваших роликов. Ранее в ветке вы выкладывали другое своё видео, там текст держался на экране несколько секунд. Полностью прочитать текст за это время невозможно. Тем более в это же время вы в видео начинаете говорить о другом. Постарайтесь к зрителям относится лучше, и ваши видео будут смотреть.
     
  11. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Я бы тоже хотел на это надеятся, что не зря все это пишу и документирую...

    "Разбор полетов" важная часть, по-моему убеждению. С удовольствием поучаствую и постараюсь оппонировать Вашему мнению.


    Не воспримите это просто как спор, безусловно Ваша помощь неоценима. Но меня занимает вопрос, а можно ли вообще построить печь самостоятельно? И если да, то что для этого нужно?

    Давайте возьмем собственно проект. Помните как я полагал, что можно без проекта понять как вырезать клиновые кирпичи? Был неправ! Но если пользователь умеет сам рисовать прокт в SketchUp? Или кто-то из друзей, близких?

    А если он воспользуется материалами в данной теме? Есть схемы и примеры всех рядов купола. Мне кажется, что если бы у меня были такие материалы до начала моего проекта и меня бы удовлетворила именно такая печь, то это вполне возможно. Конечно, здорово иметь качественный проект от профессионала. Но если материальные условия весьма стесненные, а между тем "ну очень хочется?"



    Все так. И я писал о том, что типовой проект тражируемый в интернете содержит эту ошибку. И наш читатель уже на нее не попадется. Фундамент большей площади и столешница.

    Вот такого я просто не знал. После просмотра всяких примеров я вынес только то, что "солдатики" стоят на поду и составляют с ним (куполом) одно целое.

    Вы считаете, что куполу было бы лучше стоять прямо на теплоизоляционной плите бетонной столешницы? Ремонтопригодность пода лучше в этом случае, вне всякого сомнения. Иноформации о том, как долго он прослужит у меня просто нет.

    Но вот про разницу тепловых расширений я не очень понимаю. Дрова горят на поду. Именно на нем готовим. Его температура высока. Возможно, собственно пламя гораздо сильнее нагревает свод, чем температура у пода. Но потом то, при выстаивании, все должно придти к балансу, разве нет? А если из-за термоизоляции температура пода останется меньше, то, получается, что низ будет недопекаться?

    Можно прояснить, аргументировать этот момент?

    Полагаю, Вы правы. Облицовка керамичским кирпичом с зазором к шамоту (футеровка. Я правильно понимаю этот термин?) и лучше сохранит тепло и будет красивее. Но габариты и затраты возрастут. А можно ли в бюджетном варианте оклеить фасадную часть керамической плиткой, или ее боем? Это может быть гораздо дешевле и масса-габарит не увеличивает... Вопрос в том, что сделать это грамотно, чтобы разное тепловое расширение облицовку не порвало?


    Здесь нечем оппонировать. Все так и есть. Хотите еще и мангал? Нужно заведомо думать об увеличении глубины и размеров шестка и портала. Ну и как-то заказывать проектирование этого "газового зуба". Дым от шашлыков, как я понял, тяжелый и холодный. И за его отвод "не в лицо" надо бороться всерьез.


    Верно. Не хватило буквально несколько сантиметров. О диаметре трубы нахо очень хорошо и заранее думать. Я не мог себе вообразить таких её габаритов.

    Тут хотелось бы понять подробнее. Специально и не дешево купил вермикулит и согласно рекомендованным пропорциям сделал не кремзитное утепление а керамзито-вермикулитное. Причем, керамзит был крупной фрации. Что должно был по идее способствовать большим утеплительным свойствам.

    Единственно, что альтернативное я видел на нашем рынке это вермикулитные плиты. Которые для меня стоили очень немалых денег.

    Интересно понять, а насколько хуже мой вермикулито-керамзитный бетон?
    Мы можем в следующем году попробовать провести эксперимент, измеряя температуру воздуха, столешницы, пода и купола, что бы оценить теплопотери. А потом обсудить годится ли такое решение или оно в корне не верно и рекомендовать его не стоит?

    Вам спасибо! Все верно. Я не считал поштучно, но, наверное с десяток, другой кирпичей я потратил впустую. Напомню, что, IMHO, главная проблема для меня была в стыковке купола с порталом. От непонимания как ее делать правильно и чем эту правильность поверять, пришлось немало переделывать. Причем, до конца последствие этой ошибки исправить так и не удалось и она "доползла" до верхушки купола.


    Да, вот с местоположением, устойством навеса, я бы как минимум заручился поддержкой специалиста, до начала всей этой эпопеи.

    Что до перекрытия, то да. Таковы были мои условия. И я рад получив бесценный опыт и все-таки сумел это сделать. И весьма благодарен Вам за помощь и курирование моей конструкции.
     
  12. Starodachnik
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946

    Starodachnik

    Живу здесь

    Starodachnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    946
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Под сильно нагревается пиковое значение температур до 700 С. Кирпичи пода, в том числе и на которые опирается купол тоже. Размеры кирпичей увеличиваются. Ножки у куполов и арок разъезжаются. Что бы это предотвратить я и делаю тепловой зазор миллиметров 10. Заполняю его утеплителем. Это решение содрано с больших печей. В маленьких отлично прижилось тоже. На фото под мангала "Стоунхендж". Арки точно ножки не раздвинут., с учетом того, что в своих проектах я использую только самонесущие арки и перекрытия - трехрадиусные (трехцентровые), полуциркульные.
    Альтернативным решением является использование металлических бандажей и стяжек.

    Такая конструкция пода - очень хорошее решение, оно позволяет не только отказаться от стягивающих элементов, но и осуществлять замену кирпичей!
    Это нужно не только для замены изношенных. Очень важным с точки зрения приготовления пиццы является такой параметр как температуропроводность материала пода. Это физическая величина, характеризующая скорость изменения (выравнивания) температуры вещества в нестационарных тепловых процессах. Численно равна отношению теплопроводности к произведению теплоемкости на плотность, меряется в м²/с.

    По простому говоря эта величина определяет из какой глубины пода за время приготовления пицца отберет тепло. Если готовить пиццу на чугунной пластине, то в пиццу уйдет тепло со всей её толщины и пицца подгорит. Приходится снижать температуру. Чугун, талькхлорид, шамот марки ША, ШБ, керамический старинный кирпич (который полегче), легковесный шамот марки ШЛ, композитные и натуральные плиты из туфа (материалы перечислены в порядке от худшего к лучшему, красные однозначно нельзя, оранжевый не то не сё, зелёные - можно) вот что можно использовать для пода.

    Вспоминаю историю когда заказчик показал отлично сложенную помпейку с подом из талькхлорида толщиной 30 мм, и пожаловался, что пицца не вкусная и подгорает. Нашел таджикского парня который моим инструментом вырезал паз между стенами купола, позволивший удалить талькхлорид с пода. Плитки из туфа я привез из Италии сам. Заказчик просто балдел от пиццы, несмотря на то, что переделка пода обошлась в два раза дороже чем помпейка :) ШЛ неплохой материал, для пиццы (помоему лучше ШЛ-0,6), но истирается не только чугунками которые наши милые дамы пихают в любое место где температура порядка 100С, но даже металлическими лопатами!

    Правильное и проверенное решение пода снизу вверх. Пеностекло (50-100 мм), 10-50 мм негорючего волокнистого негорючего утеплителя, мытый без органических примесей песок (толщина не важна, что бы ровно уложить кирпичи), что-нибудь из материалов отмеченных зелёным выше.
    С удовольствием дистанционно поучаствую в испытаниях печи.

    В принципе можно. Но, наверное это не нужно. У нас вполне приличная кладка на фасаде. Зачем лишние не улучшающие функционал, но снижающие надежность украшательства. Весной я придумаю красивые детали из керамического кирпича, которые сопрягут штукатурку по теплоизоляции с фасадом и наверное хватит?
     

    Вложения:

    • pod.jpg
    • pod1.jpg
    Последнее редактирование: 12.11.19
  13. Passw
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549

    Passw

    Живу здесь

    Passw

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Уфа
    Пишите, пишите. Читаем. Я читаю после работы потихоньку. Про ошибки пишите подробнее, кто и почему их допустил. Как на ваш взгляд их можно было избежать и т. п.
    В этом году выкопал "яму" под фундамент, но жаба задушила заказывать целую машину гравия под это.
     
  14. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    Во-первых, еще одно большое спасибо, за столь информативый, интересный и полезный пост!

    Полагаю и другие читатели оценят его по достоинству.

    Однако, пока мои наблюдения при прогреве печи не совпадают.

    Например, при последних прогревах купола, его температура достигала внутри 300 градусов. А пода не достигала и двухсот. Не знаю почему так... но, разумеется, я не готовил печь к пользованию. Просто такое наблюдение. И температура портала, дымосборника в этом состоянии была максимум 70 градусов. Внутри, разумеется.

    Потому, у меня сложилось впечатление, что разогрев пода по отношению к куполу, как минимум, сильно запаздывает.

    Мда... жаль что я не знал этого раньше. Сделать такую конструкцию пода не составляло никаких проблем. И не затратно. :mad:

    Но есть и позитивный момент. Теперь читатели об этом знают и не допустят такой ошибки в своих печах.

    Очень интересно! Жаль не могу больше плюсов поставить за пост!

    Я понимаю, что, к сожалению, я упустил это окно возможностей. Оно закрылось. Но может можно его немножко приоткрыть?

    Скажите пожалуйста, а можно ли настелить на мой имеющийся под, лещадку того же "легковесного шамота марки ШЛ"?

    Это может помочь в благом деле правильной передачи тепла?

    Если да, то какой толщины могла бы быть такая лещадка?

    Может быть как то удастся раздобыть такой ШЛ.

    И можно ли сделать такую лещадку из старого кирпича? Правда не понимаю как определить правильный ли он?...

    Боюсь туф слишком дорог для бюджетников подобныз мне. Про ШЛ попытаюсь разузнать...

    И про лопату. Мне тут говорят что как раз лопаты для печи делали из дерева. Из цельной доски. Могут изготовить.

    Может действительно такую вырезать, чем из нержавейки и под целее будет?

    Но из какого дерева предпочтительней? Предлагают дуб, лиственницу.
     
  15. lt654
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012

    lt654

    Живу здесь

    lt654

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    1.464
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Рига, Латвия
    .

    Что такое "пеностекло" не знаю, к сожалению. "Негорючий утеплитель" это, видимо эта самая дорогая вермикулитовая плита.

    Т. е. под вообще не клеится? Просто на песке лежит?

    Полагаю вполне. Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 12.11.19